Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
  • Супружеская неверность25%
    Супружеская неверность25%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое38%
    Другое38%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Существенные условия брачного договора

Существенные условия любого соглашения, это те условия, без которых договор не может являться заключенным, т.е. такие условия обязательно подлежат включению в соглашение. В данном случае, такими условиями выступают: предмет и содержание (определение режима имущества, способы участия в доходах и расходах, последствия расторжения брака и иные положения). Необходимо соблюсти форму договора, а также включить в него все существенные условия. В противном случае брачный договор может быть признан незаключенным.

  • Субъектами вышеуказанного договора являются лица, желающие зарегистрировать свои отношения (в этом случае они должны иметь право на заключение брака), а также уже вступившие в союз супруги.
  • Предметом такого соглашения выступают имущественные интересы супругов, как в браке, так и после его расторжения.
  • Форма соглашения — письменная с обязательным нотариальным заверением.
  • Содержание сделки составляют условия, касающиеся возникновения, исполнения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении имущественных интересов и предусмотренные нормами Семейного кодекса.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время как по инициативе супругов, та к и по решению суда. Соглашение об изменении, расторжении договора должно быть совершено в письменной форме и нотариально удостоверено.

Субъекты брачного договора

Субъекты брачного договора — лица, вступающие в брак или уже заключившие официально свой союз супруги, так как согласно ст. 41 Семейного кодекса РФ (СК РФ), эта сделка может заключаться как до брака, так и в любой момент после его регистрации).

В соответствии со ст. 12 СК РФ, в брак могут вступить только мужчина и женщина, при достижении согласия между ними. Необходимо, чтобы будущие супруги достигли брачного возраста (18 лет), если он не снижен по решению органов местного самоуправления.

Ст. 14 СК РФ содержит обстоятельства, которые препятствуют заключению такого союза. И так, брак не может быть заключен между:

  • лицами, если хотя бы один из желающих вступить в брак уже состоит в брачных отношениях;
  • близкими родственниками;
  • усыновителями и усыновленными;
  • лицами, если хотя бы один из них вследствие своего психического расстройства, признан в судебном порядке недееспособным.

Таким образом, субъектами соответствующего договора выступают лица, желающие вступить в союз или уже зарегистрировавшие свои отношения супруги.

Предмет брачного договора

Предметом любого соглашения являются отношения, по поводу которых заключается соответствующая сделка. В соответствии со ст. 40 СК РФ, предметом выступают имущественные права и обязанности супругов.

В брачном договоре супруги вправе определить порядок участия в доходах и несения расходов, возникающих в процессе семейной жизни, решить, каким образом будет поделено имущество в случае развода, определить размер алиментов в пользу каждого супруга и прочее.

Законодатель не ограничивает граждан в содержании брачного договора, единственное условие — соглашении должно регулировать имущественные отношения мужа и жены.

Форма брачного договора

Согласно п. 3 ст. 41 СК РФ, брачный договор:

Соглашение может быть заключено как до государственной регистрации отношений, так и в любой момент в уже существующем браке. Если же составление соглашения происходит до регистрации, то он вступает в силу только после заключения союза. В случае дальнейшего невступления в брак лицами, составившими такой договор, он просто не будет иметь силы, то есть даже не потребуется его расторгать.

Пример

Леонов и Романова решили заключить брак. Еще до официальной регистрации в органах записи актов гражданского состояния (в дальнейшем органах ЗАГСа), они составили брачный договор, в котором определили, кому и какое имущество перейдет в случае расторжения будущего союза. Соглашение было составлено в письменной форме, а так же надлежащим образом заверено у нотариуса. После этого они зарегистрировали свой брак, что послужило поводом для вступления в силу заключенной ранее сделки.
 
Однако спустя два года совместной жизни, супруги Леоновы решили расторгнуть свой брак. Раздел совместно нажитого имущества осуществлялся в соответствии с положениями составленного документа. Таким образом, заключенное до регистрации отношений соглашение, оформленное надлежащим образом, сыграло ключевую роль в процессе раздела имущества супругов.

Содержание брачного договора

Содержанием соглашения являются имущественные права и обязанности, которые стороны указали в своем соглашении.

Согласно ст. 42 СК РФ, соответствующим договором супруги вправе:

  • изменить установленный семейным законодательством режим совместной собственности;
  • установить режим совместной, раздельной или долевой собственности, как всего имущества супругов, так и на отдельные его виды или на имущество каждого из супругов;
  • определить соответствующие права и обязанности по взаимному содержанию, а так же способы участия каждого супруга в доходах друг друга;
  • установить порядок несения семейных расходов каждым из супругов;
  • определить, кому и какое имущество перейдет в случае расторжения брака;
  • включить в текст сделки иные положения, связанные с имущественными отношениями супругов.

Стоит отметить, что такая сделка может содержать положения как об уже имеющемся имуществе, так и о том имуществе, которое будет приобретено в будущем.

Права и обязанности, установленные в соглашении, могут ограничиваться определенными сроками, а также ставятся в зависимость от наступления или не наступления конкретизированных условий.

В вышеуказанной статье так же указаны и те условия, которые не могут быть установлены таким соглашением. Итак, брачный договор не может:

  • ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, а также их право на обращение в суд за защитой своих прав и законных интересов;
  • регулировать различные личные неимущественные отношения между супругами;
  • ограничивать права и обязанности супругов в отношении своих детей;
  • предусматривать такие положения, которые ограничивают право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
  • содержать иные условия, которые противоречат основным принципам семейного законодательства, а также ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Суд может признать договор недействительным, если его условия ставят одного из супругов в невыгодное положение по сравнению с другим.

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

Я собираюсь заключить брак, но хочу составить брачный договор, для того что бы определить порядок раздела имущества в случае прекращения отношений. Такую сделку необходимо заключать уже во время брака или можно составить его до официальной регистрации? Если да, то в какой форме это необходимо сделать?

Согласно п. 1 ст. 41 СК РФ, Вы имеете право заключить такой договор, как до регистрации брачных отношений, так и в любой момент во время брака. Это определяете Вы сами, в соответствии со своим желанием. Если такое соглашение было оформлено до регистрации брака, то вступает оно в силу после официального оформления таких отношений. В соответствии с п. 2 вышеуказанной статьи, такое соглашение оформляется в письменном виде и подлежит нотариальному удостоверению.

Мы с супругом решили составить брачный договор, на случай, если в будущем наш брак распадётся. Он настаивает на том, чтобы мы разделили совместную собственность (машина и бытовая техника ему, а мне квартира), а я хочу включить в соглашение положение о том, что он не имеет право принимать участие в жизни нашего общего ребёнка. Можем ли мы включить в этот договор такие положения? Не будет ли это противоречить закону?

В соответствии со ст. 42 СК РФ, Вы имеете право определить порядок раздела совместного имущества, то есть можете определить, какая конкретно собственность после развода перейдёт каждому из супругов. Согласной той же статьи Вы не имеете право ограничивать права и обязанности супругов в отношении детей. Это положение будет противоречить закону, и оно не может быть включено в Ваш брачный договор.

Заключение

Брачный договор — сравнительно новой институт Семейного права России. Его заключение позволяет паре наиболее рациональным образом распорядиться своими имущественными правами, возникшими как в период брака, так до него. На указанный договор распространяются общие нормы гражданского права РФ о недействительности сделок, заключении договора и т.д. В силу этого, он должен быть составлен с учетом норм не только Семейного, но и Гражданского законодательства РФ.

Комментарии0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности