Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
  • Супружеская неверность25%
    Супружеская неверность25%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое38%
    Другое38%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Раздел имущества супругов при разводе

Глава 7 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) содержит в себе нормы законного режима имущества супругов. Раздел имущества является одной из основных трудностей, возникающих при расторжении брачно-семейных отношений.

Имущество супругов может быть совместным, а также принадлежать каждому из них.

  • К общей собственности относят имущество, приобретенное в период брака.
  • Собственность каждого супруга — приобретенное до заключения брачно-семейных отношений, а также которое перешло в период брака в результате дарения, наследства и т.д.

Раздел имущества супругов может происходить как в самом процессе брачно-семейных отношений, так и при разводе. Инициатором раздела может быть любой из супругов, либо кредиторы, заинтересованные в этом (ст. 38 СК РФ).

Кроме того, стоит помнить, что разделу не может подлежать имущество, указанное в ст. 36 СК РФ, а также то, на которое наложен договорный режим раздельного владения (ст. 42 СК РФ).

Сроки раздела имущества супругов при разводе

Необходимым обстоятельством в делах о разделе имущества является время, в течение которого гражданин имеет право обратиться в судебные органы. Такой срок составляет три года (п. 7, ст. 38 СК РФ).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» говорит нам о моменте отсчета трехлетнего срока. Так, течение срока исковой давности следует считать не с того момента, когда официально произошло расторжение брака, или вступило в силу решение суда, а с того дня, когда гражданин узнал или должен был узнать, что его права нарушены. Данный комментарий основан на основании п. 1, ст. 200 ГК РФ.

Но если супруги решили делить имущество, следует не задерживать законные сроки. В первую очередь следует определиться с имеющимся имуществом, и кому оно будет принадлежать в последующем времени. Определить порядок перехода его в собственность гражданина можно по взаимному согласию. Если же супруги не изъявили желание решать все мирным путем, тогда им предстоит обратиться в суд.

Соглашение о разделе имущества супругов при разводе

По взаимному согласию и волеизъявлению супруги имеют право разделить свое имущество путем оформления соглашения о таком разделе. Соглашение следует отличать от брачного договора, так как эти два документа отличаются своей формой, периодом заключения и другими особенностями. Документ можно составить как в процессе брака, так и после его расторжения.

Правильно оформленное соглашение имеет свою юридическую силу и силу судебного решения. Если сторона данного документа нарушила свои обязанности, т.е. не исполняет их, ответственность может быть в виде компенсаций расходов и убытков, принесенными своими действиями, либо бездействиями.

Указывать причины, по которым произошло деление имущества именно в указанных долях — не обязательно. В отличие от брачного договора, соглашение не обязательно удостоверять у нотариуса.

Соглашение оформляется в письменной форме, и содержит в себе следующие сведения:

  1. дата и место заключения соглашения;
  2. фамилия, имя, отчество каждого из супругов;
  3. паспортные реквизиты, место жительства;
  4. дата и место заключение брака;
  5. состав нажитого имущества (здесь стоит указать реквизиты и описать имущество как можно подробнее);
  6. общая стоимость нажитого имущества;
  7. об установлении долей супругов (по ½ каждому, либо неравные доли);
  8. о переходе имущества (указать какое именно) в собственность супруга и супруги;
  9. о состоянии имущества (указать что не оно не продано, не находится под арестом и т. д.);
  10. о подтверждении заключения соглашения в добровольном порядке;
  11. о моменте вступления в силу (с момента подписания документа);
  12. количество экземпляров;
  13. подписи супругов.

Удостоверение данного документа у нотариуса зависит от желания супругов, нотариально заверять документ Законом в обязательном порядке не предусмотрено.

Раздел имущества супругов в суде

Если супруги не достигли взаимного соглашения по вопросу раздела имущества, то этот вопрос следует решать в судебных органах.

Для того, чтобы осуществить раздел имущества необходимо подать исковое заявление. Можно обратиться за помощью к специалистам — они помогут правильно оформить иск и ответят на все возникающие вопросы. Также заявление можно оформить самостоятельно. Как правило, оно подается в суд по месту жительства ответчика.

В исковом заявлении необходимо указать:

  1. адрес, наименование судебного органа;
  2. реквизиты истца, его Ф.И.О., адрес проживания, телефон;
  3. реквизиты ответчика, его Ф.И.О., адрес проживания, телефон;
  4. цену иска, размер оплаченной гос.пошлины;
  5. суть заявления;
  6. исковые требования;
  7. дату и подпись.

Кроме того, следует приложить необходимые документы, подтверждающие факты, указанные в заявлении (свидетельство о регистрации брака, квитанция об оплате госпошлины, копии техпаспортов транспортных средств, копии свидетельств о праве собственности, копии различных чеков, квитанций, которые доказывают факт приобретения имущества в конкретный период жизни супругов).

Если от имени гражданина выступает представитель, то необходимо включить в «шапку» заявления сведения о представителе по доверенности, а также приложить копию доверенности.

После подготовки и подачи заявления в суд, гражданин ожидает определенное время — в течение 30 дней со дня принятия данного заявления. После проверки документов, суд принимает исковое заявление в производство и уведомляет сторон о дате и времени досудебной подготовки.

Первая стадия судебного разбирательства — это досудебная подготовка. Как правило, она включает в себя:

  • проверку соответствия лиц и документов;
  • возможность заключить мировое соглашение.

Если стороны отказываются, то суд назначает следующую дату — дату судебного заседания.

На судебном заседании стороны высказывают свои требования, представляют доказательства, ходатайства и т.д. Как правило, совместно нажитое имущество суд разделяет поровну между супругами. Если лицом, будет доказано что имущество принадлежало ему до брака, либо было подарено или перешло в наследство, то такое имущество перейдет в собственность данного супруга.

  • К совместному имуществу относят вещи, движимое недвижимое имущество, денежные средства, ценные бумаги и т.д. которые были приобретены с момента регистрации брака (ст. 34 СК РФ).
  • К личному имуществу относят то, что было приобретено до брака, а также подарено этому человеку, либо перешло в процессе наследования (ст. 36 СК РФ).

При рассмотрении дела суд учитывает к тому факту как относиться каждая вещь к конкретному супругу. Если вещи неделимые, то суд определит режим долевой собственности супругов.

Пример

На судебном заседании стало известно, что у супругов в браке было приобретено следующее имущество: транспортное средство Ваз-21014г., 4-х комнатная квартира и денежный вклад в банке на сумму 100.000 рублей. Транспортным средством пользовался исключительно супруг, у его бывшей жены не было документов на право вождение автомобилем. Суд вынес решение разделить 4-х комнатную квартиру по 1/2 доле каждому супругу, Ваз-21014 передать в собственность супругу, а денежный вклад — супруге. Супруги поддержали и согласились с таким решением суда и после вступления в законную силу такого решения стали собственниками вышеперечисленного имущества.

Помимо раздела имущества, делятся и общие долги супругов. Как правило, размер долгов соответствует размеру долей супругов.

Раздел имущества супругов, если один из них не работал

Как правило, когда происходит раздел совместно нажитого суд придерживается следующей позиции: исходит из равенства долей мужа и жены независимо от того, какую сумму денежных средств получал каждый и вкладывал в общее имущество.

Если супруг(а) не работал, но занимался ведением домашнего хозяйства, либо ухаживал за детьми, либо не мог осуществлять трудовую деятельность по уважительным причинам, суд также определит имущество супругов в равных долях.

Если супруг в период брака настаивал на том, чтобы жена оставила свою работу и занималась домашним хозяйством, то он не вправе на этом основании просить себе большую долю при разделе.

Но если будет доказано, что супруг просто не пытался найти новую работу, всеми способами пытался не работать и расходовал имущество в ущерб семьи, его доля может быть снижена (ст. 39 СК РФ).

Раздел объектов незавершенного строительства при разводе

Произвести раздел строительного объекта при наличии необходимых условий возможно. Такими условиями выступают следующие фактические данные:

  • В случае, если строительный объект зарегистрирован как объект незавершенного строительства, то он безо всякого сомнения подлежит разделу по общим нормам гражданского законодательства.
  • В случае, если строительный объект не прошел государственную регистрацию, то необходимо предоставить суду соответствующие доказательство, которые позволят идентифицировать данное строение, а также доказать принадлежность данного строения супругам. Если таких доказательств окажется достаточно, то данный объект будет включен в общее имущество супругов, подлежащее разделу.
Вопросы наших читателей и ответы консультанта

Подскажите пожалуйста, как можно доказать, что имущество было приобретено до брака, а не в процессе него?

Доказательствами по приобретению имущества могут быть различные документы: свидетельства о праве собственности (если это недвижимое имущество), квитанции, чеки, накладные на имущество, в которой указывается дата приобретения имущества. Именно эти документы позволят установить факт приобретения вещей.

Добрый день! Мы с женой хотим развестись, оформляем соглашение. Но интересует следующий вопрос: автомобиль, на котором ездила она, был приобретен мною еще до брака. Имею ли право оставить его себе, или поделить с женой, т.к. она им пользовалась в последнее время?

По закону имущество, которое приобрели супруги до момента брака является личной собственностью каждого (ст. 36 СК РФ), соответственно под раздел оно не попадает, и не важно кто пользовался этим имуществом во время брака.

Заключение

Раздел имущества является проблемным вопросом при расторжении брака. Разделить имущество можно при прекращении брачных отношений, а также во время брака. Имущество супругов может быть как совместным, так и индивидуальным. Совместным признается все то, что было приобретено в период брака, начиная со дня, когда произошла государственная регистрация их брачно-семейных отношений.

Собственность каждого супруга — то, что было приобретено до регистрации брачных отношений, и что перешло ему в процессе брака в результате дарения, наследства либо других безвозмездных сделок.

Кроме того, разделить имущество супругов можно как в судебном порядке, так и путем составления специального документа — соглашения.

Соглашение должно быть оформлено в письменной форме, и составляться на основании взаимного согласия. Удостоверять нотариусом данный документ в обязательном порядке не требуется. В документе следует как можно подробнее описать имущество, а также конкретную долю, которая будет принадлежать каждому супругу.

Если супруги не достигли взаимного согласия по вопросу деления имущества, то им необходимо будет обратиться в суд. Как правило, совместно нажитое имущество делится в равных частях каждому супругу.

  • Если супруг не осуществлял трудовую деятельность, т.е. не имел заработка, но при этом осуществлял хозяйственную деятельность, уход за детьми, или имел другие уважительные причины не работать, он также может рассчитывать на равную долю имущества при его разделе.
  • Если же второму супругу удастся доказать, что его супруг(а) не работал и тратил деньги в ущерб семье, доля его имущества может быть снижена судом.

Законом установлен срок исковой давности, т.е. промежуток времени в течение которого гражданин имеет право подать гражданский иск с требование разделить имущество. Такой срок составляет три месяца, причем отсчитывать его следует с того момента, когда гражданин узнал или должен был узнать, что его права нарушены.

Комментарии0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности