Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи12%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи12%
  • Супружеская неверность27%
    Супружеская неверность27%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов19%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов19%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое35%
    Другое35%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Фиктивный брак

Российское семейное право предполагает определённый перечень обстоятельств, при наличии которых брачный союз будет признан незаконным. К таким примерам можно отнести фиктивный брак, который был создан без реального намерения создать полноценную семью.

Брак может быть признан фиктивным независимо от подтверждения такого факта обоими сторонами. Дело о признании брака фиктивным может быть рассмотрено только в судебном порядке при подаче соответствующего искового заявления заинтересованным лицом.

  • Исковое требование и все документы сдаются в аппарат суда по месту проживания ответчика, при этом оплата государственной пошлины производится в размере равном 300 рублям. Срок исковой давности не распространяется на дела о признании фиктивности брачных правоотношений.
  • После признания судьей брачного союза фиктивным происходит автоматический возврат к начальному этапу правовых отношений, действующему до государственной регистрации союза.
  • Вся собственность супругов, приобретенная в процессе фиктивных отношений, будет признана долевой, а родители рождённых в подложном браке детей будут обязаны заниматься их воспитанием и содержанием.

Понятие фиктивного брака

Следование установленному порядку заключения брачного союза является основанием для признания его законным, при этом доказать обратное можно лишь в судебном порядке, предоставив при этом весовые факты.

Действующее российское законодательство предусматривает целый перечень фактов, при обнаружении которых брак признается недействительным. Одним из таких обстоятельств является заключение фиктивного брака, созданного не для цели совместного проживания в рамках семьи.

Брачный союз фиктивен в том случаи, если в рамках него не было реальных семейных отношений. Брачные правоотношения такого рода обычно заключаются для извлечения определенных материальных и нематериальных выгод, связанных, например, с получением иностранцем российского гражданства, льгот, регистрацией в квартире одной из сторон, правом наследования имущества престарелого супруга и т.д.

Пример

Первомайский районный суд г. Омска по обращению прокуратуры того же района рассматривал дело о признании брака гражданина республики Узбекистан Усманова К.Т. и гражданки Российской Федерации Беловой О.С. фиктивным и, соответственно, недействительным. Супругу Беловой в момент заключения брака было двадцать четыре года, а ей самой пятьдесят пять лет.
 
Проверка районной прокуратуры установила, что новобрачные, начиная с даты регистрации брачного союза, не проживали вместе, в рамках заключенного брака у пары не было детей, а также у них не было совместного хозяйства. В ходе судебного заседания Белова О.С. сообщила, что Усманов К.Т. за материальное вознаграждение в размере 35 000 рублей предложил ей зарегистрировать брачный союз без реальных и полноценных семейных отношений.
 
В ходе рассмотрения дела судом Усманов признался в намерении заключить подложный брак, так как это позволяло ему получить гражданство Российской Федерации в ускоренно порядке, а также беспрепятственно ездить на работу в Россию.
 
Суд, приняв во внимание неопровержимые доказательства прокуратуры и показания обоих супругов, принял решение признать брак Усманова и Беловой фиктивным. В территориальный отдел ЗАГСа через 2 дня было направлена выписка из судебного решения.

Но как показывает судебная практика и статистика, побуждающей первопричиной для регистрации фиктивного брачного союза является, прежде всего, получение неимущественных выгод, а не желание получить право распоряжаться собственностью партнера.

Таким образом, брак, заключаемый без желания одного или обоих партнеров начать полноценные семейные отношения, при одновременном намерении пользоваться всеми его преимуществами, является незаконным.

В случае заключения подложного брака возникает существенный конфликт его формы и содержания, так как выраженная на бумаге воля партнёров, вступивших в брачные правоотношения, не согласуется с их истинными намерениями.

Отличительной особенностью фиктивного брака от других причин признания брачного союза недействительным, является соблюдение сторонами всех условий его заключения.

Признаки фиктивности брака довольно часто пересекаются со случаями, когда брак был заключен по, так называемому, расчету. Заключение брака по расчету не говорит об автоматической недействительности такого союза. Данные брачные отношения отличаются от фиктивных целью заключения, которая состоит не только в получении выгод от брака, но и в принятии каждым из супругов определенных обязательств (например, династические браки могут создаваться для продолжения аристократического рода, но при этом фактически создаются полноценные семейные отношения).

Важным моментом является тот факт, что брак будет считаться подложным вне зависимости от того, признают ли его таковым один или оба партнера.

Таким образом, обоюдное согласие на регистрацию брака, целью которого не является создание семьи никак не связано с требованием о добровольном согласии обоих партнеров на заключение брачного союза (ст. 12 СК РФ).

Порядок признания брака фиктивным

Брак признается фиктивным в судебном порядке. Его осуществление имеет ряд особенностей, предусмотренных гражданско-процессуальным законодательством. Рассмотрим их ниже.

Иск о признании брака недействительным

Дело о признании брака недействительным, в том числе и в случаи его фиктивности, осуществляется с помощью подачи иска в суд уполномоченным на такие действия лицом.

В тех ситуациях, когда есть весомые факты, говорящие о фиктивной природе брака, исковое заявление может подать либо надзорный орган в лице прокуратуры, либо лицо, являющееся одной из сторон брачного союза, которое в итоге и пострадало от действий другого супруга.

Невозможно одновременно обратиться в суд с требованием о расторжении брака и о признании его фиктивным, так как в первом случае расторжение брачного союза приводит к другим последствиям юридического характера.

В исковом заявлении о признании брака фиктивным нужно зафиксировать нижеперечисленные данные:

  1. полное название судебного органа, рассматривающего поданный иск;
  2. сведения об истце, в том числе место его проживания;
  3. аналогичные сведения об ответчике;
  4. название территориального отдела ЗАГСа;
  5. дату заключения брачного союза;
  6. все факты и доводы, говорящие о фиктивности заключенного брака;
  7. прошение о признании брачных правоотношений фиктивными;
  8. требование о внесении отметки о прекращении брака в регистрационный документ территориального отдела ЗАГСа.

Необходимые документы и уплата госпошлины

Вместе с исковым требованием в суд предоставляется:

  1. свидетельство о заключении брачного союза;
  2. доверенность (когда интересы инициатора иска представляет другой гражданин);
  3. письменные акты, указывающие на фиктивность брачных отношений;
  4. квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.

Ввиду того, что требование о признании брака недействительным не может быть оценено и для него характерны отношения неимущественного типа, госпошлина при подаче искового заявления будет равна 300 рублям (ст. 333.19 НК РФ).

Иск и сопутствующий ему перечень документов вручается сотруднику канцелярии судебного органа по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

Решение о признании брака фиктивным

Признать брак фиктивным, а значит и недействительным, имеет право суд (вплоть до последней возможной инстанции) при условии удовлетворения соответствующих требований истца (ст. 27 СК РФ).

Нормы семейного права России позволяют защищать интересы участников брачных отношений вне зависимости от времени обращения. Таким образом, срок исковой давности не применяется в делах о признании брака фиктивным (ст. 9 СК РФ).

До принятия судом вердикта по делу, лица, состоящие в брачном союзе, являются по отношению друг к другу супругами и, таким образом, наделяются определенными правами и обязанностями.

Судья выносит вердикт после внимательного изучения всех приобщенных к делу доказательств и доводов, также принимая во внимание:

  • временной период, в течение которого действует союз;
  • численность несовершеннолетних иждивенцев, которые появились на свет во время брачных отношений;
  • конкретные факты, указывающие на фиктивность зарегистрированных отношений и т.п.

Суд может отклонить иск и признать фиктивный брак законным в том случаи, если причины, не позволявшие продолжить отношения в рамках брака, устранены или вообще отсутствуют. Примером по узакониванию фиктивного брака являются обстоятельства, когда между сторонами брачного союза происходит формирование полноценных семейных отношений после заключения фиктивного брака.

Наличие реальных семейных отношений может быть подтверждено:

  • проживанием супругов вместе;
  • покупкой и последующим совместным пользованием приобретенным имуществом;
  • уходом партнеров друг за другом;
  • обоюдным финансовым обеспечением;
  • сторонними гражданами в процессе общения с супругами;
  • другими фактами, типичными для полноценных брачных отношений.

Однако присутствие вышеуказанных фактов нельзя признать бесспорным при их рассмотрении в судебном заседании.

Наличие непродолжительных отношений так и их отсутствие после регистрации брака не во всех случаях говорит о желании сторон начать реальную семейную жизнь.

Часто используемым доказательством при рассмотрении дел о подложности брака является факт раздельного проживания партнеров после регистрации союза. Однако проживание супругов отдельно друг от друга может быть связано с вынужденной необходимостью и не всегда является обстоятельством, свидетельствующим об отсутствии желания начать семейные отношения (например, когда один из супругов ухаживает за тяжело больной матерью и т.п.).

Пример

Гражданка Васильева П.Н., обратилась в суд с иском заявлением о признании фиктивным брака между Карамзиным Г.А. – племянником Васильевой и Каримовой К.П., и об отстранении его жены от получения наследства. После продолжительной болезни Карамзин умер и оставил после себя двухкомнатную квартиру. Васильева и Каримова подали заявление нотариусу о принятия наследства.
 
При этом Васильева сочла брак своего племянника и Каримовой фиктивным, так как Васильев до момента смерти находился под наблюдением психиатра.
 
Также у племянника была обнаружена злокачественная опухоль на последней стадия течения, которая не позволяла ему самостоятельно двигаться. По утверждению истца, Каримова после заключения брака с Карамзиным фактически не проживала со своим законным мужем, а находилась по месту своей предыдущей прописки. При этом за тяжелобольным Карамзиным ухаживала Васильева.
 
Таким образом, истец настаивал, что Каримова заключила брачный союз с ее племянником ради получения доли в квартире, так как она знала, что Карамзин после женитьбы проживет не долго. Суд по результатам рассмотрения дела отказал в удовлетворении иска.
 
Судья отметил, что покойный Карамзин не был признан в установленном законом порядке недееспособным, так как всего лишь находился под наблюдением врача, и, таким образом, имел возможность в случае необходимости, самостоятельно развестись.
 
Таким образом, доказательств, предоставленных истцом в судебном заседании, оказалось недостаточно для признания брака фиктивным и недействительным. В данной ситуации есть все основания полагать, что заключенный союз являлся типичным браком по расчету.

  • В случае удовлетворения судьей искового заявления, брачный союз признается фиктивным и, соответственно, недействительным с даты его регистрации (ст. 27 СК РФ). Таким образом, обе стороны дела не будут иметь каких-либо взаимных обязательств со дня заключения брака (ст. 30 СК РФ).
  • В трехдневный срок после вступления решения в силу судья направляет отрывок своего решения в территориальный отдел ЗАГСа, в котором происходили регистрационные действия.
  • Территориальный орган, получив письмо с указанием, в соответствии с действующими нормами федерального законодательства, признает запись о заключении брака недействительной, делая при этом соответствующую отметку, содержащую сведения о судебной инстанции, удовлетворившей требование истца признать брак фиктивным и дате вердикта (ст. 75 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Последствия фиктивного брака

При признании судом фиктивности брачных отношений осуществляется возврат к исходному состоянию правоотношений до момента заключения брака.

Ввиду того, что фиктивный брачный союз недействителен с даты его регистрации, все имущественные права, появившиеся во время брака, будут распределены исходя из норм Гражданского кодекса РФ.

В данном случае, способ разделения имущества супругов будет отличаться от аналогичного варианта при обычном бракоразводном процессе. Все движимое и недвижимое имущество, включая приобретения в рамках брака, будут рассматриваться в виде долей.

Собственность подлежит разделению:

  • при достижении взаимного согласия сторон;
  • исходя из решения суда, которое определяет порядок передачи имущественных прав обоим сторонам с учетом вклада каждого супруга в общую имущественную массу.

Также становится недействительным:

  • право на использование имущества бывшего партнера (например, на проживание в квартире);
  • право на наследство;
  • право на предусмотренные законом пенсии и компенсационные выплаты и т.п.

Добросовестная сторона фиктивного брака (если она есть) вправе потребовать компенсационные выплаты за причиненный материальный и моральный ущерб. Более того, пострадавшая от фиктивного брака сторона может сохранить за собой фамилию, указанную при регистрации брака.

Признание брака фиктивным не оказывает влияния на права детей, рожденных в таком браке или появившихся на свет в течение 300 дней после признания его недействительным.

Обязанность родителей ухаживать за своими детьми до достижения ими совершеннолетия при признании брака фиктивным сохраняется в полном объеме в связи с тем, что источником этих обязанностей является не факт заключения брачных отношений, а факт появления на свет детей.

Оба супруга обязаны воспитывать и материально содержать своих детей, при этом суд, вправе установить алиментные выплаты в пользу иждивенцев.

В связи с тем, что брак, который признан судом фиктивным, считается юридически ничтожным, состоявшие в нем лица при вступлении в новый брачные отношения не могут указывать факт состояния в таком союзе.

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

Добрый день! Могу ли я, являюсь родственником умершего, обратиться в суд о признании его брака фиктивным?

Согласно ст. 28 Семейного кодекса РФ требовать признания брака фиктивным вправе прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака.

Таким образом, в вашем случае единственным шансом доказать фиктивность брака вашего родственника является обращение в прокуратуру по месту жительства покойного. Ели прокурор посчитает ваши доводы обоснованными, то он сможет оспорить брак в суде.

Здравствуйте! Могу ли я попытаться лишить своего бывшего мужа-иностранца российского гражданства, если наш брак был признан судом фиктивным?

Основания, которые могут стать причиной лишения гражданства приписаны в ст. 22 ФЗ «О гражданстве РФ». Согласно данной законодательной норме, если в судебном порядке будет установлено, что решение о предоставлении гражданства принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений, то такое лицо может лишиться гражданства России.

Фиктивный брак не относится к числу подложных документов, а также заведомо ложных сведений. Таким образом, к сожалению, Вам не удастся лишить гражданства вашего бывшего мужа.

Заключение

Заключение фиктивных браков в России является нередким случаем. Такие отношения позволяют заключившим подложный брак гражданам получать материальные и иные выгоды: российское гражданство в ускоренном режиме, прописку, позволяющую получать всевозможные льготы, материальное вознаграждение за согласие заключить фиктивный брак.

В тех ситуациях, когда есть весомые факты, говорящие о фиктивной природе брака, исковое заявление может подать либо надзорный орган в лице прокуратуры, либо гражданин, являющейся одной из сторон брачного союза, которая и пострадала от действий другого супруга.

Вместе с иском в суд предоставляется свидетельство о заключении брака, доверенность (в случае наличия представителя истца), квитанция об уплате государственной пошлины.

В случае удовлетворения судьей искового заявления, брачный союз признается фиктивным с даты его регистрации. В течение 3 суток после вступления решения в силу судья направляет отрывок своего решения в территориальный отдел ЗАГСа, в котором был зарегистрирован брак.

Обязанность родителей ухаживать за своими несовершеннолетними детьми после признания брака фиктивным полностью сохраняется.