Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
  • Супружеская неверность25%
    Супружеская неверность25%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое38%
    Другое38%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Взыскание алиментов через суд

Семейным кодексом установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей независимо от того, состоят ли они в зарегистрированном браке или нет. Также по нормам семейного законодательства супруги обязаны поддерживать друг друга материально. Более того, существуют ситуации, когда после развода бывший супруг нуждается в дополнительной финансовой поддержке — например, по причине наступления нетрудоспособности. Для этих целей законом предусмотрена возможность добровольной уплаты и принудительного взыскания алиментов.

Таким образом, предусмотренное законом материальное содержание в виде алиментов может быть назначено на ребенка или нуждающегося супруга путем заключения между сторонами нотариального соглашения. Однако если достичь согласия о выплатах в добровольном порядке не удается, то заинтересованный супруг для их оформления должен будет обратиться в суд. Взыскание алиментов в судебном порядке имеет свои особенности в зависимости от конкретных обстоятельств дела и заявленных истцом требований, при этом судом будет учитываться материальное положение обоих сторон и иные заслуживающие внимание обстоятельства.

Иногда обращение в суд служит не для взыскания алиментов, а для изменения порядка их уплаты, если по прошествии времени после их оформления положение сторон существенно изменилось (например, если значительно поменялось материальное положение плательщика либо у одного из супругов возникла или прекратилась нетрудоспособность и др.).

Порядок взыскания алиментов

Право на алименты на ребенка возникает независимо от семейного положения его родителей — потребовать выплаты на содержание детей можно как в период брака, так и после его расторжения (или даже без брака, если в отношении плательщика в соответствии с законом на ребенка было установлено отцовство). Нуждающийся супруг также вправе дополнительно рассчитывать на свое содержание в следующих случаях:

  • если он в период брака или в течение года с момента его расторжения стал нетрудоспособным вследствие инвалидности;
  • если это беременная жена или у супругов есть общий ребенок, которому менее 3 лет;
  • если супруг осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом.

Как уже было сказано выше, Семейным кодексом при возникновении права на алименты предусматривается договорной или судебный порядок их взыскания. В первом случае супруги составляют соглашение и самостоятельно определяют все условия алиментных выплат, однако размер алиментов по соглашению в любом случае не может быть менее установленного законом (ст. 81 СК РФ). Если же в добровольном порядке прийти к соглашению не удается, то заинтересованная сторона вправе взыскать средства через суд.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82-%D1%81%D1%83%D0%B4-%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8C%D1%8F-%D1%8E%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD-1707731/

Фото pixabay.com

Как взыскать алименты через суд

Если взыскиваются алименты на детей, то согласно ст. 122 ГПК они могут быть назначены в упрощенном порядке на основании судебного приказа. Данный документ имеет силу исполнительного листа и выдается без назначения слушаний по делу. Для этого взыскателю нужно обратиться в мировой суд и указать в заявлении, что супруг не принимает участия в содержании ребенка. И если споров о признании отцовства нет, то суд в течение 5 дней самостоятельно примет решение о взыскании алиментов в долях от дохода родителя.

Однако такое решение может быть отменено, если в течение 10 дней от ответчика поступит возражение на судебный приказ. Кроме того, если оснований для его выдачи у суда не имеется или для отстаивания своей позиции нужно предоставить различные доказательства по делу, то необходимо будет снова обратиться в мировой суд в порядке искового производства.

Подробнее о том, как составить исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка и заявление о выдаче судебного приказа в суд, можно узнать в нашей следующей статье.

Подсудность дел о взыскании алиментов

Исковое заявление или требование о выдаче судебного приказа может быть подано по общим правилам подсудности, т.е. в суд по месту жительства ответчика. Однако, согласно ч. 3 ст. 29 ГПК, иски по алиментам также могут быть предъявлены в суд по месту жительства истца, на его усмотрение.

  • Согласно абз. 4 ч. 1 Постановления Пленума Верховного Суда № 56 от 26.12.2017 г., судебные споры, связанные с алиментными выплатами (такие, как иски о взыскании алиментов, об изменении их размера, о взыскании неустойки), в общем случае подлежат рассмотрению в мировом суде.
  • Если же одновременно с иском по алиментам заявлено требование о признании отцовства или о лишении родительских прав, то такой спор подлежит рассмотрению в районном суде — также, как и иски об изменении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов.

Госпошлина за взыскание алиментов

Сумма госпошлины по делам о взыскании алиментов составляет 150 рублей. Если же по одному заявлению алименты взыскиваются сразу на нескольких человек (например, по иску заявлено требование одновременно на содержание детей и супруги), то размер пошлины увеличивается в два раза — соответственно, тогда ее сумма составит 300 рублей.

По делам о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины согласно п. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ. В этом случае при удовлетворении иска судебные расходы ложатся на ответчика. Однако если требования истца не будут удовлетворены, то ему необходимо будет оплатить госпошлину самому.

При объединении в исковом заявлении нескольких требований госпошлина рассчитывается по каждому из них — т.е., например, если истец одновременно со взысканием алиментов заявил требования о разделе совместного имущества, то ему нужно будет оплатить госпошлину от стоимости этого имущества по правилам п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

За какой срок можно взыскать алименты

Обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов можно в любой момент, независимо от того, сколько прошло времени от возникновения прав на них. Начисление выплат происходит с момента обращения в суд, если иск будет удовлетворен. Также ст. 108 СК РФ установлена возможность взыскания алиментов в судебном порядке до вынесения решения, пока спор относительно алиментных выплат не будет окончательно разрешен.

Взыскать алименты за прошедший период можно за последние 3 года до обращения в суд, если будет доказано, что принимались попытки договориться с ответчиком об их выплатах, однако он уклонялся от исполнения обязательств. В качестве подтверждения могут служить:

  • уведомления о направлении по почте соответствующих требований (в том числе в электронном виде);
  • подтверждения о направлении предложения заключить алиментное соглашение;
  • отказ мирового суда по заявлению о вынесении судебного приказа в связи с поступившим возражением ответчика.

Если же в суд подается одновременно иск о взыскании алиментов и признании отцовства, то взыскать алименты за прошлые годы не получится. Их начисление будет отсчитываться с момента подачи заявления в суд, так как до этого момента ответчик не являлся признанным отцом ребенка.

Право на получение алиментов прекращается в следующих случаях:

  • ребенку исполнилось 18 лет или он обрел полную дееспособность до 18 лет вследствие эмансипации;
  • усыновление ребенка другим родителем;
  • признания судом восстановления трудоспособности супруга, в пользу которого оплачивались алименты;
  • вступление бывшего супруга в новый брак;
  • смерть получателя или плательщика алиментов.

Алименты могут выплачиваться ребенку-инвалиду и после 18 лет. Однако для этого получателю (взыскателю) нужно будет обратиться в суд с отдельным требованием о назначении выплат на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка.

Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке

При подаче заявления в суд следует указать, в каком размере будут взыскиваться платежи. На несовершеннолетнего ребенка алименты обычно устанавливаются в долях от дохода плательщика согласно нормам ст. 81 СК РФ. Однако если доход ответчика непостоянный или вовсе отсутствует, то выплаты могут быть назначены ежемесячно в фиксированном размере (твердой сумме), но для этого истцу нужно будет предоставить доказательства о доходах ответчика. В редких случаях судом может быть установлена комбинация из указанных способов.

В каждом случае размер алиментов может быть назначен на усмотрение суда с учетом материального и семейного положения сторон спора, а также других заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, в зависимости от обстоятельств дела алименты могут быть назначены судом в следующем виде:

  • В процентах от дохода — в зависимости от количества общих детей могут быть взысканы в размере 1/4 заработка — на одного ребенка, 1/3 — на двух детей или 1/2, если детей больше трех. Взыскать алименты в долях от доходов можно только на детей.
  • В твердой денежной сумме — алименты уплачиваются в фиксированном размере ежемесячно. Назначаются в таком виде, когда доход плательщика не постоянный или вовсе отсутствует. А также, если заявлено требование о содержании супруги.
  • В смешанном виде — могут быть назначены судом, когда должник имеет помимо основного изменяющегося дохода постоянный дополнительный, например, государственную пенсию.

Что рассматривает суд в деле о взыскании алиментов

При подаче иска о взыскании алиментов нужно предоставить в суд доказательства, обосновывающие позицию истца. Например:

  • Если взыскиваются алименты на детей в долях от заработка или иного дохода, то следует указать на наличие у ответчика трудоустройства или иного источника регулярного дохода.
  • Если же алименты должны быть взысканы в твердой денежной сумме, то суду можно привести такие факты, как наличие у ответчика нерегулярного заработка, его отсутствие или что он получает доходы в натуральной форме или в иностранной валюте. В качестве подтверждений может служить справка из Пенсионного фонда о страховых отчислениях супруга.

Однако документы о доходах не могут быть предоставлены истцу лично, поэтому следует ходатайствовать в суде об их истребовании.

По общему правилу, при назначении алиментов в твердой денежной сумме должен учитываться прежний уровень обеспечения ребенка. Если же алименты подлежат уплате на супругу, то обычно они назначаются в размере прожиточного минимума или в долях от него.

Если же фактический доход ответчика значительно выше указанного в официальных документах, то истцу также нужно предоставить об этом соответствующие доказательства либо ходатайствовать об истребовании документов, подтверждающих несоизмеримость затрат ответчика с заявленным им доходом. Например, это могут быть выписки со счетов, свидетельские показания, наличие дорогого автомобиля, недвижимости или подтверждения поездок на дорогостоящие курорты и т.п.

Изменение порядка взыскания алиментов

Если алименты уже назначены, могут возникнуть ситуации, когда необходимо изменить порядок их взыскания. Юридически значимым обстоятельством для этого, согласно ст. 119 СК РФ, является изменение материального или семейного положения плательщика или получателя алиментов, например:

  • появление на содержании плательщика нетрудоспособного члена семьи;
  • наступление заболевания, при котором плательщик не способен выполнять трудовую деятельность;
  • появление у ребенка собственного дохода и др.

Если алименты выплачиваются на основании заключенного соглашения, то через суд также можно изменить его условия. Например, если заработная плата плательщика значительно выросла, а в соглашении было указано, что алименты взыскиваются в твердой денежной сумме.

Суд принимает иск, если был предпринят досудебный порядок урегулирования спора и супругу было направлено предложение об изменении условий соглашения. Для удовлетворения иска вместе с соглашением должны быть предоставлены следующие документы:

  • Если имело место изменение материального положения истца, то нужно предоставить соответствующие документы — например, справка с места работы о доходах, о составе семьи, о наличии заболевания, об учете в качестве безработного.
  • Документы, подтверждающие направление предложения об изменении договора ответчику и его отклонении или оставлении без ответа — уведомление о вручении заказного письма ответчику с описью документов. Или соответствующий отказ в письменном виде, подписанный плательщиком алиментов.

Решение суда и исполнительный лист

Согласно ст. 211 ГПК, иски о взыскании алиментов относятся к тем делам, решения по которым подлежат немедленному исполнению. Поэтому исполнительный лист при взыскании алиментов выдается сразу после принятия судом решения.

При этом возможность обжалования решения сохраняется, поэтому ответчик может подать апелляционную жалобу в течение 30 дней с момента вынесения решения. Апелляционная жалоба рассматривается вышестоящим судом:

  • районным, если спор происходил в мировом суде;
  • областным, если дело рассматривалось районным судом.

Если же исполнительное производство началось на основании судебного приказа, то его также можно отменить в течение 10 дней. Во всех случаях заявления в вышестоящие инстанции направляются через тот суд, который рассматривал дело.

Комментарии0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности