Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
  • Супружеская неверность25%
    Супружеская неверность25%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое38%
    Другое38%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Добровольная уплата алиментов

Семейным кодексом предусмотрены два способа взыскания алиментов — в принудительном или добровольном порядке. Под добровольными алиментами следует понимать ситуации, когда деньги направляются плательщиком самостоятельно, а не взыскиваются с его доходов принудительно в порядке исполнительного производства.

Оплачивать алименты добровольно можно на основании устного согласия сторон или путем заключения нотариального соглашения. Во всех случаях плательщику следует сохранять доказательства, подтверждающие передачу взыскателю средств, например, получить от него соответствующую расписку. Если документальных подтверждений алиментных выплат не будет, то супруга может впоследствии взыскать задолженность по алиментам за 3 последних года.

Вопрос: Что делать, если исправно платил алименты по устной договоренности без подписания нотариального соглашения, но мать ребенка подала в суд и требует долг за 3 года? Читать ответ

Если стороны составили соглашение, в котором самостоятельно определили порядок и размер алиментных выплат, то нужно удостоверить его у нотариуса. После этого документ приобретает силу исполнительного листа, соответственно если выплаты не будут поступать, то супруг вправе обратиться к приставам для принудительного взыскания средств (исполнительное производство).

Можно ли добровольно платить алименты

Согласно семейному законодательству, родители должны содержать своих несовершеннолетних детей, а супруги должны материально поддерживать друг друга. При этом подразумевается, что средства на содержание семьи и детей должны выплачиваться добровольно, когда это необходимо. Однако в некоторых случаях может потребоваться оформление регулярных выплат на детей или на собственное содержание — алиментов.

Возможность добровольной уплаты алиментов, то есть по соглашению сторон, установлена законом. В ст. 80 СК РФ указано, что родители вправе самостоятельно определить порядок и размер алиментных выплат на детей. Сделать это можно одним из следующих способов:

  • По соглашению об уплате алиментов — стороны составляют письменное соглашение, описывая все условия выплат, после чего документ должен быть заверен у нотариуса.
  • При заключении мирового соглашения — если стороны в процессе судебного разбирательства о взыскании алиментов договорились о порядке выплат, то судом выносится определение об утверждении мирового соглашения и производство по делу прекращается. Данный документ имеет силу судебного решения, поэтому если супруг не выполняет его условия, то взыскатель сможет обратиться в суд для выдачи исполнительного листа.
  • На основании решения суда — стороны определили условия алиментных выплат в процессе рассмотрения дела судом, о чем было вынесено соответствующее решение. Однако взыскатель может не передавать судебным приставам исполнительный лист, если ответчик будет самостоятельно оплачивать алименты.

Если родители приходят к договоренности оплачивать алименты добровольно без привлечения судебных приставов, то плательщику следует фиксировать каждые платежи, которые направляются в счет исполнения обязательств. Так как встречаются ситуации, когда алименты исправно выплачиваются, а по прошествии времени взыскатель все равно подает в суд и взыскивает задолженность, указывая, что родитель не принимал участия в обеспечения ребенка.

Алименты по соглашению сторон

Соглашение об уплате алиментов подразумевает досудебный порядок взыскания. Стороны описывают условия и порядок назначения выплат, после чего документ подлежит заверению у нотариуса (ст. 100 СК РФ). Соглашение имеет силу исполнительного листа, поэтому если отец перестает оплачивать алименты, то супруга может сразу обратиться к судебным приставам.

После того, как соглашение было заверено, получатель алиментов не вправе обращаться в суд с требованием о взыскании алиментов. Если ранее уже было вынесено решение суда о взыскании алиментов, то стороны также могут составить соглашение, которое будет содержать только дополнительные требования и не должно противоречить вынесенному решению.

При наличии добровольного соглашения обратиться в суд можно, если одновременно подается иск о признании его недействительным и взыскании алиментов. Также стороны могут внести изменения в соглашение по взаимному согласию, однако если второй супруг отказывается, то сделать это можно только через суд.

Необходимость в изменении условий соглашения может возникнуть вследствие изменения материального или семейного положения, а также появления иных обстоятельств из-за которых выплата алиментов в прежнем размере существенно нарушит права одной из сторон. Например, появление заболевания у взыскателя, вследствие которого он не может продолжать трудовую деятельность или если доход плательщика значительно увеличился.

Соглашение об уплате алиментов будет иметь силу, если только оно заверено нотариально. Однако с целью сокращения нотариальных расходов супруги вправе составить сам текст соглашения самостоятельно, после чего заверить его у нотариуса. Нотариус проверяет, чтобы его условия не нарушали права и интересы одной из сторон и соответствовали правилам гл. 16 СК РФ.

Договор об уплате алиментов (образец)

Добровольное алиментное соглашение должно содержать в себе следующую информацию:

  1. Название — «Соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка» (супругу).
  2. Дата составления и город.
  3. Данные о взыскателе и плательщике — Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, адрес места жительства.
  4. Сведения о ребенке, если алименты взыскиваются на него или на супругу с ребенком до 3 лет — Ф.И.О., дата рождения, место жительства и реквизиты свидетельства о рождении.
  5. Описывается предмет и условия соглашения:
    • указывается, в пользу кого будут взысканы алименты;
    • размер платежей и способ взыскания — в долях от доходов или твердой денежной сумме;
    • периодичность взыскания — ежемесячно, ежеквартально;
    • способ оплаты — наличными, банковским переводом или др.
  6. Права и обязанности сторон в соответствии с семейным и гражданским законодательством.
  7. Срок действия соглашения и основания для его прекращения или изменения согласно ст. 120 СК РФ.
  8. Кто из сторон несет расходы по удостоверению «договора на алименты» у нотариуса.

Соглашение об уплате алиментов

Образец соглашения об уплате алиментов

Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению

Стороны могут самостоятельно определить размер алиментов, который будет уплачиваться по соглашению. Однако, согласно ст. 103 СК РФ, размер выплат не может быть ниже, чем был бы присужден по решению суда.

В общем случае алименты могут быть взысканы в следующем виде и размерах:

  1. В долях от дохода в зависимости от количества детей:
    • 1/4 — если один ребенок;
    • 1/3 — если детей двое;
    • 1/2 — если детей 3 или больше.
  2. В твердой денежной сумме — платежи могут быть как периодическими, например, 10000 рублей ежемесячно или в виде одноразовой выплаты. При этом алименты в таком виде должны рассчитываться кратно величине прожиточного минимума в регионе проживания. И при взыскании алиментов на супругу они тоже должны устанавливаться в твердой денежной сумме.

Если алименты выплачиваются в твердой денежной сумме (ТДС), то соглашением может быть установлен порядок их индексации. Если же в соглашении нет такого условия, то индексация алиментов производится по правилам ст. 117 СК РФ, пропорционально росту прожиточного минимума в соответствующем регионе проживания или в целом по России.

Кроме того, ч. 2 ст. 104 СК РФ установлено, что в счет уплаты алиментов может быть передано имущество, поэтому стороны могут договориться, что в счет уплаты алиментов взыскателю будет предоставлено имущество (например, недвижимость). В таком случае должно быть удостоверено не только нотариальное соглашение — также будет необходимо в установленном порядке зарегистрировать переход права собственности в Росреестре.

Если добровольная выплата алиментов все-таки осуществлялась в натуральном виде, то на практике это не освобождает алиментщика от обязанности платить их в денежном виде, если второй родитель обратится в суд для их взыскания.

Суды при принятии решения могут не учесть в зачет алиментных выплат имущество, так как закон гласит, что алименты — это денежные средства, направленные на содержание ребенка. И их цель — обеспечение жизнедеятельности и основных потребностей ребенка для полноценного развития. Имущество должника может быть взыскано в судебном порядке только в счет оплаты задолженности по алиментам.

Как правильно платить алименты добровольно

При добровольной оплате следует хранить и при необходимости иметь возможность предоставить доказательства передачи средств. Для этого платежи должны быть совершены одним из указанных способов:

Способ уплаты алиментовДоказательство передачи денег
Выплаты наличными средствамиПлательщику следует взять с получателя алиментов расписку о каждой выплате и сохранять ее в течение 3 лет
Банковским или почтовым переводомДля идентификации в назначении каждого платежа следует указать, что средства переводятся для оплаты алиментов. В качестве доказательств следует сохранить квитанцию о переводе денег.
Перевод на банковскую картуВ назначении платежа следует также описать, что деньги переводятся в счет алиментных выплат. Впоследствии в банке можно будет запросить информацию о совершенных переводах.
Удержания из заработной платыПлательщик может самостоятельно подать работодателю заявление на добровольное удержание алиментов с его заработной платы. Соответственно, информацию об отчислениях впоследствии можно будет получить в бухгалтерии по месту работы.
Через депозит нотариусаДеньги могут быть переведены на специальный счет нотариуса, и по поручению они будут переводится матери ребенка. В таком случае подтверждениями переводов будет служить справка, выданная нотариусом, о внесении средств на депозит.
Вопрос — Ответ

После развода устно договорились с женой о выплате алиментов на ребенка, соглашение не заключалось. Выплаты совершал исправно, однако никаких подтверждающих документов нет. Сейчас жена подала в суд для взыскания алиментов и задолженности по ним. Сможет ли она взыскать с меня долг за последние 3 года и как доказать в суде, что оплата производилась?

Взыскать алименты за 3 последние года можно по правилам ст. 107 СК РФ, однако для этого матери ребенка необходимо доказать, что она в течение этого периода предпринимала меры к взысканию платежей, такие как:

  • направление по почте требования о взыскании средств, о чем есть уведомление;
  • от супруги поступало предложение заключить алиментное соглашение;
  • она обращалась в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа.

Если вы добровольно оплачивали алименты и при этом супруга не направляла требований об их взыскании, то за последние 3 года взыскать платежи она не сможет. Если же такое предложение от нее поступало, то вам необходимо будет предоставить любые доказательства передачи денег: выписки со счетов, расписки, чеки, квитанции, свидетельские показания. И в таком случае суд может учесть соответствующие доказательства и отказать в иске вашей бывшей жене.

Комментарии1 из 1
  • Илья 2019.01.09 00:53

    Здравствуйте. Я иностранный гражданин, официально не работаю. Если жена отказывается от алиментов, а во время брака куплено коммерческое помещение и 3 ком. квартира, в таких случаях что меня ждет по закону?

    Ответить
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности