Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
  • Супружеская неверность25%
    Супружеская неверность25%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое38%
    Другое38%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Документы для подачи на алименты

Алименты могут уплачиваться добровольным (через нотариальное соглашение) или принудительным способом (в суде). В любом случае для их назначения взыскателю необходимо подготовить определенные документы, подтверждающие два основных условия: право на алименты и нуждаемость в них.

Важно отметить, что при добровольном взыскании алиментных платежей услуги нотариуса подлежат оплате размером более 5 000 руб., в случае же судебного назначения средств на содержание заявитель полностью освобождается от уплаты госпошлины согласно п. 2 и п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового Кодекса (НК) РФ.

Перечень документов при назначении средств по добровольному соглашению, а также при взыскании через суд (посредством судебного приказа или подачи искового заявления) будет несколько отличаться, однако будут и совпадения (например, документы, подтверждающие родственные связи между сторонами).

По факту подготовки всех необходимых бумаг в зависимости от способа оформления алиментов нужно будет прийти на прием к нотариусу либо обратиться в суд. А результатом рассмотрения вопроса об алиментах станет исполнительный документ, дающий право на возбуждение исполнительного производства по алиментам.

Документы для соглашения об уплате алиментов

Нотариальное алиментное соглашение между сторонами возможно к заключению лишь в том случае, если у получателя и плательщика имеется полный компромисс по вопросам:

  • уплаты средств;
  • способа их удержания;
  • сумме платежей;
  • периодичности выплаты;
  • сроках начисления;
  • способе перечисления.

Если стороны имеют разногласие хотя бы в какой-то из частей, касающейся алиментных платежей, нотариус не сможет удостоверить соглашение и предложит оформлять назначение выплат в судебном порядке.

Если же согласие достигнуто, плательщик и получатель должны совместно посетить любой нотариальный кабинет с оригиналами следующих документов:

  1. Паспорта сторон.
  2. Документы, удостоверяющие родственную связь между сторонами (как основание назначения средств):
    • свидетельство о рождении ребенка (если плательщик — родитель ребенка), а в случае рождения сына или дочери вне брака — дополнительный документ, подтверждающий отцовство:
      • свидетельство об установлении отцовства из ЗАГСа;
      • либо вступившее в силу решение суда об установлении отцовства.
    • свидетельство о регистрации брака либо о его расторжении (если взыскание алиментов осуществляется в отношении супруга или бывшего супруга);
    • иные документы, подтверждающие родство (если речь идет о содержании между иными родственными лицами).
  3. Справка с места работы будущего плательщика алиментов о размере заработной платы не менее чем за 3 месяца. Данный документ необходим нотариусу при составлении соглашения на несовершеннолетнего ребенка в соблюдение ч. 2 ст. 103 СК: размер алиментов, взысканных по соглашению, не может быть ниже того, на который лицо могло бы рассчитывать в судебном порядке (например, не менее 1/4 доли от дохода плательщика при назначении алиментов на одного ребенка).
  4. Реквизиты банковского счета получателя. Важно отметить, что нотариусу предоставляются так называемые «развернутые» реквизиты взыскателя, выданные банком и содержащие номер счета, БИК, ИНН и проч. Данный документ предоставляется нотариусу для включения реквизитов в соглашение.
Документы на алименты

Фото pixabay.com

Особенности оформления

Услуга по составлению нотариального соглашения — платная. Стоимость алиментного соглашения, например, в Брянской области на конец 2018 года составляла 5 250 руб. Оплачивают услугу стороны по договоренности (одна из сторон полностью, либо совместно — пополам или в любом другом соотношении).

Если речь идет о содержании нескольких детей, в целях экономии средств можно составить одно соглашение на всех сразу. Однако если речь заходит об алиментах на ребенка, не достигшего возраста трех лет, и одновременно о содержании его матери, придется составить два отдельных документа (что, соответственно, увеличит расходы вдвое).

Если соглашение составляется на назначение алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка, достигнувшего 14 лет, его личное присутствие у нотариуса совместно с родителями обязательно. Это связано с приобретением подростком частичной дееспособности и правом самостоятельной подписи документа с согласия родителей — законных представителей согласно ст. 99 СК.

Несмотря на мирный и обоюдный характер заключения данного документа, ч. 2 ст. 100 СК наделяет его юридической силой исполнительного листа. Это означает, что в случае неисполнения алиментных обязательств нотариально заверенное соглашение может быть подвергнуто принудительному исполнению.

Взыскание алиментов через суд

Судебный порядок назначения средств в пользу нуждающегося лица предусмотрен, когда вторая сторона отказывается от добровольного участия в материальном содержании. Алиментные споры, не связанные с вопросами установления либо оспаривания отцовства, разрешаются в мировом суде.

Назначить алиментные выплаты в суде возможно:

  • посредством написания заявления о выдаче судебного приказа на алименты (способ предусмотрен только в отношении взыскания средств в пользу несовершеннолетних детей) согласно ст. 122 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ;
  • через обращение в суд с исковым заявлением о назначении выплат.

Способ подачи документов в суд не зависит от выбранного варианта взыскания (приказного или искового), заявитель вправе выбрать наиболее удобный для него:

  • платный — направить заявление и пакет документов по почте заказным письмом с уведомлением, чтобы заявителю вернулось подтверждение о получении документов судом;
  • бесплатный — лично передать иск в канцелярию суда.

При личном вручении важно позаботиться о получении отметки, подтверждающей принятие заявления, на своем экземпляре иска, чтобы суд не нарушил срок рассмотрения алиментного дела).

Отличие искового производства от приказного производства

Заявление о выдаче судебного приказа предусматривает упрощенное производство по делу и рассматривается судом в 5-дневный срок без вызова сторон.

Однако недостатками такового производства являются невозможность назначения средств на содержание ребенка в твердой сумме, а также высокая вероятность упрощенной отмены приказа ответчиком (в последнем случае обращаться за алиментами заявителю придется повторно, но уже исковым путем).

Исковое заявление о взыскании алиментов применимо для всех категорий взыскателей и плательщиков, производится судом в месячный срок с проведением обязательных судебных заседаний и вызовом сторон.

Тем не менее преимущества оформления алиментных требований в исковом заявлении перевешивают возможную перспективу волокиты:

  • на выплаты могут претендовать любые стороны алиментных правоотношений (родители, дети, супруги или бывшие супруги, а также прочие родственники согласно гл. 15 СК);
  • денежные средства могут назначаться любым возможным способом:
    • в долях от дохода ответчика в соответствии со ст. 81 СК;
    • в твердой денежной сумме согласно ст. 83 СК;
    • одновременно в долях и твердой сумме.
  • предусмотрено взыскание средств на ребенка в том числе и за прошедший период.

Документы для взыскания алиментов по судебному приказу

Перечень документов для вынесения судебного приказа регулируется ГПК, однако четкого требования к нему нет. В приказном порядке можно назначить алиментные выплаты только на несовершеннолетних детей, причем их нуждаемость признается «по умолчанию» ввиду нетрудоспособности, а также обязанности родителей содержать своих детей до совершеннолетия.

Список документов указывается в составе заявления и должен быть следующим:

  1. Заявление, составленное по требованиям ст. 124 ГПК.
  2. Копия паспорта взыскателя.
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка (если ребенок рожден вне брака родителей, обязательно прилагается дополнительный документ, устанавливающий отцовство: свидетельство об установлении отцовства из ЗАГСа или аналогичное судебное решение).

    Если же подтверждающий отцовство документ отсутствует и родитель является только биологическим отцом ребенка, взыскание алиментов посредством судебного приказа невозможно. Алименты в данном случае можно назначить только полноценным исковым путем в районном (городском, краевом) суде в составе «усложненного» иска — одновременно об установлении отцовства и назначении алиментов.

  4. Копия свидетельства о расторжении брака (если родители ребенка в разводе).
  5. Справка с места работы должника (при наличии).

Важно отметить, что суду необходимо предоставлять два пакета документов (включая само заявление): по одному для суда и для ответчика.

Документы для подачи иска на алименты

Требования к составлению и документационному обеспечению искового заявления изложены в ст. 131132 ГПК РФ. Однако документы, необходимые для иска на алименты, могут быть несколько шире по перечню:

  1. Обязательные:
    • копия паспорта истца;
    • копия паспорта ответчика (при наличии);
    • копия документа, подтверждающего родство с ответчиком в качестве основания его обязанности платить алименты:
      • для взыскания алиментов на ребенка — свидетельство о рождении и дополнительные документы об отцовстве (при их наличии);
      • для взыскания алиментов на нуждающегося супруга — свидетельство о заключении или расторжении брака;
      • для иных родственников — иные документы, свидетельствующие о наличии родства;
    • документы, подтверждающие нуждаемость в алиментах (кроме алиментов на несовершеннолетних детей, поскольку закон и так признает их нуждающимися):
      • для родителя при взыскании средств с совершеннолетнего ребенка — справка о наличии нетрудоспособности (инвалидности), пенсионное удостоверение, иные документы, свидетельствующие о низком доходе;
      • для супруга при назначении алиментов с супруга — документы о нахождении в декрете до достижения ребенком возраста 3 лет, пенсионное удостоверение, справка о наличии инвалидности и проч.;
      • для родителя, при взыскании средств на совершеннолетнего ребенка-инвалида — справка об инвалидности сына или дочери.
  2. Дополнительные:
    • справки с места работы о заработной плате заявителя и ответчика, чтобы соотнести доходы сторон (если таких документов нет в наличии, можно не предоставлять);
    • справка о составе семьи (для подтверждения раздельного проживания сторон, если таковое имеет место);
    • копии справок из учреждений общего или дополнительного образования ребенка (как свидетельство о занятости и затратах на ребенка-школьника, ребенка-спортсмена, -музыканта, -художника и т.п.);
    • копии квитанций и чеков на ежемесячные затраты нуждающегося лица (квитанции о квартплате, чеки на приобретение лекарств, одежды, обуви, предметов иного повседневного бытового потребления).

Перечень дополнительных документов предоставляется суду на усмотрение заявителя. Он может быть дополнен иными сведениями, которые позволят суду наиболее полно представить картину нуждаемости истца и его ежемесячных расходов.

В случае, когда затраты истца невозможно представить документально, можно воспользоваться показаниями приглашенных свидетелей. В некоторых случаях суды охотно заслушивают третьих лиц и принимают их показания к сведению в пользу какой-либо из сторон.

Какие документы нужны для возбуждения исполнительного производства

В реальности взыскать алименты в суде — это полдела. Фактическая реализация судебного приказа, исполнительного листа или алиментного соглашения (в случае прекращения добровольных выплат) осуществляется непосредственно на рабочем месте плательщика или в подразделении Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

После получения любого из перечисленных исполнительных документов о назначении алиментов взыскатель имеет право:

  1. Напрямую передать его на рабочее место ответчика. Тогда работодатель начнет перечислять алименты получателю не позднее трех дней с момента начисления зарплаты плательщику в соответствии со ст. 109 СК.
  2. Передать его в территориальное отделение ФССП для возбуждения исполнительного алиментного производства. Времени это займет ненамного больше, но даст гарантии контроля за исполнением документа работодателем плательщика.

Во втором случае для возбуждения исполнительного производства понадобится подать следующие документы:

  • оригинал судебного приказа, исполнительного листа либо нотариально заверенного алиментного соглашения;
  • паспорт заявителя (для удостоверения личности);
  • свидетельство о рождении ребенка (если речь идет о назначении средств на содержание несовершеннолетнего);
  • реквизиты банковского счета взыскателя (для перевода денежных средств);
  • заявление о возбуждении исполнительного производства (пишется по форме, предоставляемой приставом).

После того как документы принимаются в отделении ФССП, судебный пристав-исполнитель возбуждает производство и осуществляет комплекс необходимых мер по его дальнейшей реализации.

Комментарии0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности