Определить содержание детей можно не только в судебном порядке. В данном случае у разводящихся супругов есть и иной вариант — договорный, то есть путём составления соответствующего соглашения (или соглашений).
Брачный договор не может устанавливать какие-либо положения, регулирующие права и обязанности лиц, состоящих в союзе, в отношении своих детей.
Алиментные обязательства так же не включаются в такой документ. Для этого законодательством предусмотрен иной механизм — заключение соглашения об алиментах.
Кроме этого, указывать детей в качестве получателя имущества при разделе общей собственности супругов запрещено, так как оно разделяется исключительно между самими разводящимися гражданами. Но так же стоит отметить, что в таком документе может быть поставлено условие, в соответствие с которым, определённое имущество передаётся той стороне, с которой остались общие дети. То есть в данном случае, такая передача имущества будет в интересах таких детей.
Брачный договор в отношении детей
Брачным договором, согласно ст. 40 Семейного кодекса, признаётся согласие тех лиц, которые вступают в брак или супругов, уже зарегистрировавших свои отношения, об имущественных правах и обязанностях между сторонами такой сделки, как во время брака, так и после его расторжения. Согласно ст. 42 Семейного кодекса, которая включает в себя положения о содержании такой сделки, исходит то, что
- такой документ заключается для регулирования имущественных отношений между лицами, состоящими в зарегистрированных отношениях.;
- устанавливается перечень положений, которые не могут быть включены в такое соглашение.
Таким образом, соответствующая сделка не может ограничивать права и обязанности супругов в отношении детей. Поэтому напрямую установить какие-либо ограничения или дозволения в данном случае невозможно. На это возможно повлиять лишь опосредованно, через регулирование имущественных отношений.
Таким образом, семейное законодательство напрямую запрещает регулирование прав и обязанностей сторон, заключивших соответствующий документ, в отношении своих детей.
Алименты на детей в брачном договоре
Гл. 8 Семейного кодекса, регулирующая вопросы, связанные с брачным договором, не содержит сведения о том, что в такое соглашение возможно включать порядок, размеры и иные положения об алиментных обязательствах супругов после развода. Однако положения указанной главы запрещают включать в такую сделку пункты, ограничивающие права и обязанности нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания (то есть на алименты).
Для того что бы определить порядок и размеры алиментов на детей, необходимо составить отдельный документ — соглашение об алиментах (согласно гл. 16 Семейного кодекса).
Такое соглашение, в соответствии со ст. 99 Семейного кодекса заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты и получателем таких выплат. Оформляется такой документ в письменной форме и нотариально заверяется (в соответствии со ст. 100 Семейного кодекса). Несоблюдение такой формы влечёт признание недействительности.
Дополнительно следует уточнить, что в таком соглашении нельзя установить любой размер соответствующих выплат. Закон устанавливает минимальный размер — не меньше той суммы, которая была бы установлена в качестве алиментов, если бы этот вопрос разрешался в судебном порядке. Такое положение установлено ст. 103 Семейного кодекса. То есть в данном случае следует ориентироваться на такой размер, которой мог бы устанавливаться в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса. В таком случае, соглашение будет иметь силу исполнительного листа.
Супруги Мамаевы ещё до заключения своего брака составили брачный договор, в котором указали порядок распределения имущества на случай развода. Через два года Мамаевы решили развестись, но так как у них на этот момент был общий несовершеннолетний сын, развод происходил в судебном порядке. Так как их совместная собственность разделялась в соответствии с вышеуказанным документом, Мамаевы решили представить суду так же договор о детях и соглашение об алиментах.
Оба документа были заключены в надлежащем порядке, и согласно их положениям сын оставался с матерью, в то время как Мамаев был обязан уплачивать на него алименты. Суд рассмотрев все эти соглашения, принял решение, согласившись с предложенными Мамаевыми вариантами. Таким образом, для того что бы определить порядок уплаты, а так же размер алиментов, потребовалось составление дополнительного соглашения.
Таким образом, в вышеуказанной сделке невозможно установить положения, связанные с алиментными обязательствами. Это можно сделать лишь в соответствующем соглашении об алиментах, правила заключения которого содержаться в гл. 16 Семейного кодекса.
Раздел имущества супругов в пользу детей по брачному договору
Положения о брачном договоре напрямую не предполагают раздел имущества супругов в пользу детей, так как при расторжении брака совместная собственность разделяется между самими разводящимися лицами.
Как уже было указано выше, такой документ составляется для регулирования имущественных отношений супругов, в том числе и при вопросе о разделе собственности после расторжения брачных отношений. Кроме этого, согласно ст. 42 Семейного кодекса, права и обязанности указанные в таком соглашении могут ставятся в зависимость от наступления или не наступления определённых условий.
Таким образом, определить напрямую передачу собственности супругов их детям в такие сделки невозможно, однако существует возможность поставить под условие передачу того или иного имущества той стороне, с которой останутся общие дети.
Кроме этого, возможно составление соглашения о разделе имущества. То есть это отдельный документ, в котором указывается, кому и какое совместно нажитое имущество переходит после развода. В этом случае, как и при составлении любой другой сделки, на первый план выходит воля сторон, в соответствии с которой они и определяют порядок раздела своей собственности.
Мы с моей женой решили составить брачный договор. Кроме различных положений имущественного характера мы хотим установить такое положение, что в случае развода сын останется с матерью. Можем ли мы включить в такое соглашение пункт о детях?
В соответствии со ст. 42 Семейного кодекса Вы не имеете право устанавливать какие-либо положения, ограничивающие права и обязанности кого-либо из состоящих в союзе в отношении своего сына. То есть в данном случае нарушается Ваше право на оставление его с Вами. Этот вопрос должен решаться отдельно, либо в судебном порядке, либо путём составление отдельного документа, в котором Вы бы решили дальнейшую судьбу своих детей и предоставили такое соглашение суду, во время бракоразводного процесса.
Я решила составить брачный договор со своим будущим мужем. Мне хочется включить в такое соглашение положения об уплате алиментов той стороне, с которой останется наша дочка. Кроме этого, такой документ должен содержать пункты о размере таких выплат, а так же сроки и порядок их уплаты. Можем ли мы составить такое соглашение? Разрешено ли законом включение таких положений в текст соответствующего документа?
Гл. 8 Семейного кодекса, посвящённая вопросам брачного договора, не устанавливает возможности включения таких положений. Для этого существует иной механизм – соглашение об уплате алиментов (гл. 16 Семейного кодекса). Таким соглашением устанавливаются все те существенные условия, которые Вы желали включить в вышеуказанное соглашение.
Мы с моим мужем решили составить брачный договор, в соответствии с которым, всё то имущество, которое мы накопим за наш союз, в случае его расторжения перейдёт нашим будущим детям. Можем ли мы включить в такой документ подобное положение? Перейдёт ли наша собственность в этом случае детям?
Согласно ст. 42 Семейного кодекса, речь идёт о разделе имущества в случае развода именно между супругами. То есть сторонами такой сделки выступают исключительно лица, находящиеся в брак (ст. 40 Семейного кодекса). Соответственно определить судьбу имущества подобным образом не представляется возможным. Впоследствии это можно совершить отдельной сделкой.