Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
  • Супружеская неверность25%
    Супружеская неверность25%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое38%
    Другое38%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Встречный иск при разделе имущества

В случае возникновения у ответчика требования о разделе общего имущества при рассмотрении каких-либо споров, вытекающих из семейно-правовых отношений с супругом, если такое требование может быть направлено на зачет первоначального иска или на исключение его удовлетворения, он вправе заявить его в суде в качестве встречного иска. Такое заявление подается по общим правилам подачи иска в суд, рассматривающий первоначальное дело, без учета принципа подсудности.

Принимая такой иск к рассмотрению или отказывая в его принятии, суд выносит соответствующее определение. В случае отказа оно не подлежит обжалованию, так как не исключает подачи заявления как самостоятельного иска. Рассмотрение исков осуществляется совместно, что влияет на вынесение решения — оно может быть принято только после разрешения спора по всем заявленным сторонами требованиям.

Когда можно подать встречный иск при разделе имущества супругов

Как известно, раздел общего супружеского имущества может осуществляться в согласительном или судебном порядке. При этом требование о разделе может возникнуть не только в качестве первоначального повода для подачи иска в суд, но и в процессе рассмотрения других имущественных и неимущественных споров, вытекающих из семейных или гражданских правоотношений. Если такое требование возникает в рамках судебного процесса у ответчика, то для его заявления необходимо подать встречный иск.

Право на предъявление ответчиком встречного иска о разделе общей собственности и его совместное рассмотрение с первоначальным иском закреплено в ст. 137 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ). Согласно ей, право на подачу такого заявления реализуемо до вынесения решения (удаления судьи в совещательную комнату).

Если такой встречный иск заявлен после удаления в совещательную комнату или судом в его рассмотрении было отказано, ответчик вправе предъявить его в качестве самостоятельного. Чтобы избежать такого развития событий необходимо учитывать условия, наличие хотя бы одного из которых позволяет подавать встречный иск о разделе совместно нажитого имущества. Так, встречный иск можно подать, если:

  1. Встречное требование направлено на зачет первоначального искового требования. Принцип зачета определен в ст. 410 ГК РФ, согласно которой, обязательство по первоначальному требованию может быть полностью или частично погашено встречным однородным требованием. При этом согласно ст. 411 ГК РФ (Гражданского кодекса РФ), требование о разделе имущества в качестве зачета недопустимо по требованиям:
    • о возмещении ущерба здоровью или жизни;
    • о взыскании алиментов;
    • если по заявлению истца к встречному требованию применяются сроки давности.
  2. Удовлетворение встречного требования полностью или в части исключит возможность удовлетворения требования по первоначальному иску. Соблюдение такого условия станет возможным в случаях, когда встречное требование о разделе заявляется в рамках процесса по признанию права собственности на имущество за одним из супругов.
  3. Между требованиями по первоначальному и встречному иску о разделе имущества можно проследить взаимосвязь, благодаря которой совместное рассмотрение требований позволит более быстро и правильно разрешить спор по существу. Данное условие самое распространенное для встречных исков о разделе общей собственности и позволяет предъявлять их при рассмотрении любых споров, вытекающих из семейно-правовых отношений супругов.

Если встречный иск о разделе общей собственности подан без соблюдения хотя бы одного из указанных условий, то по этим мотивам суд выносит определение об отказе в его принятии. Такое определение не подлежит обжалованию, поскольку не исключает возможности ответчика на предъявление требования в качестве самостоятельного иска.

Пример

Г. подал в суд иск о расторжении брака, заключенного с Д., чего требовал п. 1 ст. 21 СК РФ (Семейного кодекса РФ). У расторгающих брак супругов также имелись разногласия, относительно режима собственности, распространяющегося на общее имущество. Поскольку обоюдного соглашения с супругом достичь не удалось, Д., еще на подготовительной стадии бракоразводного процесса, решила подать встречное исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов, указав на то, что между требованиями имеется взаимная связь (ст. 138 ГПК РФ).
 
Суд, в свою очередь, принял указанное заявление к рассмотрению, о чем вынес соответствующее определение. Свою позицию суд аргументировал тем, что совместное рассмотрение дела о расторжении брака и разделе имущества супругов будет способствовать более быстрому, правильному и объективному разрешению ситуации.

Как составить встречный иск о разделе совместного имущества супругов

Исходя из того, что встречный иск, это не более чем просто самостоятельное требование о разделе имущества, заявленное в суде в целях процессуальной экономии для совместного рассмотрения с другим иском, можно сделать вывод, что процедура его составления мало чем отличается от составления обычного искового заявления. Таким образом, такое заявление оформляется с учетом требований, установленных ст. 131, ст. 132 ГПК РФ.

При составлении встречного заявления необходимо определить цену иска (ст. 91 ГПК РФ) исходя из стоимости части имущества, на которую претендует заявитель при разделе.

Встречный иск о разделе совместно нажитого имущества супругов подается в суд в форме письменного документа. Правильность его составления всегда отражается на итоговых результатах рассмотрения дела, ввиду чего, в случае отсутствия профессиональных навыков и правовых знаний, для его составления целесообразно обратится к юристу. При самостоятельном составлении необходимо учитывать требования ст. 131 ГПК РФ, согласно которым такой иск должен содержать:

  • Наименование судебного органа, в который подается иск, ФИО истца и ответчика, их место жительства, телефон и прочие известные заявителю персональные данные.
  • Указание на уже рассматриваемое судом первоначальное исковое заявление, дату подачи иска, предмет рассмотрения и т.д.
  • Подробное и лаконичное описание ситуации, сложившейся между супругами, (дата заключения брака, дата развода, фактическое отсутствие отношений, невозможность ведения совместного быта и т.д.) в хронологическом порядке, описание конкретных обстоятельств этой ситуации и их подкрепление их фактами. Указанными обстоятельствами необходимо обосновывать встречные исковые требования.
  • Описание каждой вещи, входящей в состав имущества, которое, по мнению заявителя, подлежит разделу между супругами, с указанием стоимости каждого из таких предметов, с учетом их рыночной цены, состояния вещей и их износа на момент раздела.
  • Правовое обоснование необходимости рассмотрения встречного иска вместе с первоначальными требованиями, указание на соблюдение условий для этого.
  • Суть нарушения имущественных прав на общее имущество со стороны истца, выраженная в ограничении доступа к общему имуществу, его сокрытии и т.д., или описание угрозы такого нарушения или других обстоятельств, требующих для соблюдения прав супруга раздела имущества.
  • Цена иска, определяемая по вышеуказанному принципу. Обратим внимание, что если другая сторона будет не согласна с ценой иска, она вправе ходатайствовать о проведении независимой экспертизы. Кроме того, если судья сочтет цену иску несоответствующей требованиям, он определит ее самостоятельно (п. 2 ст. 91 ГПК РФ).
  • Встречные исковые требования о разделе общего имущества с приемлемым для заявителя вариантом раздела.
  • Перечень приложенных документов с учетом требований ст. 132 ГПК РФ.

Подача встречного иска при разделе имущества супругов

Согласно ст. 137 ГПК РФ, предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам подачи исковых заявлений, кроме правил подсудности. Так, согласно ст. 31 ГПКРФ, встречный иск о разделе совместно нажитого имущества подлежит рассмотрению лишь тем судом, который рассматривает первоначальный иск, независимо от подлежащих применению правил территориальной подсудности.

Перед подачей встречного иска истцу необходимо оплатить госпошлину, размер которой определяется по правилам, указанным в пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ (Налогового кодекса РФ), исходя из установленной заявлением цены иска. Квитанция о ее оплате прилагается к исковому заявлению, в противном случае иск может быть оставлен без движения (ст. 136 ГПК РФ).

Как уже говорилось, подать встречный иск о разделе общей собственности можно в любой момент, до удаления судьи в совещательную комнату. При этом необходимо учитывать, что:

  • Право на предъявление встречного искового заявления должно быть разъяснено судом ответчику на стадии подготовки дела к разбирательству по первоначальному иску. При наличии таких требований судья разъясняет, что встречный иск подается по общим правилам. При этом необходимо учесть, что встречный иск о разделе допустим только в рамках рассмотрения судом первой инстанции — на стадии обжалования решений встречные иски не подаются.
  • Оптимальной стадией для подачи встречного иска о разделе общей собственности является стадия подготовки к разбирательству. О принятии встречного иска суд выносит соответствующее определение. В случае отказа в его принятии, заявитель вправе заявить свое требование в качестве самостоятельного иска.
  • В случае возникновения требования и подачи иска на стадии рассмотрения дела по существу, сторонам необходимо разрешить вопрос о переносе судебного слушания и предоставлении сторонам срока для необходимой подготовки. Вынося определение об отложении слушания дела, суд указывает в нем мотивы такого отложения и назначает новый день рассмотрения дела, с учетом действий, которые должны быть совершены сторонами в перерыве.

Рассмотрение в суде встречного искового заявления о разделе имущества

После принятия встречного иска к рассмотрению, первоначальное и встречное требование о разделе имущества рассматриваются совместно. Что примечательно, процессуальное положение сторон при этом не меняется — ответчик так и остается ответчиком, несмотря на предъявление своих требований. В таком заседании на него возлагается бремя доказывания обстоятельств, на которых он основывает свои самостоятельные требования, стороны представляют свои доводы, представляют суду доказательства.

Несмотря на совместное рассмотрение исков, с учетом обстоятельств, установленных по первоначальному требованию, суду необходимо ответить на ряд вопросов — какие объекты входят в общее имущество супругов и как их разделить между ними.

При рассмотрении встречного искового заявления о разделе имущества суду необходимо установить следующие обстоятельства:

  • Период, на протяжении которого существовал брак, от момента его регистрации, до момента его расторжения. Это позволит определить распространяющийся на имущество правовой режим собственности.
  • Момент и основание возникновение совместной собственности на спорное имущество.
  • Попредметный состав общей собственности, стоимость каждого предмета входящего в нее и их местонахождение. Указанные обстоятельства выясняются судом, исходя из показаний сторон и приведенных ими документальных доказательств — чеков, договоров, накладных.
  • Основания для изменения режима совместной на режим частной собственности. По сути, основанием для того может являться желание супругов, высказанное ими в рамках судебного заседания.
  • Сроки исковой давности, если истец заявил требование об их применении. Обратим внимание, что согласно ст. 200 ГК РФ, их течение начинается с момента, когда право заявителя было нарушено, т.е. его доступ к общим вещам тем или иным образом был исключен или ограничен.
  • Перечень предметов общего имущества, который после раздела получит каждый из супругов.

Выяснив все указанные обстоятельства, суд вправе принимать решение. Однако следует учитывать, что в рассматриваемой ситуации решение выносится судом только после рассмотрения требований каждой из сторон и содержит выводы для каждого из них. В случае, если решение не удовлетворяет ответчика, он вправе обжаловать его в течение месяца в суд апелляционной инстанции (ст. 321 ГПК РФ).

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

После развода жена подала на алименты. Раздел всего нажитого мы не проводили. Скажите, могу ли я подать встречный иск о разделе имущества, в рамках которого, за счет переданного ей всего совместно нажитого имущества она откажется от алиментов?

Предложенная Вами конструкция предполагает подачу встречного иска для зачета первоначальных требований. Согласно ст. 410 ГК РФ, зачет в отношении требований по алиментам запрещен. Более того, алименты, которые суд может обязать Вас выплачивать, согласно ст. 80 СК РФ, являются содержанием не Вашей бывшей жены, а общего ребенка. Таким образом, если ребенку более трех лет, то алименты и раздел имущества в Вашем случае не имеют ничего общего.

Что делать, если суд отказал в принятии встречного иска о разделе имущества? Могу ли я обжаловать такое решение?

Необходимость в обжаловании такого определения отсутствует, поскольку оно не мешает Вам предъявить такое требование в качестве самостоятельного иска (абз. 3 п. 10 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26.06.08 № 13). Все, что Вам нужно — подать иск о разделе совместного имущества в общем порядке.

Заключение

Возможность заявления требования о разделе имущества супругов в качестве встречного иска по семейным спорам оправдана в большинстве случаев. Их совместное рассмотрение служит безусловной гарантией максимальной объективности разрешения вопроса деления совместно нажитого, что является одним из аспектов реализации имущественных прав супругов. Кроме того, это позволяет исключить возможность вынесения судом противоречивых решений, а также дает сторонам шанс на примирение в судебном процессе.

Комментарии0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности