Опрос читателей

Когда вы создали семью и что из этого вышло?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Причины развода

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...

Кто чаще подает на развод?

Выберите пункт, соответствующий вашей ситуации.

Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса будут опубликованы на нашем сайте.

Когда вы создали семью и что из этого вышло?
  • До 23 лет и счастливы вместе9%
    До 23 лет и счастливы вместе9%
  • До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
    До 23 лет, но уже в разводе или собираемся26%
  • В 23-28 и счастливы вместе8%
    В 23-28 и счастливы вместе8%
  • В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
    В 23-28, но уже в разводе или собираемся28%
  • В 28-35 и счастливы вместе5%
    В 28-35 и счастливы вместе5%
  • В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
    В 28-35, но уже в разводе или собираемся16%
  • После 35 и счастливы вместе2%
    После 35 и счастливы вместе2%
  • После 35 - и все равно неудачно...5%
    После 35 - и все равно неудачно...5%
Загрузка ... Загрузка ...
Причины развода
  • Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
    Вмешательство родственников в жизнь семьи13%
  • Супружеская неверность25%
    Супружеская неверность25%
  • Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
    Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость одного из супругов17%
  • Жилищные проблемы6%
    Жилищные проблемы6%
  • Другое38%
    Другое38%
Загрузка ... Загрузка ...
Кто чаще подает на развод?
  • женщины79%
    женщины79%
  • мужчины21%
    мужчины21%
Загрузка ... Загрузка ...
Предыдущий опрос
Следующий опрос

Результаты опроса наших читателей.

Раздел совместно нажитого имущества при разводе

Если семейная пара решила расторгнуть брак, ей необходимо позаботиться о разделе совместно нажитого имущества. Супруги могут либо прийти к обоюдному соглашению, при котором они сами договорятся о том, какая часть достанется каждому из них, либо дело будет решаться в суде.

Если никаких шагов по этому вопросу не было предпринято, то все имущество семьи так и остается в совместном владении, а это значит, что каждый из супругов сможет распорядиться ими по своему усмотрению, и нередко это происходит без согласования с интересами жены или мужа.

Виды имущества, которое можно разделить

Законодательство РФ четко ограничивает имущество, которое подлежит делению при бракоразводном процессе. Если один из супругов не работал во время семейной жизни, потому что ухаживал за ребенком или занимался домашним хозяйством — ему всё равно полагается часть имущества, так как эти причины считаются уважительными.

Разделу подлежат следующие категории:

  1. Движимое и недвижимое имущество, купленное или произведенное на общие доходы семьи (дом, квартира, автомобиль и т.д.). Если речь идет о недвижимости, то делению подлежат и готовые объекты, и те, что на данный момент находятся в фазе строительства.
  2. Заработная плата, прочие доходы и вознаграждения за трудовую, творческую, интеллектуальную и другую деятельность супругов.
  3. Денежные компенсации, пенсии и другие полученные средства без целевого назначения.
  4. Доля в общем бизнесе, вклады, инвестиционные паи, ценные бумаги (учитываются по текущей стоимости или по номиналу, если они уже потеряли свою ценность).
  5. Общие кредиты и другие долговые обязательства, здесь же учитывается и ипотека. Этот вид задолженности подлежит разделу и в том случае, если оформлен во время брака, и в том, если один из супругов взял ипотеку до создания семьи, но выплаты продолжаются и после вступления в брак.

Хотя личные вещи супругов и не подлежат разделу, исключение составляют ювелирные ценности и антиквариат, приобретенные из семейного бюджета. Помните, что имущество, полученное в дар или по наследству, считается личной собственностью супруга, только если он может это доказать: предъявить дарственную, договор наследства или свидетельские показания.

Отдельно стоит отметить имущество несовершеннолетних детей. Оно не участвует в разделе, и, как правило, передается тому родителю, с которым дети остаются после развода.

Способы раздела имущества

Как уже отмечалось, супруги могут договориться о том, как будет разделено имущество, либо этот вопрос будет решаться в суде. Каждый вариант имеет свои нюансы.

Мирный раздел имущества

Это самый предпочтительный вариант, так как он сэкономит разводящимся время, деньги и нервы. Для того чтобы осуществить его, нужно:

  • составить соглашение о том, кому какая часть имущества перейдет после развода;
  • заверить его у нотариуса;
  • приложить к заявлению на развод или предъявить в суде, если соглашение было достигнуто уже в ходе разбирательств.

Раздел имущества через суд

Необходимость в судебном делопроизводстве есть, когда у супругов возникают имущественные споры. В этом случае процедура проходит следующим образом.

  1. Подается заявление с требованиями по разделу одним или обоими супругами — одновременно с документами на развод или в любое время в течение трех лет после расторжения брака.
  2. Составляется и заверяется подробная опись всего совместного имущества.
  3. Уплачивается госпошлина (более подробно – см. ниже).
  4. Во время судебного разбирательства суд определяет, какая доля имущества какому супругу отойдет. Как правило, при разделе ценностей судья придерживается правила равенства долей. Но если есть веские причины отойти от него, доли распределятся на большую и меньшую. К таким обстоятельствам относятся:
    • нетрудоспособность одной стороны;
    • несовершеннолетние дети, которые остаются с одним из супругов;
    • нерациональное использование совместного имущества одной стороной и другое — на усмотрение суда.
  5. Если у супругов есть заключенный по всем правилам и заверенный брачный договор, в котором прописано, как будет делиться имущество в случае развода — судья руководствуется им. Однако одна сторона может заявить, что в документе были обозначены заведомо невыгодные для неё условия. Если факт будет доказан, судья может отменить действие договора и разделить имущество в порядке дальнейших разбирательств.

Размер госпошлины рассчитывается исходя из стоимости ценностей. Сбор нужно рассчитать и уплатить еще до того, как будет подан иск на развод. Если судья усомнится в правильном исчислении стоимости имущества, он может назначить процедуру повторной оценки.

В Налоговом кодексе РФ сумма сбора определяется статьей 333.19.

Стоимость иска, руб.Размер госпошлиныОграничения, руб.
до 20 0004% от суммы искане менее 400
20 001-100 000800 рублей + 3% от суммы иска
100 001-200 0003 200 рублей + 2% от суммы иска
200 001-1 000 0005 200 рублей + 1% от суммы иска
от 1 000 00013 200 + 0,5% от суммы искане более 60 000

Размер госпошлины может быть несколько уменьшен или дана отсрочка на её уплату. Это происходит, когда истец находится в затруднительном материальном положении или, например, имеет иждивенцев и может это доказать.

Если фактическая доля имущества одного из супругов превышает его часть в денежном выражении (например, ему досталась квартира, стоимость которой больше стоимости его доли), то он обязан выплатить разницу другому супругу. Либо можно продать объект и полученную сумму разделить между сторонами.

Заключение

Разделу имущества при разводе подлежат только те ценности, которые были заработаны или приобретены во время семейной жизни. Имущество детей не подлежит разделу между супругами.

Процедуру можно осуществить мирным способом, составив и заверив соглашение. Также она может проходить в судебном порядке, когда судья сам распределяет между сторонами доли совместно нажитого имущества. В этом случае истцу потребуется провести опись и оплатить госпошлину.

Комментарии0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности