Одной из обязательных процедур в процессе прекращения брака является определение стоимости имущества, которое подлежит разделу. Речь идёт о совместном имуществе, которое по общему правилу разделяется поровну между разводящимися (если не был составлен брачный договор). Определять такую стоимость необходимо для:
- правильного подсчета государственной пошлины, которую необходимо оплатить при подаче искового заявления в суд.
- более верного раздела имущества.
Разделять имущество приходится разное, но в основном жильё (квартиру или дом), земельный участок, автомобиль (или иное движимое имущество).
Для каждого из таких случаев предусмотрен свой порядок оценки, который будет являться оптимальным по своей стоимости.
Соответствующая оценка должна быть доказана в судебном порядке, с обязательным предоставлением документа, свидетельствующего о правильности указанной стоимости того или иного имущества.
Для чего необходимо определять стоимость имущества при разделе
Как известно, супруги расторгающие брак, имеют право подать исковое заявление с требованием о разделе совместно нажитого имущества. Имущество, принадлежащее каждому из супругов, является его собственностью и не подлежит разделу (ст. 36 Семейного кодекса). Конечно же, вопросы, связанные с разделом имущества можно установить и в брачном договоре, руководствуясь главой 8 Семейного кодекса. Однако если такое соглашение не составлялось, то делить имущество придётся в судебном порядке.
Определение стоимости имущества при разделе в судебном порядке производится для следующих целей:
- выяснения суммы государственной пошлины;
- для непосредственного раздела имущества между супругами.
Далее рассмотри причины необходимости определения стоимости для каждого из вышеприведённых пунктов.
Подача иска в суд требует уплаты соответствующей государственной пошлины. Это обязательное правило установлено ст. 88 Гражданского процессуального кодекса (в дальнейшем ГПК). Кроме этого ст. 132 ГПК, устанавливающая перечень документов, обязательных к приложению к исковому заявлению, обязует истца предоставить документ, который бы подтвердил уплату государственной пошлины. Государственная пошлина в данном случае определяется по правилам, предусмотренным пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса.
Согласно вышеуказанному положению, размер государственной пошлины определяется в процентном соотношении от цены иска (ст. 91 ГПК). Таким образом, чем больше стоимость имущества, которое подлежит разделу, тем больше и государственная пошлина.
Поэтому так важно, как можно вернее определить стоимость имущества, чтобы не переплачивать лишних денежных средств на такие судебные расходы.
Кроме этого, как уже было указано, такое определение стоимости важно для непосредственного раздела общего имущества. Исходя из п. 1 ст. 39 Семейного кодекса совместно нажитое имущество разделяется поровну, то есть доли каждого из супругов по общему правилу равны. Но для того чтобы разделить такое имущество, нужно знать его конкретную стоимость (например, если супруги не желают разделять имущество в натуре или вещь является неделимой). Именно поэтому в данном случае абсолютно не обойтись без выяснения цены таких вещей.
Должен ли ответчик доказывать стоимость при разделе имущества
После того, как истцом было подано исковое заявление в суд, а ответчик был в надлежащем порядке уведомлен, он имеет право на подачу встречного иска (ст. 137 ГПК). Кроме этого непосредственно в судебном разбирательстве ответчик имеет право заявить требование о том, что расчёт стоимости, произведённый истцом, был не верен. В этом случае необходимо предоставить свой расчёт, прикрепив к этому документы, которые могли бы это подтвердить.
Ответчик имеет право на оспаривание заявленной истцом стоимости общего имущества. Ответчик может и согласиться с заявленной стоимостью, но может и оспорить, только в таком случае необходимо доказать собственную предложенную стоимость.
Инвентаризационная стоимость дома при разделе имущества
Инвентаризационная стоимость — это оценочная стоимость жилища (то есть дома или квартиры), согласно заключению оценщика из бюро технической инвентаризации (в дальнейшем БТИ). Такая стоимость рассчитывается из следующих показателей:
- площадь жилища;
- различные коммунальные удобства;
- год постройки жилья (непосредственно частного дома или многоквартирного дома, в котором находится квартира);
- цены на строительную продукцию, работы и услуги.
Такая стоимость гораздо ниже рыночной, так как не учитываются многие показатели (факторы), влияющие на стоимость недвижимости (например, местоположение дома и т. д.). В данном случае лучше обращаться в суд, предоставляя для рассмотрения именно инвентаризационную стоимость (таким образом, будет значительно меньше государственная пошлина, что безусловно на руку истцу). Но, как мы знаем, одного заявления и указания цены иска (из которой будет рассчитываться пошлина) будет недостаточно. Необходим документ, доказывающий такую стоимость.
Документ, подтверждающий инвентаризационную стоимость — справка из БТИ. Она предоставляется только собственнику имущества, после его непосредственного обращения в БТИ (которое находится по месту жительства обратившегося лица). Для того, что бы получить справку, в соответствующий БТИ необходимо предоставить:
- заявление, в котором указывается просьба выдать такую справку;
- свидетельство о собственности на дом или квартиру;
- документ, подтверждающий личность заявителя (паспорт).
После этого назначается день выдачи такой справки. Стоит указать, что её выдача осуществляется на платной основе. В случае если указанная инвентаризационная стоимость подсчитана не верно, то её можно оспорить в судебном порядке. Для этого необходимо будет привлечь независимого оценщика, который произведёт новый подсчёт.
Стоит сделать вывод о том, что инвентаризационная стоимость будет более выгодной для обращения в суд с исковым заявлением, так как цена иска будет гораздо меньше (ведь такая стоимость ниже рыночной), а значит, будет меньше и государственная пошлина.
Стоимость земельного участка при разделе имущества
- Стоимость земельного участка определяется посредством его кадастровой оценки. Это установлено ст. 66 Земельного кодекса, который отсылает к Федеральному закону от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в дальнейшем ФЗ № 135). В целом вопросы, связанные с таким процессом указаны в главе 3.1 ФЗ № 135.
- Конкретный порядок проведения такой оценки указан в правилах, установленных Постановлением Правительства РФ от 04.2000 № 316 «Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель» (в дальнейшем Постановление № 316).
Кадастровую оценку организует Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и его территориальные органы. Этот орган привлекает конкретных оценщиков, которые и определяют кадастровую стоимость участка. После проведения оценки выдаётся соответствующая справка с указанием стоимости участка.
Кроме этого, на сайте Росрееста существует специальная публичная карта, на которой можно уточнить кадастровую стоимость любого установленного земельного участка, узнать назначение земли и её разрешенное использование. Так же там указывается обслуживающая организация, её адрес и телефон. Данная функция является удобной для предварительного уточнения цены, однако для обращения в суд необходимо предоставить официальный документ (справку), то есть данные сайта являются исключительно ориентирующими.
Стоит отметить, что кадастровая стоимость несколько ниже рыночной, поэтому в целях уменьшения цены иска для меньшей оплаты государственной пошлины при обращении в суд с просьбой о разделе такого земельного участка, стоит указывать именно такую стоимость с обязательным приложением документа, подтверждающего стоимость (справку).
Оценка стоимости автомобиля и другого движимого имущества при разделе
Зачастую происходит такая ситуация, что супруги не могут договориться о том, что автомобиль или иное движимое имущество останется у одного из супругов, и соответственно решают разделить это имущество. А так как это имущество не подлежит разделению в натуре, то оно продаётся с торгов и вырученные средства делятся между разводящимися супругами. Кроме этого, может возникнуть ситуация, когда необходимо определить стоимость автомобиля для того, чтобы передать её одному супругу, а иное имущество на ту же сумму оставить у другого.
В данном случае существует два пути определения стоимости автомобиля. Истец может самостоятельно определить стоимость, учитывая следующие факторы:
- год выпуска автомобиля;
- рыночная стоимость нового автомобиля;
- износ и иные дефекты;
- моральное устаревание.
В таком случае суд может ориентироваться на предоставленную истцом оценку, однако ответчик может не согласиться с этим и оспорить предложенную оценку.
Для использования второго пути оценки стоимости автомобиля необходимо привлечь оценщика, который и определит такую стоимость, выдав соответствующий документ. В этом случае оценка будет доказанной, а справка об оценке будет являться доказательством, которую необходимо приложить к исковому заявлению.
Оценщиком, в соответствии со ст. 4 ФЗ № 153 является физическое лицо, которое является членом саморегулируемой организации оценщиков. Именно к такой организации и следует обратиться с просьбой о проведении оценки имущества.
Супруги Цветковы расторгают свой брак в судебном порядке. Ими было принято решение о разделе совместно нажитого имущества — автомобиля, который был куплен на совместные деньги в период брака. Оставить автомобиль Цветковы решили у супруга, а взамен передать бытовую технику супруге в размере стоимости машины. Для этого они обратились в суд, но предварительно произвели оценку автомобиля. Независимый оценщик произвёл оценку, по результатам которой выдал Цветковым справку о стоимости автомобиля.
После этого суд оставил автомобиль у Цветкова, а бытовую технику равную по стоимости с автомобилем передал Цветковой. То есть в данном случае суд согласился с представленным доказательством, учёл его при вынесении решения по делу.
Таким образом, существует два пути осуществления оценки стоимости автомобиля: указание стоимости истцом, которая рассчитывается самостоятельно или обратиться к оценщику. Минусом последнего способа является то, что такая оценка является платной.
Мы с моим мужем расторгаем брак. Я хочу разделить совместно нажитое имущество – дом. Для того чтобы подать исковое заявление в суд, мне необходимо знать цену иска, а значит выяснить стоимость дома. Каким образом узнать стоимость дома? Какую оценку произвести, чтобы уплатить меньшую государственную пошлину?
В данном случае необходимо использовать инвентаризационную стоимость, которая значительно ниже рыночной цены. Её можно узнать в БТИ, однако выдача справки осуществляется на платной основе. Таким образом, Вы узнаете цену иска, приложив к заявлению справку из БТИ, подтверждающую стоимость дома, то есть справка будет являться доказательством в деле. Рассчитать государственную пошлину можно с помощью ст. 333.19 Налогового кодекса.
Я и моя супруга разводимся, соответственно разделяем совместно нажитое имущество. У нас возникли проблемы с определением стоимости автомобиля, так как она имеет некоторые повреждения, и с момента выпуска прошло 7 лет. Каким образом определить стоимость автомобиля?
В случае если Вы самостоятельно не можете определить стоимость автомобиля, то необходимо обратиться к оценщику, который определит стоимость такого имущества. Для этого Вам необходимо найти соответствующую саморегулируемую организацию оценщиков. Стоит обратить внимание на то, что такие услуги предоставляются платно.
Неправильная позиция. Кадастровая стоимость, например, дома 1 200 000 руб. на время постройки. Супруга вложила 850 000 руб. муж соответственно остальное. При разделе суд, исходя из вложенных средств увеличил и долю супруги. Но за время совместного проживания муж вложил денежные средства и произвел неотделимые улучшения, и цена дома существенно выросла — до 10 000 000 руб., но гос.
пошлина уплачена с 1 200 000 руб. рублей. Вот и экономия при уплате гос. пошлины. суд первой инстанции разделил пополам т. е. по 1/2, а суд апелляционной изменил решение и уменьшил долю супруга, исходя из вложенных средств, а в кассации новые доказательства в в виде рыночной стоимости вряд ли представишь.
Здравствуйте! У нас с бывшей супругой есть два автомобиля. Мы развелись! Автомобили зарегистрированы на меня. По ДКП стоимость этих авто по 50000 руб. Означает ли это, что суд примет стоимость авто исходя из ДКП, и оставит авто собственнику? Или же будет требовать рыночную оценку?