Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
  • Супружеская неверность25%
    Супружеская неверность25%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое38%
    Другое38%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Порядок раздела имущества при разводе

В период брака между супругами действуют не только личные, но и имущественные отношения. Последние довольно детально регламентируются Семейным кодексом Российской Федерации (СК РФ). Составной частью имущественных отношений являются отношения по поводу супружеской собственности.

Вещи и иные материальные блага, приобретённые во время брачных отношений, признаются совместной (общей) собственностью. Имущество, которое поступило в собственность к одному из супругов до вступления в брак, считается личной собственностью. В связи с этим после многих лет супружеской жизни большая часть имущества поступает в совместную собственность.

При разделе имущества определяется кто и в какой доле (объёме) является собственником имущества. Раздел может быть произведён:

  • во время брака;
  • в период его расторжения;
  • а также после прекращения брачных отношений.

Различают добровольное и недобровольное разделение собственности. По добровольному решению обоих супругов может быть составлено соглашение о разделе совместно нажитого имущества (ст. 38 СК РФ).

Раздел имущества супругов по соглашению

Соглашением является документ, который обладает юридической силой, и является основанием установления частной собственности на вещь. Документ составляется в простой письменной форме, в котором указываются реквизиты обеих сторон, перечень имущества с указанием лица, к которому имущество переходит в собственность, дата начала действия, подписи сторон.

Соглашение может быть составлено во время брачных отношений и при расторжении брака. Составление соглашения в период брака составляется не только для дальнейшего прекращения брачных отношений. Это может быть сделано тогда, когда один из супругов занимается предпринимательской деятельностью, имеет в собственности имущество, необходимое для дела и т.п. По желанию одной из сторон, соглашение может быть нотариально удостоверено, однако это не является обязательным условием.

Раздел имущества по брачному договору

Ещё одним видом добровольного раздела имущества является брачный договор. В соответствии со ст. 40 СК РФ брачный договор представляет собой соглашение супругов или лиц, вступающих в брак, по поводу их имущества, в том числе изменение законного режима. Такой документ составляется дееспособными лицами в письменной форме и обязательно подлежит нотариальному удостоверению. При этом договор может содержать условия об обязанностях по содержанию супругов, порядок несения расходов и иные имущественные права и обязанности.

В брачном договоре стороны на своё усмотрение определяют режим собственности. Это может быть:

  1. Долевая собственность на всё имущество.
  2. Совместная собственность на одну часть имущества, долевая — на другую.
  3. Раздельная собственность, т. е. имущество, приобретённое в период брака каждым супругом, признаётся его личной собственностью.
  4. Определение права собственности на имущество, которое будет приобретено в будущем.
  5. Супруги могут установить иные способы установления права собственности (переход права собственности при наступлении какого-либо условия, достижения периода времени и т.д.).

Если обратное не установлено в самом договоре, то он распространяет своё действие только на имущество, которое было приобретено после подписания договора. При этом, брачные договоры, заключённые лицами, только собирающимися зарегистрировать брак, будут действовать с момента государственной регистрации (ст. 41 СК РФ).

Пример

Юлия и Роман в начале 2015 года подали заявление о регистрации брака на 1 августа 2015 года. Юлия училась на юридическом факультете, услышав на учёбе про брачный договор, предложила Роману составить его. В мае 2015 года Роман и Юлия нотариально заверили брачный договор, в соответствии с которым, квартира, принадлежащая Роману, переходила в их совместную собственность.
 
До назначенной даты на государственную регистрацию брака молодые люди поссорились и отменили торжество. В середине августа Юлия обратилась в суд с исковым заявлением о разделе совместного имущества с Романом (квартиры), ссылаясь на нотариально удостоверенный брачный договор. Судья отказал в удовлетворении исковых требований истца, мотивировав это тем, что брак между Юлией и Романом заключён не был, поэтому брачный договор в отношении их имущества не применяется.

Брачный договор является разновидностью гражданско-правого договора, поэтому по соглашению сторон в любой момент может быть изменён или расторгнут (ст. 43 СК РФ). Для этого нужно будет снова обратиться к нотариусу. Однако при наличии спора, суд и в других случаях может изменить или расторгнуть брачный договор по основаниям, предусмотренным законодательством РФ (п. 3 ст. 43 СК РФ).

Ст. 44 СК РФ предусматривает возможность признания брачного договора недействительным. Основания являются общими для всех гражданско-правовых договоров, которые предусмотрены в ст. 166 — 179 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). При этом СК РФ устанавливает дополнительное основание для признания договора недействительным, если условия договора ставят одного из супругов в невыгодное положение.

Раздел имущества супругов в судебном порядке

В случае спора раздел совместного имущества супругов, а также определение долей осуществляется судом (п. 3 ст. 38 СК РФ). Для начала судебного производства одному из супругов необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Требования к исковому заявлению содержатся в ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.

В судебном решении судья определяет какое имущество, в каких долях должно перейти к каждому супругу (п. 3 ст. 38 СК РФ). Разделу подлежит не только имущественные права, но и обязанности (долги, кредиты и прочее). Согласно ст. 39 СК РФ при определении имущественного положения супругов суд руководствуется принципом равенства долей.

Это значит, что независимо от того все ли члены семьи работали, или один получал основные доходы, а другой занимался воспитанием детей, доли на приобретённое имущество признаются равными.

Однако суд может отступить от вышеназванного принципа и увеличить долю мужа или жены. Основанием могут быть различные обстоятельства:

  • когда супруг в дальнейшем будет один воспитывать несовершеннолетнего ребёнка;
  • если муж или жена является нетрудоспособным;
  • если другой супруг расходовал общие доходы в ущерб семьи;
  • супруг наносил вред имуществу и в других случаях.

Вещи, которые не подлежат разделу

Иногда вещи, купленные супругами в период брака, при разводе разделу не подлежат. К такому имуществу относятся:

Первые две категории остаются с тем родителем, с которым проживает ребёнок после расторжения брачных отношений. Вторая категория вещей является личной собственностью, поэтому остаётся у того супруга, которому принадлежит.

На спорное имущество одной из сторон судебного разбирательства может быть заявлено требование об обеспечительных мерах (ст. 140 ГПК РФ). Основанием является предположение о том, что в случае непринятия данных мер исполнение судебного решения будет затруднено или невозможно. Мерами по обеспечению иска может быть наложение ареста на имущество, запрещение ответчику совершать какие-либо действия и иные. Вопрос о наложение обеспечительных мер решает судья.

Пример

Супруги Наталья и Дмитрий Зоркольцевы решили подать на развод. Наталья переехала к своей матери, оставив Дмитрия в квартире, которая была куплена супругами в период брака. Наталья подала исковое заявление в суд о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества.
 
При этом Наталья подала заявление о принятии меры по обеспечению иска, так как боялась, что Дмитрий будет сдавать квартиру в аренду нежелательным людям, потому что ему нужны были деньги. Судья вынес определение о принятии меры по обеспечению иска в виде запрета Дмитрию сдавать квартиру.

К требованиям о разделе имущества разведенных супругов применяется трёхлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ). Это означает, что даже после развода, когда супруг узнает о том, что его право на собственность нарушает второй супруг, он в течение трёх лет сможет обратиться в суд для защиты своего права.

Раздел имущества по требованию кредитора

Кредитор — физическое или юридическое лицо, которое, вступив в гражданско-правовые отношения, вправе требовать от другой стороны (заёмщика) определённого поведения. Как правило, такие требования имеют имущественный характер: возвращение денежной суммы, уплата рентных платежей, процентов и т.п.

В случае, когда вторая сторона добровольно не исполняет своё обязательство по уплате денежной суммы, кредитор вправе обратить взыскание на его имущество. Учитывая тот факт, что в период брачных отношений, всё приобретённое имущество считается совместной собственностью супругов, кредитор не может взыскивать его в качестве уплаты долга. Поэтому, когда личного имущества одного супруга недостаточно для погашения долга, кредитор вправе предъявить требование о разделе совместного имущества супругов (п. 1 ст. 38 СК РФ).

Раздел имущества по требованию кредитора всегда разрешается в судебном порядке. При этом, требование может быть заявлено кредитором:

  • в период брачных отношений;
  • при расторжении брака;
  • после развода, если имущество не было поделено между супругами.

Кредитор обращается в суд с исковым заявлением о разделе совместного имущества, определяет в качестве ответчика должника, а в качестве третьего лица мужа или жену должника. Также в исковом заявлении обязательно должно быть указано на каком основании он заявляет свои требования (договор, расписка о получении денег, алиментные обязательства и т.п.).

В судебном решении судья устанавливает собственников на все совместное имущество супругов с указанием долей. После этого кредитор может вновь обратить взыскание уже на личную собственность одного из супругов.

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

Мы с мужем решили заключить брачный договор. Так как я воспитываю троих детей, в связи с чем не могу работать, он предложил, включить условие о ежемесячной выплате в размере 20 000 рублей на содержание меня в случае развода, не считая алиментных выплат. Будет ли действительным такое условие?

В соответствии со ст. 42 СК РФ брачный договор устанавливает не только режим имущества супругов, но также права и обязанности супругов, в том числе возможно установить права и обязанности по взаимному содержанию. Соответственно, Вы с супругом можете включить условие о ежемесячной выплате на Ваше содержание.

Я со своей супругой перед вступлением в брак заключил брачный договор, в котором мы установили режим раздельной собственности. Жена является предпринимателем, поэтому она на свои доходы купила нашу квартиру, два автомобиля (одним пользуюсь я) и много других ценных вещей. Собственником всего вышеперечисленного является она. Полгода назад я заключил договор займа, однако в установленный срок обязательство по возврату денег не исполнил. Сможет ли кредитор заявить требование о разделе имущества (квартиры, автомобилей), так как моего имущества на погашение долга не хватает?

В Вашем случае кредитор сможет заявить такое требование только в том случае, если брачный договор предусматривает условие о совместной собственности. То есть, если часть имущества всё же находится в совместной собственности (ст. 38 СК РФ). Если такого условия нет, то кредитор не сможет требовать раздела имущества, принадлежащего Вашей жене.

Мы с супругом Виталием прожили в браки 17 лет. За это время у нас появилось много вещей, в том числе недвижимое имущество, которые поступили в совместную собственность. Сейчас мы приняли решение расторгнуть брак. У нас имеются несовершеннолетние дети, поэтому развод точно будет проходить в суде. Я предложила Виталию заключить соглашение о разделе имущества и заверить его у нотариуса, так как будет произведён раздел недвижимого имущества. Виталий выразил своё согласие, однако всё время уклоняется от нотариального удостоверения соглашения. Подскажите, что мне делать?

Вам следует в исковом заявлении на ряду с требованием о расторжении брака, указать требование о разделе совместного имущества. Несмотря на то, что супруг выразил своё согласие на составление соглашения, это не имеет никаких правовых последствий, по факту соглашение не заключено.

Заключение

Если супруги при разделе имущества могут достичь согласия, применяется два варианта раздела имущества: соглашение или брачный договор.

  • Соглашение заключается в простой письменной форме, в котором определяется кто является собственником того или иного имущества.
  • Брачный договор, может регулировать более широкий круг вопросов, поэтому для него обязательно нотариальное удостоверение. Брачный договор по согласию сторон в любой момент может быть изменён или отменён сторонами.

При наличии спора сторонам следует обратиться в суд. Это может произойти как до расторжения брака, так и после. В таком случае судья определяет режим имущества, руководствуясь принципом равенства долей, за исключением определённых случаев.

Особый вид — раздел имущества по требованию кредитора, применяется, когда один из супругов является должником и его личного имущества не хватает для удовлетворения требований кредитора.

Комментарии0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности