Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
  • Супружеская неверность25%
    Супружеская неверность25%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое38%
    Другое38%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Раздел имущества в судебном порядке

Супруги имеют право разделить общее имущество, как находясь в браке, так и после его расторжения. Раздел имущества может быть необходим, когда кредиторы желают обратить взыскание на материальную долю лица, состоящего в брачных отношениях.

Чтобы разделить имущество супругам достаточно заключения обоюдного соглашения, а при невозможности согласования данного вопроса — гражданам придется обратиться в суд. И решением суда будет определено, какое именно имущество принадлежит каждому из супругов (ст. 38 СК РФ — Семейный кодекс РФ).

На требования супругов, о разделе совместно нажитого имущества применяется трехлетний срок исковой давности.

Важно, что супруги, при обращении для раздела общей собственности в судебные органы имеют право на любом этапе рассмотрения дела прийти к заключению мирового соглашения.

Срок исковой давности для раздела имущества в судебном порядке

Исковая давность представляет собой период времени, который определен в действующем законодательстве нашей страны для защиты нарушенного права в судебном порядке (ст. 195 ГК РФ — Гражданский кодекс РФ). Этот срок составляет три года (ст. 38 СК РФ). При этом суд принимает от граждан требования о защите их нарушенных прав даже в том случае, когда срок исковой давности истек (ст. 199 ГК РФ).

Начало исчисления исковой давности определяется днем, когда лицо узнало или же должно было узнать о том, что его права нарушаются и о том, кто именно их нарушил (ст. 200 ГК РФ).

Важно, что если после раздела супруги продолжают сообща использовать общее имущество, то срок по защите нарушенного права начинает течь с того момента, когда кто-то из них помещает другому осуществлять свои возможности в отношении совместно нажитой собственности.

Пример

В 2015 году Николаевой И.Г. был подан иск на своего бывшего мужа Николаева К.Э. о признании незаконной сделки по продаже автомобиля. Николаева И.Г. и Николаев К.Э. были разведены по решению суда в 2009 году. Ранее еще мужем и женой была куплена машина, которую оформили на Николаева К.Э. В 2010 году, уже после развода, Николаев решил продать автомобиль. В суде было установлено, что Николаева И.Г. узнала о продаже автомобиля мужем в 2010 году. Ответчик заявил в судебном процессе, что срок исковой давности для защиты супругой своего нарушенного права истек.
 
Суд пришел к выводу, что истец знала о сделке, которую решил совершить ее бывший муж, но не предпринимала никаких действий до 2015 года. Уважительных причин для восстановления срока на подачу иска судом установлено не было. Срок исковой давности определен законом в три года, Николаева И.Г. его пропустила, поэтому в ее иске судом было отказано.

Срок исковой давности для раздела имущества в судебном порядке может быть приостановлен, если:

  • Ответчик или истец прибывали в составе Вооруженных Сил России, которые были переведены на военное положение.
  • Иск не мог быть предъявлен по причине чрезвычайного происшествия и действий непреодолимой силы (катастрофы, стихийные бедствия).
  • Мораторий (приостановление или отсрочка для исполнения каких-либо действий по решению Правительства РФ).
  • Из-за приостановления действия правового акта, которые регулирует данную область семейных отношений.

Вышеуказанные условия приостанавливают течение исковой давности, если такие обстоятельства возникли и существовали в последние 6 месяцев срока по защите нарушенного права (ст. 202 ГК).

По уважительной причине суд может признать, что гражданин имеет право на предъявление искового заявления даже при пропуске необходимого для этого срока. Например, по причине тяжелой болезни истца, его беспомощного состояния (ст. 205 ГК РФ).

Исковое заявление о разделе совместного имущества супругов

При составлении иска для раздела имущества супругам необходимо определиться с его составом. Не может относиться к совместно нажитой собственности:

  1. вещи, предназначенные для индивидуального использования (обувь, одежда и т.д.);
  2. имущество, которым владел гражданин до вступления в брак, а так же подарки, наследство;
  3. плоды интеллектуальной деятельности (например, произведения науки, искусства и литературы) (ст. 36 СК РФ).

Совместным имуществом лиц, состоящих в брачных отношениях является та собственность, которая была нажита ими в период брака, независимо от того на чье именно имя она оформлена. Это могут быть: заработная плата, гонорары, пенсии, ценные бумаги, недвижимость и т.д. (ст. 34 СК РФ). Не подлежит разделу имущество несовершеннолетних общих детей (ст. 38 СК РФ).

Исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ — Гражданский процессуальный кодекс РФ). При этом, если разделению подлежит имущество, к которому относятся недвижимые объекты (земельный участок, квартира), то иск подается по месту нахождения недвижимости (ст. 30 ГПК РФ).

Если спор по общему имуществу не больше суммы в 50 тысяч рублей, то иск рассматривается мировым судьей (ст. 23 ГПК РФ). При сумме более 50 тысяч рублей такой спор разрешает районный суд (ст. 24 ГПК РФ).

Иск о разделе совместного имущества супругов должен быть составлен письменно (ст. 131 ГПК РФ). В нем указываются:

  • наименование, адрес суда;
  • сведения об истце и ответчике (фамилия, имя, отчество, место проживания);
  • обстоятельства нарушения прав, доказательства такого нарушения;
  • цена иска (определяется на основании оценки всего имущества, подлежащего разделу — ст. 91 ГПК РФ);
  • перечень совместно нажитой собственности.

К иску обязательно нужно приложить: документы, которые подтверждают обстоятельства, указываемые в исковом заявлении, доверенность на представителя (если такой имеется), копию иска для ответчика, какие-либо документы на имущество (например, свидетельство о праве собственности), документ об оплате государственной пошлины (ст. 132 ГПК РФ).

Государственная пошлина по иску о разделе общего имущества супругов определяется исходя из его цены. Исковой документ может быть направлен в суд заказным письмом с уведомлением или сдан в канцелярию суд. Возможна электронная подача заявления.

С момента поступления иска в судебный орган, его рассматривают в течение пяти дней, и решается вопрос о его принятии к производству (ст. 133 ГПК РФ).

Порядок рассмотрения судом дела о разделе имущества

Суд, рассматривая дело о разделе имущества, исходит из принципа равенства долей совместно нажитой собственности (ст. 39 СК РФ). Этот принцип, может не учитываться в целях защиты интересов общих несовершеннолетних детей.

При разделе имущества принимают во внимание имеющиеся у супругов долги. Требования третьих лиц, например кредиторов, которые заявляют права на имущество, рассматриваются, как правило, вместе с требованиями о разделе имущества между супругами.

Если судом будет установлено, что один из супругов израсходовал или каким-либо образом распорядился общим имуществом, без согласия или вопреки воле другого супруга, то суд может признать такие действия недействительными (ст. 35 СК РФ) и отнести это имущество вместе с его стоимостью к совместной собственности для дальнейшего раздела.

Пример

Прохоров И.З. подал иск в суд о разделе общего имущества с его бывшей супругой Прохоровой Т.О. Истом был предъявлен перечень имущества, которое, по его мнению, относилось к совместно нажитой собственности. При этом в судебном процессе выяснилось, что дачный участок, который был приобретен Прохоровыми в период их брака, был продан бывшей женой шесть месяцев назад. Прохоров И.З. пояснил суду, что не знал о продаже, свое согласие не давал. Прохорова Т.О. объяснила, что считала дачный участок своим, так как муж не принимал участия в уходе за ним, не приезжал туда, все хозяйственные работы Прохорова И.З. проводила одна,. хотя налог за участок выплачивался ее бывшим мужем.
 
Суд, рассмотрев обстоятельства дела, обязал Прохорову И.З. дополнить общее имущество супругов, путем внесения денежной суммы, вырученной от продажи дачного участка, так как в натуральном виде его возвращение невозможно.

При разделе совместной собственности супругов в судебном порядке определяется, какое имущество принадлежит каждому из них. Когда имущество для одного лица по стоимости превышает причитающуюся ему часть, тогда другому гражданину может быть выдана денежная или иная компенсация.

Мировое соглашение о разделе имущества супругов

Мировое соглашение является договоренностью между супругами, которой они прекращают судебное разбирательство и устанавливают обязанности и права на раздел имущества, определяют между собой какая собственность и кому будет принадлежать (ст. 220 ГПК РФ).

Суд заинтересован в том, чтобы лица пришли к мирному урегулированию спора, он принимает меры для достижения сторонами мирового соглашения, проверяет законность данной договоренности (ст. 150 ГПК РФ).

Супруги имеют право заключить мировое соглашение на любой из стадий судебного процесса, и даже на этапе исполнения решения судебным органом (ст.439 ГПК РФ).

Когда супруги решают заключить мировое соглашение о разделе имущества, суд переносит судебное заседание, предоставляет гражданам время для составления соглашения и определения его условий.

После достижения договоренности готовый текст мирового соглашения предоставляется на проверку законности его содержания суду, который в этом же заседании просматривает его и при отсутствии замечаний, утверждает.

Исполнить мировое соглашение о разделе собственности супруги могут:

  • в добровольном порядке;
  • на основании исполнительного листа, полученного в суде, который необходимо направить в территориальный орган службы судебных приставов.

Мировое соглашение, как и любое определение суда, возможно отменить путем подачи апелляционной или кассационной жалоб.

Важно учитывать, что после достижения мирового соглашения у сторон уже не будет возможности для повторного обращения в суд с теми же требованиями и по тем же основаниям (ст. 221 ГПК РФ).

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

Мой муж решил разделить имущество, нажитое нами в браке. Мы женаты три года, в течении которых я не работала, так как находилась в отпуске по уходу за ребенком. Мой муж сказал, что я не имею права на квартиру, которую мы купили в браке и оформили на него. Подскажите имею ли я право на это жилье?

Да имеете. В соответствии со ст. 34 СК РФ супруг, который в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за ребенком или по иным уважительным причинам не мог иметь самостоятельного дохода, имеет такие же права, как и тот, кто обеспечивал семью.

Мы с мужем решили подать заявление на развод. У нас двое несовершеннолетних детей, как будет распределено имущество судом, если по заключенному между нами соглашению дети остаются проживать со мной?

При разделе имущества в судебном порядке доли на общую собственность признаются в равных частях. Но равенство может быть нарушено судом в интересах общих детей (ст. 39 СК РФ). Вещи, которые были приобретены для несовершеннолетних (обувь, одежда, школьные принадлежности и т.д.) не разделяются, а передаются в случае развода родителей, тому с кем будет проживать ребенок (ст. 38 СК РФ).

Заключение

В период брака у супругов появляется совместная собственность, которую они имеют право разделить между собой как в период брака, так и в процессе развода.

Составление обоюдного соглашения о разделе имущества может разрешить все необходимые вопросы. Но зачастую достичь согласия супругам бывает не просто и тогда проблему раздела собственности решает суд.

Суд, основываясь на принципе равноправия граждан, распределяет нажитое в браке, при этом учитывая интересы третьих лиц и несовершеннолетних детей.

При разделе совместной собственности в судебном порядке у граждан остается возможность заключения мирового соглашения, преимущества которого заключаются в праве лиц самостоятельно определять условия и содержание документа в соответствии с требованиями законности и соблюдения интересов сторон.

Комментарии0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности