Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
  • Супружеская неверность25%
    Супружеская неверность25%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое38%
    Другое38%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Алименты бывшим супругам-инвалидам

Вопреки мнению о том, что алименты — это денежные суммы, взыскиваемые с бывшего супруга (супруги) исключительно на воспитание и содержание совместных детей, они также могут взыскиваться и в пользу бывшего супруга (супруги) (ст. 90 Семейного кодекса РФ, далее — СК РФ).

Одним из оснований для взыскания алиментов с бывшего супруга (супруги) является полная или частичная нетрудоспособность (инвалидность) второго бывшего супруга (пп. 3 п. 1 ст. 90 СК РФ) и нуждаемость.

Нуждаемость бывшего супруга-инвалида в материальной поддержке является понятием оценочным и требует подтверждения путем предоставления документов о его доходах и расходах.

Размер и порядок выплаты алиментов может быть согласован сторонами путем заключения соглашения либо судом в твердой денежной сумме, кратной прожиточному минимуму или составляющей долю от него. Суд вправе отказать в удовлетворении исковых требований в случае, если истец своими действиями способствовал наступлению нетрудоспособности, вел аморальный способ жизни во время брака, совершал противоправные действия в отношении ответчика или в состоянии сам обеспечить свою жизнедеятельность.

Основания для уплаты алиментов бывшему мужу или жене-инвалиду

Бывшие супруги, находясь в нуждающемся положении и имея полную или частичную нетрудоспособность (инвалидность І, ІІ, ІІІ груп) имеют право на обращение в суд с просьбой взыскать со второго супруга денежные средства (алименты) на свое содержание при наличии определенных обстоятельств.

Нетрудоспособными, в соответствии с законом, признаются инвалиды, т.е. лица, имеющие нарушения здоровья, сопровождающиеся стойким расстройством функций жизнедеятельности организма, наступившие вследствие различных травм, заболеваний, врожденных дефектов, приводящие к ограничению нормальной жизнедеятельности, а также к необходимости социальной защиты таких людей (Глава 1 ФЗ №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Для признания человека нетрудоспособным (инвалидом) проводится специальная медико-социальная экспертиза, на основании заключения которой выдается соответствующее удостоверение, которое и является официальным подтверждением статуса инвалида. Однако сама по себе инвалидность бывшего супруга не влечет за собой обязательность присуждения ему алиментов.

Суд разрешает вопрос о взыскании алиментов в связи с инвалидностью одного из бывших супругов лишь при наличии одного из оснований, предусмотренных законом. К ним относятся:

  • нуждаемость;
  • инвалидность, приобретенная до расторжения брака;
  • инвалидность, наступившая в течение года с момента расторжения брака (пп. 3 п. 1 ст. 90 СК РФ).

Нуждаемость является понятием оценочным и заключается в определении судом уровня материальной обеспеченности лица, претендующего на алименты.

Судом в обязательном порядке устанавливаются и проверяются факты, подтверждающие неудовлетворительное материальное положение — нуждаемость истца. К ним относятся:

  • источники доходов истца и их размер;
  • стабильность дохода, а также факторы, влияющие на изменение его величины и периодичности;
  • соизмеримость доходов истца и расходов на обеспечение своей жизнедеятельности;
  • наличие совместных несовершеннолетних детей у разведенной пары, место их проживания и способ содержания;
  • наличие материальной поддержки от иных членов семьи;
  • иные обстоятельства, оказывающие влияние на материальное положение сторон по делу (например, нуждаемость в дорогостоящем лечении).

Суд обязательно учитывает заключение врачей о том, может ли супруг-инвалид при наличии у него соответствующего заболевания заниматься рабочей деятельностью. Так, к примеру, II и III группа инвалидности могут быть рабочими.

Пример

Гражданин Л. и гражданка Е. прожили в зарегистрированном браке 7 лет, после чего решили развестись. Гражданин Л., пребывая в браке, получил производственную травму и был признан инвалидом II группы. При разводе последний подал исковое заявление в суд о взыскании с бывшей жены алиментов на свое содержание в связи с нетрудоспособностью. Однако в судебном заседании было установлено, что уже после оформления инвалидности гражданин Л. приобрел специальность «программиста» и стал осуществлять рабочую деятельность по указанной специальности. Его доход, даже без учета пособия (пенсии) по инвалидности, в 4 раза превышает доход бывшей жены. Суд признал, что гражданин Л. не является нуждающимся и может самостоятельно обеспечивать свою жизнедеятельность. На указанном основании в удовлетворении исковых требований истца было отказано.

В каких случаях не взыскиваются алименты на бывшего супруга-инвалида

Статья 92 СК РФ указывает на обстоятельства, при наличии которых суд вправе отказать в удовлетворении исковых требований о содержании бывшего супруга-инвалида или ограничить во времени срок исполнения таких обязательств.

Супруг должен быть освобожден от выплаты алиментов на содержание бывшей супруги (супруга) в тех случаях, когда последний сам своими действиями способствовал наступлению нетрудоспособности (например, злоупотребление алкоголем или наркотическими средствами, совершение умышленного преступления) либо вел аморальный образ жизни, применял насилие к супругу в период брака, совершил преступление в отношении ответчика. Не взыскиваются алименты на содержание супруга-инвалида и в том случае, когда супруги состояли в браке непродолжительное время, сроком до 5 лет. Все указанные обстоятельства при вынесении решения оцениваются судом на основании личного убеждения и требуют официального (в том числе документального) подтверждения.

Алименты на содержание бывшего супруга-инвалида не могут быть взысканы и в случаях, когда нетрудоспособность лица наступила до вступления в брак или спустя год, после его расторжения, а также, когда бывший супруг-инвалид не является нуждающимся лицом и в состоянии сам обеспечить себя.

Пример

Гражданин С. и гражданка К. прожили в совместном браке 5 лет, после чего решили его расторгнуть. Гражданин С. на момент заключения брака являлся инвалидом ІІ группы, о чем его супруга знала. Инвалидность была приобретена им в процессе занятия спортом. После развода гражданин С. решил обратиться в суд за взысканием с его бывшей супруги гражданки К. алиментов на его содержание в связи с инвалидностью. Суд отказал С. в удовлетворении иска, мотивируя свое решение тем, что нетрудоспособным тот стал еще задолго до брака, а значит согласно пп.3 п.1 ст. 90 СК РФ его инвалидность не является основанием для взыскания алиментов.

Заявление на алименты супругу-инвалиду

Исковое заявление о взыскании алиментов в пользу бывшего супруга-инвалида должно быть подано в суд первой инстанции. Место подачи искового заявления определяет истец. Так, заявление может быть подано по месту проживания ответчика или по месту проживания истца на выбор истца (п. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее — ГПК РФ).

Для заявлений подобного рода действуют требования относительно срока исковой давности, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, которая составляет 3 года (п. 7 ст. 38 СК)

Истец — инвалид І или ІІ группы освобождается от уплаты госпошлины за рассмотрение искового заявления в суде (ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, далее — НК РФ). Во всех иных случаях истец обязан уплатить госпошлину, которая исчисляется исходя из цены иска и той судебной инстанции, в которую подается заявление (ст. 333.19 НК РФ). Если судом будет принято решение в пользу истца, затраты на оплату госпошлины перекладываются на ответчика.

К составлению искового заявления предъявляются те же требования, что и к любому исковому заявлению (ст.131 ГПК РФ). Так, заявление составляется в письменном виде и имеет следующую структуру:

  • данные о судье, которому подается заявление (имя, участок, подведомственный ему), а также информацию об истце (ФИО, контактные данные, место проживания) и ответчике (ФИО, контактные данные, место проживания), их представителях, уполномоченных на подачу заявления;
  • если иск подлежит оценке, то указывается его цена (из расчета суммарного объема алиментов на год);
  • вступительная часть, содержащая общую информацию о браке и порядке совместного проживания (дата заключения брака и его расторжения, велся ли совместный бюджет при совместном проживании, есть ли совместные дети);
  • мотивировочная часть, содержащая информацию об обстоятельствах, побудивших истца обратиться в суд с соответствующим заявлением с аргументацией (обстоятельства получения инвалидности, обоснование нуждаемости в помощи);
  • заключительная часть, содержащая адресованную судье просьбу о взыскании алиментов с бывшего супруга (следует указать твердую денежную сумму алиментов, на которую истец претендует);
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению с указанием их названий и объема в листах (копия искового заявления для ответчика, копия паспорта истца, копия свидетельства о расторжении брака, документы, подтверждающие нуждаемость истца и сумму его доходов, документы, подтверждающие сумму необходимого материального обеспечения истца, в случае наличия — документы, подтверждающие сумму доходов ответчика) (перечень документов, прилагаемых к заявлению определен в ст. 132 ГПК РФ).

 

Размер и порядок уплаты алиментов супругу-инвалиду

Размер алиментов и порядок их выплаты истцу могут быть согласованы бывшими супругами самостоятельно с заключением соответствующего соглашения или определены в судебном порядке (п. 2 ст. 90 СК РФ).

Если соглашение между супругами относительно размера и выплаты алиментов не достигнуто, суд определяет размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей выплате ежемесячно (ст. 91 СК РФ). Для удобства индексации алиментов, суд устанавливает их в размере, кратном прожиточному минимуму или в виде доли от прожиточного минимума (ст. 117 СК РФ). При определении суммы алиментов судом учитывается:

  • материальное положение обоих супругов;
  • семейное положение обоих бывших супругов (ст. 91 СК РФ);
  • минимальный прожиточный минимум в месте проживания истца (берется за основу прожиточный минимум в субъекте Федерации, а при отсутствии такового — в РФ в целом).

Указания на минимальный и максимальный размер алиментов в законодательстве отсутствуют.

В случае дальнейшего изменения в сумме прожиточного минимума, алименты, начисленные судом, подлежат индексации пропорционально величине прожиточного минимума для той социально-демографической группы населения, к которой относится истец (ст. 117 СК РФ).

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

Имеет ли право бывший супруг на получение от меня алиментов по нетрудоспособности, если у него II рабочая группа инвалидности (инвалидность получена в период брака)?

Да, имеет. Законодатель не оговаривает степень нетрудоспособности, как условие для подачи искового заявления о взыскании алиментов. При определении размера алиментов суд будет учитывать размер доходов супруга (пенсия и зарплата, если супруг работает), а также их соотношение с расходами на поддержание полноценной жизнедеятельности. Оценке также будут подвержены и Ваши доходы с точки зрения возможности оказания помощи бывшему супругу. В случае, если суд придет к выводам о том, что Ваш бывший супруг находится в нуждающемся положении, а Ваши доходы позволяют оказать ему материальную поддержку, с Вас будут взысканы алименты на содержание бывшего супруга-инвалида.

После развода бывшая супруга-инвалид была помещена в дом инвалидов, где ей обеспечивается соответствующее лечение. Спустя несколько месяцев после развода, уже находясь в доме инвалидов, жена подала исковое заявление о взыскании с меня алиментов на ее содержание в связи с нетрудоспособностью. Имеет ли она право на такие алименты?

Да, имеет. Однако, для того, чтобы судом было принято решение о взыскании с Вас указанных алиментов, бывшей супруге понадобиться подтвердить свое нуждающееся положение, связанное с необходимостью улучшенного питания, дорогостоящего лечения и т.д., которые социальное учреждение ей предоставить не может.

Заключение

Право бывшего супруга-инвалида на получение алиментов на свое содержание прямо предусмотрено Семейным кодексом РФ (Глава 14 СК РФ). Однако следует учитывать, что процедура подачи искового заявления о взыскании таких алиментов, а также порядок принятия решения судом имеют определенную специфику.

Комментарии1 из 1
  • Григорий 2020.03.29 16:28

    Здравствуйте. Нам с женой по 71 году. Естественно, мы пенсионеры. Жена — инвалид 2 группы. С прошлого года фактически не ведем совместное хозяйство, хотя и живем в одной квартире. По договоренности с женой я оплачивал все расходы, связанные с содержанием квартиры, и выплачивал ей ежемесячно 7500 рублей. С этого года я прекратил свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и имею единственный доход — это пенсия. Жена хочет потребовать через суд взыскания с меня элементов на свое содержание. У меня пенсия 19000 рублей с учетом надбавки за иждивенца. У жены — 15000 руб.

    Вопросы:

    1. Может ли суд принять решение о выплате мной элементов жене?
    2. Жена хочет добиться элементов исходя из моего дохода за 2019 год. Насколько это реально?
    Ответить
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности