Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи12%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи12%
  • Супружеская неверность27%
    Супружеская неверность27%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов19%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов19%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое35%
    Другое35%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Раздел жилого дома при разводе

В современных реалиях приобрести жилье — непростая задача, поэтому при разводе столько внимания уделяется разделу домов. И, напротив, купив или построив частный дом за большую сумму, никто из супругов не хочет просто так подарить свою часть другому. Так или иначе, вопрос раздела жилья имеет множество нюансов, которые при разводе определяют и размер долей и то, получит ли вообще один из супругов что-нибудь.

Мирный раздел

Составление мирной взаимовыгодной договоренности между супругами — идеальный вариант, который сэкономит им массу времени и нервов. В зависимости от степени взаимного доверия, разводящиеся могут прийти к неофициальной договоренности или оформить её согласно требованиям закона.

  1. Неофициальная договоренность представляет собой соглашение, которое реализуется официальными способами. Например, супруги договорились продать дом и разделить вырученные деньги пополам.
  2. Официальные договоренности представляют собой документы, оставленные супругами и заверенные нотариусом, или же мировые соглашения, достигнутые непосредственно в ходе судебного разбирательства.

Доли в жилье

Если речь идет о договоренности, то супруги сами вправе определить, кому из них какая часть дома достанется. Что касается определения долей судом, он, как правило, учитывает следующие обстоятельства:

  • с кем остаются дети до 18 лет;
  • серьезное заболевание или нетрудоспособность супруга;
  • отсутствие работы и дохода во время совместной жизни у одной стороны по неуважительным причинам;
  • нерациональная растрата одним из супругов средств семейного бюджета.

Чаще всего суд придерживается равенства долей. Правило работает и тогда, когда один из супругов длительно не получал дохода, например, потому что воспитывал маленьких детей или занимался домашним хозяйством.

Раздел через суд

Вопрос о разделе частного дома рассматривается в суде, если стороны не смогли прийти к соглашению, которое устроило бы каждую из них. При наличии споров схема действий такая.

  1. Истец (инициатор развода) проводит и оформляет оценку недвижимости.
  2. Согласно определенной стоимости жилья уплачивается госпошлина.
  3. Истец подает свои требования на раздел дома вместе с заявлением и квитанцией об уплате сбора.

Бывает, что заявитель стремится фиктивно занизить стоимость дома, чтобы уменьшить размер госпошлины. Если судья заподозрит несоответствие, то может назначить повторную оценку.

Особенности фактического распределения долей

Нередко суд выносит постановление о «натуральном» разделе дома. То есть, если конструкция строения позволяет, его просто делят дополнительной стеной на 2 части.
Возможны и другие варианты:

  • между сторонами будут распределены конкретные комнаты;
  • если дом можно разделить, но для этого придется фактически уменьшить долю одной из сторон, то вторая обязана выплатить ей компенсацию;
  • по обоюдному согласию разводящихся весь дом может перейти к одному из них, а второй получит возмещение (т.е. фактически один супруг «выкупает» долю другого).

Раздел дома, приобретенного до брака

Частный дом, приобретенный одним из супругов до заключения брака, полученный в дар или по праву наследования, при разводе разделу не подлежит. Второй супруг не будет иметь право и на то жилье, которое было куплено уже во время семейной жизни, но на средства, вырученные от продажи дома, имевшегося до заключения союза.

Раздел возможен только в том случае, если стоимость недвижимости, купленной до брака, во время него существенно возросла. Например, в ней проведен дорогостоящий ремонт, перепланировка или надстроен еще один этаж.

Раздел дома, приобретенного с помощью ипотеки

При разделе частного дома, приобретенного на средства ипотечного кредита, он распределяется между супругами либо по правилу равенства долей, либо с учетом их участия в погашении займа. Для этого нужно определить, кто совершил первоначальный взнос, сколько было уплачено одним супругом, если он взял ипотеку еще до брака, а сколько было внесено из семейного бюджета, а также другие обстоятельства.
Дело значительно осложняется, если ипотека еще не выплачена полностью, а вместе с долями в имуществе делить приходится и долги. В такой ситуации банк является полномочным третьим лицом и получает право озвучивать свои требования и условия.
При разделе частного дома, приобретенного в ипотеку, возможно несколько вариантов.

  1. Жилье продается. Часть суммы отходит банку в качестве погашения кредита, остальное делится между супругами.
  2. На дом остается совместное право пользования, а сумма оставшихся платежей распределяется между обеими сторонами. В такой ситуации нужно составить дополнительное соглашение к договору с банком.
  3. Если банк даст свое согласие, то и дом, и остатки платежей по ипотеке переходят в собственность одного из супругов. Второй обязан выплатить ему компенсацию. В кредитный договор вносятся поправки.
  4. Банк предъявляет свои требования, согласно которым определяется доля каждого супруга. При этом оба они должны дать свое согласие.

Дом, купленный в браке, будет делиться между обоими супругами, даже если фактически был приобретён на деньги, заработанные одним из них. Например, если супруг получал доход, а супруга находилась в декретном отпуске или занималась домашним хозяйством.

Заключение

Раздел жилья, так же, как и остального имущества, при разводе возможен мирным путем или через суд. Особенность распределения долей в частном доме в том, что они могут быть поделены «натурально», то есть строение фактически делится на 2 части или по комнатам.

Дом, купленный одним из супругов до брака, разделу не подлежит. Второй супруг имеет право на некоторую долю, если во время семейной жизни стоимость жилья существенно возросла.

Жилье, приобретенное по ипотеке, делится между супругами поровну или согласно части уплаченных взносов. Кроме того, вместе с имуществом делятся и долги, если кредит не закрыт.