Расчет алиментов определен нормами законодательства, однако этот вопрос имеет несколько нюансов, с учетом которых его решение нельзя назвать легким. В процессе развода каждая из сторон обоснованно хочет понимать, с какими суммами предстоит иметь дело.
Для супруга, который останется с детьми, это важно, так как ему теперь одному придется обеспечивать семью. А второму необходимо представлять, какую часть от доходов придется удерживать в пользу детей.
Расчет при добровольном соглашении
Семейный кодекс дает родителям право самим определить способ расчета и уплаты алиментов на общих детей в добровольном соглашении. При этом нужно помнить только об одном ограничении — суммы не должны быть ниже тех, которые гарантировало бы стандартное судебное решение:
- 1/4 часть от дохода на одного ребенка;
- 1/3 — на двоих детей;
- 1/2 — на троих и большее количество детей.
Расчет выплат может быть произведен согласно одному из следующих способов:
- В долях от дохода (например, по схеме, рассмотренной выше).
- В фиксированной денежной сумме, которая выплачивается единовременно или с определенной периодичностью (один раз в месяц, квартал или другой период времени).
- В форме передачи движимого или недвижимого имущества. Сюда относится как дорогостоящая собственность, например квартира, так и предметы повседневной необходимости, такие как школьные принадлежности или продукты питания.
- Другими способами, к которым стороны пришли по взаимному согласию.
Расчет при удержании через суд
Если стороны по тем или иным причинам не пришли к соглашению, которое устроило бы их, вопрос решается в суде. В первую очередь, судья должен руководствоваться интересами ребенка, чтобы сохранить ему привычный уровень жизни. Но при этом нужно и не ущемить интересы родителя.
В стандартной ситуации, как было сказано выше, расчет алиментов производится по такой схеме:
- 25% от общей суммы доходов — на одного ребенка;
- 33% — на двоих детей;
- 50% — на троих и большее число детей.
- не менее 16% в расчете на одного ребенка, если детей трое и более от разных браков.
Однако положение вещей не всегда имеет стандартный характер. Для таких случаев предусмотрена возможность расчета алиментов в фиксированной денежной сумме. Основанием для соответствующего решения суда могут служить следующие факты:
- Доход плательщика нестабилен, он получает его в иностранной валюте или в натуральной форме (например, продукцией, которую производит предприятие).
- Лицо, обязанное выплачивать алименты, вообще не имеет дохода, является безработным.
В случае возникновения подобных обстоятельств, суд устанавливает размер алиментов кратно существующему на данный момент прожиточному минимуму. В расчет принимается показатель, актуальный для конкретного субъекта РФ. Если на месте прожиточный минимум не установлен, тогда в расчет идет его значение, определенное на федеральном уровне. Например, сумма алиментов может быть определена в размере 0,5 прожиточного минимума и тому подобным образом.
Расчет объема выплат производится судом с целью сохранить ребенку тот уровень материального обеспечения, который был при полной семье.
Индексация алиментов
Законодательством регламентируется своевременная индексация алиментов.
Выплаты в фиксированной сумме привязываются к уровню прожиточного минимума, который периодически изменяется. При каждой корректировке должна пересчитываться и сумма отчислений.
Этим занимается либо бухгалтерия предприятия, где работает/учится плательщик, либо судебный пристав-исполнитель, который занимается его делом.
Если удержания взыскиваются за прошедшее время, то перерасчет должен быть проведен за каждый период, когда минимум корректировался.
Пример расчета размера алиментов
Чтобы понять, как на практике рассчитываются алименты, рассмотрим 2 стандартные ситуации.
Расчет в доле от дохода
Предположим, что плательщик получает зарплату в размере 38848 рублей в месяц (официальная средняя заработная плата в России по состоянию на ноябрь 2017 года). В таком случае он будет обязан уплатить:
- на одного ребёнка — 9712 рублей (25% от 38848);
- на двоих детей — 12820 рублей (33% от 38848);
- на троих детей — 19424 рублей (50% от 38848).
Если есть какие-то расходы на перевод или пересылку средств, они также прибавляются к удержанной сумме. При этом общая сумма алиментов не может превышать 70% от всего объема заработной платы.
Расчет в твердой сумме
Допустим, что алименты на ребенка были назначены в твердой денежной сумме в размере 50% от прожиточного минимума. В качестве среднего показателя возьмем произвольную величину в 7 000 рублей (реальные суммы разнятся для каждого региона страны и меняются ежеквартально). В таком случае, на одного ребенка плательщик должен будет выплатить 3 500 рублей, на двоих — 7 000 рублей и так далее.
Если плательщик пользуется налоговыми вычетами на детей (и/или другими), то удержание алиментов производится уже после их совершения, а также после уплаты НДФЛ.