Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи12%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи12%
  • Супружеская неверность27%
    Супружеская неверность27%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов19%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов19%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое35%
    Другое35%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Развод с тремя детьми

Развод с тремя детьми существенно не меняет процесс расторжения брака, а лишь дополняет его некоторыми исключениями. Существует несколько норм в законодательстве, изменяющих обычный порядок прекращения брачных отношений. Такие исключения содержатся в порядке развода, в предоставлении необходимых документах, в процессе выплаты алиментов, а также в разделе общего имущества супругов.

Как происходит развод с тремя детьми

В целом процесс развода с тремя детьми не отличается от развода с меньшим или большим количеством детей. Особенность заключается в том, что поскольку супруги имеют общих несовершеннолетних детей, то согласно ст. 18, а так же ст. 21 Семейного кодекса развод будет производиться в судебном порядке. Это связанно с тем, что судебный порядок предусмотрен для расторжения брака при наличии у супругов несовершеннолетних детей.

Однако у этого правила существует исключение, которое связано с положением п. 2 ст. 19 Семейного кодекса. Согласно нему, брак расторгается вне зависимости от наличия несовершеннолетних детей в органах ЗАГСа (записи актов гражданского состояния), если второй супруг:

Процесс расторжения брака в судебном порядке может происходить при взаимном согласии обоих супругов либо при его отсутствии. Наиболее простым представляется случай, когда супруги согласны на развод.

В таком случае они могу представить суду соглашение о:

  • детях (то есть с кем будут проживать общие несовершеннолетние дети после прекращения брачных отношений);
  • порядке (а так же о размере) выплаты средств, направленных на содержание детей и (или) нетрудоспособного супруга;
  • разделе общего имущества.

Такое правило закреплено в ст. 23 Семейного кодекса (в отношении соглашения о детей), а так же в п. 1 ст. 24 (в отношении остальных вопросов).

При втором варианте развития событий, то есть без согласия одного из супругов на развод, а так же в случае отсутствия соглашения между супругами (ровно как и нарушения этим соглашением прав и интересов детей или супругов) суд обязан:

  • определить, с кем после развода будут проживать несовершеннолетние дети;
  • определить, с кого и в каком размере будут взыскиваться алименты на детей;
  • по требованию как минимум одного из супругов произвести раздел общего имущества супругов;
  • по требованию того супруга, который имеет право на содержание от другого супруга, определить размер такого содержания.

Вышеуказанное правило вытекает из положений п. 2 ст. 24 Семейного кодекса.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что развод при наличии у супругов трёх детей не отличается от обычного процесса расторжения брака в судебном порядке, т.е. современное законодательство нашей страны не предусматривает особых норм.

Документы для развода с тремя детьми

Так как такой развод происходит в судебном порядке, то необходимо упомянуть именно о тех документах, которые требуются для подачи заявления о разводе в суд. Помимо самого искового заявления, в соответствии со ст. 132 Гражданского процессуального кодекса (в дальнейшем ГПК) необходимо предоставить следующие документы:

  • копии (по числу сторон) искового заявления;
  • документ, который подтверждает уплату государственной пошлины (например, квитанция);
  • доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя истца (если таковой имеется);
  • свидетельство о заключении брака;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • документ, подтверждающий личность заявителя;
  • сведения о заработке и иных доходах супругов (если имеется соответствующее требование о взыскании алиментов);
  • опись совместно нажитого имущества (если имеется соответствующее требование о его разделе);
  • иные документы, подтверждающие обоснованность требований, указанных в исковом заявлении.

Дополнительно стоит упомянуть о размере государственной пошлины. В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса она составляет шестьсот рублей.

Поэтому базовый набор документов необходимых для подачи искового заявления с просьбой о расторжении брака не отличается от любого другого иска. Специализация заключается только в документах, связанных с доказательством факта брака между супругами, наличия детей и общей собственности. Так что большой сложности в этом вопросе не существует.

Алименты при разводе с тремя детьми

Раздел 5 Семейного кодекса предусматривает два порядка уплаты алиментов:

Если же супруги выбирают вариант с составлением соглашения, то в нём они обязательно должны указать плательщика и получателя алиментов, размер и сроки. Такое соглашение должно быть составлено в письменной форме и нотариально удостоверено (в соответствии со ст. 100 СК).

В целом на порядок заключения такого соглашения распространяются соответствующие нормы Гражданского кодекса. Это правило исходит из положений ст. 101 Семейного кодекса. Однако стоит учитывать то, что такое соглашение может быть признано недействительным судом по заявлению заинтересованного лица на том основании, что оно нарушает права и интересы получателей алиментов (согласно ст. 102 Семейного кодекса).

Кроме этого ст. 103 Семейного кодекса устанавливает правило о том, что оговорённый в соглашении размер алиментов не может быть ниже той суммы, на которую получатели могли претендовать, если бы алименты устанавливались судом. Таким образом, составление соглашения об уплате алиментов может стать эффективным инструментом в том случае, если между супругами, подавшим на развод, имеется согласие, и они желают избежать судебного вмешательства в этот процесс. Такое соглашение прилагается к исковому заявлению о разводе.

Если же соглашение об уплате алиментов не было составлено, то существует возможность обратиться в суд с просьбой об установлении алиментов. Это можно сделать и одновременно с подачей иска о расторжении брака (путём указания данного требования непосредственно в исковом заявлении).

Ст. 81 Семейного кодекса устанавливает размер алиментов на трех или более несовершеннолетних детей — половина заработка или иного дохода плательщика алиментов.

Пример

Супруги Герасимовы обратились в суд с просьбой расторгнуть их брак. Вместе с соответствующим исковым заявлением супруги предоставили суду соглашение о детях и об алиментах. В соответствии с этими соглашениям, все трое общих детей остаются с матерью, а отец обязуется уплачивать половину своего дохода (заработной платы). Суд рассмотрел заявление, а так же представленные соглашения. Проверив законность составленных соглашений, суд вынес решений о том, что дети остаются у матери, а отец обязан уплачивать алименты в вышеуказанном размере.
 
Таким образом, суд расторг брак, согласившись с теми соглашениями, которые были составлены супругами.

Кроме этого, согласно ст. 83 Семейного кодекса алименты могут взыскиваться в твердой денежной сумме. Это означает, что суд устанавливает конкретную сумму, которую необходимо уплатить в качестве алиментов. Для этого необходимо, что бы лицо, обязанное уплачивать алименты:

  • имел нерегулярный, меняющийся заработок (доход);
  • получал заработок (доход) полностью или частично в натуре;
  • получал такой заработок (или доход) в иностранной валюте;
  • не получал вовсе заработка (или иного дохода).

Таким образом, в целом процесс установления и уплаты алиментов на троих несовершеннолетних детей не отличается от уплаты алиментов на большее или меньшее количество детей. Единственным отличием является размер алиментов — он не должен быть меньше, чем половина всего заработка (или иного дохода) плательщика.

Раздел имущества при разводе с тремя детьми

Любой раздел имущества супругов при разводе, как при наличии детей, так и без них подчиняется одним и тем же правилам, установленным законодательством Российской Федерации. Существует два порядка: законный и договорной.

В соответствии со ст. 42 Семейного кодекса супруги брачным договором имеют право изменить законный порядок раздела общей собственности.

Такой договор должен быть оформлен в письменном виде и нотариально удостоверен. В случае наличия такого договора имущество будет разделено в соответствии с ним, не прибегая к правилам, предусмотренным законодательством.

  • Если же такой договор отсутствует, то применяются нормы о законном режиме имущества супругов. В суде определяется, какое имущество принадлежит лично каждому из супругов, а также разделяется совместно нажитое имущество (по общему правилу поровну).

Однако существует одно исключение, как раз связанное с тем, что у одного из супругов после развода останутся несовершеннолетние дети. Согласно п. 5 ст. 38 СК не подлежат разделу те вещи, которые были приобретены исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. Эти вещи передаются тому родителю, с кем остаются дети.

Таким образом, можно сделать вывод, что особых исключений в случае развода с тремя детьми законодательство не предусматривает. Раздел имущества осуществляется либо согласно брачному договору, либо в установленном законом порядке.

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

Мы с супругом собираемся расторгнуть наш брак. У нас трое общих детей. Мы решили составить соглашение об алиментах. Существуют ли какие-либо нормы, связанные с размером алиментов в этом случае?

В данном случае существует конкретное указание в законе, что размер алиментов указанных в соглашении не может быть ниже того размера, который мог бы быть установлен судом (ст. 103 Семейного кодекса). То есть в Вашем конкретном случае размер алиментов на троих несовершеннолетних детей будет составлять половину заработка (дохода) Вашего супруга (согласно ст. 81 Семейного кодекса).

Заключение

Процесс развода с тремя общими несовершеннолетними детьми в целом не отличается от развода с любым количеством детей. В целом это обычный порядок развода, однако, судом (или же супругами в порядке заключения договора о детях) определяется родитель, с которым будут проживать после прекращения брачных отношений дети. Кроме этого, подаются абсолютно такие же документы (при подачи искового заявления о разводе) как и при обычном разводе. Отличие только в том, что необходимо прилагать свидетельства о рождении детей.

Особенность в уплате алиментов заключается только в том, что они уплачиваются на троих несовершеннолетних детей в размере половины заработка или иного дохода лица, обязанного их уплачивать. Кроме этого, существует небольшое отличие от обычного процесса раздела имущества: вещи, которые предназначены для удовлетворения нужд детей не подлежат разделу и передаются родителю, с которым остались дети.