Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
  • Супружеская неверность25%
    Супружеская неверность25%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое38%
    Другое38%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Выдел доли супругов при разделе имущества

Вопрос выделения супругами доли в собственности может возникнуть между ними как в период нахождения в браке, так и после его расторжения.

Право по определению своей доли в имуществе имеет каждый собственник. Законом предусмотрена возможность такого выдела с помощью достижения соглашения, на основании решения суда или же составления брачного договора.

Важна разница между разделом совместной собственности и выделом из нее доли. Доля определяется без прекращения прав других собственников на квартиру, а раздел — такие права исключает.

Лица, которые выделяют свое имущество, после лишены возможности претендовать на общую собственность. Когда произведен раздел, бывшим владельцам имущество принадлежит в размере их долей.

В действующем законодательстве Российской Федерации существуют несколько способов по выделению части из общего имущества супругов. После выбора одного из них, собственникам необходимо зарегистрировать свои права в специализированных государственных органах.

Основания и порядок выдела доли супругов

Супруги имеют право выделить долю в общем имуществе по желанию любого из них как в период брака, так и в процессе развода. Часть имущества может быть выделена и когда кредиторы желают обратить взыскание на материальную долю лица, состоящего в брачных отношениях (ст. 38 СК РФ – Семейный кодекс РФ).

Супруги могут определить долю в совместной собственности:

  1. По обоюдному соглашению.
  2. При заключении брачного договора.
  3. Путем обращения в судебные органы.

Для того чтобы выделить часть в имуществе, необходимо определиться относится ли оно к общему для супругов, или нет.

Не является совместно нажитой собственностью:

  1. Имущество, которым владел гражданин до вступления в брак, а так же подарки, наследство;
  2. Плоды интеллектуальной деятельности (например, научные труды, произведения литературы) (ст. 36 СК РФ);
  3. Вещи для индивидуального использования (обувь, одежда, предметы гигиены и т.п.).

Совместное имущество — это та собственность, которая была нажита в период брака, независимо от того, на чье именно имя она оформлена. Это могут быть: заработная плата, пособия, пенсии, недвижимость, ценные бумаги и т.д. (ст. 34 СК РФ). Не подлежит выделу имущество несовершеннолетних общих детей (ст. 38 СК РФ).

Срок исковой давности, то есть период времени, когда супруги имеют возможность на определении доли, после того как брак между ними расторгнут — составляет три года (ст. 38 СК РФ).

Выдел доли по брачному договору

Брачный договор представляет собой договоренность между лицами, которой они определяют свои имущественные обязанности и права в период совместной семейной жизни и в случае прекращения отношений (ст. 40 СК РФ). Граждане по своему усмотрению могут прописать в договоре порядок, основания и размер долей, при выделении их в совместной собственности.

Данный документ должен составляться письменно и заверяться у нотариуса, его возможно заключить как до вступления в официальный брак, так и в процессе брачного союза. При этом договор, если он заключен до государственной регистрации семейных отношений, вступает в силу с момента такой регистрации (ст. 41 СК РФ).

Содержание брачного соглашения может включать в себя следующие положения:

  • о выделении доли в собственности, как в целом, так и определении доли в отдельных видах имущества (квартира, земельный участок);
  • граждане вправе установить свои обязанности и права по вопросам, касающимся доходов, расходов, имущественных отношений;
  • определять конкретные сроки для осуществления личных возможностей и обременений.

Брачный договор заключается как в отношении уже имеющегося у граждан имущества, так и распространяется на собственность, которая может появиться у супругов в будущем (ст. 42 СК РФ).

Важно, что брачный договор не должен ограничивать законные права и интересы лиц, в нем нельзя регулировать личные взаимоотношения, содержать условия, которые приводят к неблагоприятному положению одного из супругов.

Пример

Рыков А.П. и Рыковы Т.Н. обратились к нотариусу для заключения брачного договора, в котором муж и жена одним из положений желали указать, что в случае, если один из них в период брака не будет иметь личного дохода, то это лицо, не вправе претендовать на выдел доли в общем имуществе. Нотариус пояснил Рыковым, что данное положение противоречит нормам действующего права Российской Федерации, а именно в ст. 34 СК РФ указано, что правом на собственность обладает и тот супруг, кто не имел самостоятельного дохода по уважительным причинам, например вел домашнее хозяйство. Нотариус объяснил, что брачный договор, в случае обращения в суд, может быт признан недействительным (ст. 44 СК РФ). Рыковы после полученной консультации решили пересмотреть содержание документа.

Соглашение, регулирующее отношения в браке может быть изменено или расторгнуто по обоюдному решению мужа и жены. Автоматически договор теряют свою силу после расторжения брака (ст.43 ГК РФ – Гражданский кодекс РФ).

Выдел доли супругов по соглашению о разделе имущества

Разделить имущество на конкретные доли между собой супруги могут на основании соглашения (ст. 38 СК РФ). При разделе муж и жена должны исходить из того, что их доли равны. Хотя они имеют право по своему усмотрению определить иные размеры (ст. 39 СК РФ).

Соглашение, предусматривающее выделение долей составляется в письменной форме, его стоит оформить у нотариуса, так как для регистрации данных долей, регистрирующий орган может потребовать именно нотариально заверенный документ.

В соглашении важно указать его место составления, дату, паспортные данные сторон, их место жительства, необходимо определиться с долевым размером (ст. 254 ГК РФ).

Владелец общего имущества может вместо выдела доли, получить компенсацию части ему принадлежащей. После чего он утрачивает право на это имущество (ст. 252 ГК РФ).

Пример

Крымов П.Р. и Крымова С.Л. решили расторгнуть свой брак, при этом Крымова С.Л. пожелала выделить долю в общей квартире. Крымов П.Р. не хотел делить жилье с бывшей женой, он предложил выкупить у нее часть жилого помещения, приходящееся на ее долю. Женщина знала, что она не сможет претендовать на жилое помещение при положительном ответе, но все, обдумав, поняла, что это подходящий выход из возникшей ситуации. Крымова С.Л. приняла предложение бывшего мужа и согласилась на получение денежной компенсации за положенную ей часть в квартире.

Соглашение должно содержать в себе положения, которые не противоречат действующему законодательству России. Оно составляется при личном присутствии обеих сторон и подписывается участниками.

Выдел доли супругов в судебном порядке

В случае возникновения спора между женой и мужем о выделении долей в совместной собственности, они могут обратиться в суд, который определит размер, причитающейся части для каждого (ст. 38 СК РФ).

При выделении долей, судебный орган основывается на принципе равенства, но этот принцип может быть не учтен в интересах детей. Суд может уменьшить имущественные права лица, состоящего в браке, если:

  • гражданин расходовал доходы в ущерб семейным интересам (лотереи, азартные игры, употребление наркотиков или алкоголя);
  • гражданин не имел личного заработка по причинам, не являющимися уважительными (ст. 39 СК РФ).

Суд определяет доли для лиц в следующем выражении: 1/2, 2/3, 1/3 и т.п., а после по желанию супругов в совместной собственности осуществляется реальный раздел имущества в соответствии с присужденными величинами.

Важно знать, что на любом этапе судебного разбирательства супруги, могут заключить мировое соглашение, в котором они самостоятельно установят размер, причитающегося имущества для каждого и завершат, таким образом, рассмотрение дела (ст. 220 ГПК РФ).

Если в имуществе нельзя выделить определенную долю, то супруги вправе попросить суд установить порядок совместного использования такой собственности.

Выделение доли в квартире при разделе имущества

Жилое помещение может находиться в совместной или долевой собственности лиц. Если квартира характеризуется долевым владением, то каждый собственник может выделить свою долю из общего имущества, путем:

  • получения жилой площади в натуре (то есть предоставляется часть квартиры);
  • получение выплаты в виде денежной компенсации за свою часть имущества.

Если имущество находится в совместной собственности (то есть без определения конкретной части владения), то доля может быть установлена только после предварительного распределения жилого помещения между собственниками.

При разделе имущества, долю в квартире определяют исходя из ее площади и числа владельцев. При этом при подсчете стоит исходить из принципа равноправия супругов.

Пример

Муж и жена Егоров Е.В. и Егорова Р.Г. при разделе общей квартиры, решили установить в ней доли для каждого из них. Площадь жилого помещения составляет 78 квадратных метров, оно на праве собственности принадлежит двум лицам (Егорову Е.В. и Егоровой Р.Г.), значит необходимо 78 м² разделить на 2, и получится 39 м². Таким образом, 39 м² доля в квартире, которая приходится для каждого из супругов.

Выделение доли в квартире происходит благодаря обоюдному соглашению сторон или на основании судебного решения.

Выделенные имущественные права подлежат дальнейшей регистрации в государственных органах, например во многофункциональном центре.

Для этого необходимо:

  • заявление;
  • паспортные данные лиц, желающих произвести регистрацию (фамилия, имя, отчество, место рождения, адрес проживания);
  • свидетельство о регистрации или расторжении брака;
  • документы о праве собственности на квартиру;
  • постановление суда или соглашение, где прописаны конкретные доли, причитающиеся каждому;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

После рассмотрения поданных документов, лицам выдается свидетельство о регистрации, которое подтверждает владение определенной частью в жилом помещении.

Важно понимать разницу раздела совместной собственности и выдела из нее доли. Доля определяется без прекращения прав других собственников на квартиру, а раздел эти права исключает. Лица, которые выделяют свое имущество, после лишены возможности претендовать на общую собственность. Когда произведен раздел бывшим владельцам имущество принадлежит в части их долей.

Выдел доли земельного участка при разделе имущества

При разделе имущества возможно выделить долю в праве собственности на земельный участок, по соглашению супругов или по решению судебных органов. Земельный участок должен при этом находиться в долевом владении лиц.

При достижении договоренности, важно учитывать требования закона, предъявляемые к измененным участкам земли (ст. 11.9 ЗК РФ – Земельный кодекс РФ).

Для выдела доли в судебном порядке необходимо обратиться в суд с иском, в котором указывается: адрес, площадь, кадастровый номер недвижимости, документы, подтверждающие право собственности, прописывается желаемый размер частей земельного участка для каждого.

Судом может быть затребовано проведение землеустроительной, технико-строительной экспертиз, чтобы установить факт возможного выдела доли на данном участке земли (ст. 79 ГПК РФ).

Нельзя определять части земельного участка для каждого из супругов, если ограничения, сохраняемые в отношении образуемых участков земли, не позволяют использовать его в соответствии с необходимым назначением (ст. 11.9 ЗК РФ).

Реальное распределение долей земельного участка между собственниками должно отвечать проекту землеустройства, который в обязательном порядке подлежит государственной экспертизе.

Для регистрации права собственности на долю в земельном участке, необходимо подготовить следующие документы:

  • документы, подтверждающие личность супругов;
  • заявление о государственной регистрации права;
  • соглашение об определении долей в праве совместной собственности или решение суда;
  • свидетельство о заключении брака или о расторжении брака;
  • документы о праве собственности на земельный участок;
  • документы кадастрового учета на объект недвижимости;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Документация, необходимая для регистрации, подается во многофункциональный центр гражданами лично или по почте. Срок рассмотрения данного вопроса не должен быть больше 10 рабочих дней.

Выделение доли на ребенка при разделе имущества

Разделяя совместную собственность, родители не должны забывать про права и интересы их общих детей. Выделить долю в имуществе для ребенка они могут по договоренности, или же один из супругов может обратиться в суд для разрешения этого вопроса.

Важно, что вещи, которые приобретаются исключительно для несовершеннолетних, не разделяются, а передаются тому из родителей, с кем будет проживать ребенок, в случае развода.

Родители могут самостоятельно определить размер доли ребенка при разделе собственности, и передать такое имущественное право детям путем:

  1. Составления обоюдного соглашения;
  2. Оформления договора дарения.

Суд же отступает от начал равенства при разделении имущества, если это необходимо для защиты законных интересов детей, и может увеличить долю лица, с которым определенно постоянное место жительства ребенка.

В процессе судебного разбирательства доля для ребенка в совместной собственности родителей может подлежать обязательному выделению, но если такие требования не заявлены, то имущество разделяется в равных частях между супругами.

После выделения доли в праве, дети становятся равноправными собственниками недвижимости. Продажа квартиры, в которой несовершеннолетние являются долевыми владельцами, невозможна без получения разрешения на то органа опеки и попечительства. Орган опеки проверяет факт того, что продажа не нарушает интересов детей.

Для регистрации права собственности несовершеннолетнего на долю в имуществе, по усмотрению родителей возможно предоставить договор дарения или же соглашение. Данные документы подаются во многофункциональный центр, или иной регистрационный орган, со списком следующих актов:

  • заявление о регистрации доли в совместной собственности;
  • документы, удостоверяющие личность сторон (паспорт, свидетельство о рождении);
  • экземпляры договора дарения или соглашения по числу будущих собственников, и один для органа осуществляющего регистрацию;
  • документы, которые подтверждают право собственности на имущество;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Срок рассмотрения поданной документации составляет около 10 рабочих дней. После чего выдается свидетельство о государственной регистрации права собственности на несовершеннолетних детей с выделенными долями.

Если жилое помещение, было куплено супругами с использованием средств материнского капитала, то является обязательным определение доли в жилье для каждого ребенка (ст. 10 ФЗ от 29.12.2006 №256) и дальнейшая регистрация данного имущественного права.

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

Мы с моим мужем решили развестись. В период брака муж употреблял алкоголь, свой заработок расходовал не на домашние нужды. При этом я знаю, что наша совместно нажитая собственность подлежит разделению в равных долях, хотя муж не принимал никакого участия в ее накоплении. Подскажите, могу ли я лишить его права на долю в собственности?

Лишить вашего супруга доли полностью у вас не получится, но вы можете уменьшить ее обратившись в суд, на основании, того что муж расходовал заработок в ущерб интересам вашей общей семьи (ст. 39 СК РФ).

Я и моя жена делим имущество. Она желает приобрести в собственность автомобиль, которым никогда не пользовалась, не оплачивала его содержание. Жена вообще не имеет водительских прав. Для меня же машина — это средство для получения заработка, я занимаюсь частным извозом. Скажи те, может ли суд определить автомобиль исключительно как мое имущество?

Да, такая вероятность есть. В отдельных слу­чаях суд может пере­дать неделимую вещь, то есть машину в собственность одного из супругов, который имеет существенный интерес в ее использовании, независи­мо от размера его доли, а другому супругу буде необходимо выплатить денежную или иную компенсацию.

Заключение

Раздел имущества между супругами – это одна из самых актуальных проблем в период семейных отношений и при расторжении брака.

Конфликтных моментов граждане могут избежать путем заключения брачного договора, но в нашей стране использование такого документа все еще не частое явление. Для выделения доли в общем имуществе лица могут составить соглашение или же обратиться в суд.

При определении того, какая именно часть собственности приходится на мужа и жену, важно, что общие долги распределяются между ними пропорционально присуждаемым им долям.

Раздел имущества происходит на сновании равенства имущественных прав супругов, но равноправие может быть нарушено в интересах их общих детей. Для того чтобы доля в имуществе официально была признана за конкретным лицом, необходимо произвести государственную регистрацию этого права в специализированном органе.

Комментарии1 из 1
  • Сергей Александрович 2018.08.24 09:26

    В моей собственности была трехкомнатная квартира, которую я приобрел до брака. Будучи в брачных отношениях, я продал эту квартиру и на часть этих денег купил однокомнатную квартиру. После развода подлежит эта квартира разделу имущества? Оставшиеся деньги (половина от всей суммы) были переведены нашей дочери.

    Ответить
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности