Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
  • Супружеская неверность25%
    Супружеская неверность25%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое38%
    Другое38%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Порядок прекращения брака

Исходя из теории семейного права, понятие прекращения брака можно сформулировать как прекращение имущественных, а также личных неимущественных отношений, возникших между супругами в период их нахождения в браке, что обусловлено наступлением конкретных юридических фактов.

Брак может прекратиться в силу различных оснований: вследствие смерти одного из супругов либо в результате бракоразводного процесса. Для каждого из вариантов законом установлено определение официальной даты прекращения брака.

Если говорить о процедуре расторжения брака, то оформить развод можно двумя способами — в ЗАГСе или в суде — в зависимости от конкретной ситуации. Как и любое юридически значимое действие, прекращение брака будет иметь свои правовые последствия.

Помимо урегулирования вопросов об имуществе, содержании и воспитании детей, бывших супругов может беспокоить вопрос о смене фамилии или о нюансах проставления в паспорте штампа о разводе. Однако несмотря на пугающие объемы бюрократических процедур, планомерно разрешить можно любую из них.

Прекращение брака

Фото pixabay.com

Основания прекращения брака

Чаще всего брак прекращается за счет развода по взаимному согласию супругов или по желанию только одного из них. Однако законодательством также предусмотрены и другие обстоятельства, которые могут стать основанием для разрыва брачных отношений независимо от волеизъявления сторон.

Все эти обстоятельства определены в ст. 16 Семейного кодекса (СК) РФ, к ним относятся:

  • Смерть одного из супругов или признание его умершим. Такие обстоятельства являются естественными и вытекают из брака, как из пожизненного союза. Поэтому при наступлении одного из них прекращение брака не требует проведения специальной процедуры. Брак считается прекращенным либо с момента смерти супруга, указанного в свидетельстве, либо с момента вступления в силу соответствующего решения суда согласно ст. 45 Гражданского кодекса (ГК)РФ.
  • Заявление обоих супругов или одного из них о расторжении брака. Принцип добровольности брака предполагает также и свободу его расторжения, в связи с чем каждый из супругов (за редким исключением) может выступить инициатором бракоразводного процесса, просто исходя из своих личных побуждений. В зависимости от ряда обстоятельств развод может осуществляется различными способами.
  • Заявление о расторжении брака, поданное опекуном супруга, признанного недееспособным. Право на подачу такого заявления основывается на необходимости защиты прав недееспособного, признанного таковым в соответствии со ст. 29 ГК. Стоит отметить, что недееспособность одного из супругов может являться причиной для расторжения брака со стороны второго супруга.

Способы прекращения брака

Способы прекращения брака при его расторжении зависят от особенностей ситуации каждой конкретной пары. Так, семейное законодательство предполагает возможность расторжения брака в судебном или административном порядке (через органы ЗАГС).

Право на инициирование бракоразводного процесса есть у каждого из супругов, за исключением случаев расторжения брака без согласия жены в период ее беременности и в течение 1 года после рождения ребенка.

Выбор способа прекращения брака полностью зависит от следующих условий:

  1. Расторжение брака через ЗАГС (в административном порядке) согласно ст. 19 СК возможно в случаях, когда супруги разводятся по обоюдному согласию и при этом не имеют общих несовершеннолетних детей. При наличии последних брак может быть прекращен через ЗАГС только в ситуациях, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок более 3 лет.
  2. Согласно ч. 1 ст. 21 СК при наличии несовершеннолетних детей или отсутствии согласия от одного из супругов брак расторгается в судебном порядке. Кроме того, развод через суд осуществляется в случаях, когда один из супругов, даже при отсутствии возражений, прямо уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе.

Независимо от применяемого супругами способа прекращения брака, согласно ч. 3 ст. 19 и ч. 2 ст. 23 СК брак расторгается не ранее, чем по истечении месяца с момента подачи супругами или одним из них соответствующего заявления в вышеуказанные органы.

Момент прекращения брака

Официальное наступление момента, когда брак может считаться прекращенным, зависит в первую очередь от применяемого способа расторжения супружеских отношений, а также от возможных других особенностей ситуации.

До наступления момента прекращения брака, супружеские права и обязанности продолжают действовать, независимо от периода отсутствия фактических отношений. Именно поэтому до момента получения соответствующего свидетельства супруги не вправе вступить в новый брак согласно ч. 2 ст. 25 СК.

В случае смерти одного из супругов или объявления его умершим, момент прекращения супружества определяется датой смерти, указанной в свидетельстве, или датой вступления в силу соответствующего решения суда. Если супруг, признанный судом умершим, объявится (и судебное решение будет отменено), брак может быть восстановлен по обоюдному желанию супругов при условии, что второй не успел заключить новый брак.

Согласно ч. 1 ст. 25 СК при разводе через органы ЗАГСа брак следует считать прекращенным со дня государственной регистрации развода в соответствующей книге записей актов. При этом на основании ч. 2 ст. 38 ФЗ «Об актах гражданского состояния» каждому из супругов, расторгнувших брак, выдается соответствующее свидетельство, в котором в том числе указана дата прекращения брака.

Согласно той же ч. 1 ст. 25 СК брак, расторгаемый через суд, считается прекращенным с момента вступления в силу решения суда, которым и определено такое расторжение. Тем не менее прекращение брака через суд также подлежит обязательной регистрации в органах ЗАГСа. В этих целях в течение трех дней с момента вступления указанного решения в силу суд направляет выписку из решения в орган ЗАГСа по месту регистрации брака. В результате бывшие супруги также получают свидетельство о расторжении брака.

Правовые последствия прекращения брака

Самым важным последствием считается прекращение имущественных и личных неимущественных отношений, которые были между мужем и женой в период супружества. Однако некоторые из них могут быть сохранены и после развода.

Это касается таких прав и обязанностей, как: взаимное содержание супругов, сохранение брачной фамилии, а также тех, которые возникли в связи с заключением брачного договора относительно имущества.

Рассмотрим эти и другие правовые последствия более подробно:

  1. Согласно ст. 90 СК бывшая супруга имеет право на получение алиментов в течение беременности и ухода за общим ребенком до достижения им трех лет.
    Пример

    Гражданин К. решил инициировать бракоразводный процесс со своей супругой Ж. У них имелся двухлетний общий ребенок, поэтому процедура расторжения брака проходила в судебном порядке. Поскольку развод осуществлялся по обоюдному заявлению и согласию К. и Ж., суд расторгнул брак без выяснения мотивов. Вместе с требованием о разводе Ж. потребовала взыскать с К. алименты на содержание ребенка, а также алименты на свое содержание до достижения ребенком трехлетнего возраста. Руководствуясь ст. 80 и ст. 90 СК, суд удовлетворил указанное требование, несмотря на возражения К.

  2. Бывший супруг, утративший трудоспособность до развода или в течение года после него, также имеет право на алименты. Это же относится и к нуждающемуся супругу, ставшему пенсионером не позднее, чем спустя 5 лет с момента развода (при условии, что брак продолжался длительное время), а также к бывшему супругу, ухаживающему за общим ребенком-инвалидом.
  3. С момента прекращения брака перестает действовать установленный ст. 34 СК режим собственности супругов в отношении вновь приобретенного имущества. Для вещей, приобретенных ранее, он прекращается после их раздела в соответствии со ст. 38 СК, так как сам по себе разрыв отношений этого не предполагает.
  4. После прекращения брачных отношений перестает действовать презумпция согласия второго супруга на распоряжение их общим имуществом, определяемая ст. 35 СК, из-за чего потребуется ясно выраженное согласие со стороны бывшего мужа или жены.
  5. При прекращении брака утрачивается право на наследование друг за другом, в качестве наследников первой очереди согласно ст. 1142 ГК, утрачивается возможное право на пенсионное обеспечение в связи с потерей супруга и т.д.
  6. Прекращение супружества не влияет на объем и возможность реализации родительских прав. Отдельно проживающий от ребенка родитель не только вправе, но и обязан принимать непосредственное участие в воспитании ребенка. Для урегулирования спорных вопросов разведенные родители ребенка могут заключить соглашение в соответствии с ч. 2 ст. 66 СК.

Оформление развода супругами

Процедура оформления развода начинается с подачи в органы ЗАГСа обоими супругами либо одним из них заявления о расторжении брака согласно ст. 31 ФЗ «Об актах гражданского состояния», а в случаях, требующих судебного разбирательства, — путем подачи соответствующего искового заявления.

Вместе с любым из заявлений предоставляются необходимые документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документы, являющиеся основанием для развода в одностороннем порядке через ЗАГС (соответствующее решение или приговор суда).

Для развода через суд потребуются также свидетельства о рождении детей, соглашение о детях либо документы, подтверждающие позиции супругов по данному вопросу, а также иные документы при наличии дополнительных имущественных или неимущественных споров.

Штамп в паспорте о разводе

В соответствии с п. 5 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 828 от 08.07.1997, в паспорте гражданина РФ делаются отметки при регистрации и расторжении брака. Указанные отметки ставятся органами ЗАГСа, а также территориальными органами Федеральной миграционной службы (ФМС).

При проставлении штампа о разводе полезно будет знать, что:

  • согласно п. 90.3 Административного регламента ФМС, утвержденного приказом ФМС № 391 от 30.11.2012, отметка о расторжении брака ставится путем проставления оттиска штампов формы № 14П или 15П и заполняется с использованием специального принтера;
  • отметка в виде штампа о разводе ставится в паспорте только в отношении последнего расторгнутого брака гражданина заявителя, на основании представленного им свидетельства;
  • какой-либо ответственности за отсутствие указанного штампа в паспорте не предусмотрено, то есть его проставление не является обязательным.

Смена фамилии после замужества

При разводе каждый из супругов наделяется правом на сохранение общей фамилии или восстановление своей добрачной фамилии согласно п. 3 ст. 32 СК. Сменить фамилию на добрачную можно как в рамках бракоразводного процесса, указав такое требование в подаваемом заявлении о разводе, так и после его проведения — в общем порядке.

За смену фамилии взимается государственная пошлина, установленная п. 4 ч. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ, ее размер составляет 1600 рублей. Квитанция о ее оплате представляется в ЗАГС вместе с другими документами и заявлением.

При смене фамилии на добрачную необходимо также заменить личные документы, поскольку новая фамилия не будет соответствовать фамилии, указанной в них. Так, основным документом, подлежащим замене в таком случае, является паспорт гражданина РФ. Вместе с ним подлежат замене:

  • заграничный паспорт;
  • водительское удостоверение;
  • полис медицинской страховки;
  • пенсионное удостоверение;
  • идентификационный номер СНИЛС.

При наличии свидетельства ЗАГС о смене фамилии не требуют замены дипломы об образовании, свидетельства об окончании курсов и обучения, трудовая книжка, регистрационное свидетельство предпринимателя, правоустанавливающие документы на имущество и т.д.

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

Как развестись с мужем, осужденным за убийство к пожизненному заключению, если у нас есть маленький ребенок?

Согласно ч. 2 ст. 19 СК каждому из супругов предоставлено право на одностороннее расторжение брака в органах ЗАГСа в случае осуждения второго супруга к лишению свободы на срок более 3 лет. Таким образом, Вам необходимо обратиться в ЗАГС по месту жительства и вместе с заявлением о расторжении брака предоставить приговор, на основании которого Ваш муж осужден к лишению свободы.

По истечении какого срока с момента безвестного отсутствия моего мужа я могу оформить новый брак?

Признание Вашего мужа в судебном порядке безвестно отсутствующим автоматически не прекращает Ваш брак, однако согласно ст. 19 СК является основанием для его расторжения. Так, пока Вы не расторгнете брак с Вашим пропавшим мужем и не получите свидетельства о расторжении брачных отношений, согласно абз. 3 ч. 2 ст. 25 СК Вы не вправе заключать новый брак независимо от срока отсутствия Вашего мужа.

Комментарии0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности