Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
  • Супружеская неверность25%
    Супружеская неверность25%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое38%
    Другое38%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Алименты в 2018 году


Внимание, эта статья устарела!

Обо всех основных изменениях в алиментном законодательстве
с 1 января 2019 года читайте в новой статье на нашем сайте:

Алименты на ребенка в 2019 году


Одной из самых злободневных проблем семейного законодательства в 2018 году является взыскание алиментов, и в первую очередь на несовершеннолетних детей. Острота этой проблемы связана с «глобальным» по своему масштабу неисполнением родителями своих алиментных обязательств и возникновением алиментной задолженности. В итоге взыскатели алиментов и их нуждающиеся дети остаются без назначенных средств на содержание, а приставы вынуждены вести бесконечную борьбу с неплательщиками.

Учитывая складывающуюся ситуацию, законотворческие деятели еще в 2017 году начали активно обсуждать возможности решения возникающих проблем, вносили различные предложения и законопроекты, в том числе и совершенно нерациональные (например, установление алиментного минимума в размере 15000 руб.), большая часть из которых так и не была принята. Однако некоторые предложенные изменения и новые законы по алиментам все-таки были утверждены в Госдуме и уже успешно применяются на практике.

Действующие изменения в алиментном законодательстве в 2018 году

Период с 2018 г. по 2027 год объявлен В. Путиным «Десятилетием детства в России», в рамках которого ожидается активная проработка острых вопросов детской социальной политики. В свою очередь, алиментные отношения являются тесно связанным вопросом с данной программой, и соответственно в законодательстве ожидается внесение ряда изменений, а некоторые из них уже приняты и приносят результаты.

Примечательно, что еще в 2017 году предлагалось множество законопроектов, направленных на совершенствование и повышение эффективности механизма взыскания алиментной задолженности, однако не все из них были приняты Госдумой.

Пенсия по потере кормильца вместо алиментов от «пропавших» должников

Федеральный Закон №48-ФЗ, утверждающий право взыскателя на пенсию по потере кормильца вместо алиментов при признании должника безвестно отсутствующим, вступил в законную силу 7 марта 2018 года и уже имеет широкую сферу практического применения.

Суть нововведения состоит в том, чтобы взыскатель алиментов смог получать социальную поддержку от государства (пенсию) как альтернативу алиментным платежам в том случае, если местонахождения должника неизвестно и его розыск в течение 1 года не принес результатов.

Регламент получения пенсии по потере кормильца вместо алиментов следующий:

  1. Алименты должны быть взысканы по решению суда (судебному приказу) и в отделении службы судебных приставов возбуждено исполнительное производство.
  2. По платежам должна иметься алиментная задолженность.
  3. Наличие постановления об исполнительном розыске должника в связи с неизвестностью его местонахождения.
  4. С момента объявления должника в исполнительный розыск должен пройти 1 календарный год и место пребывания неплательщика продолжило оставаться неизвестным.

При наличии вышеописанных обстоятельств взыскатель имеет полное право обратиться к приставу, ведущему дело, за разъяснением своего права дальнейшего обращения в судебную инстанцию с исковым заявлением «О признании (Ф.И.О.) безвестно отсутствующим».

Если судом по указанному иску будет вынесено положительное решение, следующим шагом взыскателя станет подача заявления в Пенсионный Фонд за начислением пенсии по потере кормильца на основании решения суда о без вести пропавшем втором родителе ребенка.

Новый федеральный закон уже успешно применяется на практике во многих регионах, и взыскатели отсутствующих должников получают долгожданные выплаты, только теперь уже от государства в лице Пенсионного Фонда РФ.

Алименты в 2018 году

Фото pixabay.com

Привод и задержание должников для дачи показаний судебным приставам

Самая большая проблема алиментного производства — заставить алиментообязанное лицо «платить по счетам».

В связи с тем, что большая часть должников — официально нетрудоустроенные лица (а некоторые даже специально меняют официальную работу на «серый заработок»), взыскать алиментную задолженность непросто даже приставам:

  • имущества должники не имеют либо переоформляют его на родственников;
  • их банковские счета пустые;
  • заработная плата или ее большая часть — неофициальная (либо «серая»).

Введенная в Кодекс об административных нарушениях (КоАП РФ) ст. 5.35.1 позволила приставам эффективнее подойти к наказаниям за просрочку алиментов, а именно:

  • применять обязательные или исправительные работы;
  • штрафовать должника на 20 000 руб.;
  • использовать меру пресечения в виде административного ареста на срок от 10 до 15 суток.

Однако до конца 2017 года применить меры такой административной ответственности было непросто, поскольку необходимо было не единожды вызвать должника на прием и взять с него объяснения по поводу просрочек, а должники не спешили посещать отделения УФССП.

Ранее судебные приставы не имели полномочий для самостоятельного привода неплательщиков и обращались за содействием в органы внутренних дел, что существенно тормозило работу в данном направлении.

Однако в связи с вступлением в силу изменений в ст. 27.2 и 27.3 КоАП РФ в конце октября 2017 года в полномочия судебных приставов-исполнителей добавились осуществление привода и задержания должников без привлечения органов полиции.

Расширение этих полномочий на практике в 2018 году показало, что механизм привлечения должников к административной ответственности значительно упростился и сократился по времени: приставы на основании наличия алиментной задолженности сами выносят постановление о приводе и задержании и привлекают должников к административной ответственности.

Нововведения по вопросу индексации алиментных платежей

Индексация алиментов — это иными словами защита алиментов, назначенных в твердой денежной сумме, от роста потребительских цен пропорционально повышению прожиточного минимума на ребенка в регионе взыскания средств (ст. 117 СК РФ).

Ранее обязанность индексации алиментов лежала сугубо на судебных приставах-исполнителях и не всегда вовремя производилась (или не производилась вообще) этими должностными лицами, в том числе и ввиду их высокой рабочей загруженности.

С 14 ноября 2017 года Федеральным Законом №321-ФЗ в ст. 117 СК РФ были внесены изменения, согласно которым отвечать за индексацию стал также работодатель, получивший исполнительный документ к исполнению.

Разработчики изменений в ст. 117 СК РФ справедливо отметили, что отслеживать индексацию алиментов работодателям гораздо проще, нежели сотрудникам УФССП, поскольку алиментных производств в их ведении существенно меньше, нежели у судебных приставов — таким образом сокращается опасение пропуска своевременного проведения индексации платежей, и реализовывается право получателей на ежеквартальное увеличение алиментных выплат в твердой сумме.

Изменения по алиментам, находящиеся на стадии рассмотрения

Изменение и развитие законодательства по алиментам не стоит на месте, что подтверждается внесением в Госдуму законотворческих инициатив, направленных как на получателей алиментов, так и на их плательщиков.

Одной из таких предложенных мер, смягчающих положение должников по алиментам, является уменьшение размера неустойки за просрочку алиментов через обращение в суд. Законопроект № 220429-7 был внесен 16 мая 2018 года на рассмотрение Государственной думы и 22 мая принят в первом чтении.

Законопроект об уменьшении неустойки за просрочку алиментов

Остальные предложения, внесенные в Госдуму, рассматриваются ниже.

Создание специального банковского счета

Законопроект №221778-7 о создании специального банковского счета был внесен в Госдуму депутатами «Единой России» еще в июле 2017 года и по настоящее время не принят окончательно.

Специальные социальные банковские счета будут являться полезной социальной гарантией скорее для должников по алиментам, нежели для их взыскателей, поскольку находящиеся на них социальные выплаты станут неприкосновенными к списанию судебными приставами-исполнителями при взыскании долгов.

В настоящее время для полноценной реализации исполнительного производства судебный пристав-исполнитель имеет право ареста денежных средств на всех без исключения счетах должников, при этом должностное лицо не должно выяснять целевое назначение находящихся средств, даже если эти средства имеют ограничения к взысканию (например, алименты на иного ребенка, пенсия по потере кормильца, выплаты за возмещение вреда здоровью и т.д.).

С принятием внесенного законопроекта планируется открытие специальных неприкосновенных банковских счетов физических лиц — получателей материальных социальных гарантий для сохранения поступающих сумм, запрещенных к взысканию. Более того, за посягательство на такие счета службы и ведомства будут нести ответственность в виде штрафа в размере от 50 тыс. до 1 млн. рублей.

Уточняется также, что денежные средства, не имеющие отношения к социальным выплатам, не смогут зачисляться на подобный счет.

Алименты от государства

19 июня 2018 года депутатами ЛДПР на рассмотрение Госдумы был внесен очередной законопроект, связанный с выплатами алиментов от государства тем родителям, которые их взыскали, однако не получают по различным причинам.

При этом создателями проекта акцентируется внимание на то, что сумма таковых ежемесячных выплат должна быть не менее 10 тыс. руб. и оформляться спустя полгода отсутствия алиментов. Будут ли в итоге внесены поправки в Семейный Кодекс РФ, покажет время.

Чего не удалось достичь в алиментном законодательстве?

К большому сожалению большинства взыскателей алиментных средств некоторые из громких обсуждаемых и таких нужных законопроектов так и не были утверждены, а именно:

  1. Создание алиментного фонда, из которого могли бы выплачиваться алиментные гарантии взыскателям, не получающим алименты. По сути этот отклоненный законопроект имеет нечто общее с июньскими предложениями депутатов ЛДПР — о выплате алиментов от государства, поэтому не стоит отчаиваться, возможно, его принятие не за горами.
  2. Установление минимального размера алиментных платежей. Поскольку алименты — сумма, которая взыскивается и складывается в зависимости от совокупности различных сопутствующих факторов, «крайних» величин алиментов законом не установлено — ни максимальной, ни минимальной. Ясно только одно — платежи должны отвечать ежемесячным потребностям ребенка (однако подобное определение достаточно размытое). У плательщиков разный уровень жизни, семейное положение, размер заработной платы и т.д. Единственное, чего можно законно требовать от трудоустроенного официально плательщика — это выплату алиментов на 1-го ребенка не ниже 1/4 доли заработной платы по новому минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), который с 01 мая 2018 года составил 11 163 руб., т.е. 11 163 / 4 = 2790 руб.
  3. Увеличение периода алиментных выплат, или алименты после 18 лет на обучающееся лицо. Проект предлагал выплачивать алименты совершеннолетним школьникам и студентам до окончания очной учебы, однако был отклонен, не дойдя до первого чтения.

    В настоящее время на период выплаты алиментов распространяются нормы ст. 80 и 120 СК РФ, предусматривающие прекращение алиментных обязательств после достижения ребенком совершеннолетия (исключением из правил является лишь содержание совершеннолетнего ребенка-инвалида).

  4. Жилищные алименты, или отдельные выплаты от обязанного родителя на обеспечение жилищных прав ребенка (например, на оплату коммунальных услуг за долю в жилой собственности или собственность ребенка, часть ипотечных взносов и т.п. ). Государственными деятелями было отклонено подобное предложение, поскольку в семейном законодательстве уже существует ст. 86 СК РФ о взыскании дополнительных расходов на ребенка, которую нуждающийся родитель может использовать в том числе и для взыскания выплат на жилищные гарантии несовершеннолетнего.
Комментарии4 из 4
  • Анна 2018.07.12 20:45

    2 февраля бухгалтерия с места работы бывшего мужа передала документы о том, что он уволился. 22 февраля я пишу заявление о возбуждении исполнительного производства. Ждала целый месяц, но от приставов не было ответа. 24 марта я обратилась с жалобой в прокуратуру о бездействии судебных приставов, после чего пришёл мне ответ от 14 апреля заказным письмом о том, что исполнительный лист был утрачен, и возбудить исполнительное производство не представляется возможным. Разъяснили мне о том, что мне надо обратиться в суд для получения дубликата. 22 июня суд выдал дубликат, но, однако, 19 июня пристав составил протокол на должника о том, что он не платит алименты. И теперь я не могу подать заявление об уголовной ответственности, так как я уже больше 5 месяцев ни копейки не получаю на содержание ребёнка, потому что с момента составления протокола должно пройти не менее 2 месяцев.

    Что мне сделать дальше, подскажите пожалуйста.

    Ответить
  • света 2018.07.13 06:04

    Сажать их надо, чтобы там отрабатывали свои долги. А то долг 250 тысяч, а ему плевать.

    Ответить
  • Виталий 2018.08.23 22:23

    Все должники просто не хотят давать деньги бывшим женам, так как не знают, на что пойдут деньги. Возможно, имеет смысл писать списки потребностей ребенка в разумных пределах, под отчет. Ведь, не платя алиментов, он оправдывается перед вами, а если он не будет покупать что-либо для ребенка по узаконенному списку потребностей детей, ему будет стыдно перед своими малышами.

    Ответить
  • Алескей 2019.01.02 19:48

    Тебя саму посадить надо! Сначала нужно разобраться, потом судить. У меня жена не платит, и не ною.

    Ответить
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности