Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
  • Супружеская неверность25%
    Супружеская неверность25%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое38%
    Другое38%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Как разделить имущество на доли между супругами

По правилам Семейного кодекса, все нажитое во время брака имущество супругов — это их совместная собственность. Если же супруги желают разделить имущество и признать за каждым соответствующие доли, то сделать они это могут как в период брака, так и после развода.

Если в добровольном порядке, путем заключения соглашения, распределить имущество невозможно, то супругам необходимо обратиться в суд. Судья может отступить от принципа равенства долей, учитывая следующие обстоятельства:

  • время приобретения собственности;
  • на чьи средства она была куплена;
  • уровень благосостояния каждой из сторон и иные.

Суд может выделить неравные доли для каждой из сторон как в идеальных пропорциях (1/3, 2/5 и так далее), так и определить за бывшими мужем и женой конкретное имущество.

Как определяются доли супругов при разделе имущества

Согласно ч. 1 ст. 39 Семейного кодекса (СК) РФ, супруги обладают равными правами на имущество, приобретенное ими во время брака. Это значит, что в большинстве случаев все имущество делится между сторонами пополам. Исключением из этого правила являются случаи, когда между мужем и женой заключен договор, описывающий иной порядок раздела собственности.

Раздел имущества по долям

Фото pixabay.com

Если муж и жена делят совместное имущество, то собственность превращается в долевую. Если будут определены доли, каждая из сторон сможет владеть и распоряжаться своей частью по своему усмотрению и без согласия другого супруга.

Также существует неделимое имущество, которое физически невозможно разделить на доли, например, автомобиль. В таком случае, один из супругов заберет собственность себе, но будет обязан выплатить второй стороне денежную компенсацию или передать ей иное равноценное имущество. Нужно это для того, чтобы вся совместно нажитая собственность была поделена в равных долях.

Также существуют вещи, которые являются собственностью только одного из супругов. К ним относятся:

  1. Имущество, приобретенное одной из сторон до вступления в брак.
  2. Собственность, полученная супругом в порядке наследства, в дар или на основании других безвозмездных сделок — даже в период брака.

    Судья может признать такое имущество общей собственностью супругов, если на него затрачивались общие средства, в результате чего себестоимость имущества возросла — ст. 37 СК РФ. Это справедливо, например, если супруги вместе сделали капитальный ремонт в квартире, которая изначально принадлежала мужу.

  3. Вещи, которыми пользуется только один из супругов: одежда, обувь, медикаменты и так далее. Исключением являются драгоценности или предметы роскоши.
  4. Результаты интеллектуальной деятельности одной из сторон: патенты на изобретения, права на произведения науки, литературы и искусства. При этом доходы, которые приносит такая деятельность, по закону принадлежат каждому из супругов.
  5. Вещи, приобретенные для удовлетворения нужд несовершеннолетних детей: обувь, одежда, мебель, а также вклады на имя ребенка — эта собственность передается родителю, с которым останется несовершеннолетний.

Суд может признать имущество, приобретенное супругами в период брака, но на личные деньги одной из сторон, ее личной собственностью. Однако для этого необходимо будет доказать, что супруг и правда потратил на покупку собственные средства.

Какими способами можно выделить доли в совместно нажитом имуществе супругов

Общее имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения. Определить доли супругов можно несколькими способами:

  • По соглашению — у нотариуса составляется договоренность, в которой супруги самостоятельно определяют, кому будет принадлежать та или иная часть имущества. Составить документ можно как в браке, так и после его расторжения.
  • Путем заключения брачного договора — документ также подлежит обязательному нотариальному удостоверению и может быть составлен в период брака, а также до его заключения. Особенность такого договора в том, что в нем можно указать, кому и в каких долях будет принадлежать имущество, которое появится в будущем. При этом договор начинает действовать только после заключения брака сторонами.
  • В судебном порядке — если достичь договоренности о разделе имущества мирным путем не удается, то сделать это можно будет через суд. В таком случае суд самостоятельно определит долю каждого супруга с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств.

Как разделить квартиру на доли между супругами

При разделе совместной квартиры у супругов образуется право долевой собственности, то есть каждый будет владеть 1/2 (половиной) жилья. Это так называемые «идеальные доли»: владение ими условно, ведь на практике квартира напополам не делится.

Также доли могут иметь реальное значение, то есть каждому собственнику достается конкретная комната, и определяется порядок пользования общими помещениями: коридором, кухней, ванной. Если же одному из супругов достается комната большего или меньшего размера, то суд может обязать мужа или жену выплатить компенсацию за разницу в площади.

Доля имущества одного из супругов в жилье может быть увеличена судом, если будет установлено, что в течение брака за счет его личных средств были произведены улучшения, значительно увеличивающие стоимость квартиры. Например, сделан капитальный ремонт.

В качестве доказательств проведения улучшений могут служить договоры с подрядными организациями о проведении ремонта, квитанции об оплате, выписки с банковских счетов, свидетельские показания. Также следует провести оценочную экспертизу для установления разницы долей в денежном эквиваленте.

Если квартира была приобретена супругом до брака и является его единоличной собственностью, то в случае внесения улучшений за счет общих или личных средств суд может выделить в ней долю второму супругу.

Увеличение доли супруга при разделе имущества

Возможность отступления от принципа равенства долей при разделе имущества установлена Семейным кодексом, в частности ч. 2 ст. 39. Если это происходит не по соглашению или брачному договору, то неравные доли могут быть выделены по решению суда на основании следующих обстоятельств:

  • С учетом интересов детей, которые остались после развода с одним из родителей.
  • Если супруг не принимал участия в ведении совместного хозяйства: по неуважительным причинам не имел доходов или же расходовал имущество в ущерб интересам семьи.

При этом, если супруг вел домашнее хозяйство и осуществлял уход за детьми и по уважительным причинам не имел постоянного заработка, то, независимо от вклада каждого из супругов, нажитое имущество будет являться общим.

Если супруги остались в браке, но фактически вместе не проживают, то суд может признать имущество, приобретенное каждым из них в период раздельного проживания, их личной собственностью. Однако для этого нужно доказать, что имущество приобретено уже в период, когда стороны жили отдельно, а на его покупку были затрачены личные средства одного из супругов.

Когда имущество делится не в равных долях

Четкого определения оснований отступления от равенства долей законом не определено. При рассмотрении подобных дел суды руководствуются Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 15 от 05.11.1998 г., однако в каждом конкретном случае решение выносится на усмотрение суда с учетом всех обстоятельств дела.

Суд может отступить от принципа равенства долей каждого супруга, но это не значит, что он обязан это делать — конечное решение зависит от конкретных обстоятельств рассматриваемого дела.

Суд также учитывает заслуживающие внимания интересы супругов. Если заявлено требование об увеличении доли в связи с отсутствием у одной стороны доходов по неуважительным причинам, то истцу нужно будет доказать, что супруг долгое время не работает и не предпринимает попыток трудоустроиться.

Также, если требование связано со злоупотреблением спиртными напитками, наркотиками или азартными играми, то следует предоставить соответствующие медицинские справки, подтверждающие обращение к наркологу.

Если судом будет установлено, что при разделе имущества один из супругов каким-либо образом скрыл совместно нажитое имущество, то доля второго супруга может быть увеличена пропорционально стоимости сокрытого имущества.

Также принимается во внимание состояние здоровья участников процесса. Суд может отступить от равенства долей, если один из супругов не способен выполнять трудовую деятельность и получать доход, например, в связи с инвалидностью. В таком случае он, как нуждающийся, может получить большую долю.

В большинстве случаев кредиты и иные денежные обязательства также учитываются при разделе имущества и определении долей. Если кредит брал на себя только один из супругов, то обязанность выплачивать его может быть установлена для обоих супругов, если будет доказано, что средства были нужны для удовлетворения потребностей семьи.

Доля детей при разводе и разделе имущества

По правилу ч. 4 ст. 60 СК РФ, дети не имеют отношения к совместному имуществу родителей. Соответственно, при разделе имущества родителей детям выделять долю не обязательно. Исключением являются случаи, когда недвижимость куплена с использованием целевых средств, например, материнского капитала. В таком случае закон обязывает наделять правом собственности всех членов семьи.

В судебной практике часто встречаются случаи, когда один из родителей желает увеличить свою долю, основывая свою точку зрения на том, что с ним останутся несовершеннолетние дети. В некоторых случаях суд и правда может увеличить долю, если ребенок действительно в этом нуждается.

Например, это может быть доля в квартире или транспортное средство, если оно необходимо для передвижения ребенка-инвалида (Определение Верховного Суда № 41-КГ15-11 от 14.07.2015 РФ).

Соглашение об уплате алиментов

При разделе имущества с учетом нуждаемости несовершеннолетних суд должен руководствоваться имущественным положением родителей. Если, например, мать остается с детьми одна, то при разделе имущества следует учитывать минимальный размер жилплощади, установленный в регионе для каждого члена семьи и исходя из этого выделять в жилье соответствующие доли.

При требовании об отступлении долей с учетом наличия детей суд также принимает во внимание порядок содержания детей родителями. Например, если супруг принимает участие в жизни детей и добросовестно оплачивает алименты, то суд может не усмотреть нуждаемости несовершеннолетних в увеличении доли имущества. Однако, если жилье было приобретено родителями с целью улучшения жилищных условий в связи с рождением ребенка, то это может являться поводом для отступления от равенства долей.

Также, если владельцем имущества является ребенок (это может быть компьютер, письменный стол, музыкальный инструмент), то эта собственность не подлежит разделу и остается у ребенка и у родителя, с которым он будет проживать (см. ч. 5 ст. 38 СК РФ). При этом никаких компенсаций второму родителю не полагается.

Как разделить имущество на доли через суд

Для раздела имущества можно обратиться в суд как в период брака, так и после его расторжения. Согласно ч. 3 ст. 23 Гражданско-процессуального кодекса, дела о разделе имущества между супругами рассматривает мировой судом, но только в том случае, если цена иска, то есть стоимость делимого имущества, не превышает 50 тысяч рублей. Если же стоимость собственности больше, то обращаться нужно в районный суд.

Касательно территориальной подсудности, то в основном суды рассматривают данные дела по месту жительства ответчика. Однако, если объектом спора является недвижимость, то бывают случаи, когда исковое заявление оставляется без рассмотрения при подаче его по месту жительства ответчика с рекомендацией обращения в суд по месту нахождения такой недвижимости. В таком случае перед обращением с иском следует уточнить в суде, подсудно ли ему это дело.

Размер государственной пошлины за раздел имущества в судебном порядке составляет от 400 руб. до 60000 руб. и зависит от цены иска — см. п. 1 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Согласно ч. 7 ст. 38 СК РФ, срок исковой давности при разделе имущества супругов после развода составляет 3 года. Течение указанного периода начинается с момента, когда одна из сторон узнала или должна была узнать о нарушении своих имущественных прав, а не с момента расторжения брака.

Например, жена по прошествии долгого времени после развода узнала, что муж подарил ребенку квартиру, которая была куплена им в период брака, при этом согласия на отчуждение от супруги получено не было (определение Верховного Суда РФ № 4-КГ13-19 от 13.08.2013). В данном деле суд указал, что определять срок исковой давности необходимо не с момента развода супругов, а с момента, когда бывшая жена узнала о том, что ее права были нарушены.

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

В браке была приобретена однокомнатная квартира, я и супруг имеем в ней равные доли. В браке родился сын. Сейчас мы подали на развод. Будет ли мне причитаться по закону большая часть квартиры, если ребенок остается со мной?

По общему правилу, дети не имеют к имуществу супругов никакого отношения. Однако суд может отойти от принципа равенства, если есть какие-либо исключительные обстоятельства, например, в том случае, если у вас ребенок-инвалид.

Разводимся с супругой. Мне на свадьбу был подарен автомобиль и холодильник. Считается ли это совместно нажитым имуществом. И как в таком случае оно будет делиться?

Это зависит от того, кому подарили автомобиль и холодильник. Если вам лично, то эти вещи будут вашим личным имуществом и не будут подлежать разделу, так как дарение — это безвозмездная сделка. Собственность, полученная таким путем в период брака, является личной собственностью того супруга, которому ее подарили.

Заключение

Существует два порядка определения долей в общем имуществе.

По общему правилу, раздел нажитой собственности происходит в равных долях (кроме личных вещей, вещей нажитых до брака, или по безвозмездным сделкам). Суд может отойти от общего порядка только при наличии веских оснований.

Комментарии1 из 1
  • Виктор 2018.11.02 01:02

    Здравствуйте. Я в браке получил дом от своего отца по дарственной, у нас двое несовершеннолетних детей. Понятно, что жена не имеет права на раздел его при разводе, а на детей я по закону должен делать отчисления? Обязан ли я продавать дом?

    Ответить
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности