Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
  • Супружеская неверность25%
    Супружеская неверность25%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое38%
    Другое38%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Имущество супругов по брачному договору

Заключая брачный договор, муж им жена, как правило, изменяют режим собственности приобретенных в браке вещей.

  • Так, законодатель допускает определение как долевой, так и раздельной собственности в отношении совместно нажитых вещей.
  • Кроме того, стороны сделки вправе включить в соглашение попредметный перечень вещей, подлежащих выделению каждому из супругов при разделе, иной порядок и способы раздела всего совместно нажитого.

Что примечательно, такой супружеский договор может распространяться как на имеющуюся собственность супругов, так и на приобретенную мужем и женой в будущем. Независимо от этого, документ не может содержать условий, ставящих одну из сторон в крайне неблагоприятное положение (например, лишая одну из них прав на общее имущество), что является основанием для признания его недействительности.

Договорной режим имущества супругов по брачному договору

Согласно п. 1 ст. 33 СК, законодатель предусматривает два возможных режима общей собственности супругов — законный и договорный. Действие законного режима распространяется на случаи отсутствия договора между супругами. Если же он заключен, режим имущества определяется супругами самостоятельно, по положениям заключенного договора.

Согласно ст. 40 СК, брачным договором считается сделка супругов, определяющая их взаимные права и обязанности относительно общего имущества на период нахождения в браке и на случай его расторжения.

Что примечательно, предметом регулирования брачного договора, могут выступать лишь имущественные отношения между супругами, какие-либо другие семейные отношения им регулироваться не могут. Определяя режим имущества брачным договором, супругами необходимо помнить, что:

  • Нормы ст. 42 СК предоставляют возможность устанавливать режим совместной, долевой или раздельной супружеской собственности. Перечисленные режимы могут иметь всеохватывающий или узкий характер, распространяясь только на отдельные виды имущества. Более того, контрактом можно устанавливать смешанные режимы, сочетающие элементы общности и раздельности супружеской собственности.
  • В случаях, когда договорной режим распространяется не на все совместно нажитые вещи, а только на отдельные виды, в отношении имущества, которое осталось за рамками договора применяется законный режим совместной собственности (ст. 34 СК). Что примечательно, законодатель допускает определение режима не только в отношении уже имеющегося, но и в отношении имущества, которое будет приобретено в будущем (п. 1 ст. 42 СК).
  • Брачный контракт позволяет супругам определить не только режим их имущества во время нахождения в браке, но и другие аспекты их имущественных отношений — права и обязанности по взаимному содержанию, порядок несения семейных расходов, порядок участия в доходах каждого, порядок раздела имущества при разводе, а также любые другие положения по усмотрению супругов.
  • При всем этом, определенный таким договором режим совместно нажитой собственности, не может ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, противоречить основным началам семейного законодательства, ограничивать одного из супругов в право- и дееспособности, а также в праве на судебную защиту (п. 3 ст. 42 СК).

Раздел имущества по брачному договору

Заключая брачный контракт, наряду с режимом собственности супруги вправе также урегулировать все отношения по разделу совместно нажитого имущества на случай расторжения брака. В частности, п. 1 ст. 42 СК позволяет им определить имущество, которое будет передано каждому из них при разводе и разделе собственности, порядок и сроки его передачи, размеры и порядок уплаты денежных компенсаций и т.д.

Раздел по правилам, установленным в контракте, будет осуществляться только в отношении того имущества, на которое такой договор распространяется. Раздел остальной собственности будет осуществляться по общим принципам, установленным ст. 38 СК.

Внося в брачный договор права и обязанности при разделе имущества, сторонам необходимо учитывать некоторые особенности, в частности:

  • Попредметное определение имущества, которое будет передано каждому из супругов при разводе, носит перспективный характер, так как сторонам, на момент заключения сделки неизвестно, будет ли иметь место развод, и сохранится ли на момент развода предусмотренное контрактом имущество.
  • Законодатель дал сторонам возможность ставить права и обязанности в зависимость от наступления событий, например, развода (п. 2 ст. 42 СК). Таким образом, супруги вправе определить несколько режимов собственности, в зависимости от их семейного статуса (например, в браке — совместная, при разводе — долевая).
  • Если имущество, которое подлежит передаче мужу и жене не определено, то его раздел при разводе осуществляется исходя из режима собственности, установленного договором. Так, при установлении долевой собственности, его раздел между супругами будет осуществляться по правилам ст. 252 ГК, при раздельной собственности общего имущества не возникает, а поэтому раздел имущества, как отдельная процедура, не потребуется.
  • В любом случае брачный договор, если он не содержит попредметного списка вещей, переходящего каждому при разделе, может определять лишь применяемый к имуществу принцип деления. Тогда, при наличии между мужем и женой спора относительно подлежащей разделу собственности, его разрешение будет осуществляться судом, исходя из положений контракта.

Все имущество одному супругу по брачному договору

Довольно часто, пользуясь правом на включение в брачный договор любых положений, касающихся супружеского имущества, недобросовестные муж или жена настаивают на соглашении, по которому все вещи и имущественные права входят в собственность только одного из супругов, оставляя второго ни с чем. В результате такого злоупотребления правом, основанного на личных отношениях сторон (например, чрезмерном доверии), могут быть существенно нарушены имущественные права второго супруга.

Для защиты прав второго супруга, п. 2 ст. 44 СК, вводит специальное основание недействительности — брачный договор может быть признан недействительным по требованию одного из супругов, если его условия ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Документ, содержащий такое условие является оспоримым а поэтому, для признания его недействительности и применения соответствующих последствий (ст. 167 ГК) заинтересованному в том супругу необходимо обратиться в суд. При этом ему необходимо помнить, что:

  • Понятие крайне неблагоприятного положения супруга не раскрывается законодателем, а поэтому является оценочной категорией и определяется судом исходя из обстоятельств дела. Таким образом, заинтересованному в оспаривании брачного контракта супруг необходимо будет доказать суду крайнюю неблагоприятность положения, которое возникло вследствие передачи по брачному договору всего имущества только одному супругу.
  • В то же время, судебная практика по этому вопросу довольно однозначна — согласно абз. 2 п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.98г, любой договор, которым один из супругов полностью лишается прав на совместно нажитое в браке имущество, ставит его в крайне неблагоприятное положение, на основании чего, согласно п. 2 ст. 44 СК, по его требованию может быть признан недействительным.
  • Признавая недействительность брачного контракта на этом основании, суд применяет к нему двустороннюю реституцию — возврат всего полученного по сделке (п. 2 ст. 167 ГК). Такое последствие лишает одного из супругов всего полученного им по договору и восстанавливает над совместно нажитым имуществом режим совместной собственности (ст. 34 СК). Его раздел будет осуществляться по общим правилам (ст. 38 СК).
Пример

Несмотря на регулярные измены Б своему мужу М, их брак не распадался по причине непреодолимого чувства привязанности гражданина М к Б и его личной зависимости от жены. На фоне этого и по причине алкогольной зависимости М, Б уговорила мужа заключить брачный договор, по которому все вещи, приобретенные в браке, становились собственностью Б. Сразу после заключения договора Б подала на развод, выгнав мужа из их общей квартиры.
 
Однако М, поняв истинные мотивы заключения брачного контракта, подал в суд иск с требованием о признании его недействительности. Свое требование он обосновал тем, что его отказ от прав на общую собственность был вызван эмоциональными проблемами. Такой отказ лишал его всего имущества и ставил в крайне неблагоприятное положение. Согласно п. 3 ст. 42 СК, внесение таких положений в брачный контракт было запрещено. Согласно п. 2 ст. 44 СК, в случае наличия таких условий, суд вправе признать такой контракт недействительным.
 
Согласившись с доводами М, суд признал контракт недействительным и восстановил режим совместной собственности супругов.

Обращение взыскания на имущество супругов

Общее правило, установленное п. 1 ст. 45 СК гласит, что, по обязательствам одного супруга допустимо обращать взыскание лишь на его личное имущество. При его недостаточности для удовлетворения требований кредиторов, они вправе требовать выдела доли должника из супружеского имущества с целью обращения взыскания и на него. В таком случае порядок раздела имущества, предусмотренный брачным контрактом на случай развода, поскольку он привязан к такому условию, не применяется.

Супруги должны уведомлять кредиторов по своим обязательствам о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При игнорировании такой обязанности, исполнение по обязательствам осуществляется независимо от содержания брачного контракта (п. 1 ст. 46 СК).

Выдел доли одного супруга для обращения на нее взыскания в случае наличия брачного договора, осуществляется исходя из установленного им режима собственности. При его отсутствии определяется по соглашению супругов или судом.

Если выдел доли невозможен ввиду специфики имущества, кредиторы вправе требовать от должника продажи своей доли второму супругу, а взыскание обратить на вырученные средства.

Кроме этого, необходимо помнить, что:

  • Супруги, помимо личных, могут иметь и общие долги. Такими признаются солидарные обязательства, обязательства, взятые одним из супругов по инициативе обоих, а также обязательства одно из супругов, если все полученное по ним было израсходовано на семейные нужды.
  • В таких случаях кредиторы вправе требовать обращения взыскания на общее супружеское имущество. В случае его недостаточности для удовлетворения требований кредиторов, согласно п. 2 ст. 45 СК, каждый из супругов несет по таким обязательствам солидарную ответственность личным имуществом (приобретенным до брака, полученным в порядке наследования или дарения, а также по брачному контракту).
  • Взыскание на общее супружеское имущество или на его часть также обращается в случаях, когда установлено, что такое имущество было приобретено или увеличено преступным путем, а также в случае необходимости возмещения вреда, причиненного несовершеннолетними детьми таких супругов.

Брачный договор в отношении будущего имущества супругов

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 42 СК, допускается заключение брачного контракта не только в отношении уже имеющихся вещей и прав, но и в отношении собственности, которая будет приобретена мужем и женой в будущем, в период нахождения их в браке. Следует учитывать, что в чистом виде брачный контракт и так ориентирован на будущее, предопределяя способность физических лиц на возможность приобретения имущественных прав в период супружества.

Таким образом, любой из брачных договоров, заключаемый на момент регистрации брака или до него, должен распространяться на собственность, которая будет приобретена в будущем. В противном случае его заключение теряет всякий смысл.

Определяя режим собственности в отношении вещей, муж и жена вправе совершать это как в отношении конкретной вещи, которую они намерены приобрести, так и в отношении всех вещей, приобретенных в будущем. Режим собственности, распространяемый на будущее супружеское имущество, может быть поставлен в зависимость от будущих доходов мужа и жены, участия в общих расходах и других обстоятельств, которые могут наступить в будущем.

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

Супруга предлагает заключить брачный контракт. Скажите, могу ли я внести в договор условия, при наступлении которых можно требовать развода?

Нет, брачный контракт может содержать права и обязанности супругов лишь в отношении их общего имущества — режим собственности, порядок раздела и т.д. Согласно п. 3 ст. 42 СК, такой договор не может регулировать личных неимущественных отношений мужа и жены.

Планируем с мужем составить брачный договор, однако, относительно некоторого имущества у нас возникли разногласия, в чью собственность оно должно входить. Как нам быть?

Согласно п. 1 ст. 42 СК, муж и жена вправе заключить брачный договор в отношении, как всего имущества, так и в отношении отдельных его частей. Таким образом, Вы можете составить договор, учитывая лишь те вещи, по которым разногласия отсутствуют. В отношении всех остальных вещей, как и раньше, будет действовать режим совместной супружеской собственности (ст. 34 СК).

Заключение

Возможность заключения брачного контракта, которая существует в отечественном законодательстве не так давно, позволяет устанавливать в отношении совместных вещей супругов любой из существующих режимов собственности. Такая возможность позволяет сторонам отойти от установленного законом режима собственности, принципа равенства долей, а также разрешить любые другие вопросы, связанные с супружеской собственностью.

Несмотря на имущественный характер вносимых в контракт условий, он также тесно связан с личными отношениями его сторон. В связи с этим, в него запрещено вносить положения, противоречащие началам семейного законодательствам и ставящие одну из сторон в неблагоприятное положение, что вполне оправдано.

Комментарии1 из 1
  • Татьяна 2019.09.07 17:38

    Добрый день! У супругов общая совместная собственность на долю в квартире после выделения долей детям по материнскому капиталу. Имеется нотариально удостоверенный брачный договор, составленный задолго до покупки данной квартиры, в котором установлен раздельный режим собственности на имущество «которое будет приобретено кем-то из них и/или оформлено на кого-то из них, будет считаться имуществом соответствующего супруга». Можно ли сейчас оформить данную долю в единоличную собственность на супругу, используя этот брачный контракт?

    Ответить
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности