Так как брачный договор чаще всего заключается в начале семейной жизни, нередко встречаются ситуации, когда супруги в дальнейшем хотят внести в него некоторые изменения. Чтобы избежать неправомерных действий или ущемления чьих-либо прав, российское законодательство предусматривает ряд особенностей изменения брачного контракта, устанавливаемых статьей 43 Семейного кодекса РФ.
Условия, необходимые для изменения договора
Корректировка условий сделки возможна только со стороны супругов, то есть пары, зарегистрированной в браке. Контракт, составленный до брака, не имеет силы до официального заключения союза, значит, и не может быть изменен. Так и в случае развода сделка перестает действовать, следовательно, и правкам не подлежит.
Для внесения изменений в текст договора необходимо выполнение следующих условий.
- Обоюдное желание супругов. По односторонней инициативе договор может быть изменен только в ходе судебных разбирательств. Для этого заинтересованной стороне нужно подать судебный иск и предъявить серьезные основания для правки условий сделки, например:
- нарушение законных интересов одной из сторон (допустим, вторая сторона уклоняется от обязательств, установленных договором);
- значительные перемены в обстоятельствах (такие, которые однозначно повлияли бы на условие контракта или сам факт его составления в случае, если стороны могли предвидеть их на момент заключения сделки);
- другие основания, прописанные в самом договоре или определяемые законом.
- Оформление изменений тем же способом, каким производилось заключение договора. То есть обновленное содержание документа должно быть так же оформлено в письменном виде, заверено нотариусом и подписано обеими сторонами. Корректировки, как и предыдущее содержание, могут затрагивать только имущественные вопросы и не должны ставить одного из супругов в крайне невыгодное положение.
Изменения могут быть изначально заложены в тексте контракта. Для этого указываются конкретные обстоятельства (болезнь супруга, рождение детей), которые при их наступлении повлекут корректировку документа.
Порядок изменения брачного договора
Изменить брачный договор можно по взаимной договоренности либо в судебном порядке.
Мирный способ
Если супруги достигли договоренности, им нужно заключить соглашение об изменении брачного контракта. Процедура состоит из следующих этапов.
- Составление подробного, не допускающего двусмысленного толкования соглашения в письменном виде.
- Подписание соглашения обеими сторонами.
- Заверка документа у нотариуса (к специалисту нужно взять паспорта, свидетельство о браке и оригинал брачного контракта).
При внесении изменений в действующий договор ни одна из сторон (без взаимного согласия) не может требовать возмещения материальных ценностей, ранее переданных другой по условиям сделки.
А в случае изменения в судебном порядке по причине нарушения одной из сторон своих обязательств, вторая вправе рассчитывать на компенсацию, если ей был причинен какой-то ущерб.
Если договором регулируются кредитные отношения, то после внесения правок об этом необходимо уведомить самого кредитора, иначе условия, прописанные в контракте, суд может признать недействительными.
Через суд
Если одна из сторон не желает вносить изменения в брачный договор, то вторая может обратиться в суд. Для этого нужно выполнить следующие действия.
- Уведомить супруга о желании внесения корректировок в документ и получить письменный отказ. Кроме отрицательного ответа, поводом обратиться в суд может быть и молчание второй стороны. Срок, после которого можно подавать исковое заявление, если супруг не желает отвечать, определяется самим контрактом, предложением об изменениях либо составляет 30 дней (п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса РФ).
- Подать исковое заявление с указанием своих требований и их обоснований в районный суд по месту жительства второй стороны (ответчика).
Если в ходе процесса удастся добиться внесения в содержание договора изменений, они вступят в силу, как только будет принято судебное решение.