Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи12%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи12%
  • Супружеская неверность27%
    Супружеская неверность27%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов19%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов19%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое35%
    Другое35%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Раздел квартиры при разводе, если есть ребенок

Наличие общих детей прямо влияет не только на порядок оформления развода, но и на проведение процедуры раздела общего имущества. Так, раздел недвижимости, осуществляемый в общем порядке равнозначно, потребует обязательного учета имущественных прав и интересов несовершеннолетних, что в некоторых случаях может стать основанием для выделения супругу, с которым проживает ребенок, большей доли в совместной собственности.

Однако такое решение вопроса раздела, возможно лишь в судебном порядке, при наличии спора между сторонами. При его отсутствии, раздел общей недвижимости осуществляется путем заключения обоюдного соглашения, которым муж и жена могут урегулировать все интересующие их вопросы.

Учет прав детей при разделе имущества супругов

Учет прав несовершеннолетних детей является приоритетным направлением не только норм отечественного семейного законодательства, но и каждого из направлений деятельности любого демократического государства в целом. Очевидно, что такая направленность должна прослеживаться и при проведении раздела имущества, особенно учитывая то, что наиболее уязвимыми в бракоразводном процессе как раз являются несовершеннолетние дети.

Самое яркое проявление защиты имущественных прав детей при разделе собственности их родителями, закреплено в п. 2 ст. 39 СК РФ, согласно которому, суд может отступить от равенства долей в их общем имуществе, и увеличить долю того супруга, с которым будут проживать дети.

Данный вопрос вызывает массу споров в правоприменительной практике, в частности, относительно интересов детей подлежащих учету в таких случаях. Кроме того, необходимо помнить и про другие нюансы реализации имущественных прав несовершеннолетних:

  • Положениями п. 4 ст. 60 СК РФ, законодатель определяет принцип раздельности имущества детей и их родителей, а также невозможность предъявления претензий на собственность одних со стороны других. Доля ребенка не является общей собственностью родителей.
  • Вещи, приобретенные мужем и женой для удовлетворения интересов детей, не подлежат разделу — они без обязанности компенсации передаются родителю, с которым остаются проживать дети. Вместе с ними не подлежат разделу банковские вклады, открытые на имя несовершеннолетних (п. 5 ст. 38 СК РФ).
  • Согласно п. 4 ст. 31 ЖК (Жилищного кодекса) РФ, прекращение семейных отношений с собственником жилья не является основанием для прекращения права пользования недвижимостью. Однако если впоследствии раздела между супругами недвижимого имущества ребенок не сможет воспользоваться жильем одного из своих родителей, это приведет к нарушению его прав. Ввиду этого, Верховный Суд РФ разъяснил, что право пользования жильем родителя сохраняется за ребенком даже после расторжения брака.

Соглашение о разделе квартиры при разводе при наличии детей

Законодатель предусматривает 2 порядка раздела общего имущества — судебный и внесудебный. Положениями п. 2 ст. 38 СК РФ, законодатель предоставляет возможность разделить общую квартиру добровольно, без подачи заявления в суд — путем заключения соглашения. При этом по желанию сторон оно может быть нотариально удостоверено.

Указанным соглашением бывшие супруги могут определить размер долей, выделяемых каждому из них в праве собственности на совместно нажитую квартиру, притом такие доли могут быть разными. Кроме того, они могут определить порядок пользования указанной квартирой, в чьем пользовании будет находиться каждая из комнат и т.д.

Наличие общих несовершеннолетних детей никоим образом не может повлиять на возможность заключения соглашения и на его содержание. Разберем почему:

  • Исходя из положений ст. 34 СК РФ, предметом соглашения о разделе, является общее недвижимое имущество супругов, приобретенное ими во время нахождения в законном браке.
  • Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ, имущественные права детей не могут распространяться на имущество их родителей, даже если на это имущество распространяется режим совместной собственности супругов. Таким образом, независимо от содержания заключенного соглашения о разделе имущества, оно не может нарушить или каким-либо другим образом затронуть имущественных прав несовершеннолетнего.
  • Исключения составляют случаи, когда дети имеют долю в праве собственности на разделяемую между родителями квартиру. Тогда соглашение должно охватывать лишь ту часть квартиры, которая находится в совместной собственности супругов и не может распространяться на принадлежащую ребенку долю.

Соглашение о разделе квартиры является гражданской сделкой, поэтому к нему применяются нормы ГК (Гражданского кодекса), РФ регулирующие общие положения о договоре, относительно формы, содержания и прочих нюансов.

Пример

Т. подала исковое заявление в суд о расторжении брака с Б., с которым у них есть общий малолетний сын. Судебный порядок развода требовался только по причине наличия детей (п. 1 ст. 21 СК РФ), в остальном, каких-либо разногласий и претензий у Т. и Б. не было. Так, раздел общего имущества они совершили путем заключения соглашения (п. 2 ст. 38 СК РФ). Согласно ему, Т., с которой оставался проживать их общий сын, получала право собственности на их общую квартиру, а Б. получал только старый автомобиль.

Раздел квартиры при разводе при наличии детей в судебном порядке

В случае наличия между бывшими супругами спора, относительно размера долей подлежащих выделению каждому из них, раздел совместно нажитой квартиры осуществляется в судебном порядке (п. 3 ст. 38 СК РФ), в рамках обычного искового производства. По общему правилу, установленному п. 1 ст. 39 СК РФ, доли сторон в праве собственности на совместно нажитую квартиру являются равными.

Однако, наличие общих несовершеннолетних детей, может стать основанием для неравнозначного разделения квартиры. Так, согласно п. 2 ст. 39 СК РФ, родитель, с которым будут проживать дети, может требовать от суда выделения ему большей, чем другому супругу, доли в праве собственности на недвижимость.

В таком случае не применяется правило, установленное п. 3 ст. 38 СК РФ, относительно денежного компенсирования при несоразмерности выделенного имущества и причитающихся супругам долей. Обратим внимание, что согласно п. 7 ст. 38 СК РФ, к разделу совместной квартиры в судебном порядке применяется трехлетний срок исковой давности.

Стоит также выделять некоторые особенности частных случаев раздела квартиры. Рассмотрим их более подробно.

Раздел приватизированной квартиры

Согласно ст. 2 ФЗ «О приватизации жилфонда РФ», граждане имеют право на приобретение квартиры путем ее приватизации в общую долевую собственность всех лиц, имеющих право на приватизацию и высказавших на то свое согласие. Таким образом, если приватизация происходила до момента вступления в брак, то только один из супругов мог получить долю в квартире. Такая доля, согласно п. 1 ст. 36 СК РФ, будет являться частной собственностью, и подлежать разделу не будет.

Раздел приватизированной квартиры возможен лишь в тех случаях, когда в приватизации участвовал каждый из супругов или один из них, но после регистрации брака. В таком случае принадлежащие им доли/доля будут считаться совместным имуществом и будут разделены в общем порядке.

Раздел муниципальной квартиры

Муниципальной квартирой следует считать жилое помещение, находящееся в собственности муниципального образования, осуществляющего на территории конкретного населенного пункта местное самоуправление. Согласно ст. 38 СК РФ, законодатель допускает раздел только общего имущества супругов, объем которого определяется по правилам, установленным ст. 34 СК РФ.

Поскольку муниципальная квартира не может находиться в общей собственности супругов (по крайне мере, до момента ее приватизации), она не может быть разделена между ними при разводе.

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

Может ли соглашение о разделе имущества предполагать выделение части общему ребенку?

Соглашение о разделе имущества между супругами имеет форму сделки, что позволяет предусматривать им любые соответствующие закону обязательства сторон (ст. 421 ГК РФ). Так, договор о разделе вполне может содержать условие об обязанности супругов после раздела имущества выделить общему ребенку часть из полученной им доли.

На какую часть муниципальной квартиры может претендовать мать с ребенком при ее разделе в рамках развода?

Ст. 38 СК РФ предполагает раздел совместно нажитого супругами имущества, входящего в общую собственность. Муниципальная квартира является собственностью муниципалитета, ввиду чего в собственность супругов не входит, а поэтому разделена быть не может. Для этого ее необходимо приватизировать в соответствии с ФЗ «О приватизации жилфонда РФ».

Заключение

Приоритет защиты имущественных прав несовершеннолетних, декларируемый законодателем, требует их обязательного учета при разделе имущества. Однако, более специальные нормы, касающиеся данной процедуры, не определяют каких-либо конкретных механизмов защиты имущественных интересов детей, проживающих в неполных семьях. Ввиду этого, вполне очевидно, что реализация прав несовершеннолетних не может в полной мере гарантироваться государством и целиком зависит от благоразумия их родителей.