Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи12%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи12%
  • Супружеская неверность27%
    Супружеская неверность27%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов19%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов19%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое35%
    Другое35%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Как отказаться от ребенка отцу

Семейный кодекс России не имеет четкой и однозначной формулировки «отказа от ребенка», поскольку такое понятие имело бы явный негативный оттенок с точки зрения нравственности и морали общества. Юридически отказаться от отцовства и избавить себя от «бремени родительства» можно лишь путем лишения родительских прав или оформления согласия на усыновление (удочерение) своего ребенка другим лицом.

Однако прежде чем совершить один из этих серьезнейших шагов, следует помнить:

  • при лишении родительских прав вернуть себе возможность стать отцом ребенка все же можно, однако при этом придется нести бремя выплаты алиментов до достижения ребенком совершеннолетия;
  • человек, выразивший свое согласие с усыновлением отпрыска другим лицом, «в награду» за такое освобождение от родительских обязанностей освобождается также от необходимости уплачивать алименты на ребенка, однако он больше никогда не сможет иметь возможность вернуть себе права родителя и счастье самостоятельно воспитывать этого ребенка.

Можно ли отказаться от отцовства?

Таким вопросом нередко в современном обществе задаются отцы, в основном проживающие отдельно от детей и неохотно участвующие в их воспитании. Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве просто не существует, так как не предусмотрена сама по себе такая формулировка, как отказ от отцовства (материнства).

Однако принудительно заставить быть отцом или матерью дееспособного взрослого человека не в силах даже закон, поэтому Семейным кодексом РФ предусмотрены определенные нюансы решения данного волеизъявления.

Освободиться от «бремени родительства» все-таки можно, но называются эти пути в законодательстве с моральных и этических соображений иначе, нежели «отказ от ребенка», и предусматриваются ими 2 возможных способа:

Если отказаться от отцовства, надо ли выплачивать алименты?

Ни для кого не секрет, что чаще всего возможностью отказа от ребенка интересуются отцы несовершеннолетних детей прежде всего из-за несения перед ребенком материальной ответственности в форме алиментных обязательств. Многие думают, что отказавшись от отцовства не придется выплачивать алименты на содержание чада, на это не совсем так.

В этом вопросе имеется один нюанс, предусмотренный законодательством исключительно в интересах ребенка: вопрос о выплатах на ребенка после отказа от отцовства напрямую зависит от способа оформления данной процедуры.

Как известно, существует 2 способа снятия родительской ответственности и именно от них зависит, придется ли родителю платить алименты либо нет:

  • с сохранением алиментов — при отказе от отцовства в форме лишения родительских прав (проводится в судебном порядке по исковому заявлению матери ребенка или опекуна, а отец как ответчик вправе подтвердить отказ от ребенка, согласившись с требованиями истца);
  • без сохранения алиментов — возможно «по обоюдному согласию» в форме нотариально удостоверенного согласия отца на усыновление ребенка другим лицом (в обязательном порядке с его конкретным указанием — чаще всего, это новый супруг матери ребенка).

Отказ от отцовства в судебном порядке (исковое заявление)

Эта форма в семейном законодательстве РФ называется лишение родительских прав и оговорена она в ст. 69 СК РФ. Следует понимать, что данная процедура фактически является крайней мерой наказания по отношению к родительскому долгу и производится только в судебном порядке.

Многие отцы соглашаются на лишение или стремятся его инициировать, т.к. ошибочно думают, будто эта мера освобождает их от выплаты алиментов на ребенка. Однако это заблуждение.

Пошагово процесс лишения родительских прав выглядит так:

  1. В судебную инстанцию (районный суд) подается иск о лишении родительских прав матерью (либо опекуном) ребенка в отношении отца только по веским основаниям, отраженным в ст. 69 СК РФ.
  2. В судебном процессе присутствуют и проверяют законность лишения органы опеки и попечительства совместно с прокурором, где дают обоснованное заключение о целесообразности/нецелесообразности данного действия.
  3. Отец, в отношении которого избирается процедура лишения родительских прав, может:
    • устно высказать свое добровольное согласие с лишением родительских прав непосредственно присутствуя в судебном заседании;
    • написать у нотариуса заявление-согласие с лишением родительских прав, не присутствуя на судебном процессе;
  4. Суд рассматривает доводы заявителя-истца, заключение органа опеки и прокурора, принимает во внимание согласие отца и выносит соответствующее решение.

Самостоятельно отец не может подать иск в отношении себя на лишение прав, так как истец и ответчик не могут выступать в одном лице одновременно. Выступать истцами могут мать (либо опекун) ребенка, приняв это решение самостоятельно, либо учитывая желание отца (ответчика), которое всегда «подкреплено» самоустранением от ребенка.

Соглашаясь с лишением прав, родитель должен знать, что лишают его именно прав, а не обязанностей, и, дав свое устное либо письменное согласие на лишение, он полностью потеряет право участия в воспитании сына или дочери, но при этом не освободится от обязанности по содержанию ребенка!

Более того, в решении суда о лишении родительских прав одновременно прописывается обязанность родителя выплачивать алименты на содержание ребенка.

Иными словами, лишение родительских прав предусмотрено в законодательстве с целью своеобразной защиты несовершеннолетнего от любого негативного воздействия нерадивого родителя, в то время как для самого родителя содержит только минусы — и с морально-этической, и с материальной стороны.

Отказ от отцовства по обоюдному согласию у нотариуса

Эта форма в семейном законодательстве РФ звучит как «Согласие на усыновление ребенка» и представляет собой письменное заявление, составленное и в обязательном порядке заверенное в нотариальной конторе по обоюдному согласию родителей.

Отец ребенка, собираясь совершить этот ответственный шаг, должен понимать, что данная форма «отказа» имеет определенные нюансы. В п. 3 ст. 129 СК РФ прописано, что родители могут дать нотариальное согласие на усыновление ребенка:

  • конкретным лицом;
  • без указания конкретного лица.

В этом, казалось бы, незамысловатом уточнении и состоит самый главный аспект такого согласия.

Внимание! Чтобы бремя алиментных обязательств было полностью снято с родителя, который дает согласие на усыновление, необходимо наличие и указание конкретного лица, собирающегося в данный момент усыновить (удочерить) его ребенка.

  • Если такового лица на момент написания заявления не существует, то нотариальное «Согласие на усыновление ребенка без указания конкретного лица» имеет смысл только при последующем обращении в суд с предъявлением иска о лишении родительских прав — тогда документ фактически приравнивается к «Согласию с лишением родительских прав». А лишенный прав родитель обязан уплачивать алименты до тех пор, пока не найдется лицо, желающее усыновить ребенка.
  • Если же такое лицо не появится вообще, то отец, лишенный родительских прав, будет выплачивать алименты до совершеннолетия ребенка — как если бы такого документа вообще не существовало.

Рассмотрим это на конкретных примерах.

Пример 1

Родители развелись, ребенок остался проживать с матерью. По истечении времени мать повторно вышла замуж. Биологический отец ребенка в воспитании участия не принимает, самоустранился от сына, в то время как новый супруг матери заботится о ребенке, проживая рядом с ним, желает стать его фактическим отцом. — В данной ситуации в интересах ребенка будет взять нотариальное согласие биологического отца на усыновление ребенка новым супругом матери (т.е. с указанием конкретного лица) и, получив от нового мужа матери согласие с усыновлением им ребенка, полностью освободить бывшего супруга от отцовства и алиментов.

Пример 2

Родители развелись, ребенок остался проживать по месту жительства матери. Отец обязанности по содержанию и воспитанию не выполняет, желает отказаться от ребенка. Мать предлагает отцу ребенка лишить его родительских прав, отец не против лишения, оформляет согласие на усыновление без указания конкретного лица (которое приравнивается к согласию с лишением родительских прав). — В данной ситуации суд может принять и утвердить иск о лишении родительских прав, однако за отцом в этом случае сохранится обязанность по содержанию отпрыска.

Обобщая форму отказа от отцовства в виде согласия на усыновление важно еще раз подчеркнуть в наиболее общей форме:

  • если имеется конкретное лицо, собирающееся усыновить/удочерить ребенка — алименты с бывшего отца снимаются;
  • если не имеется конкретного лица, принимающего на себя бремя отцовства вместо отказывающегося родителя — алименты с бывшего отца не снимаются.

Невозможно указывать конкретным лицом для усыновления вымышленного человека или делать это фиктивно, так как кандидат в усыновители должен пройти сложную процедуру, связанную с установлением его личности, отсутствием судимости, согласием органа опеки и попечительства (согласно требованиям ст. 127 СК).

Нотариальный отказ от ребенка отцом (образец согласия на усыновления)

Заявление, выражающее согласие на передачу отцовских прав и обязанностей, должно быть составлено в письменном виде, в обязательном порядке заверено нотариально и содержать следующую информацию:

  • наименование и адрес суда, в который будет направлено заявление для последующего рассмотрения;
  • Ф.И.О. и адрес заявителя;
  • реквизиты удостоверяющего личность документа (паспорта);
  • Ф.И.О., дата рождения ребенка, в отношении которого пишется данное волеизъявление;
  • высказывание решения о согласии на усыновление (удочерение);
  • указание причины данного решения;
  • согласие с возможностью последующего усыновления или удочерения ребенка (конкретным лицом или без указания конкретного лица);
  • согласие с невозможностью отмены данного решения;
  • просьба о рассмотрении дела в суде без присутствия заявителя (по желанию);
  • заявление о разъяснении последствий данного решения;
  • подпись заявителя и дата составления.

Образец заявления-согласия на усыновление можно посмотреть здесь.

Образец согласия на усыновление

Цена оформления документа в нотариальной конторе составляет 1 500 рублей. При его составлении нотариус берет на себя ответственность за правильность составления, подтверждение вменяемости родителя, его дееспособности и самостоятельности волеизъявления (т.е. отсутствие принуждения).

Последствия лишения родительских прав и согласия на усыновление

Последствия при отказе от несовершеннолетнего чада также зависят от особенности его оформления.

  1. При лишении родительских прав отец:
    • теряет возможность участвовать в воспитании ребенка;
    • теряет право на получение от него содержания (ст. 87 СК РФ) и право на льготы и государственные пособия;
    • обязан ежемесячно выплачивать алименты на содержание ребенка;
    • имеет право восстановить утраченные права в судебном порядке.
  2. При согласии на усыновление/удочерение отец:
    • теряет возможность участвовать в воспитании ребенка;
    • теряет право на получение от него содержания (ст. 87 СК РФ) и право на льготы и государственные пособия, связанные с ребенком;
    • освобождается от уплаты алиментов на содержание ребенка;
    • не имеет права на восстановление родительских прав.

Можно ли отказаться от усыновленного ребенка после развода

Усыновители обладают абсолютно теми же правами, что и родные родители, равно как и усыновленные дети приравниваются к правам родных детей. Следовательно, отказаться от усыновленного/удочеренного ребенка семья (либо один из родителей) может также, как и получали на это согласие — путем подачи в районный суд соответствующего искового заявления «Об отмене усыновления (удочерения) несовершеннолетнего ребенка».

На процессе детально выясняются причины данного волеизъявления, и далеко не всегда суд удовлетворяет желание родителя, поскольку на предыдущем суде (по вопросу усыновления данного ребенка) сторонам (отцу и матери) были подробно объяснены органом опеки и попечительства последствия принятия ребенка в семью, в том числе и проблемность его оспаривания.