Раздел совместной собственности часто становится камнем преткновения. Причем происходить он может не только при разводе, но и в существующей паре. Кроме того, спровоцировать подобную необходимость могут и третьи лица. Чем отличаются эти ситуации друг от друга, и какие основания имеются в каждой из них?
Основания для раздела имущества в браке
Рассмотрению подлежит только та собственность, которую супруги приобрели вместе. Если она была куплена одной из сторон до время брака, то делить ее не придется.
Поводом для раздела имущественных прав в браке является требование одного из супругов, который ущемляется в законном праве. Например, не может проживать в квартире или пользоваться семейным автомобилем, потому что другой супруг этому препятствует.
Основания для раздела имущества при разводе
В случае деления собственности при расторжении брака возможны 3 варианта.
- Супруги пришли к обоюдному соглашению и сами определили, как поделить нажитые ценности. В этом случае им обязательно нужно оформить свое соглашение и заверить его у нотариуса. Только такой документ будет являться законным обоснованием для регистрации прав на владение частью разделенных ценностей.
- Супруги не сумели договориться, и суд должен произвести распределение собственности в ходе судебных разбирательств.
- Один из супругов выдвинул требование уже после вступившего в силу решения суда о разводе — это также может послужить веским предлогом для рассмотрения вопроса об имуществе. Это актуально только в течение трех лет после расторжения брака.
Основания для раздела имущества по требованию кредитора
Семейная пара может иметь как общие долги, так и взятые кем-то одним. Последний вариант предполагает обращение кредитора в суд с тем, чтобы взыскать с должника необходимую сумму.
Если у заемщика не хватает собственных средств, суд вправе постановить раздел семейной собственности. Важно: долг в этом случае взыскивается только с доли супруга-заемщика.
Основанием для взыскания долга обычно оказываются следующие действия ответчика (супруга, к которому предъявляется долг):
- взял у кредитора деньги в долг;
- причинил вред или ущерб, сам или его несовершеннолетний ребёнок;
- совершил преступления, предполагающие компенсацию;
- не выплачивал алименты.