Исполнительное производство возможно только на основании исполнительных документов: нотариального соглашения, судебного приказа или исполнительного листа. Соглашение составляется по согласию сторон, иные исполнительные документы выдаются судом: мировым или районным.
Судебное разбирательство может быть двух видов: приказное (упрощенное), когда ответчик не имеет возражений, либо исковое, в ходе которого рассматриваются сложные ситуации, которые требуют тщательного разбирательства с учетом всех обстоятельств сторон и их материального положения.
Виды исполнительных документов
Исполнительными документами по взысканию алиментов являются:
- удостоверенное нотариально соглашение (регулируется гл. 16 Семейного Кодекса РФ).
- судебные приказы (ст. 122 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ). Приказ можно получить по заявлению истца в том случае, ели ответчик не имеет возражений.
- исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов.
Судебный приказ и исполнительный лист имеют равную юридическую силу. Их отличия в способах получения и в том, что по исполнительному листу алименты удерживаются в твердой сумме или в доле дохода плательщика, а на основании приказа исключительно в доле дохода.
Гражданка Ивашенко Т.Ю. подала иск на уплату алиментов бывшим супругом. На заседание ответчик явился, встречного иска подавать не стал и был согласен с предъявленными требованиями. Судом по упрощенной системе был отдан судебный приказ об исполнении алиментных обязательств гражданином Ивашенко Н.П. в размере 25% от окладной части, согласно требованиям закона. Истица лично отнесла приказ в бухгалтерию по месту работы ответчика для исполнения.
Соглашение об алиментах как исполнительный документ
Такое соглашение заключается по обоюдному согласию с обязательным нотариальным удостоверением. Документ определяет размер и порядок уплаты алиментов. Соглашение при этом имеет такую же законную силу, как и судебное решение. Не исполнение обязательств по соглашению повлечет за собой аналогичные юридические последствия, что и по решению суда.
В соответствие с требованиями закона в соглашении вносятся данные о: размере, способах расчетов, порядке уплаты, а также индексации алиментов.
Соглашение признается в судебном порядке не действительным, если:
- Не имеет нотариального удостоверения.
- Не соответствует требованиям закона.
- Одна из сторон не обладает полной дееспособностью.
- Совершено незаконным способом (посредством обмана, применения насилия или угроз).
- Размер алиментов ниже предусмотренного законом.
Все изменения в соглашении, в том числе его расторжение производятся только посредством нотариального заверения.
Алиментные обязательства по соглашению прекращаются:
- С летальным исходом одной из сторон.
- Истечением срока соглашения.
- По основаниям, указанным в соглашении.
Обычно срок действия соглашения между супругами (бывшими супругами) по уплате алиментов истекает при достижении ребенком совершеннолетия.
Исполнительный лист по решению суда об уплате алиментов
В ходе судебного процесса, возбужденного на основании заявления истца, судом будут рассмотрены все обстоятельства и вынесено соответствующее решение. После чего через 10 дней оно вступит в силу и канцелярией суда будет выдан исполнительный лист, который необходимо предать либо работодателю плательщика, либо судебным приставам-исполнителям.
Исполнительное производство на основании исполнительного листа прекращается по причинам, перечисленным в ст. 120 СК РФ:
- В случае смерти одной из сторон.
- При усыновлении ребенка (так как права и обязанности переходят к другому лицу).
- Достижением ребенка совершеннолетнего возраста. Взыскания в этом случае могут быть направлены только на имеющуюся задолженность по уплате алиментов.
- По решению суда о восстановлении трудоспособности или отпавшей нужды в получении материальной помощи взыскателем.
- При вступлении в новый брак, если получателем алиментов является бывший супруг плательщика.
Порядок исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов
При получении исполнительных документов есть два пути действия:
- Предъявить его работодателю плательщика.
- Обратиться в службу судебных приставов для взыскания алиментов.
Требования о взыскании алиментов зафиксированы в методических рекомендациях Федеральной Службы Судебных Приставов России № 01-16 от 19.06.2012.
Документы предъявляются в территориальный орган ФССП России:
- По месту регистрации плательщика.
- По месту нахождения имущества плательщика.
- По месту трудоустройства плательщика.
Сперва, плательщика вызывают на беседу с целью выяснения его намерений относительно решения суда. Ему пояснят порядок уплаты, размер и его права и обязанности по уплате алиментов. Если плательщик не является на беседу, то ФССП направляют запросы в налоговую службу, органы государственной регистрации, банки, Пенсионный Фонд и др. для выяснения материального положения должника, а при необходимости, и места его жительства.
В случае отказа от добровольной уплаты алиментов, судебные приставы направят исполнительный лист в бухгалтерию предприятия, где работает должник. Такого рода документы являются обязательными исполнению, и бухгалтерия самостоятельно будет производить отчисления получателю алиментов.
Когда плательщик уклоняется от уплаты алиментов, при наличии существенной задолженности приставы вправе принять меры по взысканию средств.
- Возможен арест на банковские счета, заработную плату и другие доходы плательщика, а также на движимое и недвижимое имущество.
- Если место нахождения должника неизвестно, то посредством постановления пристав-исполнитель может подать в розыск в органы полиции, ограничить должнику выезд за границу (п. 5 ст. 15 Федерального закона от 08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). Утверждается такое постановление старшим судебным приставом или его заместителем(ч. 1 ст. 65 ФЗ № 229 от 02.10.2007 г. «Федерального закона об исполнительном производстве»).
- В случаях принудительного взыскания задолженностейсудебные приставы организуют продажу арестованного имущества должника посредством специального аукциона и уплату получателю всех долгов с учетом процентов и пени, а также штрафов в пользу государства. При этом взыскивается исполнительский сбор с суммы каждой задолженности.
- Злостное уклонение от уплаты алиментов влечет за собой так же и уголовную ответственность по ст. 157 Уголовного Кодекса РФ. После передачи документов на рассмотрение вопроса о возбуждении уголовного дела судебный пристав обязан направлять запросы о рассмотрении материалов дела, так как уголовное делопроизводство не прекращает и не приостанавливает исполнительного производства.
П. 1 ч. 1 ст. 47 ФЗ № 229 гласит, что фактическое исполнение алиментных обязательств является основанием для прекращения исполнительного производства. Однако прекращение исполнения о взыскании периодических платежей не лишает судебного пристава-исполнителя правапроводить проверку правильности перечисления денежных средств по заявлению взыскателя или по собственной инициативе (п. 16 ч. 1 ст. 64 «Федерального закона об исполнительном производстве»).
Учет и хранение исполнительных документов у работодателя
Когда место обучения, работы или получения пенсии должника известны, то исполнительный документ, а так же реквизиты для оплаты, направляются в соответствующую организацию. Со дня получения исполнительного документа организация, выплачивающая должнику периодические платежи, обязана в трехдневный срок со дня выплаты удерживать и переводить денежные средства взыскателю (ст. 98 «Федерального закона об исполнительном производстве»).
При этом бухгалтерия обязана соблюдать порядок документооборота исполнительных бумаг, а при получении от ФССП документов, уведомить пристава.
Ст. 109 СК РФ обязывает работодателей удерживать алименты у сотрудника и сообщать об этом, а так же об увольнении судебному приставу и получателю алиментов. В противном случае организацию могут оштрафовать. Ст. 17.14 КоАП РФ устанавливает штраф :
- Для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей.
- Для юридических лиц от 30 до 100 тысяч рублей.
Когда плательщик уплачивает алименты на основании соглашения, то работодатель обязан принять заявление работника, где указаны реквизиты банковского счета, на который будут перечислять денежные средства, Ф.И.О. получателя, удостоверение его личности, а также ИНН получателя алиментов.
Исполнительные документы могут быть переданы работодателю до достижения ребенком совершеннолетия или в течение трех лет после исполнения 18 лет (п. 4 ст. 21 Закона № 229-ФЗ «Федерального закона об исполнительном производстве»).
Исполнительные документы подлежат строгой отчетности и регистрации, генеральный директор обязан издать приказ о назначении ответственного лица за сохранность исполнительных листов. Храниться исполнительные документы должны в сейфе.
Есть решение суда и исполнительный лист. В какую службу судебных приставов обращаться?
Исполнительный лист предъявляется по месту получения дохода плательщиком. Если место работы неизвестно, то по месту жительства. В случаях, когда алименты взимаются за счёт имущества — по месту нахождения данного имущества.
Что делать, если исполнительный лист утерян?
Необходимо обратиться в суд для получения дубликата. Суд соберет заседание с участием заинтересованных лиц. Стоит учесть, что ответчик может подать жалобу на выдачу дубликата. Если утеря произошла по вине должностного лица, то к нему будут применены штрафные санкции.