Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
  • Супружеская неверность25%
    Супружеская неверность25%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое38%
    Другое38%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Законный режим имущества

Все имущество супругов по закону принято разделять на совместно нажитое и личное. Их различие зависит от принципа и времени его приобретения. Рассмотрим такое имущество подробно при законном режиме имущества.

Совместное имущество супругов

Ст. 33 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) определяет законным режимом имущества супругов их совместную собственность. Законный режим действует, если отсутствует брачный договор.

П. 2 ст. 34 СК РФ к совместному имуществу относит:

  1. Все доходы от трудовой, предпринимательской деятельности каждого из супругов.
  2. Получаемые пенсии, пособия и иные социальные выплаты.
  3. Купленные вещи (включая движимые и недвижимые).
  4. Ценные бумаги, паи.
  5. Иное имущество, которое поступило в собственность супруга во время брака.

К совместному имуществу относятся все объекты, которые могут участвовать в гражданском обороте, приобретённые супругами во время брака. При этом не имеет никакого значения, например, работала ли жена или занималась домашней работой, воспитанием детей, имел ли какие-либо доходы муж и т. д.

Имущество, включая денежные средства, признаётся совместной собственностью супружеской пары. Важно, что законный режим имущества супругов — бездолевой, т.е. доли определяются в случаях их раздела.

Владение, пользование и распоряжение совместным имуществом

В соответствии с гражданским и семейным законодательством супруги совершают юридически значимые действия относительно общего имущества сообща. Распоряжение означает право совершать не противоречащие закону действия относительно имущества, в том числе отчуждение.

Распоряжение общим имуществом осуществляется по взаимному соглашению между сособственниками (собственниками совместного имущества). Для совершения какой-либо сделки (купли-продажи, дарения, аренды и т.п.) предполагается, что она совершена с согласия второго собственника.

В случаях, когда муж или жена не давали согласие на совершение сделки, то такая сделка может быть признана недействительной судом (ст. 35 СК РФ). При этом судья будет разбираться в том, знала ли вторая сторона сделки о несогласии супруга. При понимании факта незнания супруга другой стороной сделка будет недействительна.

  • Если для совершения какой-либо сделки по распоряжению совместного имущества супругов требуется нотариальное удостоверение, то оно должно быть совершено обоими супругами.
  • При отсутствии одного из нотариально удостоверенного согласия, супруг может требовать в судебном порядке признания сделки недействительной.

Личное имущество супругов

При законном режиме совместного имущества супругов не исключается личная (частная) собственность каждого из них. Перечень личного имущества определён ст. 36 СК РФ и ст. 256 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). К личному имуществу относится:

  • Любое имущество, которое принадлежало супругу до вступления в брак (квартира, автомобиль, бытовые предметы и т.д.).
  • Вещи, полученные хотя и в период брачных отношений, но в порядке наследования или в дар.
  • Предметы личного пользования (одежда, обувь, вещи личной гигиены и другое).
  • Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности (авторское право). При этом доходы, полученные от реализации такого права, относятся к совместной собственности.

Не относятся к предметам личного пользования драгоценности и предметы роскоши. Точного понятия предмет роскоши отсутствует, однако, в случае спора суд исходит из имущественного положения супругов и доходов семьи. Предметом роскоши может быть признана одежда из дорогостоящего меха, изготовленная модельерами и т.д.

Личное имущество супруга (приобретённое до брака, полученное по наследству и т.д.) может быть признано их совместной собственностью. Это происходит в случае, когда в период брачных отношений за счёт общих доходов супругов были произведены существенные вложения, увеличивающие стоимость имущества (ст. 36 СК РФ).

Пример

Кристина вышла замуж за Илью, у которого в собственности находилась двухкомнатная квартира стоимостью 2 миллиона рублей. В период брака муж и жена решили сделать капитальный ремонт, поскольку квартира находилась в плохом состоянии. Супруги наняли рабочих, пригласили дизайнера, сменили пол, приклеили новые обои, установили натяжной потолок, провели отделочные работы, купили новую мебель на общую сумму более 1 миллиона рублей.
 
Через 10 лет супружеской жизни Кристина решила подать исковое заявление в суд с требованием о расторжении брака и разделе совместного имущества. Суд присудил 1/2 долю квартиры Кристине, несмотря на то, что до вступления в брак собственником квартиры был Илья. Основанием признания квартиры совместной собственностью послужил произведённый капитальный ремонт, который существенное увеличил стоимость недвижимого имущества.

Особое внимание стоит обратить на то, что фактические семейные отношения без государственной регистрации брака не порождают права на совместную собственность имущества. Режим их имущества будет регулироваться нормами гражданского, а не семейного законодательства.

Раздел совместно нажитого имущества

СК РФ регулирует основания и порядок раздела совместного имущества. Как правило, раздел осуществляется при расторжении брака, однако это не является единственным основанием. Любой из супругов во время брака может потребовать разделить совместное имущество и определить доли. Кроме того, раздел возможен по заявлению кредитора для обращения взыскания на совместное имущество для погашения долгов.

В соответствии со ст. 38 СК предусмотрено 2 способа раздела имущества — по соглашению сторон и в судебном порядке. В первом случае супруги составляют в простой письменной форме документ, который имеет юридическую силу (соглашение).

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов

Соглашение может быть составлено только по обоюдному согласию сторон. Нотариальное удостоверение не требуется, однако может быть произведено по желанию одного из супругов.

Пример

Супруги Алексей и Вероника Малаховы зарегистрировали брак в 2009 году. У Алексея имелся свой бизнес, который приносил хорошие доходы. Вероника работала учителем в школе, в основном занимаясь воспитанием детей. Алексей предложил Веронике заключить соглашение о разделе имущества на случай развода. Вероника отказалась, объяснив, что она занимается детьми, соответственно, доходы должен приносить муж. Но имущество в случае развода должно быть поделено поровну. Соглашение в таком случае не может быть составлено.

Заявление о разделе совместно нажитого имущества

Когда супруги не могут достичь консенсуса по поводу раздела общего имущества, им следует подать заявление в суд. Один из супругов должен составить исковое заявление о разделе имущества или обратиться для этого за помощью к юристу. Заявление может быть подано как в период брака, так и при его расторжении. В последнем случае исковое заявление подаётся на ряду с требованием о расторжении брака.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ исковое заявление направляется в мировой суд, если цена иска составляет не более 50 000 рублей. Цена иска в таких случаях определяется стоимостью имущества, подлежащего разделу. При превышении 50 000 рублей суммы иска заявление подаётся в районный суд.

  • Ответчиком в делах о разделе имущества является второй собственник, то есть супруг. Как правило, исковое заявление подаётся в суд по месту жительства ответчика.
  • Однако, если заявление также включает требование о прекращении брачных отношений, то тяжело больной истец или воспитывающий несовершеннолетнего ребёнка, в результате затруднения выезда в суд, может подать исковое в суд, юрисдикция которого распространяется на место жительство истца.

В соответствии со ст. 131 ГПК РФ исковое заявление подаётся в письменной форме. В заявлении должно быть указано:

  1. Суд, в который обращается истец (лицо, подающее исковое заявление).
  2. Имя истца, его место проживания.
  3. Имя ответчика, его место проживания.
  4. Требования, которые выдвигает истец. В данном случае — требование о разделе совместно нажитого имущества. В одном исковом заявлении дополнительно могут быть заявлены требования о прекращении брака и требования об определении места жительства детей.
  5. Обстоятельства, которыми истец аргументирует свои требования.
  6. Цена иска.
  7. Перечень прилагаемых документов (Свидетельство о заключении брака, квитанции на покупку вещей, договоры купли-продажи и другие).

Определение долей совместно нажитого имущества

При разделе имущества судья руководствуется правилом, согласно которому действует принцип равенства долей супругов в их общем имуществе (ст. 39 СК РФ). Это значит, что всё имущество, приобретённое во время брака, должно быть поделено поровну.

Если имущество невозможно разделить пополам, то супруг, которому перешла большая часть имуществ, должен выплатить соответствующую денежную компенсацию.

В соответствии с п. 5 ст. 38 СК РФ не подлежат разделу вещи, которые покупались для несовершеннолетнего ребёнка (одежда, обувь, канцелярские товары, школьный инвентарь, и другое). Данное имущество остаётся у родителя, с кем будет проживать несовершеннолетний ребёнок после расторжения брачных отношений. Также не подлежат разделу вклады, которые записаны на имя ребёнка.

  • Суд может отойти от презумпции деления пополам при разделе имущества и увеличить долю одного из супругов. Основанием такого отступления могут служить интересы несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов.
  • Суд также может учесть тот факт, что один из супругов действовал во вред общему имуществу, например, доходов не получал, но при этом активно расходовал общее имущество, наносил ему ущерб и т.д.

Согласно п. 7 ст. 38 СК РФ к требованию о разделе совместного имущества применяется срок исковой давности, составляющий три года. Ст. 195 ГК РФ определяет исковую давность как срок, в течение которого будет осуществляться судебная защита нарушенного права лица.

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

Я, Титова Евгения, прожила со своим мужем, Титовым Кириллом, в браке 15 лет. За это время мы приобрели однокомнатную квартиру. После развода в 2011 году, Кирилл переехал жить к своей подруге, а я осталась проживать в квартире. Спустя 4 года после расторжения брака, он заявил мне, что хочет получить половину доли квартиры. Я сказала ему, что он ничего не получит, потому что пропустил срок исковой давности. Подскажите, пожалуйста, законны ли требования Кирилла? Могу ли я ссылаться на пропуск исковой давности, ведь с момента прекращения брака прошло больше трёх лет?

Евгения, Ваш бывший супруг действует правомерно. Так как недвижимое имущество (квартира) было приобретено во время брака, то оно признаётся общей собственностью. В соответствии со ст. 200 ГК РФ срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало о том, что его право было нарушено. То есть в Вашем случае течение срока определяется с того момента, когда вы сказали Кириллу, что он ничего не получит, поскольку до этого его право на долю квартиры не нарушалось.

Здравствуйте, я развожусь со своей супругой в судебном порядке. Она подала исковое заявление, в котором также заявила требование о разделе общего имущества. В требованиях она указала разделить пополам премию Губернатора Иркутской области «Лучшая научная работа года», полученную мною месяц назад в размере 50 000 рублей. Относится ли премия губернатора к совместно нажитому имуществу?

В соответствии с п. 2 ст. 34 СК РФ к совместному имуществу супругов относятся в том числе доходы супруга от результатов интеллектуальной. В Вашем случае Премия будет относиться к доходам   от результатов интеллектуальной деятельности, а значит, является совместным имуществом и подлежать разделу.

Заключение

Совместная собственность супругов представляет собой законный режим владения, пользования и распоряжения имуществом. Практически все вещи, приобретённые в период брака, являются совместной собственностью, независимо от того, кто покупал, на чьи деньги, работал ли второй супруг и т.п. Исключение составляет личное имущество и случаи, предусмотренные СК РФ.

В период брака, а также при его расторжении возможен раздел общего имущества. По совместному согласию супруги составляют соглашение, в котором сами решают в каком объёме к каждому супругу переходит имущество. В случае невозможности достижения согласия следует обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества, где будут определены доли на спорное имущество.

Комментарии0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности