Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
  • Супружеская неверность25%
    Супружеская неверность25%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое38%
    Другое38%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Гражданский кодекс при разводе

Гражданский кодекс РФ, входит в систему отечественных нормативно-правовых актов, регулирующих семейные правоотношения в общем (процесс расторжения брака в частности). Очевидно, что ГК не является основным таким нормативным актом, однако его нормы являются основой для положений СК, прямо регулирующих бракоразводный процесс.

  • ГК определяет правовой статус супругов, устанавливая прямую взаимосвязь между право- и дееспособностью физических лиц и их возможностью на вступление в брак.
  • ГК определяет основные принципы, на которых осуществляется раздел имущества супругов — равность выделяемых им долей, не подлежащее разделу имущество и т.д.

Особого внимания также заслуживают способы и условия оформления, заключения и расторжения соглашений об уплате алиментов и о разделе имущества. Поскольку они являются двусторонними сделками, указанные способы и условия регулируются нормами ГК.

Вопросы правового статуса супругов

Как известно, заключение между физическими лицами официально зарегистрированного брака, является правоустанавливающим фактом. С момента его фактического оформления, каждый из вступающих в брак супругов, в равной степени становится обладателем установленных семейным законодательством соответствующих прав и обязанностей.

Возникновение у физических лиц прав и обязанностей супругов, согласно ст. 13 СК, допускается с момента достижения ими брачного возраста, который в общих случаях составляет 18 лет, а в исключительных — 16 лет.

Определение законодателем именно такого возраста, в качестве основного условия для возможности вступления в брак неслучайно — в этом вопросе, положения семейного законодательства отсылают к Гражданскому кодексу, определяющему основные аспекты правового статуса супругов по ГК:

  • Возможность возникновения у физических лиц супружеских прав и обязанностей, обусловлена их гражданской дееспособностью (ст. 21 ГК). Только при достижении совершеннолетнего возраста, физические лица могут своими действиями приобретать права и обязанности, в том числе и супружеские.
  • В тех случаях, когда закон допускает вступление в брак до совершеннолетия, физическое лицо приобретает дееспособность с момента вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК). Следует понимать, что возникновение дееспособности в полном объеме с момента вступления в брак, позволяет возникновение не только супружеских, но и любых других прав и обязанностей, регулируемых Гражданским кодексом.
  • ГК также регулирует и вопросы правоспособности физических лиц (ст. 17 ГК) — способности иметь какие-либо права и исполнять какие-либо обязанности. Указанная способность возникает у граждан с момента рождения и заканчивается моментом смерти. Поскольку супруги являются физическими лицами, их способность иметь супружеские права и исполнять обязанности, прямо связана с наличием у них гражданской правоспособности.

Имущество супругов при разводе

Положения ст. 33 СК, определяют правовой режим имущества супругов, нажитого ими во время нахождения в браке, согласно которым, оно является их общей совместной собственностью. Согласно ст. 34 СК, таким совместным имуществом следует считать все доходы, полученные такими супругами, а также приобретенные на эти доходы движимые и недвижимые вещи.

При разводе, согласно п. 1 ст. 38 СК, супруги имеют право на раздел совместно нажитого имущества, который осуществляется в согласительном или судебном порядке.

Нормы, на основании которых производится раздел имущества при разводе, установлены Главой 7 СК, однако, основные принципы проведения данной процедуры, несомненно, взяты из гражданского законодательства. В частности, ГК устанавливает:

  • Какое имущество является собственностью каждого из супругов и не подлежит разделу при разводе. Согласно п. 2 ст. 256 ГК, таким имуществом является то, что приобретено до регистрации брака, полученное супругом в подарок и по наследству, а также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, предметы гигиены, белье и т.д.) и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности.
  • Принцип, по которому имущество каждого из супругов может быть признано общей собственностью — в случаях, когда за счет общего имущества или личного имущества другого супруга, в вещь были произведены вложения, значительно увеличивающие ее стоимость (ремонт, реставрация, модернизация).
  • Принцип равности долей супругов в их совместном имуществе, подлежащий соблюдению при разделе общего имущества (п. 2 ст. 254 ГК).
  • Необходимость денежного компенсирования ущерба супруга, в случае несоразмерности выделенного супругу имущества и принадлежащей ему доли при разделе совместного имущества (п. 3 ст. 254 ГК).

Исковая давность при разводе

Согласно ст. 195 ГК, исковой давностью считается установленный законодательством срок, на протяжении которого лицо может в судебном порядке защитить свое нарушенное право. Относительно расторжения брака, исковая давность устанавливает срок, на протяжении которого, бывшие супруги могут защитить свои нарушенные права, вытекающие из семейных отношений.

Однако, согласно ст. 9 СК, на какие-либо требования, вытекающие из семейных отношений, установленная гражданским законодательством исковая давность не распространяется. Исключения составляют сроки для защиты нарушенных прав, установленные самим СК.

При проведении процедуры расторжения брака, целесообразно знать срок давности в отношении требований о:

  • Разделе совместно нажитого имущества. Указанный срок, согласно п. 7 ст. 38 СК, составляет 3 года. Однако его течение начинается не с момента регистрации расторжения брака, а с момента, когда одному из супругов стало известно о нарушении его имущественных прав.
  • Взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Сроки для обращения в суд установлены ст. 107 СК, согласно которой, один из супругов может обратиться за ними, независимо от периода, истекшего с момента возникновения права на алиментное содержание. Так, сроки давности составляют весь период, с момента возникновения права на них, до момента аннулирования данного права (достижения совершеннолетия, окончания учебы и т.д.).
  • Взыскании алиментов на нуждающегося бывшего супруга. Срок будет длиться на протяжении всего периода, пока такое право будет действовать. Так, согласно ст. 90 СК, бывшая супруга вправе подать иск в суд на протяжении беременности и до выхода из декрета, нетрудоспособный супруг — на протяжении периода нетрудоспособности и т.д., при условии наличия у другого супруга средств уплаты алиментов.

Заключение соглашений при разводе

Как известно, при проведении процедуры расторжения брака, семейное законодательство дает бывшим супругам возможность разрешения имущественных вопросов, путем заключения соглашений, в частности, о разделе имущества (п. 2 ст. 38 СК), а также об уплате алиментов (ст. 99 СК).

Поскольку указанные соглашения являются сделками, к ним применяются нормы гражданского законодательства (Глава 9 ГК), относительно заключения, оформления, исполнения и расторжения сделок.

Рассмотрим некоторые особенности оформления указанных соглашений, установленные ГК РФ:

  • Согласно ст. 100 СК, соглашение об уплате алиментов подлежит письменному оформлению и нотариальному удостоверению. Нарушение указанной формы, согласно п. 2 ст. 163 ГК, влечет ничтожность заключенного соглашения.
  • Соглашение о разделе имущества, в случае если его стоимость превышает 10 тыс. рублей, подлежит заключению в письменной форме (ст. 161 ГК), нарушение которой, согласно п. 1 ст. 162 ГК, лишает стороны права, в случае возникновения спора, предоставлять в суде свидетельские показания.
  • Обе из указанных сделок должны содержать предмет соглашения, в противном случае их следует считать незаключенными (ст. 432 ГК). По алиментам, предметом будет размер содержания, подлежащего уплате, по разделу имущества — перечень вещей, подлежащих разделу.
  • Заключенные бывшими супругами соглашения, не могут нарушать чьи-либо охраняемые законом интересы, поскольку иначе они могут быть оспорены и признаны недействительными (п. 2 ст. 166 ГК). В таком случае соглашения не смогут повлечь никаких юридических последствий (ст. 167 ГК).

Обязательства супругов при разводе

Режим исполнения имущественных обязательств супругов при разводе, зависит от существа самого такого обязательства. Так, если имеет место обязательство одного из супругов, то согласно п. 3 ст. 256 ГК, взыскание может обращаться лишь на личное имущество такого супруга. При расторжении брака и последующем разделе имущества, долги одного из супругов не могут распределяться между обоими из них.

В то же время в случае наличия общих долгов на момент расторжения брака и раздела общего имущества, согласно п. 3 ст. 39 СК, такие долги распределяются между супругами, пропорционально полученным ими долям в общем имуществе.

Выделим основные аспекты распределения таких общих долгов:

  • цена и объем передаваемого каждому из супругов имущества должны учитываться при распределении долгов в одинаковых пропорциях;
  • при распределении имущественных обязательств между супругами, суд должен учитывать мнение на то кредитора;
  • при разделе имущества, общие обязательства бывших супругов могут быть не разделены поровну, а зачтены путем предоставления одному из супругов большей доли общего имущества;
  • имущественные обязательства супругов могут возникать по кредитным договорам, договорам купли-продажи, займа и т.д. Если полученное по ним имущество попадает в совместную собственность, такое обязательство можно считать общим для супругов.
Пример

В рамках бракоразводного процесса между гражданкой С и гражданином М, суд, по требованию С, осуществляет раздел совместно нажитого супругами имущества. В его число входит и квартира, оформленная на М и купленная им на средства, взятые в банке по кредитному договору. Так, руководствуясь п. 1 ст. 39 СК, суд определил доли каждого из супругов в праве собственности на квартиру, как равные.
 
Однако, учитывая то, что за данную квартиру М еще не выплатил всю сумму кредита, ввиду того, что квартира считается общим имуществом супругов, то и долг за нее следует считать общим. Таким образом, руководствуясь п. 3 ст. 39 СК, суд разделил оставшуюся часть долга М между обоими супругами.

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

Скажите, какой срок исковой давности установлен законом для подачи алиментов на ребенка?

Согласно п. 1 ст. 107 СК, физ. лицо, имеющее право на получение алиментов, можете обратиться в суд за их взысканием с бывшего супруга, независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на них. Таким образом, «срок исковой давности» для алиментов составляет весь период, в течение которого вы имеете на них право.

Можно ли разделить общее имущество с бывшим мужем полюбовно, не заключая письменное соглашение?

Соглашение о разделе имущества является сделкой, к которой применяются нормы Главы 9 ГК. Так, если стоимость подлежащего разделу имущества превышает 10000 рублей, согласно пп. 2 п. 1 ст. 161 ГК, соглашение оформляется письменно. Нарушение данного правила влечет невозможность ссылаться на свидетельские показания, в случае возникновения спора относительно положений этого соглашения (п. 1 ст. 162 ГК).

Заключение

Безусловно, нормы Гражданского кодекса не являются самым основным нормативно-правовым актом, регулирующим бракоразводный процесс. Однако, устанавливая основные принципы и порядки проведения сопутствующих разводу процедур, направленных, в частности, на защиту имущественных интересов супругов, нормы ГК, несомненно, являются основой и первостепенным подспорьем для норм отечественного семейного законодательства.

Комментарии1 из 1
  • Светлана 2019.03.17 16:39

    Подскажите, пожалуйста. Подала на развод, ходила на два заседания сама, муж об этом не знал. Теперь когда он в курсе, уговаривает забрать заявление и не разводиться с ним. Но я с ним жить не могу, так как у него имеются суицидальные наклонности и он этим мне постоянно угрожает. Если он один придет на суд и скажет, что он не хочет развода, а я не приду, так как я опасаюсь за свою жизнь, нас разведут? Что мне может грозить за то, что я предоставляла суду неверные данные мужа?

    Ответить
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности