Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
  • Супружеская неверность25%
    Супружеская неверность25%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое38%
    Другое38%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Семейный кодекс о разводе

Семейный кодекс — самый основной нормативный акт, регулирующий проведение бракоразводного процесса.

  1. Им устанавливаются обстоятельства, позволяющие совершать развод в органах ЗАГСА и в суде.
  2. Регулируются механизмы защиты имущественных прав бывших супругов — порядок и основания назначения алиментов, порядок раздела общего имущества и т.д.

Помимо этого, определяются случаи и условия, когда допускается восстановление уже расторгнутого брака, а также регулируется множество других правовых аспектов бракоразводного процесса в РФ.

Основания прекращения брака

В соответствии с положениями ст. 16 СК РФ, законодатель устанавливает исчерпывающий перечень юридических фактов, наступление которых может являться основанием для прекращения ранее зарегистрированных брачных отношений. Любые другие факты обстоятельства исключают возможность их прекращения. При этом лицам, инициирующим бракоразводный процесс, не предоставляется права выбора порядка прекращения брака — в суде или через ЗАГС, данный порядок законодатель определяет сам.

Фактическое прекращение брачных отношений без соблюдения, установленного законом порядка оформления, не может повлечь юридического прекращения брака, независимо от периода времени, на протяжении которого такие брачные отношения отсутствуют.

Следует выделять следующие основания прекращения брака:

  • Смерть супруга. Данный юридический факт подтверждается свидетельством о смерти, выданным органами ЗАГСа. Оформление прекращения брака каким-либо специальным документом не требуется, он прекращается автоматически, с моментом наступления смерти.
  • Объявление супруга умершим. Данный факт может быть подтвержден вступившим в законную силу решением суда или выданным на его основании свидетельством о смерти. Какое-либо дополнительное оформление прекращения брака не требуется. Согласно ст. 45 ГК, объявление гражданина умершим возможно, если по месту его жительства неизвестно о его пребывании в течение 5 лет, а также, если он пропал без вести в обстоятельствах, угрожающих его жизни — в течение полугода.
  • В случае пропажи лица в связи с проведением военных действий, объявление его умершим возможно по истечении двух лет с момента их окончания. Во всех случаях, днем смерти гражданина признается день вступления в силу решения суда, а в случае установления им дня предполагаемой гибели — такой день.
  • Расторжение брака (развод). Данный факт подтверждается выданным органами ЗАГСа свидетельством о расторжении брака. Основаниями для государственной регистрации расторжения, согласно ст. 31 ФЗ № 143 от 15.11.97г., являются:
    • совместное заявление супругов, не имеющих несовершеннолетних детей;
    • заявление одного из супругов, поданное на основании вступившего в силу решения суда об объявлении второго супруга умершим, недееспособным, безвестно отсутствующим или об осуждении лица к лишению свободы на срок свыше трех лет;
    • решение суда, расторгающее брак.

Брак считается расторгнутым с момента регистрации расторжения или с момента вступления в силу соответствующего решения суда.

Согласно п. 2 ст. 16 СК, среди лиц, которые могут инициировать расторжения брака следует различать: одного супруга, обоих супругов в случае их обоюдного согласия, а также опекуна супруга, назначенного ввиду психического расстройства лица.

Порядок расторжения брака

Положениями ст. 18 СК, предусматривается перечень органов, в компетенцию которых входит расторжение брака. В качестве основного способа проведения бракоразводного процесса рассматривается административный порядок. В случае возникновения наиболее сложных, конфликтных и ответственных ситуаций (ст. 21ст. 23 СК), процедура развода осуществляется в судебном порядке.

Независимо от порядка расторжения брака и органа, осуществляющего данную процедуру, само расторжение брака допустимо не ранее, чем по истечении месячного срока с момента подачи в указанные органы соответствующего заявления (п. 3 ст. 19, п. 2 ст. 23 СК).

Так, согласно ст. 19 СК, административный порядок регистрации расторжения брака предполагает его осуществление в органах ЗАГСа, в случаях:

В случае наличия взаимного согласия на расторжение брака, супруги подают в органы ЗАГСа совместное, а в случае невозможности одновременной подачи — раздельные заявление, без указания причин развода. Во всех других случаях (п. 2 ст. 19 СК), расторжение осуществляется на основании заявления одного из супругов, одновременно с которым он должен будет предоставить решение суда, подтверждающие его возможность на одностороннее расторжение.

За государственную регистрацию расторжения брака взимается госпошлина. Ее размер, в случае обоюдного согласия составляет 650 рублей с каждого из супругов, в случае подачи одним из супругов — 350 рублей.

Положения ст. 23 СК, определяют перечень оснований для расторжения брака в судебном порядке:

Основанием для рассмотрения таких дел в суде является заявление одного из супругов. В таком заявлении, помимо основанного требования о разводе, могут также предъявляться требования о разделе совместного имущества и о назначении алиментов.

Перед подачей такого искового заявления, истцу необходимо оплатить госпошлину, размер которой составляет 650 рублей.

Алименты и раздел имущества при разводе

Проведение бракоразводного процесса в большинстве случаев сопровождается разрешением ряда вопросов имущественного характера, в частности, соблюдения имущественных прав и интересов каждого из супругов. Чаще всего, указанные вопросы касаются возможности взаимного алиментирования и раздела имущества бывших супругов.

Согласно ст. 90 СК, каждому из бывших супругов, при наличии одного из указанных в статье оснований, предоставляется право на получение алиментов от своего бывшего супруга, обладающего необходимыми для того средствами. Вопрос о назначении алиментов бывшему супругу подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Право на назначения алиментов, согласно п. 1 ст. 90 СК, законодатель предоставляется следующим категориям нуждающихся бывших супругов:

  • Бывшей жене, в период ее беременности и в течение трех лет, с момента рождения их совместного ребенка;
  • Бывшему супругу, осуществляющему уход за совместным ребенком-инвалидом, до достижения им совершеннолетия или за ребенком — инвалидом детства 1 группы;
  • Бывшему супругу, ставшему нетрудоспособным до расторжения брака или в годичный период с момента развода;
  • Бывшему супругу, достигшему общего пенсионного возраста в пятилетний период после расторжения брака, при условии длительного состояния в нем (более 10 лет).

Алименты, подлежащие уплате бывшим супругом, определяются судом исходя из материального положения каждой из сторон процесса, назначаются в твердой денежной сумме и подлежат ежемесячной уплате (ст. 91 СК). Однако бывшим супругам также предоставляется возможность самостоятельно определить размер и периодичность предоставления алиментного содержания, путем заключения соглашения об уплате алиментов (п. 2 ст. 90 СК).

Касательно раздела имущества, то согласно ст. 38 СК, он допустим как в согласительном, так и в судебном порядке. Согласительный порядок предполагает заключения бывшими супругами соглашения о разделе имущества, которое также можно удостоверить нотариально. Судебный порядок применяется в течение трех лет с момента расторжения брака (п. 7 ст. 38 СК).

В рамках подобного процесса, суд определяет имущество, подлежащее передаче каждому из супругов. Если переданное имущество превышает размер подлежащей ему доле, то получивший его супруг обязан компенсировать такую несоразмерность. Имущество несовершеннолетних детей передается супругу, с которыми такой ребенок проживает без компенсации.

Пример

Гражданка П подала в суд заявление о расторжении брака с гражданином В. Поскольку у указанных граждан имеется общий годовалый ребенок, бракоразводный процесс осуществляется в судебном порядке (п. 1 ст. 21 СК). Развод осуществлялся по обоюдному согласию супругов, поэтому каких-либо дополнительный вопросов у суда по этому поводу не возникло.
 
Вместе с основным требованием, П попросила суд назначить ей алименты на содержание несовершеннолетнего и на нее, пока она находится в декретном отпуске. Однако П отказывался содержать еще и бывшую жену. Несмотря на это, руководствуясь ст. 18, ст. 80 и ст. 90 СК, суд вынес решение о расторжении брака, а также о взыскании с В в пользу П алиментов, на содержание ребенка, в размере ¼ части дохода, и на содержание самой П, в размере 5 тыс. рублей, до достижения ребенком трех лет.

Восстановление брака

Семейное законодательство предусматривает восстановление ранее расторгнутого брака лишь в одном случае — когда лицо, признанное судом умершим или безвестно пропавшим, явилось обратно и заявило о себе или было обнаружено его новое место жительства. Явка указанного лица или его обнаружение влекут отмену решения суда, объявившего его умершим или безвестно пропавшим.

Новое решение суда, отменяющее судебный акт, определяющий лицо как умершее или пропавшее, является причиной для удаления актовой записи о его смерти.

Восстановление брака допускается лишь тогда, когда имеется обоюдное желание супругов и совместное заявление. На основании ст. 26 СК, можно выделить ряд условий, при которых, в случае явки пропавшего лица, брак может быть восстановлен:

  • Согласие на то обоих супругов;
  • Наличие судебного акта, отменяющего статус пропавшего лица;
  • Отсутствие нового брака другого супруга.

Каких-либо дополнительных формальностей, кроме подачи совместного заявления, процедура восстановления брака не требует.

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

Мы с мужем развелись 2 года назад. Все это время после развода я проживала у своих родителей, находясь в депрессии, хотя бывший муж, вместе со своей новой женой, проживал в купленной на наши совместные деньги квартире. Скажите, я уже потеряла возможность получить свою часть совместного имущества, или нет? Если нет, то как это сделать?

Согласно п. 7 ст. 38 СК, возможность требовать раздела общего имущества супругов, есть у каждого из них в течение трех лет с момента нарушения права. Для реализации указанных требований, вам нужно подать в районный суд, по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК) или по месту нахождения спорной недвижимости (ст. 30 ГПК) соответствующее исковое заявление. К нему необходимо приложить документы о заключении/расторжении брака, а также документы на имущество.

Мой супруг осужден на 10 лет за убийство. Скажите, обязана ли я его ждать или могу развестись с ним, пока он под арестом?

Согласно п. 2 ст. 19 СК, расторжение брака по заявлению одного супруга допустимо, в том числе и в случае, когда второй супруг осужден к лишению свободы на срок, превышающий 3 года. Для этого вам необходимо подать заявление в территориальный орган ЗАГСа и приложить к нему приговор суда, осуждающий вашего супруга на указанный срок.

Заключение

Бракоразводный процесс всегда требует соблюдения прав и интересов каждого из супругов, независимо от оснований его проведения. Положения Семейного кодекса, касающиеся данной процедуры, в полной мере позволяют сделать это. Более того, в отношении наиболее уязвимых к разводу супругов, законодатель устанавливает дополнительные гарантии их имущественных и неимущественных прав, учитывая при этом возможности менее уязвимых супругов.

Комментарии0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности