В нашей жизни зачастую можно встретиться с ситуацией, когда взысканные в суде или установленные в соглашении средства на содержание несовершеннолетних детей не доходят до своего адресата. В связи с этим у плательщика образуется задолженность. Определение ее размера зависит от ряда факторов и осуществляется двумя способами в соответствии со ст. 113 Семейного кодекса РФ (СК РФ), ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве». В то же время взыскатель имеет право на начисление неустойки за несвоевременную выплату средств, направленных на содержание ребенка.
Всю необходимую информацию об алиментах, в том числе о задолженности по данным платежам, относящихся к конкретному лицу, можно узнать непосредственно у судебного пристава-исполнителя, а также посредством сети Интернет.
Как узнать задолженность по алиментам по фамилии
В соответствии с п. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, когда они уклоняются от исполнения данной обязанности средства, необходимые для этих целей (алименты), взыскиваются в судебном порядке (при отсутствии соответствующего соглашения), т.е. принудительно.
Нередко можно столкнуться с такой ситуацией, когда вроде бы и имеется на руках соглашение о содержании ребенка или решение суда, по которому взысканы алименты, а фактически средства не поступают, так начинает образовываться задолженность. Учитывая изложенное, заинтересованным лицам (как должнику, так и взыскателю) важно быть всегда в курсе того, имеется ли вообще задолженность по данным обязательствам в отношении конкретного лица, и где это можно узнать?
Для решения данного вопроса необходимо руководствоваться не только нормами семейного законодательства, но и Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве», Федерального закона № 118-ФЗ от 21.07.1997 г. «О судебных приставах». Исходя из положений, указанных в данных актах, лицо может узнать необходимую информацию об алиментных платежах исходя из непосредственного обращения к судебному приставу-исполнителю либо посредством сети Интернет. Рассмотрим подробнее указанные способы получения данных.
Обращение к судебным приставам
В соответствии со ст. 12 ФЗ «О судебных приставах» именно на судебного пристава-исполнителя возложены обязанности по ведению исполнительных производств, в том числе связанных со взысканием алиментных платежей. Деятельность данного должностного лица является строго регламентированной ФЗ «Об исполнительном производстве». Более того, именно на него возложена обязанность согласно ст. 113 СК РФ по определению задолженности по алиментам.
В связи с этим, именно судебный пристав-исполнитель, ведущий производство по делу, обладает наиболее полной «картиной», связанной с платежами, следовательно, к нему и необходимо обращаться при возникновении каких-либо вопросов, как у взыскателя, так и у должника.
Такое обращение может быть совершено в следующих формах:
- непосредственно в отдел УФССП к конкретному исполнителю;
- по телефону;
- посредством письменного запроса (ответ на него будет дан в течение одного месяца также в письменной форме).
Как узнать задолженность по алиментам по интернету
Помимо традиционного способа узнать о наличии задолженности по алиментам и ее размере при обращении в отдел ФССП к ответственному за производство исполнителю, у заинтересованного лица в современном обществе имеется другая возможность получения данной информации посредством всем известной сети Интернет. Причем сделать это можно несколькими путями:
- банк данных, размещенный на официальном сайте ФССП (https://fssp.gov.ru/iss/ip/);
- посредством единого портала государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru/);
- терминалы;
- смартфоны;
- социальные сети.
Остановимся кратко на каждом из них. Первым способом получения информации в режиме онлайн является банк данных, который ведется самой Федеральной службой судебных приставов. В соответствии со ст. 6.1. ФЗ «Об исполнительном производстве» в нем в общедоступном виде можно найти сведения не только о самом должнике и наличии имеющейся задолженности, но и информация о судебном акте, исполнительном документе и производстве и пр. Порядок ведения такого банка данных регламентирован Приказом ФССП России № 248 от 12.05.2012 г. «Об утверждении порядка создания и ведения банка данных в исполнительном производстве ФССП в электронном виде».
Для того чтобы узнать необходимые сведения о лице и имеющейся у него задолженности по алиментам, достаточно зайти на официальный сайт (или по вышеуказанной ссылке) и ввести необходимые для заполнения данные в графы, после чего осуществить поиск. Данная услуга является бесплатной.
Другой способ — это обращение к единому порталу государственных услуг. Данный портал действует в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ № 861 от 24.10.2011 г. «О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций)».
В отличие от первого способа здесь заинтересованному лицу необходимо пройти процедуру регистрации для того, чтобы иметь личный кабинет. Информация об алиментах поступает сюда от ФССП в соответствии с требованиями п. 5 ст. 6.1. ФЗ «Об исполнительном производстве», Приказа Казначейства России № 19н от 30.11.2012 г. «Об утверждении Порядка ведения Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах». Алгоритм поиска необходимой информации на портале является абсолютно таким же, как и в первом случае, и является также бесплатным.
Еще одним видом получения информации в этой области являются социальные сети, в которых зарегистрирован практически каждый житель страны. В данном случае речь идет об «Одноклассниках» и «Вконтакте». Получение данных здесь обусловлено доступом к приложению (группе) «Банк данных исполнительных производств». Все, что необходимо в этом случае, это иметь страницу в указанной соцсети и добавить к себе на страницу данное приложение (либо вступить в группу). Простота и удобство использования этих приложений еще объясняется и тем, что зарегистрированный пользователь может получать регулярные обновления по своему делу.
Использование терминалов и смартфонов в современной действительности также является обычным делом, поэтому подробно здесь останавливаться не имеет смысла. Отметим лишь то, что при наличии интернета в телефоне, его обладатель может воспользоваться всеми вышеназванными сервисами в любой момент времени и местоположения.
Неустойка по задолженности
При наличии ситуации, когда алименты не уплачивались по тем или иным причинам, и как следствие этого возникновения соответствующей задолженности, на ее размер может быть наложена неустойка. Данное право предусмотрено ст. 115 СК РФ. В частности, здесь необходимо отметить следующее:
- при наличии неисполняемого соглашения ответственность виновного лица наступает исходя из его содержания;
- при наличии судебного решения о взыскании алиментов – 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки.
Наложение неустойки в этом случае осуществляется не в бесспорном порядке. Это означает, что второму родителю ребенка необходимо будет обратиться с иском в суд о взыскании данной суммы.
Более того, важным здесь является и то, что вышеназванная статья подразумевает наложение неустойки только в том случае, если образование задолженности по алиментам носит виновный характер.
Иванов не уплачивал алименты на ребенка, взысканных у него по суду, в результате чего образовалась задолженность за три месяца в размере 52 000 рублей. Мать ребенка подала иск в суд о взыскании неустойки. При этом при рассмотрении данного дела суд учел то обстоятельство, что у ответчика по месту работы была несвоевременная выплата заработной платы именно в данный период времени, и отказал в удовлетворении требований истице (данное предусмотрено и п. 25 Постановлением Пленума ВС РФ № 9 от 25.10.1996 г. «О применении судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).
В то же время необходимо отметить и такой момент, что ст. 115 СК РФ в п. 2 помимо установления возможности взыскания неустойки за несвоевременную оплату алиментных платежей взыскателю предоставляется право также на возмещение убытков, в части непокрытой неустойкой, если это было связано с просрочкой платежей.
Расчет задолженности по алиментам
Немаловажное значение в алиментных отношениях имеет такая процедура, как расчет задолженности по данным платежам. Как было отмечено ранее, осуществляется она непосредственно судебным приставом-исполнителем. При этом ст. 113, 117 СК РФ, а также ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве» установлены следующие методики этого расчета:
- по значению прожиточного минимума, который установлен на федеральном или региональном уровнях;
- исходя из уровня средней заработной платы;
- размер доходов плательщика.
Первый метод подходит в случаях, когда алименты установлены по соглашению сторон либо по решению суда в твердой денежной сумме. Это означает, что в основу определения долга кладется показатель, который устанавливается уполномоченным органом. Важно учитывать, что меняется он один раз в квартал.
Второй метод применим тогда, когда у плательщика алиментов нет официального трудоустройства и подтвержденного размера заработка, либо данное лицо скрывает данные сведения. Как правило, его необходимо использовать, при взысканных алиментах в долевом отношении (ст. 81 СК РФ).
У Петрова двое несовершеннолетних детей, на которых ему необходимо уплачивать алименты в размере 1/3 от полученного заработка. При этом он не уплачивает их в добровольном порядке 7 месяцев. Информация о доходах и месте работы им скрывается от судебного пристава. Исходя из имеющихся данных определяем сумму задолженности Петрова: средний размер заработной платы в РФ на 2015 г. составляет 27 339 рублей. Размер необходимых отчислений в месяц составляет 9022 рубля (27339*0,33). Размер задолженности равен 63 154 рубля (9022 рубля *7 месяцев).
Третья методика расчета необходима в тех случаях, когда у должника имеется официальный заработок и место работы, однако, выплат в определенный период времени не было. В этом случае, исполнителю необходимо из заработной платы плательщика алиментов вычитать налог на доходы физических лиц (или 13%).
Тумбочкин работает инженером, его зарплата составляет 25 000 рублей. При этом он является плательщиком алиментов на одного ребенка. Выплаты им не осуществлялись 5 месяцев. Расчет задолженности в этом случае будет выглядеть следующим образом:
- определение «чистой зарплаты»: 25000 -13%= 21 750 рублей
- размер ежемесячных алиментов на одного ребенка: 21 750 рублей *0,25% =5437, 50 рублей
- долг за 5 месяцев: 5437,50*5=27 187,50 рублей.
Взыскание задолженности по алиментам
Взыскание алиментов осуществляется в судебном порядке один раз. Но как же быть взыскателю, когда у плательщика возникает задолженность по уплате алиментов?
В этом случае задолженность подлежит взысканию только со стороны судебного пристава-исполнителя, который ведет соответствующее производство, поскольку именно он и определяет размер образовавшейся задолженности.
Для этого в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» данное должностное лицо имеет право на применение мер принудительного исполнения обязательства (ст. 68):
- обращение взыскание на имущество должника, а также на его денежные средства и ценные бумаги;
- те же действия, направленные на периодические выплаты и имущественные права в практически любых правоотношениях;
- изъятие и арест имущества и пр.
Помимо изложенной ситуации (в рамках исполнительного производства) не получающее лицо алименты имеет право обратиться в судебный орган для взыскания задолженности по алиментам. Речь идет о ситуации, когда должником скрываются сведения о доходах, а ФССП не в полной мере осуществляет возложенные действия по погашению возникшего долга, а также в случае смерти плательщика алиментов (при непогашенном долге).
У моего мужа в отношении нашей общей несовершеннолетней дочери имеется задолженность по алиментам порядка 200 000 рублей (по исполнительному листу, который находится у приставов), ежемесячная выплата составляет 1500 рублей. Как мне взыскать данную сумму в судебном порядке?
Взыскание задолженности по алиментам будет осуществляться в данном случае приставом-исполнителем, которым ведется исполнительное производство. Обращение в суд не требуется.