Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи12%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи12%
  • Супружеская неверность27%
    Супружеская неверность27%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов19%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов19%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое35%
    Другое35%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Денежная компенсация при разделе имущества

Денежная компенсация при разделе имущества представляется единственным способом равного распределения общего имущества разводящихся супругов, так как довольно трудно разделить всё имущество на две одинаковые доли. Иного выхода в такой ситуации просто нет — необходимо выплатить денежную или иную компенсацию за то, что одному супругу досталась большая доля имущества. Так же этот инструмент довольно часто применяется и во вне судебном порядке раздела имущества, когда супруги самостоятельно договариваются о разделе и выплате соответствующих денежных средств.

Так же не стоит забывать о том, что если раздел имущества и установление обязанности выплаты сумм за передачу своей доли происходят в договорном порядке, то по сути это приравнивается к договору купли-продажи, а значит, такой доход входит в налоговую базу.

Однако в случае с передачей доли квартиры бывшему супругу за соответствующую компенсацию, лицо ее получившее имеет право на налоговый вычет, который установлен Налоговым кодексом.

В целом, законодательное закрепление денежной компенсации довольно небольшое, однако это положение используется довольно часто в бракоразводном процессе.

В каком случае выплачивается денежная компенсация при разделе имущества

Раздел имущества разводящихся супругов может происходить как в договорном порядке, так и в судебном.

  • В случае если между супругами был заключён брачный договор (глава 8 Семейного кодекса) или составлено соглашение о разделе имущества (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса), то супруги в праве самостоятельно определить денежную компенсацию. Например, соглашение может содержать положение о том, что часть или всё имущество остаётся у одного супруга, а второй обязуется выплатить конкретную сумму, равную такому имуществу.
  • Несколько иначе представляется ситуация с отсутствием подобного соглашения и раздела имущества в судебном порядке. По общему правилу (п. 1 ст. 39 Семейного кодекса) доли в совместном имуществе супругов признаются равными.

Следует отметить, что согласно ст. 36 Семейного кодекса собственность каждого из супругов не включается в общую собственность. Однако зачастую складывается такая ситуация, что разделить в натуре имущество (неделимое) невозможно, да и раздел всех предметов может по своей стоимости оказаться не равным.

В таком случае приходится прибегать к денежной компенсации, возможность осуществления которой установлена в п. 3 ст. 38 Семейного кодекса.

Такая возможность у одного из супругов возникает только в случае передачи другому супругу имущества, стоимость которого выше причитающейся ему доли.

Законодательство устанавливает только одно основание установления денежной компенсации. В остальных случаях она не применяется.

Таким образом, денежная компенсация может стать удобным инструментом в том случае, если разделить в равных долях общее имущество между супругами невозможно. Поэтому приходится нарушать принцип равности долей супругов, но лишь на том условии, что супругу, получившему меньшее имущество, будет выплачена соответствующая компенсация.

Взыскание денежной компенсации через суд

В случае невозможности заключить договор о разделе имущества между супругами и определиться с размером компенсации следует обратиться в суд. В этом случае суд разделит имущество между супругами в соответствии с законом (то есть в равных долях) и при невозможности разделить всё совместное имущество на равные доли, определит в отношении супруга, получившего меньшую долю компенсацию от второго супруга.

Вышеназванный вариант вполне естественен, так как в общей собственности супругов могут находиться неделимые вещи, да и в целом трудно разделить всё имущество поровну так, чтобы стоимость таких долей была равной. Поэтому суд, определив сумму компенсации обязует своим решением одну сторону выплатить такую компенсацию. Так же суд устанавливает срок её выплаты с учётом семейного и материального положения этой стороны.

  • Если же обязанная сторона не выплачивает соответствующие денежные средства, то взыскание происходит в общем порядке, согласно Гражданскому кодексу и Гражданскому процессуальному кодексу (в дальнейшем ГПК). В случае такой невыплаты компенсации по решению суда, следует обратиться в службу судебных приставов, предоставив им судебное решение.
  • Если же невыплата происходит вследствие неисполнения соглашения между супругами, то следует обратиться в суд с исковым заявлением, в котором бы содержалась просьба взыскать с обязанного лица, причитающиеся денежные средства (при этом необходимо предоставить соответствующий договор).

Именно таким образом происходит взыскание денежной компенсации через суд. При этом стоит отметить, что подаётся исковое заявление о взыскании таких денежных сумм в общем порядке, то есть согласно главе 12 ГПК.

Определение размера денежной компенсации при разделе имущества

Для того что бы суд смог разделить имущество супругов, должна быть известна стоимость такой собственности. При этом необходимо знать цену каждого предмета в таком имуществе. После того, как была проведена экспертиза и выяснена необходимая информация о стоимости, суд в равных долях распределяет собственность между супругами, определяя кому и какой конкретно предмет перейдет на праве собственности.

В случае же разницы стоимости долей разделённого имущества, суд вычитает из стоимости большей доли меньшую и получает в итоге сумму денежной компенсации. При этом стоит отметить, что:

  • если сумма такой выплаты значительна, то она взымается только при согласии стороны, которая будет обязана её выплатить.
  • если же такая компенсация является незначительной по своей сумме, то взыскивается она без согласия сторон.

Кроме того, п. 3 ст. 38 Семейного кодекса предоставляет возможность выплаты и иной компенсации, кроме вышеуказанной, то есть денежной. Конкретных форм иной компенсации законодательство не содержит, оставляя это на усмотрение суда и сторон дела.

Пример

Бывшие супруги Денисовы обратились в суд с просьбой о разделе совместного имущества, которое они приобрели на общие средства во время брака. Таким имуществом оказалось автомобиль и различная бытовая техника. Суд назначил экспертизу, по результатам которой узнал стоимость вышеназванного имущества. По просьбе сторон, автомобиль был передан Денисову, а вся бытовая техника досталась Денисовой. Однако доли получились не равными по своей стоимости, так как цена автомобиля была выше, чем стоимость всей бытовой техники.
 
Суд вычел из стоимости большей доли меньшую и получил сумму, которая является денежной компенсацией. Денисов согласился на её уплату и обязался выплатить Денисовой определённые денежные средства в установленный судом срок. Таким образом, суд в равных долях разделил имущество между супругами, прибегнув к такому инструменту, как денежная компенсация.

Таким образом, размер денежной выплаты при разделе имущества осуществляется путём простого вычета из стоимости большей доли меньшей. Именно этот вычет и будет являться той компенсацией, которую должна будет выплатить сторона, получившая большую долю.

НДФЛ и денежная компенсация при разделе имущества

Исходя из п. 1 ст. 210 Налогового кодекса в налоговую базу входят все доходы физического лица, то есть за такие доходы необходимо заплатить соответствующий налог. Такой налог называется налогом на доходы физических лиц (в дальнейшем НДФЛ). В случае же получения любой денежной компенсации при разделе имущества, такие денежные средства подпадают под действие налога, то есть с таких денежных средств должен быть взят соответствующий налог — НДФЛ.

Однако существует одна особенность: получение одним супругом денежной компенсации за одну вторую часть квартиры, которая передаётся другому супругу, по сути, является договором купли-продажи. Таким образом, такая денежная выплата попадает в налоговую базу.

Но в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса гражданин получивший компенсацию, имеет право на имущественный налоговый вычет, в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи одной второй доли в квартире, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей в целом одного миллиона рублей.

Однако, вместо использования права на получение вышеуказанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму полученного дохода от продажи имущества на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода, в том числе по приобретению этого имущества ранее.

Таким образом, главным выводом является то, что НДФЛ распространяется и на получение денежной компенсации, однако в случае с выплатой денежных средств за долю в квартире, можно получить предусмотренный Налоговым кодексом имущественный налоговый вычет.

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

Мы с моим мужем развелись и решаем вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Таковым имуществом является дорогостоящий автомобиль и однокомнатная квартира в центре города. Так как я не обладаю автомобильными правами и машиной пользовался и пользуется только бывший муж, я хочу получить квартиру, передав авто бывшему мужу с выплатой ему компенсации. Возможен ли такой вариант раздела? Как его лучше осуществить?

Такой вариант раздела, конечно же, существует. Вы можете составить с бывшим мужем соглашение о таком разделе (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса), установив размер компенсации и сроки её выплаты (стоимость квартиры и машины можете определить с помощью независимого оценщика или экспертизы). Если составление соглашения невозможно, то необходимо обратиться суд с просьбой о разделе имущества, заявив свой вариант раздела.

После развода со своей женой, в нашей совместной собственности осталась квартира. Мы желаем её разделить, но у меня есть иное жильё, а супруга согласна на выплату мне компенсации за одну вторую квартиры (то есть моей доли). Облагается ли такая выплата налогом? Если да, то имею ли я право на имущественный налоговый вычет?

Такая компенсация будет облагаться налогом, так как по факту её выплата является договором купли-продажи. А это значит, что вышеуказанная выплата входит в налоговую базу НДФЛ, согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса. Кроме этого, в данном случае вы имеете право на имущественный налоговый вычет, который установлен пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса. Однако стоит отметить, что это правило распространяется только на раздел квартиры (или дома) и к иной собственности отношения не имеет.

Заключение

Денежная компенсация в целом выступает обычным инструментом разрешения вопросов, связанных с разделом имущества во время расторжения брака. Имущество может быть настолько разнообразным и многочисленным, что поделить его в равных долях просто не представляется возможным и эта ситуация является вполне естественной. В этом случае суд прибегает к вычислению суммы денежных средств, обязательных к уплате, определяет сторону обязанную её выплачивать, а также сроки такой выплаты.

Если же раздел имущества происходит в договорном порядке, то супруги могут самостоятельно установить, кому и какие вещи переходят, а также какая компенсация и в какой срок должна быть уплачена. В случае же неисполнения такого обязательства, сторона, не получившая причитающиеся ей суммы, имеет право на взыскание такой суммы через суд. Кроме этого, необходимо указать на то обстоятельство, что при передачи своей доли квартиры бывшему супругу за компенсацию, лицо её получившее имеет право на налоговый вычет (так как подобная выплата облагается НДФЛ).