Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
  • Супружеская неверность25%
    Супружеская неверность25%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое38%
    Другое38%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Алиментное соглашение

Семейный кодекс обязывает родителей оплачивать алименты в пользу своих несовершеннолетних детей, а в некоторых случаях и нуждающегося супруга (например, если жена беременна или у нее ребенок младше 3 лет). При этом алименты могут взыскиваться принудительно (по решению суда) или же выплачиваются в добровольном порядке — по устной договоренности сторон или, что более правильно, на основании письменного соглашения.

Взыскание алиментов по соглашению является более удобным способом начисления выплат, чем при судебном разбирательстве, так как в этом случае нет необходимости доказывать нуждаемость в материальном обеспечении. При этом стороны в любой момент могут самостоятельно изменить условия соглашения.

Соглашение должно быть составлено в письменном виде и удостоверено нотариусом. Стороны могут самостоятельно составить соглашение и определить в нем размер и порядок алиментных выплат, и с готовым документом обратиться к нотариусу для его заверения (этот вариант позволит сократить расходы на нотариальные услуги). В таком случае нотариус проверяет, не нарушены ли интересы сторон соглашением и соответствует ли документ требованиям СК РФ.

После этого документ приобретает силу исполнительного листа, и если начисления по алиментам от плательщика прекращаются, то получателю можно будет сразу обратиться с нотариальным соглашением к судебным приставам для принудительного взыскания средств с должника в порядке исполнительного производства.

Форма соглашения об уплате алиментов

Соглашение о выплате алиментов будет иметь юридическую силу, если оно составлено по правилам ст. 100 СК РФ — а именно, иметь письменную форму и быть нотариально заверенным. Для того, чтобы алиментное соглашение было действительным, в нем должны быть отображены все существенные условия, установленные законом, а также возможные дополнительные.

К существенным условиям относятся:

  • Сведения о сторонах договора — о плательщике и получателе алиментов.
  • Размер алиментов, которые будут выплачиваться по соглашению сторон.
  • Способ уплаты — в долях от дохода должника (процентах) или в твердой денежной сумме (ТДС).

К дополнительным относят те условия, без описания которых они будут регулироваться законом:

Дополнительные условия соглашенияОписание
Порядок индексацииЕсли алименты взыскиваются в твердой сумме (в фиксированном размере), то в соглашении следует предусмотреть порядок индексации по мере их выплат. Однако, если данные условия не определены, то индексация проводится пропорционально росту величины прожиточного минимума (ст. 117 СК РФ).
Срок действия договораПо общим правилам, алименты уплачиваются до совершеннолетия ребенка, однако сторонами может быть установлен иной срок действия соглашения (например, в течение 5 лет).

После окончания срока его действия алименты назначаются по общим основаниям, т.е. стороны могут также договориться о порядке уплаты добровольно или обратиться в суд.

Ответственность за нарушение алиментных обязательств (ст. 115 СК РФ)Стороны вправе определить размер неустойки на просрочку выплат. Если же такая ответственность не установлена, взыскатель вправе требовать через суд уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.
Место и способ уплаты алиментовСтороны вправе обозначить, в каком порядке будут переданы денежные средства: наличными, банковским переводом и др. А также определить место исполнения обязательства — по месту жительства плательщика или взыскателя. Если данное условие не зафиксировано в тексте добровольного соглашения, то алименты нужно будет оплачивать по месту жительства взыскателя.

Цена соглашения об уплате алиментов у нотариуса

При обращении к нотариусу для получения нотариального соглашения об уплате алиментов текст документа обычно составляет сам нотариус. Однако можно самостоятельно описать все условия выплат, а к нотариусу обратиться только для заверения документа. Таким образом стоимость составления документа значительно снизится, так как согласно п. 9 ч. 1 ст. 333.24 НК РФ, за удостоверение соглашения уплачивается государственная пошлина в размере всего 250 рублей.

Тогда как за консультацию и составление документа самим нотариусом подлежит уплате сумма нотариального тарифа за техническую и правовую работу, стоимость которой устанавливается нотариальной палатой самостоятельно и в среднем в 2024 году она составляет 5000 — 6000 рублей.

Нотариус при удостоверении договора проверяет, соответствует ли его содержание намерениям сторон, не противоречит ли он требованиям закона для подобных сделок в соответствии с гл. 16 СК РФ. А также проверяет, чтобы сумма алиментных выплат соответствовала уровню заявленного дохода.

Соглашение об уплате алиментов на ребенка

Если родители в добровольном порядке договорились оплачивать алименты, то согласно ст. 80 СК РФ, условия начисления выплат они могут определить сами в алиментном соглашении. При этом размер алиментов, указанный в соглашении, не может быть меньше того, который был бы взыскан по решению суда. И на детей он может быть установлен:

  • В долях от дохода в зависимости от количества детей:
    • 1/4, если ребенок один;
    • 1/3, если детей двое;
    • 1/2, если их 3 или более.
  • В твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно — размер алиментов в таком виде за один месяц должен составлять не менее величины прожиточного минимума, установленной в регионе проживания.

Соглашение имеет силу исполнительного листа, поэтому в случае отсутствия начислений получатель будет вправе обратиться сразу к судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Либо можно подать соглашение работодателю должника для удержания выплат с его заработной платы. Также через судебных приставов можно будет взыскать с алиментообязанного задолженность за последних 3 года, если он не предоставит доказательств производимых отчислений.

Соглашение об алиментах между супругами

Согласно ст. 90 СК РФ, алименты могут быть взысканы не только на содержание ребенка, но и его родителей. Требовать выплат вправе:

  • супруга, в том числе и бывшая, в период беременности и в течение 3 лет с момента рождения ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет;
  • супруг, который стал нетрудоспособным в период брака или через год после развода;
  • супруг, достигший пенсионного возраста не позднее, чем через 5 лет после расторжения брака.

Во всех указанных случаях алименты могут быть назначены по соглашению между сторонами. При этом, по правилам ст. 91 СК РФ, алименты на супругу должны взыскиваться только в твердой денежной сумме. Поэтому в условиях соглашения должна быть установлена фиксированная сумма платежей.

Алименты на супругу устанавливается в размере прожиточного минимума или его части в каждом регионе. Поскольку суды при принятии решений по взысканию алиментов руководствуются материальным и семейным положением сторон и иными заслуживающими внимания обстоятельствами, в алиментном соглашении стороны тоже должны определить размер выплат самостоятельно с учетом указанных обстоятельств.

Образец нотариального соглашения об уплате алиментов

У соглашения об алиментах отсутствует унифицированная форма, однако по общим правилам оно составляется по следующему плану:

  1. Наименование документа — «Соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка» (либо супруги).
  2. Дата составления документа и город.
  3. Данные сторон, заключающих договор (Ф.И.О., паспортные данные, место жительства).
  4. Сведения о лице, в пользу которого будут выплачиваться алименты.
  5. Данные о размере алиментов и порядке их взыскания (в процентах от дохода или твердой денежной сумме).
  6. Дополнительные условия: срок действия соглашения, порядок индексации, ответственность за несвоевременную уплату, способ передачи средств.
  7. Информация о правах и обязанностях сторон согласно нормам гражданского и семейного законодательства.
  8. Подписи сторон.

Для удостоверения соглашения нотариусу следует предоставить следующие документы:

  • паспорта сторон, которые подписывают соглашение на алименты;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • свидетельства о рождении детей и паспорт, если ребенку больше 14 лет;
  • справка с места работы о заработной плате супруга или другие документы, подтверждающие доходы (например, справка из налоговой о доходах).

Документы о доходах необходимо предоставить нотариусу, так как согласно ст. 103 СК РФ размер алиментов на детей, установленный по соглашению, не должен быть ниже, чем по решению суда.

Соглашение об уплате алиментов

Алиментное соглашение (образец)

Плюсы и минусы выплаты алиментов по взаимному согласию

Оплата алиментов по соглашению сторон имеет свои положительные и отрицательные моменты, основные из которых перечислены в таблице ниже:

ПлюсыМинусы
  • Основным преимуществом алиментного соглашения является мирный путь урегулирования вопроса без судебного разбирательства.
  • Возможность подать соглашение сразу для исполнения судебным приставам или работодателю должника, если он отказывается исполнять обязательства.
  • Расторжение договора и изменение его условий также возможны в любое время по соглашению сторон.
  • Дополнительные расходы на услуги нотариуса. Однако они существенно сократятся, если договор будет составлен сторонами самостоятельно.
  • Независимо от нотариальной формы соглашение может быть признано недействительным, если его условия нарушают права одной из сторон.
  • Соглашением нельзя изменить вынесенное ранее решение суда о взыскании алиментов. Для этого нужно буде обращаться в суд с соответствующим иском.
  • Нотариус может отказать в удостоверении соглашения, если он сочтет недостаточными доказательства сведения о заработке сторон. Также он может отказать в изменении условий соглашения, если для этого не будет оснований.

Кроме того, существуют спорные ситуации. Например, законом установлено, что при образовании задолженности по уплате алиментов неустойка также определяется в порядке, предусмотренном условиями соглашения (ст. 115 СК РФ). Однако законом не установлен размер неустойки, если она не указана в соглашении. Если бы алименты выплачивались на основании решения суда, то размер неустойки составил бы 0.1% за каждый день просрочки.

Поэтому для взыскания неустойки по алиментным выплатам, установленным по соглашению, суд может принять решение о взыскании ее в размере 0.1% от задолженности по аналогии закона. Либо взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами по правилам ст. 395 ГК РФ, которой устанавливается ответственность за неисполнение денежного обязательства.

Изменение и расторжение нотариального договора

Соглашение может быть изменено или расторгнуто по взаимному согласию сторон в любое время (ст. 101 СК РФ). Для этого сторонам необходимо будет обратиться к нотариусу для составления нового соглашения, которое будет изменять условия раннее заключенного.

При изменении условий договора стороны могут установить меньший размер алиментных выплат, чем был бы установлен для них судом. Однако впоследствии заинтересованная сторона будет вправе обратиться в суд для оспаривания соглашения и взыскания недоплаченных средств. В таком случае суд может принять решение об отмене соглашения, если не будет установлено, что оплата алиментов в меньшем размере соответствует материальному положению сторон.

Чтобы соглашение было изменено, должны присутствовать также соответствующие основания, такие как:

  • Изменение материального положения — потеря работы, появление у алиментообязанного тяжелой болезни или инвалидности, вследствие которой он стал нетрудоспособным.
  • Возникла необходимость нести дополнительные расходы на содержание ребенка, например, на обучение или оплату медицинских услуг.
  • Появление у плательщика других лиц на иждивении.
  • Увеличение дохода у плательщика или получателя алиментов.
  • Появление у несовершеннолетнего собственного дохода.

Если добровольно изменить соглашение у сторон не получилось, то сделать это можно через суд. Однако в суде примут исковое заявление к рассмотрению, если только до этого истец обращался к другой стороне с предложением изменить условия соглашения. В качестве доказательств можно предоставить уведомление об отправлении по почте предложения.

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

Более двух лет назад я развёлся со своей женой. Наш общий несовершеннолетний ребёнок по решению суда остался с ней. Нами было составлено соглашение об уплате алиментов, однако с тех пор моё материальное положение значительно ухудшилось, и я не в состоянии выплачивать сумму, указанную в документе. Можно ли изменить сумму таких выплат в сторону уменьшения? Можно ли расторгнуть такое соглашение? Если да, то каким образом?

В соответствии с п. 2 ст. 101 Семейного кодекса Вы по согласию с получателем алиментов в любое время имеете право на изменение или расторжение такого ранее составленного соглашения. То есть, в первую очередь, стоит попытаться объяснить второй стороне своё осложнившееся материальное положение и предложить изменить или отменить такой документ. Если же согласия в этом вопросе невозможно достигнуть, Вы имеете право обратиться в суд с соответствующей просьбой. Однако ни в коем случае не отказывайтесь от исполнения договорённости в одностороннем порядке.

Комментарии2 из 2
  • Надежда 2021.03.30 13:36

    Хочу оформить нотариальное соглашение на уплату алиментов. Плательщик — индивидуальный предприниматель, налоги оплачивает по упрощенной форме раз в полгода. К тому же имеет инвалидность 2 группы. Ккак будут происходить выплаты по срокам и в каком размере?

    Ответить
  • Ольга 2024.02.05 15:47

    Здравствуйте. Можно ли составить такое соглашение, в котором будет прописано, что я не буду подавать в суд на алименты на отца своего ребенка?

    Ответить
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности