Семейный Кодекс Российской Федерации — это документ, который регулирует семейные отношения между гражданами на территории нашей страны.
В семейном законодательстве установлены порядок и условия брачных взаимоотношений. Оно определяет личные имущественные и неимущественные права членов семьи: родителей и детей, супругов, усыновителей и усыновленных (ст. 2 СК РФ).
Кодекс регулирует и вопросы, посвященные разделу имущества лиц, состоящих в браке, а именно: определяет категории личной и совместной собственности, устанавливает сроки давности, закрепляет положения для раздела имущества в договорном режиме.
Совместное и личное имущество супругов согласно Семейному кодексу РФ
В Семейном Кодексе нашей страны закреплено разделение имущества на личное, то есть являющееся исключительной собственностью одного лица, и то которое относится к совместно нажитому.
Согласно ст. 34 СК РФ к общему имуществу мужа и жены можно отнести:
- Пособия, пенсионные и другие выплаты, за исключением сумм, которые имеют конкретное целевое назначение, например компенсация ущерба по причине повреждения здоровья.
- Заработок, получаемый благодаря трудовой, предпринимательской деятельности лиц, результатам интеллектуального труда (художественные и научные произведения, товарные знаки и др.).
- Недвижимость (квартира, жилой дом) и движимость (автомобиль, мебельный гарнитур), приобретенные общими средствами, а также ценные бумаги, вклады, доли в капиталах.
- Иное имущество, которое появилось у супругов в период их брачного союза, вне зависимости от того, на кого оно оформлено, или кто именно его оплачивал.
К имуществу, которое является личной собственностью каждого лица, относится (ст. 36 СК РФ):
- То, чем владели граждане до вступления в брак, полученное ими в дар и по наследству.
- Вещи для индивидуального использования (предметы гигиены, обувь, одежда).
- Право на результат своей интеллектуальной деятельности (авторское и патентное право).
Лица, состоящие в браке владеют, пользуются и распоряжаются совместной собственностью по взаимному согласию (ст. 35 СК РФ).
Морозова Т.О. подала иск на своего мужа Морозова И.Ф. Женщина пояснила, что Морозов, пока она находилась в командировке, продал автомобиль, который был приобретен мужем и женой совместно, два года назад. Морозова заявила в суде, что не знала о намерении супруга по продаже машины, свое согласие не давала. Морозов И.Ф. в суд не явился.
Судья определил, признать сделку по продаже автомобиля недействительной, потому что один супруг вправе распорядиться общим имуществом только при выраженном согласии другого (ст. 35 СК РФ).
В Кодексе семейного права, указано, что собственность каждого лица может признаваться совместной, если станет известно, что во время брака за счет общих средств супругов производились вложения, которое увеличили в значительной мере стоимость этой собственности, например проведение капитального ремонта (ст. 37 СК РФ).
Срок давности при разделе имущества по Семейному кодексу РФ
Срок давности по требованиям, которые вытекают из отношений семейного характера, не устанавливается (ст. 9 СК РФ). Но что касается положений о разделе имущества, то в Семейном Кодексе указано, что для разрешения данного вопроса в судебном порядке после развода супругов им предоставляется период времени в течение трех лет (ст. 38 СК РФ).
Вопросы, касающиеся срока давности, регулируются Семейным Кодексом России, совместно с нормами Гражданского права.
Исковая давность является сроком в течение, которого лицо имеет возможность на защиту нарушенного права в судебных органах (ст. 195 ГК РФ). Важно, что суд принимает от граждан требования для восстановления их законных интересов и в тех случаях, когда срок давности уже истек (ст. 199 ГК РФ).
Момент начала исчисления исковой давности определяется как день, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, а также и о том, кто именно посягает на его возможности (ст. 200 ГК РФ).
Суд, при наличии уважительной причины, может признать, что лицо все еще имеет право на предъявление искового заявления, даже при пропуске необходимого для этого срока, например, из-за беспомощного состояния или тяжелой болезни (ст. 205 ГК РФ).
Течение исковой давности может быть приостановлено, в случае если в последние 6 месяцев периода возникнут следующие обстоятельства:
- мораторий (решение Правительства России, которое приостанавливает или же отсрочивает исполнение каких-либо действий);
- служба в Вооруженных Силах России, которые переведены на военное положение;
- чрезвычайное происшествие и действия непреодолимой силы (пожар, наводнение, землетрясение и т.п.);
- действие нормативно-правового акта, который регулирует эту область семейных отношений.
Семейное законодательство Российской Федерации, исходит из того, что если супруги после раздела продолжают беспрепятственно использовать общую собственность, то период, данный для защиты нарушенных прав, начинает течь тогда, когда кто-то из них помещает осуществлять свои возможности в отношении такого имущества другому.
Соглашение о разделе имущества и Семейный кодекс РФ
Семейное право устанавливает, что муж и жена могут разделить имущество после развода или в период брачных отношений. Для раздела собственности достаточно желания одного из супругов, они могут составить обоюдное соглашение или обратиться в суд (ст. 38 СК РФ).
Соглашение о разделе нажитого имущества представляет собой обоюдную договоренность между лицами, которой они определяют порядок, условия и размер разделяемой собственности.
В Семейном кодексе не содержится особых требований, предъявляемых к такому документу. Супруги по личному усмотрению имеют право:
- оформить соглашение, обратившись к нотариусу;
- составить его самостоятельно.
Важно, чтобы положения, включаемые гражданами в соглашение о разделе имущества не противоречили нормам действующего законодательства.
Борисов А.С. и Борисова С.Г. решили разделить общее имущество, для этого они самостоятельно составили соглашение. В документе помимо прочего муж и жена указали, что те вещи, которые они будут покупать для своих детей, будут разделены между родителями по принципу: за чьи средства куплены, тому и принадлежат. Супруги, после оформления соглашения, решили показать его другу семьи, который работал юристом. Друг пояснил Борисовым, что условие о разделе вещей несовершеннолетних противоречит семейному праву, так как то имущество, которое приобретено для удовлетворения потребностей детей, например музыкальные инструменты, школьные принадлежности, обувь, одежда — разделу подлежать не могут (ст. 38 СК РФ). Борисовым пришлось пересмотреть документ.
В Кодексе установлено, что супруги при разделе имущества могут исходить из принципа равноправия, но равные возможности мужа и жены, подлежат изменению на основании их обоюдного решения (ст. 39 СК РФ).
Раздел имущества по брачному договору
Брачный договор представляет собой соглашение граждан, которые вступают в брак, или же лиц, уже состоящих в семейных отношениях, в котором они определят личные имущественные обязанности и права, на случай возможного развода (ст. 40 СК РФ).
В Семейном Кодексе РФ указано, что при возникновении необходимости супруги могут самостоятельно разрешать вопросы по размеру, долям и основаниям распределения собственности (ст. 42 СК РФ).
Договор, регулирующий отношения в браке должен заключаться письменно и удостоверяться у нотариуса (ст. 41 СК РФ).
Содержание брачного контракта должно отвечать требованиям действующих норм семейного права, и может включать в себя:
- Отношения по поводу имущества, которым уже владеют супруги, или могут начать владеть в будущем.
- Положения о доходах и расходах.
- Вопросы обязанностей и прав мужа и жены по содержанию имущества.
- Нормы о том, какая собственность и в каком объеме будет принадлежать каждому при разводе и т.д.
Важно, что брачный договор не должен нарушать законных интересов граждан, с помощью него нельзя регулировать личные отношения неимущественного характера. Закон запрещает включать в документ условия, которые будут крайне неблагоприятными для одного из супругов.
Соколов И.В. и Соколова П.Н. после регистрации семейных отношений, заключили брачный договор. В котором, среди иных положений муж и жена указали, что все разногласия они будут решать мирным путем, и обращаться в суд каждый из них не имеет права. Но по происшествию времени Соколовой П.Н. пришлось обратиться в судебный орган, так как муж решил ограничить ее в общении с их несовершеннолетним ребенком. Соколов И.В. придя в суд, пояснил, что у жены не было права на подачу иска, так как в обоюдно составленном брачном договоре они сами исключили такую возможность.
Суд признал условие, на которое ссылался Соколов недействительным на основании ст. 44 и ст. 42 СК РФ, так как нельзя лишить лицо возможности на защиту своего права в судебном органе, и обязал мужа обеспечить для матери его ребенка беспрепятственное общение с несовершеннолетним.
В Кодексе указано, что брачный договор может быть изменен или расторгнут по совместной инициативе супругов. Развод автоматически прекращает действие документа (ст. 43 СКРФ).
Те обязанности и права, которые предусмотрены в брачном договоре, возможно ограничить определенным сроком, или же поставить в зависимость от не наступления или наоборот, наступления каких-либо обстоятельств.
Моя жена и я, желаем разделить имущество. Супруга сказала мне, что на квартиру, которая куплена нами в 2012 году я права не имею, так как с 2010 по 2013 годы мною не выполнялась трудовая деятельность, потому что после серьезной аварии у меня были проблемы со здоровьем. Подскажите, пожалуйста, содержится ли в законодательстве положения, которые защищают лицо в период его нетрудоспособности?
Да, в Семейном Кодексе России, содержится статья 34 в соответствии, с которой гражданин, не имеющий личного дохода по уважительным причинам, имеет такие же права, как и тот, кто в этот период обеспечивал семью. Важно, чтобы факт Вашей нетрудоспособности был подтвержден документально.
Мой муж и я находимся в разводе с 2010 года. Я переехала на место постоянного проживания в другую страну, но около двух раз в год я приезжаю в город, где остался жить бывший супруг и останавливаюсь в нашей общей квартире, которую мы не делили после развода. Но в 2015 году, когда я захотела на определенное время поселиться в этом жилье, бывший муж не дал мне такой возможности. В Семейном Кодексе я прочитала что для того чтобы разделить имущество у нас было три года. Скажите, неужели я не могу разделить в суде общую квартиру?
Вы все еще имеете такое право. Семейным законодательством определено, что срок исковой давности в данной ситуации, начинает течь только тогда, когда один из супругов помещает использовать общее имущество — квартиру, другому.