Российское законодательство дает право заключать брачный контракт, как до свадьбы, так и во время семейной жизни. Причем этот срок не ограничен ничем, кроме непосредственно официального расторжения брака. То есть составить брачный договор можно и на следующий день после свадьбы, и через 20 лет. Также документ может быть заключен уже тогда, когда супруги планируют развод, чтобы избежать проблем в случае судебного раздела имущества.
Основное условие — официально зарегистрированные брачные отношения. В гражданском браке контракт не заключается.
Вступление документа в силу
Для того чтобы брачный контракт, заключаемый в процессе семейной жизни, имел юридическую силу, он должен удовлетворять двум условиям.
- Быть правильно составленным и не противоречить Семейному и Гражданскому кодексам.
- Подписан обеими сторонами и заверен нотариусом.
Главное условие действия контракта — это официальная регистрация брака. Так как в данном случае она уже есть, значит, документ вступает в силу сразу после его подписания, если все остальные требования соблюдены.
Сделка может регулировать исключительно имущественные аспекты. Что касается личных отношений между супругами и вопросов о воспитании детей, то они не могут быть включены в договор.
Особенности составления договора в браке
Отправляясь к нотариусу, необходимо взять с собой:
- документ в трех экземплярах (для каждого из супругов и юриста);
- паспорта супругов;
- свидетельство о браке.
Основная часть составляется согласно общим правилам, а во вводной, помимо личных данных сторон, нужно указать реквизиты свидетельства, подтверждающего регистрацию брака (орган регистрации, номер документа). В заключительных положениях должен быть прописан пункт, определяющий вступление договора в силу после его подписания.
Заключение договора в браке при наличии кредита (ипотеки)
Сегодня многие семьи, живущие в браке уже не первый год, имеют различные кредитные обязательства, в том числе долгосрочные или связанные с залогом недвижимости (ипотекой). Для того чтобы защитить интересы кредиторов, законодательство обязывает супругов уведомить их о заключении брачного контракта.
Если договор каким-либо образом затрагивает выплату задолженности, а кредитор не будет об этом знать, то при возникновении проблем он имеет право обратиться в суд. Как правило, судья в таком случае признает соответствующие пункты сделки недействительными.