Брачный договор позволяет разрешить большинство вопросов, связанных с разделом имущества между супругами, не прибегая к судебному разбирательству. Однако случаются ситуации, когда условия брачного контракта ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Например, лишают его имущества. Если один из супругов считает, что условия брачного договора нарушают его права, он может обратиться в суд с исковым заявлением о признании брачного договора недействительным полностью или об отмене отдельных его условий.
Обратиться в суд можно как в браке, так и после развода. Главное учитывать сроки исковой давности для подобного рода сделок. Договор может быть признан недействительным полностью или частично. Суд может разделить имущество между супругами поровну или пропорционально затраченным средствам каждого.
Важно! Если брак признается недействительным, то брачный договор тоже прекращает свое действие. Однако, если будет установлено, что один из супругов не знал о препятствиях к заключению брака, то суд в интересах добросовестного супруга может признать брачный контракт действительным и разделить имущество согласно его условиям — читать подробнее.
Основания признания брачного договора недействительным
Согласно ч. 1 ст. 44 СК РФ, суд может признать брачный контракт недействительным в соответствии с положениями Гражданского кодекса о недействительных сделках в следующих случаях:
- Договор является ничтожным, он не имеет силы с момента его заключения и соответственно не может порождать никаких правовых последствий. Стороны обращаются в суд только для применения последствий ничтожной сделки, т.е. для возврата, полученного по нему имущества. Признаки ничтожного договора:
- Он не заверен нотариально.
- Заключен с недееспособным лицом.
- Содержит неимущественные права супругов — например, описывает порядок содержания детей после развода.
- Составлен в противоречии основам правопорядка или нравственности — например, в нем имеется указание о разделе имущества, полученного незаконным образом.
- Является мнимой или притворной сделкой — например, супруг является должником и с целью избежать обращения взыскания на имущество, передает его в собственность супруги, но по факту оно ей не принадлежит.
- Договор является оспоримым. В отличие от ничтожного, положения оспоримого договора действуют до тех пор, пока он не признается недействительным судом по заявлению одного из супругов. Основания для признания договора оспоримым:
- Он совершен лицом, ограниченным судом в дееспособности вследствие алкогольной или наркотической зависимости, или неконтролируемого влечения к азартным играм — составление договора должно быть совершено с согласия попечителя. Если же согласия не было, то такая сделка может быть признана недействительной.
- Договор совершен лицом, не способным понимать значение своих действий, хотя и дееспособным — например, гражданин мог совершить сделку до признания его судом недееспособным, однако в тот момент уже не отдающим отчет своим действиям.
- Сделка совершена под влиянием обмана, насилия или угрозы — например, один из супругов скрывает обстоятельства о своем материальном положении, принуждая другого заключить договор, по условиям которого совместное имущество будет являться только его собственностью. Либо имело место принуждение к заключению сделки путем физического или психологического воздействия.
Фото pixabay.com
Оспаривание брачного договора
Оспорить брачный договор может один из супругов, если считает, что условия контракта нарушают его законные права или ставят его в крайне неблагоприятное положение. Для этого нужно:
- Определить основания для оспаривания договора.
- Определить подсудность спора (в какой суд обращаться) и подготовить исковое заявление.
- Собрать документы, сделать копии, приложить их к исковому заявлению.
- Оплатить государственную пошлину.
- Направить документы в суд. По почте заказным письмом с уведомлением, лично отнести в канцелярию суда или через представителя. Ждать повестку в суд.
- Явиться на судебное разбирательство в указанный в повестке срок. После того, как суд вынесет решение по делу, оно вступит в силу через 30 дней. В течение этого времени его можно обжаловать в суде апелляционной инстанции.
Чтобы оспорить договор, истцу нужно предоставить подтверждения нарушения его прав. Например, это могут быть справки из медицинских учреждений или документы, подтверждающие обращение в правоохранительные органы, если договор был подписан под давлением и нанесены побои. Также желательно подтвердить факт нарушения прав истца свидетельскими показаниями.
Для рассмотрения дела к иску нужно приложить копии следующих документов:
- Документа, удостоверяющего личность заявителя.
- Искового заявления.
- Брачного договора.
- Свидетельства о заключении или расторжении брака.
- Квитанцию об оплате государственной пошлины.
Копии всех документов, кроме квитанции об оплате госпошлины, предоставляются в двух экземплярах (для суда и ответчика), при этом оригиналы документов нужно предъявить на самом заседании.
Если предметом иска является только расторжение брачного контракта, то сумма госпошлины составит 300 рублей. Однако, если также имеются требования о разделе имущества, то госпошлина будет рассчитываться в зависимости от стоимости такого имущества по условиям п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.
В каком суде можно оспорить
Дела о признании недействительным брачного договора рассматриваются районным судом, так как перечень дел, подсудных мировым судьям, описан в ст. 23 ГПК РФ и является исчерпывающим. Мировой суд рассматривает дела по имущественным спорам до 50000 рублей. Однако требование о признании брачного контракта недействительным не относится к категории имущественных споров.
Согласно общим правилам территориальной подсудности (ст. 28 ГПК ПФ), исковое заявление подается в суд по месту жительства или регистрации ответчика. Также законом предусмотрены случаи исключительной подсудности, когда исковое заявление может быть подано в другой суд:
- По месту нахождения недвижимого имущества ответчика или последнему месту жительства, если место жительства ответчика неизвестно или отсутствует.
- По месту нахождения недвижимого имущества, если в иске заявлено требование о возврате жилья, переданного по договору. При этом позиции судов, касательно территориальной подсудности, в случае спора об объекте недвижимости могут разниться.
- Так, в некоторых случаях суд примет исковое заявление только по месту нахождения недвижимости.
- В других случаях, так как в заявлении имеется дополнительное требование об оспаривании договора, может быть применено правило общей подсудности, и дело будет рассматриваться в суде по месту жительства ответчика.
При возникновении подобных обстоятельств лучше подавать заявление по месту жительства ответчика по общим правилам подсудности, а также лучше сначала уточнить в суде, примет ли он заявление.
- По выбору сторон — участники спора могут составить соглашение, в котором будет указано наименование конкретного суда, в который подается иск либо будет установлено, что спор подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения истца или ответчика. Однако, если имеет место раздел имущества, то суд также может не принять заявление и необходимо будет направить его по месту нахождения недвижимости.
Срок давности при оспаривании
Для обращения в суд при признании брачного договора недействительным действует положение ст. 181 ГК РФ о сроках исковой давности. В зависимости от оснований признания договора недействительным срок давности будет составлять:
- 3 года — если сделка является ничтожной;
- 1 год — если сделка является оспоримой.
Срок исковой давности при ничтожной сделке начинает исчисляться с момента, когда началось исполнение договора. Так как ничтожный договор не может порождать никаких правовых последствий, то данный период будет рассчитываться с момента раздела имущества.
В случае, если сделка является оспоримой, то срок исковой давности начинает исчисляться с момента прекращения насилия или угрозы, побудившими сторону заключить договор. Либо с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав. Например, супругу стало известно, что он лишается всего нажитого имущества.
Если срок исковой давности пропущен, то заявление в суд все равно можно подать. Так как суд может отказать в иске в связи с пропуском исковой давности только по заявлению противоположной стороны спора, но не по своей инициативе.
Если срок исковой давности пропущен, то вместе с иском можно подать заявление о восстановлении сроков давности. Однако суд удовлетворит данное требование только в том случае, если на это есть уважительные причины. Например, такие, как тяжелая болезнь, беспомощное состояние или неграмотность. В таком случае срок давности будет восстановлен, если обстоятельства его пропуска возникли в период последних 6 месяцев до его истечения.
Судебная практика признания брачного договора недействительным
Анализируя судебную практику, можно сделать вывод, что суды принимают решения о признании брачного контракта недействительным в следующих случаях:
- Один из супругов получил все совместно нажитое имущество, а другой не получил ничего (данное основание описывается в п. 15 Постановления Пленума Верховного суда № 15 от 05.11.1998 г.).
- Имеет место существенная непропорциональность в разделе имущества, например, одному супругу достается несколько объектов жилой недвижимости, а другому только небольшой гараж.
- Обстоятельства указывают на недобросовестное поведение одного из супругов, например, жена обманом убеждает мужа погасить ипотеку за свой счет и заключить брачный договор для передачи квартиры на ее имя, после чего разводится с ним.
Также в судебной практике есть случаи, когда договор оспаривается не по основаниям его недействительности, описанным выше, а в силу ч. 2 ст. 44 СК РФ, согласно которой договор может быть признан полностью или частично недействительным, если его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Под данным понятием подразумевается ситуация, когда супруг лишается тех имущественных прав, которые бы он имел в силу закона.
В законе нет конкретных критериев признания договора недействительным из-за наступления неблагоприятных условий для одного из супругов. В подобных делах суд выносит решение исходя из оценки каждого конкретного случая.
Неравноценность или отступление от размера долей при разделе имущества по брачному договору не является основанием для признания брачного контракта недействительным, если стороны действовали добросовестно. Подобная ситуация описывается в практике Верховного Суда по делу № 18-КГ 16-10 от 24.05.2016 г. Из смысла данного спора можно сделать вывод, что в подобных делах суд не всегда признает брачный контракт недействительным, если даже одна из сторон получила по договору значительную часть имущества.
Последствия признание брачного контракта недействительным
Если брачный договор признается недействительным (то есть изначально является оспоримой сделкой), то все, что было нажито супругами во время брака будет разделено между ними поровну согласно ст. 39 СК РФ.
При этом суд вправе отступить от равенства долей, если будет установлено, что в период приобретения совместно нажитого имущества один из супругов не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб семейным интересам.
Если договор является ничтожным, то его условия не могут порождать никаких правовых последствий. Поэтому обращение в суд служит только для вынесения решения о возврате сторонам полученного по нему имущества, то есть применения последствий недействительной сделки:
- В этом случае по решению суда один из супругов или оба должны возвратить все имущество, переданное ранее по договору, в том виде, в котором оно поступило им во владение.
- Если нет возможности вернуть все в том же виде, то придется возместить соответствующую компенсацию от стоимости утраченного имущества.
Вправе ли суд при признании брака недействительным признать действительным брачный договор?
По правилу ст. 30 СК РФ, в случае признания судом брака недействительным брачный контракт также признается недействительным и прекращает свое действие. Однако данной нормой предусмотрена возможность признать брачный контракт действительным полностью или в его части, если будет установлено, что один из супругов — добросовестный супруг (то есть он не знал о наличии препятствий к заключению брака).
Таким образом, суд может признать брачный договор действительным целиком или некоторые его части в целях защиты нарушенных прав добросовестного супруга. Либо разделить приобретенное совместно имущество поровну, применив положение о совместной собственности.
Если же брак признан недействительным и условия договора не могут действовать, то все имущество, приобретенное гражданами в период такого брака, будет разделено в долях пропорционально затраченным средствам каждого.
Напомним, брак может быть признан судом недействительным по следующим основаниям:
- заключен между родственниками, усыновителями или усыновленными;
- один из супругов недееспособен;
- лицо, вступающее в брак, скрыло наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции;
- брак заключен без намерения создать семью — фиктивный брак.