Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
  • Супружеская неверность25%
    Супружеская неверность25%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое38%
    Другое38%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Жилищные алименты на ребенка

На данный момент отечественное законодательство не предусматривает «жилищных алиментов», потребности несовершеннолетних детей в жилье обеспечиваются за счет возможности обязать родителя к несению дополнительных расходов на ребенка, а также обязанности предоставлять ему и проживающему с ним родителю жилое помещение для проживания.

Несмотря на это, в настоящее время законодательный орган рассматривает проект внесения изменений в семейное законодательство, которым будут конкретизированы обязанности родителя, не проживающего с ребенком, по решению суда удовлетворять потребность несовершеннолетнего в жилье. По мнению авторов, такая необходимость возникнет в случае отсутствия жилья в собственности у родителя и ребенка или в случае отсутствия возможности для его аренды.

Жилищные алименты в настоящее время

Вопрос взыскания алиментов — регулярно всплывающая в кругах законодателей тема, необходимость реформирования которой связана с более полной защитой имущественных интересов несовершеннолетних детей. В настоящее время право на получение алиментов несовершеннолетними детьми закреплено в ст. 80 Семейного кодекса РФ (СК РФ), предполагается, что взыскиваемые средства расходуются на их общее содержание, без какого-либо конкретного указания на целевое назначение взыскиваемых с одного из родителей средств.

Такой термин, как «жилищные алименты», направленные на обеспечение ребенка жильем, отечественное законодательство не предусматривает. Однако, перспектива и возможность его введения уже в 2018 году довольно высока.

Целесообразность включения в законодательство новой нормы представляется довольно спорно. Прежде всего, ввиду наличия уже существующих норм семейного и жилищного законодательства, направленных на реализацию прав и интересов несовершеннолетних детей и родителя, с которым они проживают после развода. Основными из них являются:

  • Согласно ст. 86 СК РФ, при наличии каких-либо исключительных обстоятельств, по решению суда каждый из родителей ребенка может быть привлечен к несению дополнительных расходов, вызванных такими обстоятельствами. Ими может быть и отсутствие у родителя, с которым проживает ребенок, своего жилья или возможности обеспечить его жильем.
  • Родителю необходимо обратиться с иском в суд и в случае, если он сможет обосновать исключительность таких обстоятельств, суд вполне может взыскать с другого дополнительные денежные средства на обеспечение ребенка жильем, что уже будет некой формой «жилищных алиментов».
  • Кроме того, положениями п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ), закреплено право бывших членов семьи (бывших супругов) на обеспечение их жильем по решению суда. Если бывшие супруги не имеют правовых оснований для приобретения или пользования жильем или этому препятствует их имущественное положение и другие обстоятельства, то бывший член семьи (бывший супруг) — собственник жилья по решению суда может быть обязан предоставлять его своему бывшему жене/мужу.
  • В случае отсутствия такой возможности, бывший супруг может быть обязан судом к предоставлению бывшему мужу/жене иного жилья (если он исполняет в его пользу алиментные обязательства). И это даже несмотря на то, что разрыв брачных отношений никоим образом не умаляет прав несовершеннолетнего ребенка на пользование жилищем своего родителя, даже если он с ним не проживает (Вопрос 4 Обзора судебной практики Верховного суда).
Пример

Б. подала в суд иск о расторжении брака с В. Поскольку у супругов имелся несовершеннолетний ребенок, Б., с которой он оставался жить, потребовала также взыскать с В алименты на его содержание. Когда Б. и В. находились в браке, они проживали в квартире, принадлежащей В. Поскольку развод предполагает расторжение семейных отношений, Б. не вправе была больше пользоваться жильем В.

Ввиду отсутствия у Б. своего жилья и средств для его приобретения или аренды, она, основывая свое требование на п. 4 ст. 31 ЖК РФ, просила суд обязать бывшего мужа выделить ему комнату в его квартире для проживания с ребенком. Несмотря на несогласие В., суд удовлетворил такое требование Б.

Законопроект о жилищных алиментах

Несмотря на уже имеющиеся вышеуказанные нормы, направленные на защиту жилищных прав детей и бывших супругов, в настоящее время Государственной думой рассматривается Законопроект № 514367-5, которым предлагается внести изменения в ст. 86 СК РФ и на законодательном уровне ввести понятие так называемых жилищных алиментов, как одного из видов дополнительных расходов на ребенка.

Указанный проект федерального закона не предусматривает конкретных размеров «жилищных алиментов». Предполагается, что его определение будет осуществлять суд, исходя из конкретных обстоятельств сложившейся ситуации.

Согласно указанному законопроекту, в компетенцию суда будет входить право на взыскание с родителя, который проживает отдельно от ребенка, целевых расходов, связанных с наймом жилых помещений. Приниматься такое решение будет по иску родителя, проживающего с ребенком (бывшего супруга), при наличии следующих условий:

  • отсутствия у такого бывшего супруга, с которым проживает общий ребенок, жилого помещения в праве собственности, части жилого помещения, которое может обеспечить возможность совместного проживания такого родителя и общего ребенка или отсутствия жилого помещения на условиях социального найма;
  • отсутствия у общего ребенка жилого помещения в праве собственности либо доли в праве общей собственности на жилое помещение, что обеспечило бы возможность совместного проживания второго родителя и ребенка;
  • в любых других случаях, когда имущественное положение бывшего супруга или иные обстоятельства не позволяют бывшему супругу обеспечить общего ребенка жилым помещением для их совместного проживания.

Ранее инициаторами рассмотрения и авторами законопроекта также высказывались предложения по поводу дополнения уже указанных изменений нормами, по которым «жилищные алименты» также распространялись бы и на ипотеку, т.е. второго родителя, не проживающего с ребенком, предлагали обязать выплачивать часть ипотечного кредита, взятого бывшим супругом на покупку жилья для проживания с ребенком. Однако, проект закона, находящийся на рассмотрении с 2011 года (!) таких норм не содержит.

Вероятные трудности при взимании жилищных алиментов

Рассматриваемый законопроект вызывает массу споров среди законодателей и специалистов в области права, которые разделились на два лагеря — защитников жилищных прав несовершеннолетних и противников «алиментного рабства». В любом случае принятие вышеуказанных изменений в семейном законодательстве может стать подспорьем для множества манипуляций таким положением со стороны бывших супругов, проживающих вместе с общим ребенком.

Такие манипуляции недобросовестного родителя могут быть продиктованы отсутствием нормативного регулирования некоторых аспектов, которые являются первостепенными при взыскании «жилищных алиментов».

При этом отсутствие конкретных норм в жилищном и семейном законодательстве может отразиться и на правоприменительной практике, при принятии судами решений по взысканию таких дополнительных расходов, что в свою очередь, станет причиной для массового обжалования таких решений. Отметим основные пробелы законодательства, которые могут создать трудности при взыскании «жилищных алиментов»:

  • Отсутствие нормативов площади жилого помещения, необходимых для удовлетворения интересов и жилищных потребностей несовершеннолетнего ребенка. Необходимость их определения прямо будет влиять на решение суда при взыскании дополнительных расходов, особенно в случаях, когда у ребенка или проживающего с ним родителя имеется доля в праве собственности на жилое помещение, по их мнению, недостаточное для удовлетворения потребностей ребенка.
  • Решение вышеуказанной проблемы возможно лишь путем определения таких нормативов на федеральном уровне. Это уравняет права несовершеннолетних и исключит манипуляции. Кроме того, такие нормативы целесообразно привязать к возрасту несовершеннолетнего, поскольку с взрослением потребность в жилой площади будет увеличиваться.
  • Отсутствие конкретных пределов стоимости аренды арендуемого родителем, проживающим с ребенком, жилого помещения. Не менее важный норматив, который однозначно станет предметом спора бывших супругов в судебном заседании, поскольку прямо будет влиять на размер взыскиваемых с родителя дополнительных расходов.
  • В случае принятия вышеуказанных изменений, определение пределов стоимости необходимо осуществлять на уровне субъектов федерации или муниципалитетов, поскольку средняя стоимость аренды будет существенно отличаться в зависимости от среднего уровня доходов по региону, а также от конкретного населенного пункта.
  • Отсутствие персонального подхода к оценке материального положения супруга при взыскании «жилищных алиментов». По общему правилу, в случае взыскания алиментов из заработной платы, согласно п. 3 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», размер взысканий не может превышать 70% заработной платы. При таком удержании уже возникает вопрос об обеспечении жилищных прав самого плательщика алиментов.
  • Кроме того, предлагаемые изменения по факту не являются алиментами, а предполагают лишь «дополнительные расходы». Таким образом, возможность их взыскания, согласно п. 2 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», ограничивается 50% заработной платы плательщика. Если на момент присуждения «жилищных алиментов» у их плательщика уже удерживается 50% зарплаты, их взыскание недопустимо.
Вопросы наших читателей и ответы консультанта

После развода муж выгоняет нас с ребенком из своей квартиры, ссылаясь на то, что алиментов достаточно на аренду. Подскажите, как быть?

Согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ, Вы, как бывший член семьи, не имеющий собственного жилья и возможности его аренды, вправе в судебном порядке требовать жилья в помещении, принадлежащем бывшему мужу. При невозможности его выделения, Вы можете требовать от суда обязать бывшего мужа предоставить Вам иное жилье. Для этого необходимо подать соответствующий иск в суд.

Проживаю вместе с маленьким ребенком на съемной квартире, пособия едва хватает на аренду. Скажите, может ли бывший муж вместе с алиментами уплачивать часть аренды жилья?

Теоретически может, однако для этого нужно либо его желание, либо решение суда. Согласно п. 1 ст. 86 СК РФ, каждый из родителей может быть привлечен судом к дополнительным расходам на ребенка, вызванным исключительными обстоятельствами. Таким образом, если Вы сможете доказать суду, что отсутствие у Вас средств на аренду жилья — это исключительные обстоятельства, в связи с которыми ставится под угрозу удовлетворение интересов ребенка, то суд вполне может обязать Вашего бывшего мужа нести дополнительные расходы на ребенка в виде уплаты части аренды за жилье.

Заключение

Безусловно, действующее законодательство устанавливает некоторые жилищные гарантии для бывших супругов и проживающих вместе с ними несовершеннолетних общих детей. Однако их реализация зачастую проблематична и в полной мере не позволяет защитить детей и одиноких матерей, которые как раз чаще всего и остаются жить с ребенком после развода. В связи с этим, конкретизация жилищных гарантий детей в Семейном кодексе представляется безусловным плюсом для отечественного права.

В то же время, это может стать подспорьем для манипуляций и шантажа со стороны родителей, проживающих с несовершеннолетними. А отсутствие конкретных норм, связанных с реализацией таких законопроектов, только создаст еще больше проблем с взысканием «жилищных алиментов» и даже может доставить серьезные финансовые проблемы второму родителю.

Комментарии6 из 6
  • Ольга 2019.06.06 11:41

    А где брать деньги, если зарплата итак не высокая? Чем оплачивать жилье, если у самого нет собственности?

    Ответить
  • Алексей 2019.09.02 09:51

    Зачем отдают детей бабам без работы, жилья, вообще какой-либо собственности? Отдавайте отцу! Такими темпами ни одного в брак не загонишь, развал и деградация института семьи нарастают.

    Ответить
  • Евгений 2019.09.13 09:12

    Ни ногой в ЗАГС! И детей нех*р заводить! С такими законами пусть женщины сами по себе и рожают, вообще лучше держаться от них подальше!

    Ответить
  • ГАлина 2019.12.03 22:28

    А как папе при разводе существовать, если он платит алименты, не имеет жилья и сам снимает жильё. А его бывшая жёнушка замужем в гражданском браке и поживает в шоколаде. Прежде чем принимать законопроекты, надо изучить ситуации в семьях, где,как правило, жёны до 18 лет деток не регистрируют и браки с новыми мужьями, чтобы быть в статусе одиночки. Справедливости ради муж бывший не может создать благополучную для себя семью, ещё и платить за съёмное жильё, а там и за обучение в высших заведениях. А потом удивляются, откуда берутся пьяницы и бомжи. Государство взваливает все на плечи одного супруга, не изучив благо другой семьи. Как говорит пословица «там пусто, а здесь густо».

    Прав был Жириновский про мужчин, которых обременяют жёстко.

    Ответить
  • Имат 2020.01.31 16:43

    Какие же всё-таки женщины… Думают только о том, чтобы срубить бабла, в том числе за счет своих собственных детей. Может быть лучше бы обратили внимание на совершенно бесправное положение отцов и добились равенства в судах при предоставлении опеки над детьми. Но нет, в глазах только зеленые бумажки мелькают.

    Ответить
  • Елена 2020.02.09 20:45

    Мужиков вообще с голой задницей оставят. А бабы в шоколаде. Равные права!

    Ответить
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности