Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
  • Супружеская неверность25%
    Супружеская неверность25%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое38%
    Другое38%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Подсудность при разделе совместно нажитого имущества

По общему правилу, подача иска о разделе имущества осуществляется по месту жительства супруга-ответчика. Однако законодатель ввел ряд исключений, позволяющих подачу иска по месту жительства истца, а в исключительных случаях — по месту нахождения недвижимости. Если стоимость иска о разделе ниже 50 тыс. рублей, дело рассматривает мировой судья, если выше — районный суд.

Вместе с подачей иска супругу необходимо принять меры для сохранности имущества, а именно — заявить требования об аресте спорных вещей и запрете совершения с ними действий. Кроме того, можно оповестить о споре регистрационные органы и произвести опись движимой недвижимости. Однако данные нормы распространяются лишь на ранее состоящих в официальном браке супругов, в случае сожительства, раздел имущества представляется крайне затруднительным.

Территориальная подсудность

Под территориальной подсудностью следует понимать принцип распределения гражданских дел, в том числе и дел по разделу совместного имущества супругов, между судами одной инстанции. Проще говоря, такая подсудность позволяет истцу определить конкретный судебный орган, в компетенцию которого будет входить рассмотрение конкретного дела. В его основе лежит территориальный характер — распределение полномочий конкретных судов на территорию конкретных территориальных образований.

Основополагающий принцип территориальной подсудности закреплен законодателем в ст. 28 ГПК, согласно которой, иск подается по месту жительства или нахождения ответчика. Таким образом, при разделе собственности иск необходимо подавать по месту жительства второго супруга, даже если он проживает в другом городе или другом конце страны.

Подобное правило является почвой для того, чтоб избежать судебного раздела имущества. Законодатель учел это и предусмотрел случаи, когда истец, заинтересованный в делении собственности, может избежать соблюдения указанного принципа, в частности:

  • Так, если супруг проживает в другом населенном пункте, однако более точный адрес его неизвестен, согласно п. 1 ст. 29 ГПК, иск о разделе общего имущества может быть подан по последнему известному месту его проживания или по месту нахождения его собственности (или общей собственности супругов). Таким местом может быть, в том числе и адрес истца, если последнее известное ему место проживания бывшего супруга была его квартира или дом.
  • Если требования о разделе предъявлены в иске в комплексе с требованиями о расторжении брака, при условии, что у сторон есть общий несовершеннолетний ребенок, который остался проживать с истцом, то такой иск может быть подан по месту жительства истца. Более того, п. 4 ст. 29 ГПК, позволяет подавать иски о расторжении брака вместе с разделом собственности по месту жительства истца, если его здоровье затрудняет выезд в суд по месту жительства ответчика.
  • Кроме того исходя из положений п. 3 ст. 29 ГПК, если требования о разделе совместно нажитых вещей предъявляются с требованиями о взыскании алиментов (на себя или на общего ребенка), то иск также может быть подан супругом по месту его жительства.
  • В то же время, если основным предметом спора о разделе, является какой-либо объект недвижимости, то независимо от других обстоятельств дела, иск может быть подан супругом по месту нахождения такой недвижимости (п. 1 ст. 30 ГПК).
Пример

Б и Д находятся в разводе. После расторжения брака Д покинул населенный пункт, в котором они проживали вместе с Б. По истечении некоторого времени после развода, Б вспомнила, что Д на их общие деньги приобрел 2 автомобиля, один из которых Б решила заполучить в порядке раздела общего имущества.
 
Поскольку новое место жительства ее супруга ей было неизвестно, последним местом его проживания была ее квартира, а стоимость автомобиля, на который она претендовала, составляла 215 тыс. рублей, руководствуясь ст. 23, ст. 24 и ст. 29 ГПК, Б подала иск о разделе в районный суд по месту своего жительства.

Раздел имущества в мировом суде

Помимо территориальной, гражданский процесс также предусматривает и родовую подсудность — определяющую правила распределения дел между судами одной юрисдикции, однако, разного уровня. В случае раздела имущества, такое разграничение осуществляется между мировыми и районными судами. Критерием распределения в данном случае является цена иска.

Так, согласно п. 3 ст. 23 ГПК, рассмотрение исков о разделе общего имущества супругов осуществляется мировым судьей в тех случаях, когда цена иска о разделе не превышает 50 тыс. рублей.

В компетенцию мирового судьи входит рассмотрение дел о разделе общего имущества супругов независимо от того, расторгнут их брак или нет (п. 1 ст. 38 СК). Что касается цены иска, то под ней следует понимать стоимость истребуемого имущества, сумму взыскиваемых в качестве общего имущества денежных средств или иных имущественных прав, обладающих стоимостным выражением.

При определении цены иска, как основного фактора, определяющего родовую подсудность дел о разделе общей собственности, следует учитывать, что:

  • В цену иска должны быть включены размеры неустоек, пеней, штрафов и процентов по тем или иным договорным правоотношениям, заключенным между супругами в период брака, например, по брачному контракту.
  • Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, будет складываться из суммы всех требований, независимо от их характера. Так, в случае предъявления иска с разнородными требованиями, из которых одни подлежат стоимостному выражению (раздел имущества), а другие нет (расторжение брака), то цена иска будет определяться по совокупности цены требовании, подлежащих стоимостному определению.
  • При предъявлении мировому судье иска с требованием лишь о разделе общей собственности супругов, цена иска будет определяться стоимостью, на которую истец будет претендовать при разделе. Так, в общих случаях исходя из положений п. 1 ст. 39 СК, цена иска будет равна половине оценочной стоимости общей собственности супругов.

Раздел имущества в районном суде

Гражданские дела, подсудные районному суду, определены положениями ст. 24 ГПК, согласно которой, ему подсудны все дела, подведомственные судам общей юрисдикции кроме тех, которые подсудны другим, прямо указанным в статье судам. Исходя из этого, раздел общей собственности супругов в районном суде осуществляется в тех случаях, когда цена иска, определяемая по вышеуказанным правилам, составляет больше 50 тыс. рублей.

Однако суть процессуальных норм позволяет рассматривать иски о разделе имущества в районных судах, даже если цена иска менее 50 тыс. рублей, например, при наличии в иске других требований, подсудных только районному суду.

Так, например, иск о разделе общего имущества, цена которого менее 50 тыс. рублей при наличии других требований, не входящих в компетенцию мирового судьи (при наличии какого-либо спора о детях), такой иск может быть сразу подан в районный суд. Если подобные требования, неподсудные мировому судье, возникли в процессе рассмотрения им дела, то он должен вынести определение и передать дело на рассмотрение в районный суд.

Кроме того, при подаче иска о разделе общей собственности в районный суд следует учитывать, что:

  • Перед подачей иска необходимо уплатить госпошлину, размер которой зависит от цены иска и определяется по правилам, установленным пп.1 п. 1 ст. 333.19 НК. Однако если спор о праве собственности истца на указанное имущество ранее уже рассматривался судом, то размер госпошлины составит 300 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.20 НК). Квитанцию об оплате необходимо приложить к подаваемым документам.
  • В подаваемом исковом заявлении, истцу необходимо перечислить все вещи, о разделе которых идет речь, с указанием примерного или точного времени их приобретения, а также их стоимости. Более того, исковые требования могут содержать просьбу о выделении конкретных вещей истцу, а всех других ответчику.
  • В тех случаях, когда супруг-ответчик не согласен с указанной в исковом заявлении стоимостью подлежащего разделу имущества или стоимостью отдельно взятых вещей, он вправе проявить ходатайство о проведении оценки имущества. Необходимо учитывать, что на основании результатов проведенной оценки, подсудность дела может измениться.

Как обеспечить сохранность имущества до раздела

Довольно часто, конфликтные ситуации между супругами в рамках бракоразводного процесса, приводят к тому, что недобросовестные супруги пытаются скрыть совместно нажитую собственность, чтоб избежать ее раздела со вторым супругом. Чтоб избежать этого, необходимо обеспечить сохранность общих вещей до их раздела. Самым эффективным инструментом для этого является принятие судом мер по обеспечению иска (ст. 139 ГПК).

Так, в рамках судебного процесса по разделу собственности, супруг может ходатайствовать о применении одной или нескольких мер обеспечения, в частности, наложение ареста на имущество и денежные средства супруга, запрещение совершения с конкретными вещами определенных действий, а также иные меры, отвечающие целям их применения (ст. 140 ГПК).

Однако, подобные меры применяются лишь в рамках судебного процесса. До его рассмотрения, каких-либо механизмов законодательством не предусмотрено, ввиду чего, необходимо исходить из особенностей ситуации. Так, заинтересованный супруг может обеспечить сохранность имущества следующими способами:

  • Если речь идет о недвижимости и недобросовестный супруг занимается ее отчуждением, до принятия мер обеспечения иска нужно направить в территориальный орган Росреестра заявление о наличии спора о данном объекте недвижимости, что не позволит переоформить квартиру на нового собственника.
  • Если супруг пытается скрыть правоустанавливающие документы, их можно получить путем запроса в Росреестре выписки основных сведений об объекте (кадастровый номер, номер записи о праве, форма собственности, имя собственника и т.д.). На основании этой выписки можно запросить копию правоустанавливающих документов через суд. Если заинтересованный супруг владеет долей вправе собственности, указанные документы он может получить самостоятельно в Росреестре.
  • Относительно других вещей, подлежащих регистрации (автомобилей, бездокументарных акций, долей в ООО), можно поступить аналогичным образом и получить информацию в госавтоинспекции, депозитариях и налоговой инспекции соответственно.
  • Что касается другого движимого имущества, то обеспечить его сохранность можно путем составления их описи. В таком документе каждая вещь описывается отдельно, а сам документ подписывается обоими супругами. В случае отказа от подписи, данный факт фиксируется в документе и удостоверяется подписями незаинтересованных лиц.

Раздел имущества в гражданском браке

Гражданским браком называют сожительство мужчины и женщины, не оформленное в установленный законом способ. Нахождение в таком браке не формирует общей собственности сожительствующих лиц, ввиду чего, применение норм ст. 38 СК к ним невозможно, а следовательно, его раздел недопустим. Так, принадлежность имущества к каждому из таких «супругов» определяется исключительно тем, на кого такое имущество оформлено или кем оно было приобретено.

Исходя из этого, для защиты имущественных прав таких лиц, купленное на общие средства имущество необходимо оформлять в общую долевую собственность с определением вклада и долей каждого из них (ст. 245 ГК). Тогда его раздел будет осуществляться по правилам, предусмотренным ст. 252 ГК.

Если же такие действия предприняты не были, то раздел такого имущества будет весьма затруднительным. Его раздел возможен в судебном порядке по искам о признании общей долевой собственности на конкретное имущество и его разделе. Однако законодательство не предусматривает безусловного возникновения такого режима собственности у имущества сожителей, тем более учитывая то, что отсутствуют какие-либо критерии определения такого имущества в гражданском браке.

Исходя из этого, заинтересованному в разделе супругу необходимо сформировать для суда обоснованную позицию, состоящую из совокупности критериев, свидетельствующих об общей собственности спорного имущества, о чем будет говорить:

  • факт сожительства, продолжительные отношения, создающие видимость семьи со стороны окружающих;
  • ведение общего хозяйства и формирование общего бюджета;
  • формирование имущества, которое считалось сожителями общим (расчет общих доходов при взятии кредита, поручительство и т.д.);
  • вложение каждым из сожителей личных средств в приобретение одной вещи.

Окончательное решение суда будет зависеть от степени доказанности обстоятельств, на которые ссылается заинтересованный сожитель.

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

Подскажите, в какой суд подавать иск о разделе совместно нажитой квартиры, если супруг скрывается и место его жительства неизвестно?

Поскольку предметом спора является недвижимость, Вам необходимо подавать иск по правилам исключительной подсудности – в районный суд по месту нахождения квартиры (ст. 30 ГПК).

Могу ли я претендовать на раздел дома, купленного моим гражданским мужем, при расторжении с ним брака?

Гражданский брак (сожительство) не оформляется официально, а поэтому процедура расторжения к нему неприменима. Более того, такой брак не порождает общей собственности сожителей, что не позволяет ее делить между ними в установленный ст. 38 СК способ. Так, единственной возможностью получить долю такого дома при расторжении отношений, является судебный процесс, в рамках которого Вы должны доказать свои капиталовложения в его покупку.

Заключение

Защита имущественных прав бывших супругов путем раздела имущества неизбежно требует соблюдения принципов территориальной и родовой подсудности. Несоблюдение данных принципов чревато, в частности, возвращением искового заявления без рассмотрения (пп. 2 п. 1 ст. 135 ГПК). Безусловно, это не препятствует повторному обращению, однако существенно затягивает процесс раздела, что может выразиться в еще более неблагоприятных последствиях.

Комментарии1 из 1
  • 89268448684 2020.07.14 17:52

    Добрый день. Хочу подать иск о разводе и разделе имущества. Хотела бы все в одном иске (2 требования). Куда подавать такой иск? По месту жительства ответчика или по месту нахождения имущества?

    Ответить
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности