Общая совместная собственность – движимые и недвижимые вещи, принадлежащие одновременно нескольким лицам. Все ее участники сообща пользуются и владеют ею. Общее имущество у супругов возникает в тот момент, когда произошла регистрация их брачных отношений (ст. 34 СК РФ).
Кроме этого, супруги обязаны нести обязанности по содержанию движимых и недвижимых вещей, находящихся у них. Изменить режим владения, а также установить обязанности по содержанию, можно, указав эти факты при составлении брачного контракта.
Режимы владения имуществом по брачному договору
Мужчина и женщина, которые вступают или уже состоят в брачно-семейных отношениях, по взаимному согласию имеют право заключить брачный договор (контракт) (ст. 40 СК РФ). Этот документ направлен на установление порядка владения, пользования и распоряжения вещами, которые приобретались до брака каждым из супругов, во время брачно-семейных отношений, а также, которые будут приобретены в будущем времени.
Если до подачи заявления о расторжении брака договор не был составлен и удостоверен у нотариуса, то имущество, нажитое в браке, будет считаться общей совместной собственностью и в случае раздела будет делиться в равных долях.
Режим общей собственности можно изменить подписанием брачного контракта. Благодаря этому документу, муж и жена могут установить долевую или личную собственность каждого отдельно. Кроме того, они имеют право по взаимному согласию изменить право собственности на те вещи, которые были приобретены до заключения брака, и которые являются личной собственностью каждого супруга.
В брачном договоре можно прописать следующее: «Автомобиль Toyota Corolla 2008 г., VIN код 000, свидетельство о регистрации транспортного средства № 000, приобретенный мужем Ивановым А.И. до вступления в брак, в период брака, а также в случае его расторжения принадлежит супруге — Ивановой Т.Л».
Порядок содержания совместного имущества по брачному договору
Владение движимыми и недвижимыми вещами включает в себя не только права, но и обязанности по их содержанию. Брачный договор между супругами представляет собой документ, который точно определяет порядок пользования и содержания общего имущества.
Владельцы собственности являются ответственными за содержание, риск случайного повреждения, а также гибель имущества.
В контракте, во избежание конфликтов между супругами в будущем, следует указать, кто несет финансовые расходы по содержанию имущества. К таким расходам относят:
- капитальный ремонт;
- текущий ремонт;
- страхование;
- регистрационные действия;
- охрану;
- коммунальные платежи;
- уплата налогов;
По брачному контракту расходы можно распределить между супругами поровну, либо присвоить одному супругу отдельно. Все изменения, дополнения в брачный договор вносятся только на основании общего, взаимного согласия мужа и жены.
- Однокомнатная квартира находится в общей собственности семьи Ивановых. Расходы на содержание данного имущества, а именно: коммунальные платежи, а также уплата налогов возлагаются на супруга – Иванова И.И.
- Расходы по содержанию транспортного средства Toyota Corolla 2008 г.: страхование автомобиля, налог, бензин, мойка, ремонт (текущий и капитальный) и другие возлагаются на супругу — Иванову Л.Е.
Если муж и жена не зафиксируют данный факт содержания, оно возлагается на обоих супругов в равной части каждому (ст. 210 ГК РФ).
Содержание совместного имущества супругов после расторжения брака
В жизни бывают ситуации, когда муж и жена решили расторгнуть свой брачно-семейный союз, но не делят совместное имущество, которое в свою очередь нуждается в содержании.
Статья 210 ГК РФ говорит нам о том, что собственник несет бремя содержания принадлежащих ему движимых и недвижимых вещей, если иное не предусмотрено законом или договором. Если супруги развелись, но не разделили совместное имущество и не заключили брачный контракт, то они как сособственники обязаны нести расходы по содержанию имущества в равных долях.
Ивановы развелись в 2014 году, имущество, которое находится у них в общей собственности супруги не делили. По настоящее время они проживают в одной, общей квартире, и продолжают уплачивать в равных долях расходы по коммунальным платежам, а также имущественный налог на квартиру.
Если один из супругов не выполняет свою обязанность и отказывается от содержания принадлежащего ему имущества, второй супруг имеет право подать иск в суд. Срок исковой давности по таким исковым заявлениям составляет три года.
Здравствуйте! Мы развелись с моей супругой месяц назад. У нас в общей собственности находится частный дом. Его делить пока не решаемся. Никто не живет в этом доме, кто несет расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг, и налогом на имущество?
В соответствии со ст. 210 ГК РФ, Вы с вашей бывшей супругов как сожители-сособственники несете расходы по содержанию совместного имущества в равных долях, т.е. напополам.
Здравствуйте! С супругой развелись год назад, у нас имеется общая однокомнатная квартира, мы проживаем вместе. Недавно соседи затопили комнату. Кому достанутся деньги от виновников затопления за поврежденное имущество?
Оплатить ремонт, связанный с повреждением имущества обязаны соседи (ст. 1064 ГК РФ). Это можно сделать путём заключения соглашения между Вами и соседями, либо через суд. Те денежные средства, которые будут получены в результате возмещения за причиненный вред, необходимо будет разделить с супругой напополам.