Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
  • Супружеская неверность25%
    Супружеская неверность25%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое38%
    Другое38%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Заявления о взыскании алиментов

Закон обязывает родителей материально содержать своих несовершеннолетних детей, при этом не имеет значения, находятся ли мать и отец в законном браке или нет. Если один из родителей отказывается обеспечивать своего ребенка добровольно (по соглашению сторон), то второй вправе взыскать с него алименты через суд.

Обратиться в суд за алиментами на ребенка можно путем подачи искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа. В первом случае решение выносится после проведения судебных заседаний с участием сторон (истец — взыскатель алиментов, а ответчик — плательщик), а во втором дело рассматривается в упрощенном порядке, и решение по нему выносится без судебного разбирательства через 5 дней после принятия заявления.

Если нужно взыскать алименты в твердой денежной сумме или были заявлены дополнительные требования (например, о взыскании алиментов на мать ребенка, которому менее 3 лет), то дело рассматривается только в порядке искового производства.

Во всех случаях дела по алиментным выплатам подсудны мировому суду, если только не подается иск об изменении условий заключенного между родителями добровольного соглашения об уплате алиментов, а также о его расторжении или признании недействительным. При этом по искам о взыскании алиментов заявители (взыскатели) освобождаются от уплаты госпошлины — ее оплачивает ответчик после вынесения судом решения. Размер и условия уплаты алиментов, уже назначенных судом или выплачиваемых по добровольному соглашению, может быть изменен любой из заинтересованных сторон при наличии предусмотренных законом оснований. Для этого необходимо обратиться в суд с заявлением об изменении порядка взыскания алиментов.

Куда подается заявление о взыскании алиментов

В общем случае все дела, связанные с алиментными выплатами (например, о взыскании алиментов, об освобождении от их уплаты, об изменении размера выплат или о взыскании неустойки за их неуплату) рассматриваются в мировом суде согласно абз. 4 ч. 1 Постановления Пленума Верховного Суда № 56 от 26.12.2017 г.

В районный суд следует обращаться, если подается заявление об изменении соглашения об алиментах, а также если в иске заявлено дополнительное требование, подсудное районному суду:

По общим правилам подсудности, согласно ст. 28 ГПК РФ, территориально исковое заявление или о выдаче судебного приказа может быть подано в суд по месту жительства (регистрации) ответчика. Однако в делах о взыскании алиментов применяется исключительная подсудность, поэтому данные дела могут рассматриваться в суде по месту жительства истца или заявителя.

Если же подается иск об изменении (уменьшении) размера платежей от имени плательщика алиментов, то правила выбора альтернативной подсудности не применяются, и иск должен быть подан по месту жительства взыскателя алиментов.

При объединении в исковом заявлении нескольких требований (например, о разделе общего имущества и взыскании алиментов), право выбора территориальной подсудности в любом случае остается за истцом.

Размер алиментных выплат по соглашению и через суд

Для добровольной уплаты алиментов родители могут заключить нотариальное соглашение, в котором можно самостоятельно указать все условия начисления выплат. Но согласно ст. 103 СК РФ их размер в любом случае не может быть меньше, чем устанавливается в долях от дохода при обращении в суд (см. ниже). Такой документ будет иметь силу исполнительного листа, поэтому если вдруг плательщик впоследствии откажется исполнять обязательство, то соглашение можно будет направить судебным приставам (ФССП) для взыскания средств в принудительном порядке.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов они взыскиваются судом в долях от дохода в зависимости от количества детей (ст. 81 СК РФ):

  • в 1/4 — если один ребенок;
  • в 1/3 — если детей двое;
  • в 1/2 — если детей 3 и более.

Если заявление на алименты подается в порядке искового производства, то взыскатель также вправе просить суд, чтобы они начислялись в твердой денежной сумме — т.е. в фиксированных платежах ежемесячно. Согласно ст. 83 СК РФ, алименты на ребенка могут быть назначены в таком виде фиксированной суммы, если имеют место следующие обстоятельства:

  • у родителя нерегулярный или меняющийся заработок, либо он вовсе отсутствует;
  • плательщик получает доход в натуре или иностранной валюте;
  • заявленный доход меньше фактического (тогда необходимо в судебном порядке доказать реальный заработок второго родителя).

Также суд может уменьшить или увеличить алиментные выплаты, учитывая материальное положение сторон и прежний уровень обеспечения ребенка (например, до развода родителей). Для этого заинтересованная сторона должна обратиться в суд с заявлением об изменении порядка взыскания алиментов. В качестве доказательств нужно предоставить сведения о доходах каждого родителя, а также подтверждение расходов на ребенка.

Заявление о взыскании алиментов на ребенка

Если один из родителей не желает заключать добровольное соглашение, то для взыскания алиментов нужно будет обращаться с заявлением в суд:

  • Если заявлено требование только о выплате алиментов на ребенка, то дело может быть рассмотрено в порядке приказного производства (абз. 5 ст. 122 ГПК РФ). В таком случае суд принимает решение на основании заявления о выдаче судебного приказа и предоставленных документов, без назначения судебного заседания и вызова сторон.
  • В более общем случае алименты взыскиваются в порядке искового производства — с проведением судебных заседаний, в которых принимают участие истец (взыскатель) и ответчик (плательщик). Исковое заявление на алименты составляется с учетом требований ст. 131 ГПК РФ.
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B2%D0%B7%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA-3211170/

Фото pixabay.com

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов

Заявление о выдаче судебного приказа составляется по правилам ст. 124 ГПК РФ. В описательной части следует указать о месте работы должника и размере его дохода (если эти данные известны). Также нужно отметить, что у супруга отсутствуют иные алиментные обязательства. А в просительной части указывается, в каком размере от дохода должны быть взысканы средства.

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов (образец 2024)

Судебный приказ выдается по истечении 5 дней после обращения в суд. Однако после подачи заявления и по прошествии 10 дней после вынесения постановления он может быть отменен, если должник подаст в суд возражения о его выдаче. В таком случае будет вынесено определение об отмене судебного приказа с разъяснением, что заявителю следует обратиться в суд в порядке искового производства.

Когда родитель повторно обратится в суд за алиментами уже с исковым заявлением, то нужно будет приложить определение об отмене судебного приказа. В таком случае алименты будут назначены с момента подачи заявления о выдаче судебного приказа.

Взыскать алименты в порядке приказного производства нельзя в двух случаях:

  1. В упрощенном порядке не могут быть взысканы в твердой денежной сумме, поскольку суд при рассмотрении дела должен будет проверить все обстоятельства заявленных требований. А именно, изучить сведения о доходах сторон и возможно истребовать необходимые доказательства.
  2. Также нельзя подать заявление о выдаче судебного приказа, если плательщик уже оплачивает алименты на другого ребенка. Так как для определения порядка и размера выплат суду необходимо будет привлечь третьих лиц, а данный вопрос может быть рассмотрен только в рамках судебного заседания в порядке искового производства.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

Чтобы суд принял исковое заявление о взыскании алиментов, оно должно быть составлено по правилам ст. 131 ГПК РФ и содержать в себе следующую информацию:

  1. Наименование и адрес суда, в который подается заявление.
  2. Ф.И.О., адрес и контактные данные истца и ответчика.
  3. Название — «Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей)».
  4. Описательная часть будет состоять из следующей информации:
    • Указываются данные истца, кем он приходится ответчику и в пользу кого взыскиваются алименты. Если брак между супругами расторгнут и ребенок проживает с матерью, то это также описывается.
    • В каком виде будут взыскиваться алименты — в долях от доходов или в твердой денежной сумме. Если взыскание происходит в фиксированном размере, то следует указать для этого причины, а также должны быть предоставлены соответствующие доказательства (например, в заявлении истец может ходатайствовать об истребовании справки из Пенсионного фонда о страховых отчислениях с заработной платы второго родителя).
    • Описываются основания для взыскания — уклонение ответчика от исполнения обязанностей по содержанию ребенка, а также материальная нуждаемость.
  5. В просительной части выражаются исковые требования: «прошу взыскать с ответчика алименты в пользу истца на содержание ребенка в размере ___части всех видов доходов (или в твердой денежной сумме) ежемесячно, начиная с даты подачи заявления».
  6. Перечисляется перечень прилагаемых к иску документов:
    • копия паспорта истца;
    • свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт, если он достиг 14 лет;
    • свидетельство о заключении или расторжении брака;
    • справка о доходах обоих родителей (при наличии).
Иск о взыскании алиментов на ребенка

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка (образец 2024)

Также в зависимости от ситуации при подаче иска могут потребоваться следующие документы:

  • Расчет на содержание ребенка — чеки о затратах на продукты питания, непродовольственные товары, медицинские расходы и т.д.
  • Документы, подтверждающие проживание ребенка с истцом — через органы полиции или управляющую компанию нужно составить акт о фактическом проживании истца с ребенком.
  • Если родитель скрывает свой реальный доход, то следует ходатайствовать в суде об истребовании соответствующих доказательств или предоставить их самостоятельно. Например, выписки с банковских счетов или подтверждения иных трат, несоразмерных заявленному доходу ответчика (о покупке автомобилей, недвижимости и т.п.).

Иск об изменении порядка взыскания алиментов

Согласно ст. 119 СК РФ, порядок уплаты и размер алиментов, назначенных судом или по соглашению родителей, может быть изменен по иску заинтересованной стороны. В качестве оснований для обращения в суд служит изменение материального или семейного положения — как взыскателя, так и плательщика.

Для взыскателя это могут быть следующие причины:

  • уменьшение дохода получателя алиментов;
  • увеличение цен на потребительские товары (инфляция);
  • доход должника существенно вырос;
  • появились потребности в приобретении необходимых для ребенка продуктов питания, одежды, медицинской помощи.

Для плательщика алиментов:

  • появление алиментных обязательств по отношению к другим лицам;
  • снижение доходов в связи с потерей работы;
  • выход плательщика на пенсию;
  • наступление инвалидности или иного тяжелого заболевания, при котором должник не может выполнять трудовую деятельность.

Для изменения размера алиментов суду нужно предоставить соответствующие доказательства, такие как справки с места работы, справки о состоянии здоровья, о наличии иных доходов. Или ходатайствовать об их истребовании в исковом заявлении.

Иск об изменении порядка взыскания алиментов

Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов (образец)

Заявление о взыскании алиментов на содержание супруги до 3 лет

Семейным кодексом устанавливается, что супруги должны поддерживать друг друга материально (ст. 89 СК РФ). Поэтому в некоторых случаях мать может взыскать алименты не только на ребенка, но и на собственное содержание. Порядок и размер выплат может быть установлен супругами по соглашению. Однако если добровольно договориться сторонам не удалось, то алименты могут быть взысканы принудительно через суд при наличии одного из следующих условий:

  • Супруг стал нетрудоспособным в период брака или в течение года после его расторжения — если он тяжело болен и вследствие этого не способен выполнять трудовую деятельность, а также у него отсутствуют иные доходы, способные обеспечивать прожиточный минимум.
  • Если жена беременна или осуществляет уход за ребенком, которому менее 3 лет.
  • Супруг осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет.

Алименты на жену с ребенком, не достигшим 3 летнего возраста, можно подать как в период брака, так и после развода. При этом согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет право обращаться в суд для расторжения брака, если жена беременна или ребенку менее 1 года. Если же муж отказывается признавать отцовство, то суд назначает проведение генетической экспертизы.

Алименты на содержание супруги присуждаются в твердой денежной сумме. В описательной части искового заявления супруге следует указать на необходимость в дополнительной материальной поддержке. Например, что отсутствует доход, а алиментов, взыскиваемых на ребенка, будет недостаточно для обеспечения семьи.

Если у супруги имеется доход, то это не будет являться основанием для отказа в назначении выплат. Однако суд при установлении размера алиментов будет учитывать материальное положение обеих сторон и потребности матери и ребенка. При принятии решения будет также учитываться размер прожиточного минимума по региону проживания истца.

Заявление судебным приставам о взыскании алиментов

Согласно ч. 1 ст. 30 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 г., судебные приставы-исполнители начинают взыскивать алименты на основании исполнительного документа и заявления о возбуждении исполнительного производства. Обратиться к приставам можно в любое время независимо от срока, прошедшего с момента выдачи исполнительного документа.

В зависимости от способа взыскания алиментов исполнительные документы могут быть разными:

  • После удовлетворения иска о взыскании алиментов выдается исполнительный лист, на основании которого будут взыскиваться средства с ответчика. Согласно ст. 211 ГПК РФ, дела о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению, соответственно исполнительный лист выдается на руки сразу после вынесения решения либо он может быть сразу направлен приставам по просьбе истца.
  • При выдаче судебного приказа получать исполнительный лист не требуется, так как судебный приказ сам по себе является исполнительным документом, поэтому его можно сразу направить приставам.
  • Если между родителями подписано нотариальное соглашение об уплате алиментов, то его также можно предъявить приставам для возбуждения исполнительного производства.

Согласно ч. 1 ст. 33 ФЗ № 229 от 02.10.2007 г., заявление приставам о взыскании алиментов подается по месту жительства или пребывания должника, либо по его последнему известному месту жительства. При составлении заявления в нем должны быть указаны следующие сведения:

  1. Данные взыскателя (Ф.И.О., место жительства, паспортные и контактные данные).
  2. Персональные данные должника, а также сведения о последнем известном месте работы или информация о иных доходах (пособиях, пенсиях и т.д.).
  3. Информация об исполнительном документе.
  4. Реквизиты банковского счета для начисления платежей.
Заявление о возбуждении исполнительного производства по алиментам

Образец заявления приставам о взыскании алиментов

Если исполнительный лист о взыскании алиментов направляется в ФССП самим судом, то заявление о возбуждении исполнительного производства взыскателю подавать не нужно.

Госпошлина при взыскании алиментов

Размер государственной пошлины при подаче иска или заявления о выдаче судебного приказа составляет 150 рублей, если подается заявление о взыскании алиментов на ребенка. Если же дополнительно заявлено требование об обеспечении супруги, то госпошлина увеличивается в два раза и составит 300 рублей.

Однако, согласно п. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, при подаче иска о взыскании алиментов граждане освобождаются от уплаты госпошлины. При удовлетворении исковых требований она взыскивается с ответчика.

Данные правила действуют, если подается заявление об изменении порядка уплаты алиментов взыскателем. Если же такое заявление подается плательщиком, то госпошлина рассчитывается от цены иска — как для требований имущественного характера по правилам п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ. Цена иска в этом случае будет рассчитываться от суммы, на которую уменьшаются платежи в период одного года (п. 6 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ).

Пример

Отец ребенка уплачивал алименты в размере 10000 рублей ежемесячно и подает иск об их уменьшении до 5000 рублей, т.е. в год вместо 120000 рублей он будет выплачивать 60000 рублей. Соответственно разница в выплатах составляет 60000 рублей — это и будет цена иска.

Комментарии0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности