Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи12%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи12%
  • Супружеская неверность27%
    Супружеская неверность27%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов19%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов19%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое35%
    Другое35%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Цена иска и стоимость имущества при разделе

Если супругам не удалось договориться о добровольном разделе имущества до развода, то имущественные вопросы будут решаться в судебном порядке.

Разделу подлежит имущество, которое было совместно нажито партнерами во время брачных отношений. Стоимость имущества при его разделе в рамках бракоразводного процесса определяется истцом или обоими супругами самостоятельно либо с помощью экспертной организации, а также судом.

Супруги могут потребовать провести оценку не только во время бракоразводного процесса, но и после его окончания. Получив оценочный документ и квитанцию об уплате государственной пошлины, истец прикладывает к исковому заявлению.

Как определить стоимость имущества при разделе

Бракоразводный процесс является довольно сложной юридической процедурой. Обоим супругам будет необходимо определиться не только с тем, какое имущество необходимо поделить, но и каким образом оно будет разделено.

Имущество, которое было совместно нажито партнерами во время брачных отношений является их общей собственностью (дома, квартиры, автомобили, участки земли, бизнес, акции и т.д.) и при бракоразводном процессе подлежит разделу (ст. 34 СК РФ).

Не подлежит разделению имущество:

  • купленное парой до заключения брачного союза;
  • приобретенное в период брачных отношений только одним супругом без какого-либо участия второго (например, автомобиль, купленный мужем во время брака из средств своего банковского депозита, открытого до момента регистрации союза), за исключением ситуаций, которые указывают на внесение существенного вклада вторым супругом в облагораживание имущества (например, ремонт машины после аварии);
  • вещи личного характера, за исключением предметов, представляющих большую ценность (например, драгоценности);
  • купленное после аннулирования брака;
  • принадлежащее детям (ст. 38 СК РФ) и прочее.

Если супругам не удалось договориться о добровольном разделе имущества до развода, то имущественные вопросы будут решаться в судебном порядке.

Однако в таком случае возникает необходимость проведения оценки совместно нажитой собственности супругов, так как при подаче искового заявления нужно указать стоимость имущества, на которое претендует истец.

Произвести оценку имущества в обязательном порядке необходимо для:

  • определения величины государственной пошлины, размер которой устанавливается действующим законодательством;
  • выплаты одному из супругов денежной компенсации, если раздел имущества осуществляется не в равных долях или нет возможности разделить общую собственность (например, автомобиль);
  • удовлетворения требований кредитной организации, в которой у супругов или одного из них имеется непогашенная задолженность.

Супруг, который является инициатором подачи искового требования о разделе имущества, может провести оценку общей собственности самостоятельно, указав ее примерную стоимость. Если у второй супруга, выступающего в роли ответчика, имеются сомнения в адекватности оценки имущества, проведенной первым супругом, то имущество придется оценивать с помощью привлечения специализированных экспертных организаций. Так, при занижении стоимости имущества, ответчик может получить несправедливую денежную компенсацию за свою долю.

Более того, супруг может потребовать разделить имущество не только во время бракоразводного процесса, но и после его окончания.

Потребовать проведения независимой оценки имущества может не только ответчик, но и суд, если возникнут сомнения в правильности определения стоимости.

Таким образом, во избежание всевозможных споров, супругам желательно договориться об оценке имущества до начала судебной тяжбы (прийти к единому мнению о примерной стоимости имущества либо вместе обратиться в оценочную компанию). В противном случаи, окончательное решение будет принимать суд.

При проведении экспертизы специализированной организацией сотрудникам учреждения передается список имущества, подлежащий оценке, а также правоустанавливающие и иные документы (например, технический паспорт).

Экспертная компания при оценке имущества определяет его рыночную стоимость. В свою очередь, оценочные мероприятия должны проводиться в рамках действующего законодательства и стандартов оценочной деятельности.

Стоимость услуг эксперта будет зависеть от типа объекта, который подлежит оценке, его рыночной стоимости, а также от других значимых характеристик.

Специалист-оценщик осуществляет комплекс мероприятий, включающий в себя проверку предоставленных документов, осмотр объектов, фиксирование на цифровые носители (фотосъемка), измерение (например, площади квартиры), определение износа и т.п. В результате проведения экспертизы, заявителям вручается отчет с указанием стоимостных характеристик объектов, а также их общего состояния.

Отчет о стоимости оцененного имущества должен включать в обязательном порядке:

  1. дату составления и порядковый номер;
  2. основание для оценки имущества;
  3. сведения об оценщике;
  4. подробное описание оцениваемых объектов;
  5. ссылку на стандарты, с помощью которых определялась стоимость ценностей;
  6. рыночную стоимость имущества;
  7. дату определения стоимости имущества и т.д. (ст. 11 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»).

Получив оценочный документ, истец прикладывает его к исковому заявлению, а также уплачивает государственную пошлину (до начала судебного процесса).

Как определяется цена иска при разделе совместного имущества супругов

Фиксирование в исковом заявлении суммы искового требования необходимо для определения объема притязаний заявителя, а также для расчета размера государственной пошлины, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации (ст. 333.19 НК РФ).

Сумма иска определяется исходя из оценочной стоимости имущества (устанавливает истец или экспертное учреждение).

Как правило, истцом указывается сумма иска равная половине стоимости совместно нажитого имущества, поскольку считается, что супруги обладают равными правами при разделе совместно нажитой собственности (ст. 39 СК РФ).

Госпошлина определяется исходя из суммы искового требования в следующем порядке:

  • при цене иска в пределах 20 000 рублей госпошлина составит четыре процентных пункта от суммы требований, но не менее четырехсот рублей;
  • если сумма иска более 20 000, но не превышает 100 000 рублей, госпошлина будет включать в себя восемьсот рублей и три процента от суммы сверх двадцати тысяч рублей;
  • если величина иска превышает 100 000 рублей, но не более 200 000 рублей, госпошлина будет включать в себя три тысячи двести рублей и два процента от суммы сверх ста тысяч рублей;
  • если сумма иска более 200 000 рублей и не превышает 1 млн. рублей, размер госпошлины будет равен пяти тысячам двумстам рублям с дополнительно уплачиваемой суммой в размере одного процента от величины требований, превышающих двести тысяч рублей;
  • при цене иска больше 1 млн. рублей, госпошлина будет состоять из суммы в тринадцать тысяч двести рублей и половины процента от величины искового требования, превышающего один миллион рублей (всего уплачивается не более шестидесяти тысяч рублей).

Практика показывает, что суды достаточно редко пользуются свои правом на изменение соотношения долей супругов при отсутствии серьезных обстоятельств. Однако при пересмотре доли супруга в совместно нажитом имуществе происходит корректировка (в сторону уменьшения или увеличения) размера уплаченной государственной пошлины.

Цена иска при разделе недвижимого имущества

Цена иска при разделе недвижимого имущества определяется исходя из его оценочной стоимости.

Если истец решил не обращаться в оценочную фирму и не встретил возражений со стороны ответчика, то цену иска в заявлении супруг указывает самостоятельно либо с учетом мнения второго супруга.

При оценке недвижимого имущества в экспертное учреждение необходимо предоставить пакет документов, которые подтверждают право на имущество, технические данные жилплощади, а также другие сведения.

Оценка квартиры или дома производится с помощью анализа рынка недвижимости. Определение стоимости и выдачу самого оценочного документа может произвести частная экспертная компания, которая будет определять рыночную стоимость того или иного объекта недвижимости.

Альтернативным вариантом может быть обращение в учреждение гостехинвентаризации (БТИ), при этом стоимость недвижимого имущества, в отличие от оценки частной фирмы, будет, как правило, ниже рыночной, что в свою очередь, уменьшит размер уплачиваемой госпошлины при разделе совместно нажитого имущества.

При определении стоимости участка исходят из цели пользования наделом, а также его предназначения. Для произведения оценки участка земли специалисту нужно предоставить:

  • документы, устанавливающие право на участок;
  • сведения о границах земельного надела;
  • данные о категории земли (сельхозназначения и т.д.);
  • информацию о наличии и состоянии инженерных коммуникаций и т.д.

Цена иска при разделе автомобиля

Цена иска при разделе автомобиля определяется аналогично оценке недвижимого имущества. При отсутствии договоренности между супругами о стоимости транспортного средства (ТС) лучшем вариантом будет обращение в оценочную организацию. В крайнем случаи, истец укажет в иске цену автомобиля на свое усмотрение, однако ответчик вправе не согласиться с такой оценкой и потребовать в ходе судебного процесса провести независимую экспертизу.

Для оценки транспортного средства, в рамках раздела имущества, эксперту предоставляется паспорт ТС, свидетельство о регистрации, указывается пробег и данные о проведенном техобслуживании. Оценщик, осуществляя визуальной осмотр, проверку исправности всех систем автомобиля, а также степень его износа указывает в отчете рыночную стоимость транспортного средства.

При разделе автомобиля могут быть использованы различные способы его деления. Если помимо автомобиля делится другое движимое и недвижимое имущество, то транспортное средство может быть передано одному из супругов для уравнивания долей.

К другим возможным способам раздела автомобиля относятся случаи, когда:

  • автомобиль успели продать до окончания раздела имущества в суде (тогда поровну делится сумма, полученная от продажи);
  • первый супруг получает автомобиль, а второй — денежную компенсацию, равную, как правило, половине рыночной стоимости ТС.
Пример

Стульникова А.П. подала в суд исковое заявление о разводе и разделе имущества. Истица попросила суд предоставить ей денежную компенсацию за автомобиль «Hyundai Solaris» в размере 220 000 рублей. Между тем, до подачи искового заявления супругам удалось договориться о независимой оценке стоимости автомобиля, который был оценен в 440 000 рублей.
 
В ходе судебного заседания муж Стульниковой указал на то, что при покупке автомобиля он внес больший вклад в его покупку (300 000 рублей). Также ответчик сообщил, что на протяжении владения автомобилем жена на нем вообще не передвигалась.
 
Таким образом, муж Стульникой попросил суд удовлетворить требования истицы частично, то есть на сумму 100 000 рублей.
 
Исходя из представленных в ходе заседания доводов, суд удовлетворил требование истицы в полном объеме. Объясняя мотивы принятого решения, судья указал, что ответчик не смог предоставить никаких документов, подтверждающих тот факт, что при покупке автомобиля он внес сумму большую, чем его жена. Более того, то обстоятельство, что истец не пользовался спорным автомобилем, никак не влияет на полноту прав Стульниковой на денежную компенсацию.

Цена автомобиля указывается в исковом заявлении, которое, подается, как правило, по месту жительства ответчика. К иску также прилагается техпаспорт автомобиля, оценочный документ (если имеется), а также кредитный договор с платежными документами и квитанциями об оплате (если машина покупалась в кредит).

Цена иска при разделе кредита

Кредит одной из сторон брака, полученный во время брачных отношений является совместным обязательством супругов.

Для определения цены иска при разделе кредита не требуется проведения оценочных мероприятий, достаточно указать в исковом требовании лишь остаток кредитной задолженности.

Однако целесообразно достичь добровольного согласия между супругами, поскольку при разделе кредита могут возникнуть трудности не только в суде, но и с банком.

Раздел кредита предполагает, что каждый супруг должен будет выплачивать половину от суммы задолженности (ст. 45 СК РФ). Суд вправе изменить долю выплачиваемой каждым супругом задолженности, если в ходе судебного заседания будет доказано, что один из супругов направил заемные средства на личные нужны (например, на косметологические услуги), не вносил вклад в материальное обеспечение семьи и пр. (ст. 39 СК РФ).

Кредитная организация, заключившая договор займа с одним из супругов может требовать выплаты только с него. Это связано с несовершенством законодательства, поскольку перевод долга от одного лица к другому допускается только при одобрении такого действия кредитором (ст. 391 ГК РФ). Однако на практике такие случаи встречаются довольно редко, так как суды очень часто отказывают банкам в таких требованиях.

Помимо искового требования с указанной в нем суммой иска в канцелярию суда сдается:

  • квитанция об уплате госпошлины;
  • кредитный договор;
  • чеки, подтверждающие выплату кредита;
  • свидетельство о заключении брачного союза (если развод еще не узаконен);
  • свидетельство о расторжении брака (если развод состоялся);
  • иные документы.

При игнорировании своих обязательств перед кредитной организацией, бывшие супруги несут общую ответственность за неуплату кредита, в том числе свои личным и разделенным в результате судебной тяжбы имуществом.

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

Добрый день! Моя бывшая супруга подала исковое заявление в суд о разделе нашей единственной совместной собственности — квартиры. Однако она заплатила госпошлину исходя из половины оценочной стоимости. Я, также, как и супруга, сделал независимую оценку имущества и в результате суммы не совпали. Нужно ли мне будет уплатить пошлину за свою долю и что будет, если я предоставлю в суд свой оценочный документ?

Вы будете обязаны уплатить пошлину лишь в том случаи, если по какой-либо причине подадите встречный иск. В таком случае, Вам будет необходимо уплатить госпошлину исходя из цены иска, рассчитанной из суммы, равной половине от стоимости оцененного имущества. Желательно делать оценку вместе супругой, иначе судье, при предъявлении Вами своего оценочного документа, придется делать собственную независимую экспертизу, что в свою очередь, существенно затянет процесс.

По результатам независимой экспертизы, оценочная стоимость может не совпасть ни с вашей оценкой, ни с оценкой вашей бывшей жены. В таком случае размер госпошлины может быть пересмотрен и истцу необходимо будет или доплатить образовавшуюся разницу, либо наоборот потребовать возвратить часть уже уплаченной суммы. Однако, в большинстве случаев, если ответчик проигрывает дело, все судебные расходы, в том числе и сумму госпошлины, он выплачивает в пользу истца.

Добрый вечер! Мы с мужем решили развестись и разделить жилплощадь. Могу ли я претендовать не на половину совместно нажитой квартиры (квартира на две трети принадлежит мужу), а, к примеру, на три четверти, если у меня на иждивении остаются два несовершеннолетних ребенка?

Каждый конкретный случай разбирается в суде отдельно. При принятии решения о размере Вашей доли, судья, в частности, может учитывать оценочную стоимость квартиры. Чем выше будет реальная стоимость квартиры, тем больше шансов, что Вы получите хорошую компенсацию на приобретение собственной жилплощади. В судебной практике нередко встречаются случаи, когда при наличии нескольких несовершеннолетних детей суд присуждает матери, с которой они остаются после развода, большую долю или даже всю квартиру, но при обязательной выплате компенсации супругу.

Заключение

Разделение совместно нажитого имущества является достаточно сложным юридическим процессом. Супругам будет необходимо определиться не только с тем, какое имущество необходимо поделить, но и каким образом оно будет разделено.

Супруг, который подает иск о разделе имущества, вправе оценить имущество собственноручно либо с помощью оценщиков. Если второй супруг не согласен с проведенной оценкой, имущество может быть оценено супругами согласованно. В противном случаи, оценку имущества осуществит независимая экспертная компания, назначенная судом.

Цена иска определяется исходя из оценочной стоимости имущества. Обычно истцом указывается сумма иска равная половине стоимости совместно нажитого имущества, так как супруги обладают равными правами при разделе общей собственности.

При обращении в суд к иску, в частности, прилагаются правоустанавливающие документы на имущество, а также квитанция об уплате государственной пошлины, рассчитываемой исходя из цены иска.