Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
  • Супружеская неверность25%
    Супружеская неверность25%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое38%
    Другое38%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Решение суда о разделе имущества

Раздел между супругами имущества осуществляется в соответствии со ст. 252 и ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). По правилам семейного законодательства, доли супругов равны, и это обстоятельство является важным принципом при рассмотрении дел о разделе имущества.

Судебный орган выносит решение по следующим правилам, регламентированным главой 16 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ):

  • своё решение судебный орган принимает в совещательной комнате, без посторонних лиц;
  • судебный орган выносит обоснованное решение, которое должно иметь законные основания;
  • решение судебного органа основано только на представленных сторонами и исследованных судом доказательствах;
  • решение судебного органа состоит из нескольких обязательных частей (вводной, описательной, мотивировочной, резолютивной);
  • решение судебного органа должно быть принято после судебного разбирательства, незамедлительно (резолютивная часть);
  • решение должно быть оглашено сторонам и лицам, которые принимали участие в данном процессе.

Если кому-либо из сторон или лиц, участвующих в процессе решение суда не понятно, судебный орган вправе по заявлению таких сторон или лиц разъяснить данное решение. Но такие действия должны осуществляться до момента исполнения самого решения.

Вступление в силу решения суда о разделе имущества супругов

Решение судебного органа по делу об имущественном споре между супругами не имеет юридической силы до момента вступления его в законную силу.

Решение судебного органа первой вступает в законную силу по истечении определенных сроков, установленных ст. 209 ГПК РФ:

  • по истечении срока, предоставленного для обжалования такого решения (в том случае, когда оно не было обжаловано);
  • после вступления в силу постановления или определения суда апелляционной инстанции (в случае, когда решение было обжаловано и не отменено судом второй инстанции).

Когда решение судебного органа отменено в апелляционном порядке, апелляционный орган выносит по данному спору новое решение, которое вступает в силу с момента его вынесения.

Можно ли оспорить решение суда о разделе имущества

Стороны и лица, участвовавшие в деле, которые не согласны с вынесенным судом решением о разделе имущества, могут обжаловать это решение в установленный законом для этого срок.

Обжаловать одно и то же решение суда можно неоднократно в несколько этапов. Для этого Гражданским кодексом РФ предусмотрен специальный порядок (последовательный порядок обжалования). Основные этапы для обжалования состоят:

  • из апелляционного обжалования. Срок для оспаривания решения в данном случае составляет один месяц с момента, когда решение вступило в законную силу. Апелляционная жалоба подается в суд следующей инстанции через тот судебный орган, который принял решение по делу;
  • из кассационного обжалования. Срок для оспаривания составляет шесть месяцев с момента, когда решение вступило в законную силу. Кассационная жалоба направляется непосредственно в тот орган, который рассматривает дела в кассационном производстве.

Следует иметь в виду, что оспаривание решения еще не значит его отмену судом последующих инстанций. Для того, чтобы суд измели или отменил решение, вынесенное судебным органом первой инстанции, необходимы веские основания и доказательства.

Пример

Районный суд первой инстанции удовлетворил требования истицы — гражданки «Л» к ответчику — гражданину «Н» о разделе имущества, нажитого супругами в браке.
 
Гражданин «Н» обратился в суд второй инстанции — апелляционный, с заявлением о пересмотре решения по делу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В обосновании своих требований, гражданин «Н» указал, что при рассмотрении дела, решение судом было вынесено на основании подложных документов, а именно — подложной копии договора купли-продажи.
 
Суд апелляционной инстанции, проверив материалы дела, заслушав гражданина «Н», пришел к решению об отказе гражданину «Н» в удовлетворении его требования в связи с отсутствием оснований и доказательств, подтверждающих доводы заявителя (гражданина «Н»).
 
Так, при принятии решения, суд проверил действительность копии документа. В ходе проверки не выявлен факт фальсификации документа. В связи с чем, апелляционный суд определил: Решение суда первой инстанции оставить без изменения, жалобу гражданина «Н» — без удовлетворения.

Апелляционная жалоба на решение суда о разделе имущества

Апелляционный порядок обжалования решения суда первой инстанции (первичное решение при рассмотрении спора о разделе имущества) регламентирован главой 39 ГПК РФ. По требованию закона, жалоба должна содержать следующее:

  • название суда, в который жалоба подается;
  • персональные данные и контакты заявителя жалобы;
  • наименование и реквизиты решения, на которое подана жалоба;
  • требования заявителя и обстоятельства, на которые он ссылается при обжаловании;
  • дату и подпись.

К жалобе прилагаются необходимые документы, подтверждающие обоснованность требований заявителя, или копии таких документов. Жалоба может быть подписана как лично заявителем, так и лицом, представляющим интересы заявителя. Жалоба подается в суд в нескольких экземплярах (для каждого лица, участвующего в деле).

При подаче апелляционной жалобы заявителю необходимо оплатить государственную пошлину. Реквизиты и сумму такой пошлины можно найти на сайте суда.

Апелляционная жалоба не может содержать требований, заявленных в суде первой инстанции (например, о разделе имущества). А представление в апелляционный суд новых доказательств, не представленных при первом разбирательстве, может иметь место только в случае невозможности представления таких доказательств в суд первой инстанции.

Кассационная жалоба на решение суда о разделе имущества

Кассационный порядок обжалования установлен главой 41 ГПК РФ. Обжаловать судебный акт в кассационном порядке можно только после апелляционного обжалования.

Жалобу в кассационную инстанцию могут подать как лица, которые участвовали в деле (в суде первой инстанции), так и лица, не участвовавшие в данном процессе, но при условии, что их права и законные интересы нарушены спорным судебным актом. Жалоба должна содержать следующее:

  1. название суда, в который подается жалоба;
  2. персональные данные и контакты заявителя, а также лиц, участвовавших в деле;
  3. информацию обо всех судебных инстанциях, в которых рассматривался спор по делу (первой и апелляционной инстанции), а также резолютивную часть судебных актов;
  4. обстоятельства и доводы, подтверждающие обстоятельства для обжалования и отмены судебного акта;
  5. дату и подпись заявителя или его представителя.

К жалобе необходимо приложить заверенные копии ранее вынесенных судебных актов (вступивших в законную силу). Копии таких документов, по заявлению участников дела, предоставляет суд, который вынес такой акт. Жалоба подается в нескольких экземплярах (в зависимости от количества участников дела).

В соответствии с пунктом 7 ст. 378 ГПК РФ, при кассационном обжаловании заявитель оплачивает государственную пошлину. Квитанция об отплате или иной документ, подтверждающий данную оплату, должен быть направлен вместе с кассационной жалобой.

Исполнение решения суда о разделе имущества супругов

Судебный акт может быть исполнен только после его вступления в законную силу. Процедура исполнения судебных актов отражена в ст. 210 ГПК РФ и регламентирована ФЗ «Об исполнительном производстве».

После того, как судебный акт вступил в законную силу, судебный орган (первой инстанции) изготавливает исполнительный лист, который в зависимости от ситуаций может:

  • вручен истцу или его представителю нарочно (по соответствующему заявлению);
  • направлен в отдел судебных приставов для принудительного исполнения (по соответствующему заявлению истца или его представителя);
  • направлен в адрес истца почтой (при отсутствии каких-либо заявлений от истца или его представителя).

В случае, когда истец получает исполнительный лист (нарочно или по почте), данный документ предъявляется в отдел судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Исполнительный документ может быть предъявлен судебным приставам в течение трех лет с момента его изготовления судом.

При поступлении исполнительного документа и всех необходимых для этого документов к судебным приставам, пристав-исполнитель, ответственный за определенный территориальный участок (район города и пр.) выносит постановление о возбуждении исполнительного производства или об отказе.

Отказ в возбуждении должен быть обоснован. Так, например, приставы отказывают в заявлении при наличии неполной информации для осуществления мероприятий или при наличии опечаток или ошибок, а также неполной информации в исполнительном документе. При этом, можно повторно обращаться с таким же заявлением к приставам.

При возбуждении производства по делу, исполнительное законодательство предусматривает двухмесячный срок для исполнения требований, указанных в исполнительном листе (с момента его поступления в службу судебных приставов). Однако срок исполнения может быть по каким-либо причинам увеличен.

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

Добрый день! Районный суд в 2010 году отказал мне в удовлетворении требований о разделе имущества в связи с тем, что было установлено, что имущество было нажито мужем до брака. Однако мы с мужем в тот период находились в незарегистрированном браке и приобретали все совместно. Но доказать этого я не смогла. После судебного процесса я не обжаловала решение. Имею ли я на это право сейчас?

Здравствуйте. Для обжалования решений установлен определенный срок. Этот срок отражен в судебном решении, которое суд выносит по делу. В настоящий момент срок для обжалования, не вступившего в законную силу решения суда, составляет один месяц.

Вступившие судебные акты можно попытаться обжаловать в течение полугодового срока (при его восстановлении судом). Для обжалования необходимы соответствующие доказательства, а также наличие оснований. В ситуациях, когда срок пропущен настолько, обжаловать решение практически невозможно.

Мы с супругой в суде заключили мировое соглашение. Могу ли я оспорить данное соглашение, если я сам его подписал добровольно?

Возможность оспорить такое соглашение имеется в случае нарушение другим супругом условий такого соглашения. При наличии таких обстоятельств оспорить мировое соглашение можно в любой момент.

Для оспаривания мирового соглашения необходимо подготовить исковое заявление в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ, с указанием обоснований, а также приложить к заявлению необходимые доказательств.

Как рассчитывается государственная пошлина за подачу апелляционной жалобы на решение суда о разделе имущества в областной суд?

Государственная пошлина, в данном случае, установлена Налоговым кодексом Российской Федерации (пп. 9 п. 1 ст. 333.19) в размере 50 % от суммы государственной пошлины, для исков неимущественного характера. Таким образом, сумма для оплаты при апелляционном обжаловании решения суда о разделе имущества составит 150 рублей. Обычно на сайтах суда имеются калькуляторы для расчета любых пошлин, поэтому, Вы можете проверить эту сумму.

Заключение

Судебные тяжбы о разделе имущества между супругами обычно не заканчиваются вынесением судебного решении. Закон наделяет правом участников дела, а также заинтересованных лиц, для обжалования судебных решений. Причем, обжалование должно происходить по правилам гражданского судопроизводства.

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет не только процедуру и последовательность обжалований судебных актов, но также и требования к содержанию самих жалоб, а также иные нормы, необходимые к соблюдению гражданами.

Помимо обжалования судебных актов, супругов ждет еще и исполнительное производство. Такое производство необходимо для принудительного исполнения решений судов. Исполнительное производство имеет свои особенности, а также нормы законодательства его регламентирующее. Процесс исполнения может быть даже длительнее судебных тяжб по данному спору, хотя закон и устанавливает двухмесячный срок для исполнения. Такое бывает в силу обстоятельств, невозможности в осуществлении необходимых мероприятий приставами-исполнителями.

Комментарии2 из 2
  • Татьяна 2018.12.12 10:33

    Добрый день. Жили в гражданском браке все было совместно, расписались, и родился второй ребенок. Продав квартиру (она была оформлена на мужа в гражданском браке), купили больше квартиру с мат капиталом. Новая КВ была оформлена на меня, есть согласие мужа и есть обязательство у меня на выделение долей всем членам семьи.

    Подав на развод и раздел, просила суд определить доли. Муж настаивал, что добрачная КВ проданная в браке — это его личные средства. Суд его полностью поддержал. Выделив только доли с мат капитала на четверых. Как так — не понимаю. Доказать я не смогла, что вложено в квартиру до брака было совместно.

    Муж сказал, что во что бы то ни стало продаст спорную КВ. Мы фактически останемся с детьми на улице. Есть месяц для обжалования в Верховном суде, стоит ли мне пытаться?

    Ответить
  • Алена 2020.09.20 17:03

    Добрый день. Как узнать, обжаловалось ли решение суда?

    Ответить
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности