Расторжение брака при наличии двух несовершеннолетних детей происходит только в судебном порядке (за исключением ситуаций, предусмотренных ч. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ, когда можно подать на развод с детьми через ЗАГС).
Для этого супруги совместно (либо только один, если желание развестись не взаимно) подают в суд исковое заявление с комплектом необходимых документов. При этом количество детей в семье с точки зрения закона не имеет принципиального значения: их может быть двое, трое и больше, либо всего один — порядок бракоразводного процесса от этого не изменится. Могут добавиться лишь некоторые нюансы.
Фото pixabay.com
Чтобы разбирательство дела прошло максимально быстро и без лишних сложностей, мужу и жене рекомендуется заранее составить соглашение о проживании и о порядке общения с детьми, об их содержании (о порядке уплаты алиментов). При отсутствии у супругов единого мнения все вопросы, касающиеся будущего детей после расторжения брака, будут решены судом.
Если помимо рассмотрения требований о детях необходимо разделить совместно нажитое супругами имущество (в том числе приобретенное в ипотеку), то это также можно осуществить как путем предварительного соглашения мужа и жены, так и посредством решения суда.
Кроме того, после развода семья, где будут расти двое детей — вместе или порознь, становится неполной. Но того из родителей, с которым остались оба ребенка (или один из них), нельзя считать отцом или матерью-одиночкой. Соответственно, пособия и льготы, предусмотренные законодательством для родителей-одиночек, в такой ситуации не предоставляются.
Как подать на развод, если есть 2 детей
Для расторжения брака с двумя несовершеннолетними детьми в суде понадобятся следующие документы:
- Исковое заявление о разводе: оно может содержать как одно основное требование — расторгнуть брак между супругами, так и ряд дополнительных — имущественного и неимущественного характера.
- Свидетельство о заключении брака.
- Паспорта мужа и жены (или только одного из них, если нет обоюдного согласия на развод).
- Свидетельства о рождении обоих детей.
- Данные о фактическом месте жительства каждого члена семьи (копии домовой книги или выписки из нее, справки или иные подтверждающие документы).
- Различные справки, экспертные заключения, характеристики и иные документы, обосновывающие необходимость проживания каждого из двоих детей с одним из родителей.
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Копии всех перечисленных выше документов (за исключением квитанции).
Размер государственной пошлины на расторжение брака в суде составляет 600 рублей при отсутствии дополнительных требований. Если при этом суду нужно решить вопросы о месте дальнейшего проживания детей и порядке их общения с родителями — это неимущественные требования, и за каждое придется доплатить по 300 рублей. Имущественные требования — самые дорогие, согласно п. 1 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ пошлина рассчитывается исходя из общей стоимости того, что собираются делить супруги. И наконец за требование о взыскании алиментов предусмотрена госпошлина 150 рублей, но в отличие от предыдущих оплачивает ее не истец, а ответчик.
Чтобы не тратить лишние деньги, все дополнительные вопросы муж и жена могут урегулировать между собой самостоятельно еще до обращения в суд. По результатам своих договоренностей супруги составляют соглашение, которое подадут на рассмотрение вместе с остальными документами.
Соглашение между супругами
Предварительное составление соглашения вовсе не является обязательной процедурой для расторжения брака, но ее применение значительно ускоряет и упрощает бракоразводный процесс. Разумеется, только в том случае, если такое соглашение не нарушает интересы ни одного из двоих детей, а также мужа или жены. При отсутствии согласия как на сам развод, так и тем более в решении дополнительных вопросов, все будет решать судья.
Важно отметить, что в соответствии со ст. 17 СК РФ муж не может инициировать расторжение брака без согласия жены в тех случаях, когда она беременна и в течение 1 года после родов независимо от их исхода.
Соглашение пишется в произвольной форме и по взаимному согласию супругов. В соответствии со ст. 24 СК РФ при разводе через суд супруги могут в форме соглашения определить:
- с кем из них будет проживать каждый ребенок;
- порядок общения обоих детей с тем из родителей, с которым он не проживает;
- порядок выплаты алиментов на двоих детей и (или) нуждающегося нетрудоспособного супруга (кто платит, как часто, в каком размере и каким способом);
- как будет поделено общее имущество.
К написанию соглашения стоит подойти ответственно и рационально. Если будет установлено, что права кого-то из детей или супругов оказались ущемлены, то судья будет вынужден проигнорировать такое соглашение и самостоятельно примет решение.
Суд рассмотрит соглашение независимо от того, будет ли оно заверено нотариально или нет. Но если там оговаривается порядок уплаты алиментов или раздел совместной собственности супругов, то удостоверение документа у нотариуса будет обязательным для того, чтобы данный порядок имел юридическую силу. Как вариант, можно составить отдельное соглашение об алиментах (и соответственно заверить его) уже после расторжения брака. То же касается и соглашения о разделе имущества.
Очевидный плюс оформления соглашения также и в том, что жене и мужу (в отличие от судьи) хорошо известны особенности характеров и взаимоотношений, привычки каждого члена семьи. Поэтому родители, желающие развестись, наверняка смогут предусмотреть наиболее приемлемый вариант будущего для своих детей. Если двое детей (или один из них) старше 10 лет, то родители согласно ст. 57 СК РФ должны учесть их (его) мнение по всем вопросам, касающихся ребенка лично.
Данное предписание не распространяется на ситуации, когда пожелания детей нарушают их же интересы. Например, ребенок хочет жить с отцом, но тот постоянно ездит по работе в длительные командировки, что не позволяет ему уделять достаточно времени на воспитание и общение.
Алименты на двоих детей при разводе
Размер средств на содержание детей зависит от их количества и дохода родителя. Если оба несовершеннолетних ребенка остаются жить с одним родителем, то в соответствии со ст. 81 СК РФ второй родитель должен будет ежемесячно выплачивать 1/3 своего заработка или иного дохода.
Составляя соглашение, супруги должны учитывать предусмотренный законом принцип расчета алиментов и не допускать значительного перевеса в ущерб одной из сторон. Иначе суд все равно применит вариант, установленный законодательно.
Но долевой подход к начислению алиментов не всегда работает, поэтому ст. 83 СК РФ допускает другой вариант. В соответствии с ним суд определяет размер средств на содержание детей в твердой денежной сумме в тех случаях, когда доход родителя:
- отсутствует;
- нерегулярен или постоянно меняется;
- выдается в иностранной валюте или в натуральной форме;
- не применим или затруднителен для расчета алиментов в долевом отношении, либо нарушает интересы детей или самого родителя.
Кроме того, в твердой сумме алименты начисляются в случае, когда у каждого родителя остается по одному ребенку, при этом средства выплачиваются более обеспеченным родителем в пользу менее обеспеченного. Размер выплат определяется судом, и взыскиваются они ежемесячно, что также предусмотрено ст. 83 СК РФ.
Развод через ЗАГС с детьми
В обычных случаях расторжение брака в ЗАГСе возможно только при отсутствии общих несовершеннолетних детей, даже если оба супруга согласны на развод. Однако существует и исключение — согласно ч. 2 ст. 19 СК РФ, даже с двумя несовершеннолетними детьми можно развестись в ЗАГСе, если один из супругов:
- решением суда признан недееспособным или пропавшим без вести;
- приговорен к лишению свободы на срок свыше 3 лет.
Для этого другому супругу необходимо подать в отдел ЗАГС следующие документы:
- заявление о расторжении брака;
- свидетельство о заключении брака;
- свой паспорт;
- квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины (350 рублей);
- приговор или решение суда для подтверждения фактов недееспособности, безвестного отсутствия или лишения свободы первого супруга.
Развод с двумя детьми и ипотекой
Помимо алиментных выплат много вопросов вызывает проблема раздела совместно нажитого имущества при наличии ипотеки. Такая ситуация осложнена в первую очередь тем, что при этом напрямую оказываются затронуты интересы третьих лиц, а именно банков-кредиторов (а в случае военной ипотеки — еще и Минобороны РФ). На основании ч. 3 ст. 24 СК РФ в этом случае требование о разделе имущества может быть выделено судом в отдельное производство.
При рассмотрении дела в суде должно быть учтено множество факторов, влияющих на принятие решения:
- мнение банка насчет способа раздела ипотечного кредита (в том числе с учетом платежеспособности мужа и жены);
- момент приобретения жилья в ипотеку (до или во время брака);
- размер вложенных средств каждого из супругов (как первоначальный взнос, так и последующие платежи);
- использование средств материнского капитала;
- наличие двух несовершеннолетних детей и решение, с кем они в итоге останутся жить;
- наличие соглашения супругов, брачного контракта или договора долевого участия;
- военное ипотечное кредитование и прочее.
Важно также понимать, что в случае с ипотекой между супругами делится не только имущество, но по сути и долги. То есть права владеть и распоряжаться жильем дополняются обязанностями регулярно вносить кредитные платежи.
Пособия и льготы на двух детей после развода
После расторжения брака супруг, с которым остались двое детей (или один из них), автоматически не приобретает статус одинокого отца или одинокой матери. Для такого социального статуса нужно юридически быть единственным родителем.
В общем случае обязательные детские выплаты, предусмотренные государством, не зависят от того, находятся родители в браке или развелись. Дополнительная материальная поддержка, как правило, может быть оказана, если семья (в том числе неполная) является малообеспеченной. Чтобы претендовать на этом основании на полагающиеся льготы, нужно обратиться в органы соцзащиты населения по месту жительства с соответствующим заявлением.
В разных регионах России существуют собственные способы денежной поддержки родителей в разводе, оставшихся с детьми. Получить всю информацию о положенных в таких случаях пособиях и льготах можно в службе социальной защиты населения по месту проживания.