Опрос читателей

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе9%
    В 23-28 и счастливы вместе9%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи12%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи12%
  • Супружеская неверность27%
    Супружеская неверность27%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов19%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов19%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое35%
    Другое35%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

С кем остается ребенок после развода

Согласно ст. 24 Семейного кодекса РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, как и когда будет осуществляться общение с ребенком, в каком порядке и размере будут выплачиваться алименты на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о разделе общего имущества супругов.

При расторжении брачных отношений между супругами часто возникают споры по поводу того, с кем останутся проживать совместные несовершеннолетние дети. При разрешении таких дел судья учитывает наличие соглашения между супругами по данному вопросу, мнение самого ребенка (по достижению 10 лет), а также объективные факторы — личность каждого из родителей, их материальное состояние, отношения с детьми.

Как делят детей при разводе

В настоящее время на общее количество заключенных браков в нашей стране приходится достаточно большой процент разводов, при котором супруги делят не только нажитое имущество, но и самое главное — общих детей.

Согласно сложившейся практике, 90% несовершеннолетних детей в России остаются проживать после развода с матерью. Однако в последнее время повысилось количество случаев (около 9 %), когда суд оставляет ребенка с отцом либо может обозначить временной промежуток на протяжении которого чадо будет проживать с одним родителем, а потом с другим.

При расторжении брака то, с кем будут проживать несовершеннолетние дети, может быть определено:

  • соглашением, заключенным между супругами (такой документ направляется в суд, если брак расторгается в судебном порядке);
  • решением суда (при отсутствии соглашения).

В случае, если родители не смогли самостоятельно договориться, с кем и когда будет проживать их чадо, этот вопрос будет решаться с учетом мнения органов опеки и попечительства в судебном порядке. Данная тема сложна, многогранна и требует отдельного поэтапного рассмотрения.

Какие права имеет родитель, проживающий отдельно от ребенка

Согласно ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права), которые прекращаются по достижении детьми восемнадцати лет, то есть до наступления совершеннолетия. Независимо от того, состоят они в браке или нет, отец и мать все это время обязаны заботится о своем ребенке в равной степени.

После развода родитель, проживающий отдельно, сохраняет абсолютно все права и обязанности на ребенка/детей, а именно:

  • материальное содержание;
  • забота о физическом, моральном, нравственном, духовном здоровье и развитии ребенка;
  • контроль его воспитания и образования (родитель, проживающий отдельно, имеет право на получение сведений о своем ребенке, а именно — о здоровье, успеваемости и других моментах его жизни в любых организациях по устным и письменным запросам с предоставлением документов, подтверждающих родство);
  • защита прав и законных интересов своего ребенка.

После расторжения брака сохраняется полное право на общение с ребенком, а если другой родитель (мать или отец) всячески препятствует таким встречам, то в первую очередь он нарушает права несовершеннолетних детей, а также второго родителя.

Семейные споры

В Российском законодательстве и коридорах суда все споры о проживании и общении с детьми называются коротко и просто — Семейные споры, и включают в себя два вопроса:

  • по определению места жительства ребенка;
  • по определению порядка общения с ребенком родителем, проживающим отдельно.

А теперь конкретно по каждому из этих пунктов.

Определение места жительства ребенка

При отсутствии соглашения между родителями о том, с кем останется проживать ребенок, данный вопрос может быть разрешен в судебном порядке с обязательным привлечением в качестве 3 лица органов опеки и попечительства в соответствии со ст. 78 СК РФ. При возникновении спора по определению места жительства ребенка родителям необходимо учитывать тот факт, что на практике данный вопрос весьма серьезен, всегда имеет достаточно затяжной характер и может длиться по нескольку месяцев.

Чтобы суду убедиться в том, кто из родителей представляет оптимальное соответствие защите прав и законных интересов ребенка, орган опеки и попечительства представляет в суд:

  1. Акт обследования жилищных условий отдельно отца и отдельно матери (предварительно обследовав их место жительства). Данный акт в обязательном порядке составляется органом опеки и попечительства по запросу суда при семейных спорах (определение места жительства несовершеннолетнего, порядка общения с ребенком и т.п.). При этом обследуются два адреса:
    • текущее место жительства несовершеннолетнего ребенка;
    • место проживания отдельно проживающего родителя (отца или матери).
  2. Обоснованное заключение по существу спора, т.е. фактически свой вывод о том, с кем ребенку проживать в дальнейшем. При составлении данного заключения, имеющего достаточный вес в судебном процессе, учитываются в первую очередь:
    • желание и интересы ребенка, привязанность;
    • его отношения с каждым из родителей;
    • материальные и жилищные условия бывших супругов.
Пример первый

После одиннадцати лет брака Алевтина и Петр Сидоровы решили развестись, в браке у них родился сын Николай, которому на тот момент было 13 лет. При расторжении своего союза между бывшими супругами было заключено соглашение, согласно которому Коля оставался проживать совместно с матерью.

Поскольку брак расторгался в судебном порядке, соглашение было представлено в суд. При его рассмотрении судья отметил, что Алевтина официально не трудоустроена, проживает в квартире по договору найма жилого помещения, а Петр имел постоянное место работы, обладал жильем на праве собственности. Также в ходе судебного заседания судья уточнил у Коли, с кем бы он хотел проживать из родителей после их развода, он заявил, что оба родителя ему близки, однако отец проводит с ним много свободного времени, играет в футбол.

При вынесении решения судья учел мнение ребенка и материальное состояние родителей, в связи с чем Коля должен был проживать то с отцом, то с матерью, по полгода с каждым, ведь мальчик в таком возрасте очень нуждается во внимании отца.

Пример второй

Самый небезызвестный процесс определения места жительства несовершеннолетнего, прогремевший по всей стране, — это спор Байсарова и Орбакайте за сына Дэни. Грозненский районный суд определил, что общий ребенок певицы Кристины Орбакайте и бизнесмена Руслана Байсарова будет жить с отцом. Обосновывая свой иск, Руслан Байсаров отметил, что не хочет, чтобы его сын «при живом отце ездил в Америку и оставался без отцовского воспитания». В то же время он не является противником общения сына с матерью в том случае, если суд определит место жительство ребенка с ним. Таким образом, Байсаров оставил сына у себя, несмотря на попытки Орбакайте препятствовать этому решении.

Нередки ситуации, когда бывшие супруги решают разделить детей, а именно сын остается с отцом, а дочь с матерью, в таком случае суд анализирует отношения между детьми, их привязанность друг к другу, что бы такое разлучение не стало психологической травмой.

Определение порядка общения с ребенком родителем, проживающим отдельно

Допустим, место жительство ребенка определено при разводе с одним из родителей. А позже — стандартная ситуация — другой родитель всячески препятствует встречам с ребенком. Что делать? Законодательством РФ предусмотрено два пути решения данной проблемы:

  1. Можно обратиться в органы опеки и попечительства (в приемный день) территориально по фактическому месту проживания ребенка с другим родителем, где написать соответствующее заявление, форму которого подскажут специалисты, чтобы в досудебном порядке решить вопрос с другим родителем и урегулировать назревший конфликт.

    Данный путь решения имеет свои плюсы:

    • вы не участвуете в судебных тяжбах;
    • орган опеки и попечительства оказывает абсолютно бесплатные услуги;
    • со вторым родителем будет проведена профилактическая беседа уполномоченными специалистами, на которой ему будут разъяснены Ваши права, в том числе и дальнейшее обращение в суд в случае неразрешения конфликта.
  2. Подача искового заявления в районный суд по фактическому месту проживания ребенка с другим родителем.

Исковое заявление об установлении порядка общения с ребенком

Согласно ч. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживают несовершеннолетний ребенок/дети, не имеет права препятствовать общению с родственниками или отцом (матерью), который проживает отдельно. Исковое заявление о данному вопросу подается по месту жительства ответчика (родителя, который препятствует общению с ребенком).

Государственная пошлина при подаче иска об определении порядка общения с детьми составляет 300 руб., ее необходимо оплатить и предоставить совместно с иском копию чека об оплате, иначе иск не будет принят к рассмотрению до поступления оплаты госпошлины.

При рассмотрении данного иска судья будет анализировать ряд моментов:

  • Возраст детей. Чем старше чадо, тем больше времени он сможет проводить с родителем, который живет отдельно. Вряд ли суд даст право отцу забирать грудного младенца на выходные, т.к. имеют место режим, грудное вскармливание и т.д. и т.п.
  • Здоровье ребенка.
  • Возможности для воспитания и развития. То есть, если отец хочет забрать на выходные или на ночь сына или дочь у него должно быть благоустроенное жилое помещение, место для отдыха, продукты, игрушки, книги и другие предметы необходимые для детей определенного возраста.
  • Условия для соблюдения режима дня. Если ребенок школьного возраста, то в случае пребывания у другого родителя, он не должен пропускать занятия, кружки, секции.
  • Большая удаленность места проживания истца от ребенка. Вряд ли частые длительные поездки к родителю отвечают интересам несовершеннолетнего.
  • Неприязненные и конфликтные отношения между родителями. Чем больше открытый конфликт между родителями показан в судебном процессе, тем меньше встреч ждет Вас с ребенком.

    Данное правило очень важно — ни при каких обстоятельствах нельзя показывать конфликт с бывшим супругом в таком судебном процессе — минимум встреч Вам обеспечен. Чем доброжелательнее Вы будете настроены ко второму родителю, тем больше и чаще Вам разрешат видеться с ребенком.

Истец в исковом заявлении должен грамотно изложить, что его общение с ребенком не противоречит интересам последнего, а наоборот, пойдет ребенку исключительно на пользу, а также, что созданы благоприятные условия для временного нахождения несовершеннолетнего у него.

Нередко матери или отцы, остающиеся с ребенком после развода, пытаются всячески препятствовать вывозу детей из дома на встречу к другому родителю и настаивают определить встречи под их присмотром. В данном случае не стоит сопротивляться, потому что главная цель — получить дни и часы встречи с ребенком, а остальные моменты со временем сгладятся сами собой.

Наиболее распространенные вопросы и ответы консультанта

После 20 лет брака мы с женой решили развестись, от брака у нас остался общий четырнадцатилетний сын Артемий. В ходе судебно заседания по рассмотрению вопроса об определении местожительства он однозначно заявил, что хочет жить со мной. Однако судья, на мой взгляд, скептически отнеслась к его мнению и оставила его проживать с его матерью. Законно ли это? Ведь сыну уже исполнилось 10 лет и суд должен был учесть его мнение.

Данное решение суда законно лишь в том случае, если заключение органов опеки и попечительства на стороне Вашей супруги. Согласно ст. 57 Семейного кодекса РФ органы опеки и попечительства вправе дать заключение, действуя с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет. Однако помимо взгляда ребенка при принятии данного решения рассматривается ряд других вопросов: насколько хорошо будет несовершеннолетнему с тем или иным родителем, ведь он будущий полноценный член общества, который должен быть воспитан и развит соответствующим образом. В вашем случае, суд посчитал, что сыну будет лучше с матерью, и это вполне законно. Вы имеете право забирать сына к себе на выходные, проводить с ним свое свободное время, если это не противоречит его интересам.

Мы с супругом приняли решение развестись, в браке у нас был рожден сын Анатолий, в настоящий момент ему 16 лет, он является инвалидом детства (страдает детским церебральным параличом), он себя не обслуживает, нуждается в постоянной помощи. Фактически уход за ним всегда осуществляла я. В устном разговоре муж заявил, что обратиться с иском в суд, чтобы забирать сына к себе домой на выходные. Меня это очень испугало, так как находясь с ним сын не получит должного необходимого ухода. Возможно, что суд удовлетворит исковое заявление бывшего супруга?

Самое главное условие при рассмотрении подобных исковых заявлений судьей является соблюдение интересов и прав несовершеннолетнего ребенка. Для того, чтобы дети могли проводить выходные у отца, необходимо создание полноценных комфортных условий для чада с учетом его возраста, состояния здоровья. Однако конкретно в указанном случае, человек с подобным диагнозом очень крепко привязан к родителю, который постоянно осуществляет за ним уход, поэтому Ваше временное отсутствие может негативно сказаться на его эмоциональном состоянии. Скорее всего, суд разрешит Вашему мужу общаться с сыном только на Вашей территории и исключительно в Вашем присутствии. Подготовьте к суду необходимые медицинские справки с диагнозом ребенка, рекомендациями врачей по уходу и суд примет правильное решение.

С какого возраста учитывается мнение ребенка в суде?

Согласно ст. 57 Семейного кодекса РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Существует два способа определения местожительства ребенка при разводе:

  • подписание соглашения между бывшими супругами. Данный документ подается в суд, для учета мнения супругов;
  • если супруги не пришли к общему мнению, то суд берет на себя такую обязанность.

Расторжение брака, в случае, если есть общие несовершеннолетние дети, всегда происходит в судебном порядке. Мнение детей, которые достигли десяти лет, учитывается судом, однако оно не является обязательным для судьи, то есть может быть принято противоположное решение желанию ребенка. Не всегда несовершеннолетнее чадо может всеобъемлюще смотреть на проживание с тем или иным родителем, для того, чтобы он вырос достойным членом общества необходимо надлежащее воспитание и уход.

При вынесении решения о проживании несовершеннолетнего ребенка судьей учитываются:

  • отношения между ребенком и каждым членом семьи, в том числе отцом и матерью;
  • взаимоотношения с иными родственниками;
  • характеристики каждого из бывших супругов (наличие или отсутствие судимости, моральное и социальное поведение, психиатрические заболевания;
  • материальные и жилищные условия, при помощи которых ребенку будет создан благоприятный климат для учебы, отдыха;
  • привязанность ребенка к сестрам и братьям. В случае близкого контакта между ними детей нельзя разделять, иначе они получат психологическую травму.

Для учета всех вышеописанных условия в суд предоставляется письменное заключение органа опеки и попечительства, с кем из бывших супругов, по их мнению, должен проживать несовершеннолетний ребенок.

Перед тем как вызвать детей в судебное заседание, судья выясняет, какое это воздействие окажет на них, если негативное, то учитывается только мнение органа опеки и попечительства. Возможен опрос ребенка в судебном заседании с участием педагога и без возможного воздействия заинтересованных лиц.

Заключение органа опеки и попечительства

Для того, чтобы отдельно проживающий родитель мог рассчитывать на постоянное общение с ребенком на своей территории, необходимо наличие следующих условий, которые проверяются с выходом на место жительства органами опеки и попечительства:

  • наличие благоустроенного жилого помещения;
  • комфортное нахождение ребенка (спальное место, рабочее место (для детей школьного возраста), наличие развивающих игр и игрушек);
  • желателен стабильный доход.

Органы опеки и попечительства, получив поручение суда в рамках Вашего судебного процесса, выходят на места жительства обоих супругов, обследуют их, составляя акты. На основании увиденного (т.е. того, что отражено в актах) органом опеки и попечительства в суд готовится заключение о возможности/невозможности предоставления встреч с родителем и объективное этому подтверждение. Именно заключение органа опеки и попечительства является основным документом, на котором судья основывает свое окончательное решение.

Заключение

Согласно Конституции РФ, семья является важнейшим компонентом общества, связывающим его с государством. Семья всегда была и остается одним из главных факторов совершенствования общества, полноценного воспитания новых поколений граждан.

Если Ваше «семейное судно» дало течь и в семье имеются дети, всеми силами старайтесь договориться с Вашей бывшей второй половиной мирными способами и не доводить до суда — сэкономите время, деньги и нервы! Никогда не полагайтесь на примеры, т.е. если у Вашего друга/подруги суд принял одно решение, в Вашей ситуации оно может быть совсем иным — помните об этом.

Обобщая судебную практику по рассмотрению дел, связанных с соблюдением интересов детей при раздельном проживании родителей следует помнить, что каждая семейная ситуация очень субъективна, каждая семья, ребенок и родители в ней требуют определенного подхода и тщательного анализа и оценки судом, и подогнать всех под общие правила на практике ну никак не получается.