Действующим семейным законодательством РФ предусмотрены особенности проведения бракоразводного процесса между теми супругами, у которых имеются общие несовершеннолетние дети. При этом законодатель определенным образом защищает права и законные интересы не только самих детей, но и их матерей, в особенности, когда ребенок еще не достиг трехлетнего возраста.
Законом определено и то, что разводящиеся родители обязаны не только содержать и воспитывать своих несовершеннолетних детей, но и тех, которые уже достигли совершеннолетия.
Следует сделать вывод о том, что дети вносят определенную сложность в бракоразводный процесс своих родителей, при этом их возраст имеет большое значение в разрешении этого вопроса.
Развод при наличии ребенка до одного года
Ст. 18 Семейного кодекса РФ (СК РФ) предусматривается, что расторжение брака возможно провести как в органах ЗАГС, так и в суде. В свою очередь, данные бракоразводные процессы регламентированы двумя законодательными актами, помимо норм семейного законодательства РФ. В частности, речь идет о Федеральном законе № 143-ФЗ от 15.11.1997 г. «Об актах гражданского состояния» и Гражданском процессуальном кодексе РФ.
При этом на практике, зачастую, заинтересованные лица стакиваются с рядом вопросов о том, как осуществляется данная процедура тогда, когда в семье имеются общие несовершеннолетние дети. Под общими детьми согласно действующего законодательства РФ понимаются не только те, родителями, по происхождению которых являются разводящиеся, но и те, которые были усыновлены (удочерены) такими супругами.
У жены до брака было двое детей (девочки), которым 9 и 11 лет, в период брака с новым мужем появился еще один ребенок (мальчик — 2 года). В этом случае общим несовершеннолетним ребенком будет только мальчик.
У жены до брака был сын (возраст 5 лет), в период брака новый муж усыновил его, и в семье родилась еще девочка (1 год 6 месяцев). Таким образом, оба ребенка будут считаться общими для супругов.
При этом еще большая сложность возникает, когда выясняется, что малышу еще нет и одного года с момента рождения.
Заинтересованному лицу необходимо подать соответствующее заявление в уполномоченный орган, собрать нужный пакет документов, оплатить государственную пошлину, а также выждать определенный срок для получения желаемого результата.
Поскольку законодатель не выделяет каких-либо особенностей в проведении самого бракоразводного процесса при наличии несовершеннолетних детей в семье, однако, им все же закреплены некоторые исключительные положения, присущие данным ситуациям:
- Как правило, такой развод согласно ст. 21 СК РФ осуществляется только в рамках судебного производства, т.е. на него распространяются правила искового производства. При этом его инициатором может быть только жена, но не муж (в случае отсутствия согласия супруги на это). Такой запрет установлен ст. 17 СК РФ. Данное объясняется тем, что законодатель, прежде всего, защищает интересы матери и ребенка, пытаясь сохранить семью.
- Несмотря на изложенное, рассмотрение этого вопроса может быть осуществлено и в органах ЗАГС по требованию одного из супругов, но только в случаях, прямо предусмотренных в ст. 19 СК РФ (когда второй из них признан недееспособным, безвестно отсутствующим или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет). В данном случае запрет, установленный ст. 17 СК РФ, а также наличие детей, отсутствие согласие второго супруга не имеют значения.
- Установление алиментных платежей на содержание ребенка, а в некоторых случаях и его матери (ст. 89, 90 СК РФ).
- Стороны могут составить соглашение о том, с кем будет проживать ребенок, а также определить порядок и размеры его содержания, в противном случае, данные вопросы будут разрешаться судом.
- В ряде случаев при таких процессах могут быть привлечены органы опеки и попечительства, поскольку речь идет о правах ребенка (ст. 66 СК РФ).
Развод при наличии ребенка до 3 лет
Бракоразводная процедура супругов, имеющих общего ребенка, возраст которого составляет менее трех лет, осуществляется в общем порядке, с учетом практически тех же особенностей, что и связанная с наличием ребенка до года. Однако здесь также имеется некоторая специфика:
- запрет, предусмотренный ст.17 СК РФ в данном случае теряет свою силу;
- бывша» жена помимо получения алиментов на ребенка сохраняет право на свое содержание до достижения ребенком трехлетнего возраста, поскольку находится в отпуске по уходу за ребенком и не может выйти на работу (ст. 89, 90 СК РФ);
- здесь также решаются вопросы о проживании, общении и содержании ребенка (может быть достигнуто соответствующее соглашение, которое будет принято судом, если оно не нарушает прав и интересов ребенка (ст. 23—24 СК РФ));
- как правило, анализ судебной практики показывает, что, ребенок в возрасте до трех лет остается с матерью, однако, если оба супруга настаивают на воспитании и совместном проживании с малышом, то суд может определить его исходя из степени его привязанности к родителям, а также прибегнуть к психологической экспертизе (поскольку ребенок еще не может изъявить свою волю).
При рассмотрении данного вопроса необходимо отметить то, что по общему правилу развод осуществляется в суде по правилам искового производства, но в ряде случаев также это можно сделать в органах ЗАГС (ст. 19 СК РФ).
Развод при наличии ребенка от 3 до 17 лет
В соответствии со ст. 21 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), ст. 54 СК РФ ребенком считается физическое лицо до достижения им возраста восемнадцати лет. В ряде исключительных случаях речь может идти о шестнадцати годах (эмансипация — ст. 27 СК РФ).
Это говорит о том, что вне зависимости от возраста ребенка (1 год, 3 года, 10 лет, 17 лет), сам факт его наличия в семье влечет определенные особенности в расторжении брака между его родителями:
- Усложненность процедуры оформления (судебный процесс) — ст. 21 СК РФ.
- В органах ЗАГС развод возможен, но когда дети не являются общими (хоть они и несовершеннолетние), а также в исключительных случаях, установленных п. 2 ст. 19 СК РФ.
- Определение места проживания, общения и содержания ребенка. В этом случае родители также могут самостоятельно урегулировать данные вопросы и представить суду соответствующее соглашение, либо их решение будет отдано на усмотрение суда.
- С десятилетнего возраста ребенок может выражать свое мнение по поводу того, с кем из родителей он хотел бы проживать в дальнейшем (ст. 57 СК РФ), и суд обязан принять во внимание его мнение при вынесении решения.
- Вопрос о содержании ребенка (алименты) разрешаются судом в соответствии с требованиями раздела 5 СК РФ.
Развод, если есть совершеннолетние дети
Как было отмечено ранее, ребенок становится полностью дееспособным по достижении им 18-летнего возраста. Именно с этого момента он приобретает самостоятельность, обладает всей совокупностью прав и обязанностей, но и соответственно начинает нести ответственность за совершенные им поступки. Но могут ли совершеннолетние дети каким-либо образом влиять на бракоразводный процесс своих родителей?
Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо проанализировать нормы действующего семейного законодательства РФ. В частности, здесь нужно отметить следующее:
- Осуществление развода в этом случае осуществляется в органах ЗАГС (естественно, если на это имеется взаимное согласие супругов). Если такового нет, а также при наличии имущественного спора — в судебном порядке.
- Процедура его оформления является единой, что и для ранее рассмотренных случаев и подробно регламентирована нормами процессуального законодательства.
- С момента достижения ребенком 18-летнего возраста у родителей, по общему правилу, в соответствии с п. 1 ст. 80 СК РФ прекращается обязанность по содержанию ребенка. Однако это правило не распространяется на случаи, указанные в ст. 85 СК РФ. В частности, речь идет о ситуации, когда совершеннолетний ребенок является нетрудоспособным и нуждается в помощи. Это означает, что при разводе родителей такого ребенка по требованию заинтересованной стороны на него также могут быть взысканы алименты (это может касаться и дополнительных расходов, указанных в ст. 86 СК РФ)
Подскажите, хочу развестись с женой, совместно не живем уже полгода, у нас трое детей (5 лет, 3 года и 8 месяцев от рождения), она против. Правда ли, что у меня не примут заявление и что делать? Хочу, чтобы хотя бы один ребенок остался со мной.
Действительно, ст. 17 СК РФ предусмотрен запрет на подачу Вами такого заявления пока ребенку не исполнится один год. После этого, Вы можете обратиться в суд для решения указанного вопроса и определения места жительства детей.
Я подала на развод и алименты на ребенка (нет трех лет). Могу ли я заявить требования на свое содержание?
Поскольку Вашему совместному ребенку не исполнилось еще трех, то Вы можете требовать с супруга выплаты средств и на Ваше содержание.