Раздел недвижимого имущества — один из самых острых вопросов, возникающих при разводе. Как показывает практика, именно он чаще всего становится причиной не только споров, но и попыток различных махинаций со стороны разводящихся супругов. Поэтому необходимо точно представлять себе, какие особенности имеют бракоразводные дела с разделом недвижимости, какое имущество подлежит разделу, и какие способы это сделать существуют.
Какую недвижимость можно разделить
Законодательство РФ вполне определенно указывает, какие именно формы недвижимости предполагают раздел между супругами, а какие нет. Объекты, относящиеся к недвижимости, это:
- частный жилой дом, готовый либо находящийся в стадии постройки;
- квартира;
- дача;
- земельный участок;
- гараж;
- коммерческая недвижимость, то есть объекты, используемые для получения дохода.
Разделу подлежат:
- Жилье, участок или другой объект, приобретенный на доходы, полученные супругами в браке. При этом не имеет значения, на заработанные кем деньги был куплен объект. Так, например, если супруга не работала по уважительной причине (занималась воспитанием детей или домашним хозяйством), она всё равно имеет полное право на собственность.
- Недвижимость, приобретенная в ипотеку. Причем разделу подлежит не только сам объект, но и долговые обязательства по нему.
Если речь идет о частном доме или участке, то суд может постановить разделить их фактически. Так, после возведения в доме дополнительной стены супруги получат две раздельных жилплощади.
- Объекты, полученные супругом в дар или перешедшие к нему по праву наследования, когда это можно доказать.
- Муниципальные и служебные квартиры.
- Приватизированное жилье, если право собственности закреплено только за одним супругом. Даже если второй прописан в такой квартире, максимум, на что он может рассчитывать — назначение судом времени, в течение которого сможет пользоваться недвижимостью. По истечении этого срока он должен будет покинуть объект. Никаких имущественных прав у такого супруга нет, и если второй захочет, например, продать жилье, он не сможет этому препятствовать.
Мирный раздел недвижимости
Самый лучший вариант — постараться договориться. Это можно сделать двумя способами: официально и неофициально.
Неофициальные договоренности
Предполагают, что супруги мирно разделят недвижимость удобным для обоих способом. В ситуации с разделом жилья это может быть:
- продажа квартиры с последующим разделением денег между сторонами;
- размен большой квартиры на две или более (возможно, с доплатой).
Оба эти способа считаются относительно безопасными. Так, в первом одна сторона является собственником квартиры и гарантированно получит деньги, а вторая, в случае попытки мошенничества первой, сможет оспорить сделку по продаже в суде.
Официальные договоренности
Таковыми признаются различные соглашения, подтверждённые официальным документом. Они могут быть заключены вне суда или непосредственно в процессе, без доведения дела до конфликта.
В такой ситуации должны быть соблюдены два условия:
- Определены доли в жилье. Это можно сделать до или во время развода. Супруги вправе сами договориться о том, кому сколько достанется. В таком случае им необходимо составить и официально заверить соответствующее соглашение. Либо решение о распределении долей может вынести суд, тогда речь будет идти о соглашении мировом.
- Составлен официальный документ. Он должен быть подписан обеими сторонами и заверен нотариусом. В противном случае бумага не будет иметь никакой силы. В ней может быть прописано, как именно супруги хотят разделить недвижимость. Например, одна сторона выкупит долю второй и получит недвижимость в собственность, или объект будет поделен на две части в натуральном выражении.
Раздел через суд
Включение вопроса о разделе недвижимости в бракоразводное дело осуществляется тогда, когда супруги не смогли договориться мирно. Как правило, инициатор развода подает свои требования по разделу вместе с иском.
Для этого необходимо:
- произвести экспертную оценку стоимости недвижимости, задокументировать её;
- уплатить госпошлину в зависимости от стоимости иска, то есть той суммы, на которую была оценена, например, квартира:
- указать свои требования и их обоснования.
В ходе разбирательств суд определит, имеют ли обе стороны имущественные права и кому из них какая доля достанется. Согласно закону, суд должен руководствоваться правилом равных долей, то есть поделить имущество поровну. Однако есть ряд обстоятельств, когда это правило неактуально.
Большую долю получит супруг | Меньшую долю получит супруг |
---|---|
С которым остаются несовершеннолетние дети | Не работающий по неуважительным причинам |
Имеющий серьезное заболевание | Использующий совместное имущество нерационально, растрачивающий его во время семейной жизни |
Нетрудоспособный |
Все эти обстоятельства могут служить поводом для решения суда, но для этого они должны быть доказаны, а это бывает весьма проблематично сделать.
Срок исковой давности и арест имущества
Один из супругов имеет право обратиться в суд по вопросу раздела недвижимости в течение трех лет с момента расторжения брака. Во время разбирательства на имущество может быть наложен арест, чтобы предприимчивый ответчик не смог организовать обстоятельства, которые сыграют в его пользу.
Недвижимость, купленная до брака
Такая ситуация предполагает несколько вариантов. Жилье (или другой объект) не подлежит распределению между супругами и остается в собственности одного из них если он купил недвижимость до заключения брака.
Однако есть два случая, когда на недвижимость, приобретенную до брака одним супругом, может претендовать второй:
- стоимость объекта значительно возросла за счет вложений из семейного бюджета (дорогостоящий ремонт, перепланировка и т.п.);
- жилье или участок были куплены супругом в ипотеку до брака, но часть платежей по кредиту осуществлялась уже после создания семейного союза.