Оформление брачного договора подробно регламентировано специальными нормами законодательства РФ — ст. 40—44 Семейного кодекса РФ (СК РФ). Именно данное соглашение позволяет изменить законный режим имущества супругов.
По своему содержанию, брачный контракт может включать только условия, касающиеся имущественных прав супругов или лиц, желающих вступить в брак. Для такого договора характерна письменная форма с обязательным нотариальным удостоверением.
Условия составления брачного договора
Согласно ст. 33 СК РФ, в имущественных отношениях, существующих между супругами, действует режим общей совместной собственности (или законный режим). При этом необходимо отметить, что он теряет свою силу при составлении брачного договора. Рассмотрим его сущность.
В соответствии со ст. 420 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) под договором в целом понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Брачный контракт может подпадать под такое определение, поскольку является одной из разновидностей гражданско-правовых сделок, но с учетом специфики, имеющейся в семейном праве. Исходя из анализа ст. 40 СК РФ отметим следующие отличительные признаки такого соглашения:
- его сторонами могут выступать только лица, которые вступают в брак (т.е. они должны соответствовать требованиям, установленным гл. 3 СК РФ), или уже состоящие в браке (супруги);
- предметом выступают лишь имущественные права;
- распространяет свое действие на период существования брака (бессрочный или заключаться на определенный срок), а отдельные условия могут продолжать действовать и после его расторжения (например, нормы о разделе имущества).
При этом важно учитывать, что если сторонами брачного контракта выступают жених и невеста, то действие такого соглашения будет начинаться только с того момента, когда пройдет государственная регистрация заключения брака. В случае, когда речь идет о супругах — с момента нотариального удостоверения контракта.
При составлении брачного контракта, помимо вышеназванного, заинтересованным лицам необходимо помнить о следующих условиях:
- Соблюдение простой письменной формы и процедуры нотариального удостоверения (ст. 41 СК РФ). Без этого соглашение не вызовет соответствующих правовых последствий, поскольку будет считаться ничтожным.
- Данным документом могут быть установлены различные режимы собственности имущества (совместная, раздельная, долевая) как в отношении всех вещей супругов, так и их части (в том числе, приобретенных в будущем).
- По имуществу могут устанавливаться определенные права и обязанности, которые ограничиваются сроками и условиями (п. 2 ст. 42 СК РФ).
Поскольку брачный контракт по своему содержанию может содержать только те положения, которые касаются имущественных отношений, в нем ни в коем случае нельзя указывать условия:
- ограничивающие право- и дееспособность другого супруга;
- умаляющие право на обращение в судебные органы в целях защиты нарушенных интересов;
- касающиеся прав и обязанностей в отношении детей;
- регулирующие личные неимущественных права и обязанности;
- ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение;
- противоречащие основным началам семейного законодательства РФ.
Супруги Ивановы решили заключить брачный договор, находясь в браке уже 10 лет. За это время у них появилось в совместной собственности следующее имущество: квартира, 2 машины, дача, земельный участок. Квартира была оставлена ими по соглашению в совместной собственности, автомобили разделены, дача и земельный участок переведены в долевую собственность. Помимо этого, супруг решил указать в этом соглашении условие о том, что жена не может работать в другом районе города (от места проживания), а также должна бросить курить. Два последних условия не относятся к имущественным отношениям и не могут включаться согласно ст. 40—42 СК РФ в содержание заключаемого соглашения.
При заключении брачного договора необходимо соблюдать все условия действительности сделки, предусмотренные не только нормами семейного законодательства, но и ГК РФ. В противном случае, это может повлечь недействительность соглашения.
Составление брачного договора нотариусом
Как было отмечено ранее, брачный контракт должен обладать определенной формой – простой письменной с обязательным нотариальным удостоверением (п. 2 ст. 41 СК РФ). Однако, это не означает, что для оформления самого текста соглашения необходимо обязательно обращаться к нотариусу. Если стороны обладают определенными знаниями, то они могут самостоятельно его составить в «домашних» условиях и обратиться к нотариусу только для непосредственного удостоверения.
Но, в ряде случаев, все же лучше обращаться к нотариусу при оформлении подобного рода документов, поскольку именно он сможет проверить «чистоту сделки», разъяснить обратившимся возможные последствия совершаемых ими действий (ст. 16 Основ законодательства о нотариате).
Как правило, у нотариуса уже имеется на руках определенный образец брачного договора, который он может подкорректировать с учетом пожеланий супругов (или лиц, вступающих в брак), а также представленных ими документов. По своему содержанию, брачный договор, составленный при помощи нотариуса, должен отвечать всем вышерассмотренным условиям.
Отдельно хотелось бы остановиться на удостоверении брачного договора. Именно данная процедура дает легитимность заключенному соглашению. Порядок ее совершения установлен гл. 10 Основ законодательства о нотариате, Приказом Минюста № 91 от 15.03.2000 г. «Об утверждении методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ».
Здесь необходимо отметить, что удостоверение брачного договора осуществляется нотариусом посредством совершения на документе соответствующей надписи. В ней в обязательном порядке должны быть указаны дата и место совершения нотариального действия, сведения о нотариусе.
Документы для составления брачного договора
При обращении к нотариусу, супругам или лицам, желающим вступить в брак и заключить брачный договор, необходимо иметь на руках определенный пакет документов. Как правило, для жениха и невесты, такой список документов ограничивается паспортами, и документами на раздельное имущество (если они хотят его перевести в режим общей совместной собственности). Для уже зарегистрированных в браке лиц, этот перечень является более развернутым:
- паспорта супругов;
- свидетельство о заключении брака;
- свидетельства о рождении детей (если это необходимо, исходя из условий заключаемого соглашения);
- документы, подтверждающие право собственности на имущество, которое входит в содержание брачного контракта;
- перечень имущества с необходимыми данными о нем, которые необходимо внести в текст соглашения.
Общим документом для обеих категорий обратившихся к нотариусу лиц может стать проект брачного контракта, который необходимо удостоверить (если он не разрабатывается у самого нотариуса).
Цена составления брачного договора
Оформление брачного контракта, как правило, предполагает совершение определенных трат заинтересованными лицами. Общая стоимость оформления при этом определяется из нескольких составляющих:
- тариф, связанный с непосредственным оформлением текста соглашения;
- государственная пошлина, направленная на удостоверение сделки.
Первая составляющая зависит от того, где и кто будет разрабатывать проект договора. Если речь идет о самостоятельном оформлении, то и траты в этой части будут отсутствовать у супругов. При обращении к юристу или нотариусу — стоимость будет зависеть от конкретного объема работы и устанавливается данным лицом.
Вторая составляющая — это госпошлина. Здесь все достаточно просто. В соответствии со ст. 22 Основ законодательства о нотариате, за совершение нотариальных действий, для которых установлена обязательная нотариальная форма, в том числе и для брачного договора (ст. 163 ГК РФ, п. 2 ст. 41 СК РФ), размер пошлины или нотариального тарифа определяется согласно ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, или, говоря иными словами, составляет 500 рублей.
Что значит простая письменная форма брачного договора? Почему это обязательное условие?