Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи12%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи12%
  • Супружеская неверность27%
    Супружеская неверность27%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов19%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов19%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое35%
    Другое35%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Развод родителей с усыновленным ребенком

Расторжение брака супругов, имеющих усыновленных детей имеет ряд особенностей. И если особенностей в самом порядке развода не существует, то они имеются в алиментных обязательствах родителей перед таким ребенком. Кроме этого существует отдельное положение, свойственное только таким правоотношениям — это положение связано с отменой усыновления.

В целом, права таких детей не отличаются от прав любых других, так как они приравниваются законодательством к родным. Закон даже закрепляет дополнительные обязанности для бывших супругов обеспечивать такого ребенка даже после отмены усыновления (в соответствии с решением суда, исходя из его интересов).

Процедура развода родителей с усыновленным ребенком

Усыновленные дети, в соответствии с п. 1 ст. 137 СК, приравниваются к родным детям, вне зависимости от того, существует ли соответствующая запись усыновителей в качестве родителей (п. 6 ст. 137 СК). Именно поэтому развод родителей в этом случае не отличается от обычного развода с общим несовершеннолетним ребенком.

Такой развод согласно ст. 21 СК будет происходит в судебном порядке. Однако существуют исключения, предусмотренные п. 2 ст. 19 СК. Они связаны с тем, что брак будет расторгнут в органах записи актов гражданского состояния (в дальнейшем органах ЗАГСа) в случае если другой супруг:

Иных исключений из правила не существует, то есть любое расторжение брака как при несогласии одного из супругов (ст. 22 СК РФ), так и с их согласия (ст. 23 СК РФ) при наличии общих несовершеннолетних детей (неважно родных или нет) производится именно в судебном порядке.

Согласно ст. 24 СК суд обязан разрешить следующие вопросы:

  • с кем будут проживать общие несовершеннолетние дети;
  • с кого из родителей будут взыскиваться алименты, в каком размере и порядке;
  • связанные с разделом имущества (если заявлены соответствующие требования);
  • размер и порядок получения содержания одним супругом от другого, если есть на то основания и заявленные соответствующие требования.

Таким образом, процесс расторжения брака в рассматриваемой ситуации не отличается от любого другого развода с общими несовершеннолетними детьми.

Права усыновленного ребенка после развода

В случае если усыновление не отменяется после развода, то права таких детей ничем не отличаются от прав родных детей. Ст. 137 СК приравнивает такого ребенка к родному. В целом, законодательство ориентировано на то, чтобы при желании супругов оставить как можно меньше упоминаний о том, что такое усыновление вообще имело место. Так, например, существует право изменить фамилию, имя и отчество (ст. 134 СК РФ), дату рождения (не больше чем на три месяца) и место рождения таких детей (ст. 135 СК РФ).

Отдельно стоит упомянуть и о том, что суд по просьбе супругов может принять решение о записи их самих в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного (ст. 136 СК). Кроме этого, закон устанавливает тайну усыновления, то есть все судьи, должностные лица и иным образом осведомленные об этом не имеют право разглашать такие сведения.

Именно поэтому у усыновленного сохраняются ровно такие же имущественные и неимущественные права, как и у родного ребенка. Это распространяется на наследственные, алиментные и иные права, установленные законодательством Российской Федерации.

Алименты на усыновленного ребенка после развода

Глава 13 СК, посвященная алиментным обязательствам родителей и детей не содержит каких-либо специальных норм, связанных с алиментами на таких детей. Как уже неоднократно было указано выше, усыновленный приравнивается в правах к родному ребенку, а значит это распространяется и на алиментные обязательства. Поэтому устанавливаются алименты, как по соглашению, так и по решению суда одинаково, как на родного, так и на не родного.

Однако эти положения действуют в том случае, если усыновление не было отменено после развода. Но существует одно исключение, связанное с тем, что суд может обязать бывших супругов обеспечивать такого ребенка в порядке и размерах, установленные ст. 81 и ст. 83 СК РФ.

Пример

Супруги Легковы решили расторгнуть свой брак. Они обратились в суд с соответствующей просьбой, представив свои соглашения о детях и об алиментах. Согласно им оба ребенка (один из которых был усыновлен) оставались с матерью, а отец обязуется выплачивать алименты в определенном законом размере на каждого из детей. Суд, рассмотрев материалы дела, и согласившись с договоренностями между родителями, оставил детей у матери, а мужа обязал выплачивать алименты. Таким образом брак Легковых был расторгнут.
 
В данном случае суд не делает никакой разницы между родным и не родным ребенком, устанавливая на каждого из них алименты в равной степени. Не идет речи и о том, что развод является автоматическим основанием для отмены усыновления.

Таким образом, алименты на такого ребенка уплачиваются ровно так же, как и на родного. Исключение составляет лишь случай с отменной такого усыновления, однако и в этом случае суд может установить выплату бывшими супругами содержания для усыновленного.

Отмена усыновления после развода

Так же как существует процесс усыновления детей, так и существует обратный процесс, связанный с его отменой. Отмена происходит исключительно в судебном порядке и с обязательным присутствием в процессе органов опеки и попечительства, а также прокурора. Этого требует положение ст. 140 СК. Усыновление прекращается вместе со вступлением в законную силу соответствующего решения суда.

Ст. 141 СК устанавливает основания для отмены такого усыновления. Такими основаниями выступают обстоятельства, связанные с усыновителями, в случае если они:

  • уклоняются от выполнения возложенных на них обязательств;
  • злоупотребляют родительскими правами;
  • жестоко обращаются с усыновленным;
  • являются больными хроническим алкоголизмом и наркоманией.

Кроме этого могут применяться и иные основания по решению суда в интересах ребенка, с учетом его мнения.

Законодательство не устанавливает расторжение брака как основание для отмены усыновления. Однако, если суд посчитает, что в интересах таких детей будет лучше совершить такую отмену, то такая отмена (при условии согласия) может быть произведена.

Кроме этого законодательство ограничивает круг лиц, которые имеют право на требование отмены. И так, обратиться с просьбой о такой отмене могут:

  • родители;
  • усыновители;
  • сам усыновленный, если достиг четырнадцатилетнего возраста;
  • орган опеки и попечительства;
  • прокурор.

Данный перечень является исчерпывающим, то есть никто другой не может обратиться в суд с просьбой об отмене. Это положений закреплено в ст. 142 СК.

Главным вопросом при такой отмене является то, какие возникают после этого последствия. В первую очередь отменяются взаимные права и обязанности между усыновителями и усыновленным, а так же восстанавливаются, при соответствующем решении суда, такие права между детьми и их родителями. После такой отмены ребенок передается своим родителям, а если это противоречит его интересам, то органу опеки и попечительства.

Кроме этого, суд должен разрешить вопрос о сохранении фамилии имени и отчества такого усыновленного (если ему больше десяти лет, то это производится только с его согласия). Все эти положения исходят из ст. 143 СК.

Не допускается такая отмена, если к моменту предъявления такого требования усыновленному исполнилось восемнадцать лет (то есть достиг совершеннолетия). Исключение составляет лишь согласие самого усыновленного, а также его родителей. Это правило установлено ст. 144 СК.

Кроме того, существует очень важное положение, указанное в п. 4 ст. 143 СК. Оно связано с тем, что суд может обязать бывших супругов выплачивать детям содержание, порядок и размеры которого определяются ст. 81, а также ст. 83 СК.

Таким образом, законодательство четко определяет основание для отмены, круг лиц, которые могут это требовать, а также последствия прекращения таких отношений.

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

По решению суда было отменено усыновление нами ребёнка. Мы с супругом завели собственных родных детей, и теперь беспокоимся о том, что бывший усыновленный будет претендовать на наследство и иные выплаты с нашей стороны. Имеет ли право на получение каких-либо денежных средств ребёнок, в отношении которого было отменено усыновление?

В данном случае суд может обязать Вас выплачивать средства на содержание такого ребёнка, если он в этом нуждается (ст. 143 СК). Стоит отметить, что выплата таких средств будет производиться в порядке и в размере, установленном для обычных алиментных обязательств.

Мы с супругом хотим отменить усыновление. Можем ли мы обратиться в суд с просьбой о такой отмене? Есть ли ограничения по основаниям для обращения в суд с этим вопросом?

Вы имеется право на обращение в суд с просьбой о такой отмене, так как в соответствии со ст. 142 СК входите в круг тех лиц, которым это разрешено сделать. Кроме этого закон устанавливает конкретные основания для отмены усыновления: если усыновители уклоняются от выполнения своих обязанностей, жестоко обращаются с усыновлённым, злоупотребляют родительскими правами, являются хронически больными наркоманией или алкоголизмом. Это правило установлено п. 1 ст. 141 СК.

Однако п. 2 той же статьи гласит о том, что судом могут быть выбраны и иные основания, если такая отмена осуществляется в интересах ребёнка, а также с учётом его мнения.

Я и моя жена отменили усыновление. Через несколько лет после этого я попал в сложную жизненную ситуацию, развёлся с женой и потерял трудоспособность. Могу ли я рассчитывать на помощь ребёнка, который к этому моменту уже стал совершеннолетним? Или это будет невозможно в связи с ранее произведённой отменой?

Ст. 143 СК предусматривает то, что после произведённой отмены прекращаются все взаимные права и обязанности таких родителей и детей. А это означает то, что он больше не обязан заботиться о своих нетрудоспособных родителей при достижении возраста совершеннолетия. Таким образом, Вы, к сожалению, не можете рассчитывать на какую-либо помощь с его стороны, разве что она им будет осуществляться на добровольной основе (то есть по закону заставить его это делать нельзя).

ет некоторые особенности, которые четко определены в законодательстве.

Заключение

В целом порядок расторжения брака между супругами при наличии усыновленных детей не отличается от прекращения брака между супругами с несовершеннолетними общими детьми. Это положение вытекает из того, что законодательство нашей страны приравнивает в правах усыновленного к родному ребенку. Это относится ко всем имущественным и не имущественным правам, в том числе и право на алименты после расторжения брака такими супругами.

Однако существует процесс отмены усыновления. Законом предусмотрены специальные основания, порядок, круг лиц, имеющих право на требование такой отмены, а также последствия прекращения таких отношений. Но обязательно стоит отметить тот факт, что суд может принять решение о том, что родители обязаны и после такой отмены обеспечивать такого ребенка.

Таким образом, процесс развода при наличии усыновленных детей име