Проблема смены фамилии ребенка во время развода родителей, как правило, возникает в двух случаях.
- Супруги (или один из них) стремятся полностью разорвать отношения и любую связь, которая только может быть, в том числе и личные данные, указывающие, что они когда-то принадлежали к одной семье. Мнение несовершеннолетних редко учитывается в такой ситуации, так как родители находятся во власти собственных отрицательных эмоций.
- Учитываются интересы детей и вероятность того, что им может быть не комфортно жить под разными фамилиями, например, с мамой, которая после развода решила вернуть прежнюю или снова выходит замуж.
После развода у несовершеннолетних детей фамилия не меняется. Независимо от того, досталась ли она им от отца, матери или обоих (двойная).
Можно ли поменять фамилию ребенка
Изменение данных возможно через обращение в органы опеки и попечительства. И, конечно, для этого требуется добровольное согласие второго родителя. Однако есть ряд случаев, когда процедура может быть проведена в одностороннем порядке. Это допустимо, когда второй супруг:
- признан недееспособным или его нахождение установить не удалось;
- лишен родительских прав;
- не проявляет заинтересованности в воспитании и не платит алименты (если не удастся доказать, что это происходит по уважительным причинам).
Если ваш случай не подходит ни под одну из вышеприведенных ситуаций, а бывший супруг не хочет давать свое согласие на смену фамилии ребенка, можно попытаться убедить органы опеки, что ваша инициатива исключительно в интересах несовершеннолетнего. Ситуации бывают разные, и вероятность того, что инстанция все-таки пойдет вам навстречу, пусть и небольшая, но существует.
Несовершеннолетний, достигший 10 лет, должен дать свое согласие на инициативу родителей, а дети старше 14 лет вправе самостоятельно решать, чью фамилию оставить себе.
Процедура смены фамилии
Если вторая сторона не против того, чтобы после развода ребенок сменил фамилию, она должна составить и подписать соответствующий документ, подтверждающий согласие.
Если вопрос был инициирован одним из родителей, который при этом сумел договориться со вторым, он может рассчитывать на удовлетворение своего желания. Для этого необходимо подать заявление в орган опеки и попечительства, приложив к нему пакет документов, а именно копии:
- паспорта заявителя;
- свидетельства о разводе;
- свидетельства о новом браке (если именно это является поводом для смены фамилии);
- свидетельства о рождении детей;
- согласия второго родителя на смену фамилии;
- согласия ребенка, если он достиг необходимого возраста.
В органы ЗАГС нужно предоставить идентичный список, а также квитанцию об уплате госпошлины.
Как только фамилия будет изменена, нужно сделать следующее:
- Получить в органах ЗАГС новое свидетельство о рождении ребенка с измененными данными (запись о втором родителе по-прежнему будет присутствовать в документе).
- Поменять данные, указанные в прописке.
- Заказать новый полис медицинского страхования несовершеннолетнего.