Базируя свое мнение на статистике разводов, юристы всё чаще советуют подумать о защите своего имущества лицам, вступающим в брак. В насущном и зачастую неприятном вопросе раздела совместно нажитого имущества существенно помогает брачный контракт, в котором прописываются права будущих супругов на ещё не приобретённое совместное или уже имеющееся имущество.
В браке или при его расторжении часто возникают споры по поводу кто, чем владеет и может распоряжаться самостоятельно, кто какие права и на что имеет. Эти вопросы вызывают много тонкостей, таких как:
- Увеличение или уменьшение рыночной стоимости имущества.
- Что считать предметом роскоши.
- Где личное, а где совместное имущество.
- На какую часть может претендовать каждый из супругов.
Наличие взаимных претензий могут так же усугубить тяжбы и не позволить супругам договориться между собой без привлечения третьих лиц.
Что относится к совместно нажитому имуществу
Совместным считается приобретённое в браке имущество вне зависимости на имя кого из супругов оно приобретено и кем из них вносились денежные средства.
Ст. 34 Семейного Кодекса РФ приводит перечень совместно нажитого имущества:
- Доходы супругов.
- Движимое, недвижимое имущество, приобретенное на средства от доходов.
- Ценные бумаги, доли в капитале.
- Паи, вклады.
Доходы учитывают от любой деятельности (трудовой, интеллектуальной, предпринимательской), а так же пенсии и иные материальные довольствия, не имеющие целевого назначения. Причём если супруг не имел дохода в период брака по уважительным причинам (болезнь, ограничивающая трудоспособность, уход за детьми), то он не лишается права на совместно нажитое имущество.
К движимому имуществу относится: мебель, бытовая техника, транспорт, драгоценности, предметы роскоши. Федеральный закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ (ред. от 10.01.2003) «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» определяет всё, что относится к драгоценностям.
Определения предметов роскоши в законодательстве нет, но принято считать все вещи, не являющиеся первой необходимостью или предметами для ежедневного использования, например меха, предметы искусства.
Учитываются все вклады, доли в бизнесе, в кооперативах и т.д., то есть все, что имеет ценность.
Признание личного имущества супругов их совместной собственностью
Ст. 36 СК РФ перечисляет предметы, относящиеся к личному имуществу:
- Имущество, приобретенное супругом до заключения брака.
- Имущество, полученное по безвозмездным сделкам (в дар, наследство и др.).
- Вещи индивидуального пользования (обувь, одежда и т.д.). Исключение составляют драгоценности и предметы роскоши.
- Права на результаты интеллектуальной деятельности (ст. 1128 Гражданского Кодекса РФ).
Не считается так же совместно нажитым:
- Недвижимое имущество, права на которое супруг получил в браке, но на основании первичной приватизации.
- Имущество, приобретённое на личные средства супруга, имеющиеся у него до заключения брака.
- Доходы специального целевого назначения, такие как материнский капитал, премии за достижения в области спорта, науки, искусства, материальная помощь при реабилитации после травмы или ранения, государственные награды.
- Собственность несовершеннолетних детей.
Ст. 37 СК РФ устанавливает, что личное имущество может быть признано совместно нажитым, если действия или вложения супругов значительно увеличили стоимость данного имущества.
Жене от отца достался по наследству дом. За полтора года на совместные доходы супруги сделали перепланировку, перекрыли крышу и облагородили фасад здания, что повысило рыночную стоимость постройки. На основании этого муж потребовал оформить ему долю на собственность в данном недвижимом имуществе.
В определении стоимости за исходную сумму была взята стоимость, указанная при оценке наследственного имущества, а за конечную сумма произведённой оценки.
Суд постановил, что на основании ст. 256 ГК РФ увеличение стоимости считается значительной и соответствует 1/3 части от общей стоимости дома.
Раздел совместного имущества супругов
П. 1 ст. 38 СК РФ устанавливает основания для раздела общего имущества. Это может быть волеизъявление одного из супругов, а так же требование, предъявленное кредиторами для обращения взыскания на долю одного из супругов.
Существенно упрощает задачу наличие брачного договора, который заверяется нотариусом и вступает в силу при заключении брака.
Если брачный договор отсутствует, то у супружеской пары остаётся два пути решения проблемы:
- Договориться.
- Обратиться в суд.
Соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов
Согласительный порядок является самым быстрым и дешёвым способом разделить права на имущество. Производится он на основании договорённости, которую можно оформить нотариально.
Законом не установлено обязательное нотариальное удостоверение соглашения, это лишь рекомендательная направленность. Соглашение не обязательно заключать при разводе, возможно и не прерывая брака.
Соглашение, в отличие от брачного договора, носит иной характер:
- Оно направлено на изменение режима (перераспределение прав) совместно нажитого имущества. Если соглашение заключается во время брака, то оно устанавливает личные права одного из супругов на данное имущество и право распоряжаться им на своё усмотрение, без согласия другого супруга.
- Соглашений может быть несколько, например, на разные виды имущества.
- Документ составляется в отношении уже имеющихся вещей.
- Установленная форма может изменяться и дополняться по воле сторон.
- Письменная форма требуется только при стоимости имущества свыше 10 тысяч рублей (ст.161 ГК РФ).
- Соглашение вступает в силу после подписания, то есть не требует определённых условий (как брачный договор).
- В документе можно так же указать долговые обязательства, которые понесёт каждый из супругов, какую часть долга обязуется выплатить.
Для того, что бы документ обрёл юридическую силу, существует ряд обязательных пунктов, которые должны быть соблюдены при его составлении:
- Паспортные данные сторон, а так же другие значимые реквизиты (сведения о регистрации места жительства, ИНН).
- Должен быть зафиксирован статус сторон, то есть супруги они или бывшие супруги.
- Цель заключения соглашения.
- Подробный список имущества с четкими формулировками. Пункты списка не должны трактоваться двусмысленно, а иметь точное определение объекта и субъекта (например, квартира по адресу, отходит мужу, дача по адресу, жене).
- Если это движимое имущество, то необходимо указать производителя, марку, как можно больше информации, которая в дальнейшем поможет идентифицировать данный предмет.
- Если раздел предусматривает долевой характер, то доли нужно указать.
- Рыночная стоимость имущества.
- Указывается дата и место заключения соглашения.
- Условия, при которых соглашение расторгается в одностороннем порядке.
- Личные подписи сторон. Если соглашение составляет несколько страниц, то стороны подписывают каждую страницу. После документ сшивается и пломбируется.
- Если договором предусмотрена передача всего имущества или большей его части одному из супругов, то следует указать отдельным пунктом, что решение это является обоюдным и добровольным.
Соглашение может быть оспорено в суде, поэтому рекомендуется заверять такие документы нотариально во избежание ошибок при его составлении. Для определения рыночной стоимости стоит воспользоваться помощью оценщика, а отчёт сделать приложением к договору.
Законом установлен трехлетний срок давности для заключения соглашения между супругами после развода. Данное обстоятельство можно расценивать двояко. С одной стороны даётся время всё хорошо обдумать, но с другой один из супругов может продать часть имущества в собственных интересах.
Иск о разделе совместно нажитого имущества супругов
Иск подается по месту регистрации жительства ответчика. Если разделу подлежит недвижимое имущество, то по месту нахождения данного объекта.
В зависимости от стоимости иска определяется, кто будет рассматривать дело. Иски при стоимости имущества до 50 000 руб. рассматривают мировые судьи, свыше — районный или городской суд. Стоимость имущества определяется истцом на момент подачи заявления.
Ст. 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ гласят, что при отсутствии договора имущество делится в равных долях. Но есть ряд условий, когда доли распределяются в неравных пропорциях:
- В интересах несовершеннолетних детей.
- В интересах одного из супругов, если в период брака другой супруг без уважительных причин не получал доходов или расходовал общее имущество в ущерб семейным интересам (растрачивал нажитое без согласия остальных членов семьи).
В судебном порядке общие задолженности так же делятся либо поровну, либо в соответствии с установленными долями получаемого имущества.
Раздел имущества через суд обойдётся значительно дороже, нежели оплата услуг нотариуса при заключении брачного договора или соглашения. Госпошлина, оплачиваемая при подаче заявления, исчисляется от общей стоимости имущества. Порядок начисления госпошлины установлен ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ.
Супруги могут так же заключить мирный договор вовремя судебного разбирательства.
Ст. 200 ГК РФ устанавливает трехлетний срок давности для исков по разделу совместно нажитого имущества, но в отличие от согласительного порядка, когда срок начинается с момента развода, этот срок отсчитывается от момента, когда супругу стало известно о нарушении его прав.
Уже после развода узнал от знакомых, что бывшая жена имела накопительный счёт в банке, о котором при разводе я просто не знал. Детей у нас нет, она долгое время не работала, значит, часть денег на счету являются моей заработной платой. Могу ли я как-то отсудить эти деньги, если у меня нет доказательств и никаких документов?
Вы можете подать иск с указанием приблизительной суммы вклада и подать ходатайство о запросе судом документов из банка. После получения информации о точной сумме уточняете исковое заявление и оплачиваете госпошлину, базируясь на сумме, указанной в запросе.
Пару лет назад приобрели машину, сейчас предстоит развод. При обсуждении раздела имущества узнаю от мужа, что машина переписана на третье лицо. Могу ли я претендовать на это имущество?
Можете. При подаче иска о разделе совместно нажитого имущества машину нужно будет включить в общий список предметов, подлежащих разделу. В суде нужно будет доказать факт купли-продажи во время брака. Если есть договор купли-продажи, то он послужит доказательством, если нет, то сведения о переоформлении машины на нового владельца на основании договора купли-продажи должны сохраниться в органах ГИБДД. Через суд данную информацию можно затребовать. Могут помочь свидетельские показания, но они должны быть письменными.
Подаю иск о разделе совместного имущества. Есть основания полагать, что муж продаст часть имущества, когда узнает об иске. Как мне потом доказывать, что имущество было?
Есть несколько способов доказывания:
- В исковом заявлении необходимо указать наиболее исчерпывающий перечень имущества, которое подлежит разделу.
- Предъявить любые письменные документы: кассовые чеки, гарантийные талоны, накладные, расписки, главное, что бы в документе содержались сведения об имуществе. Если есть опасения, что бытовая техника или мебель могут быть проданы, то можно заранее, до подачи заявления в суд собрать все документы на предметы.
- В некоторых случаях существенными являются свидетельские показания. Они должны быть оформлены письменно.
- Можно произвести опись имущества. Это делается с помощью судебных приставов-исполнителей по ходатайству истца и на основании исполнительного листа, выписываемого судом. При описи обязательно присутствие обеих сторон и понятых. Время проведения описи сообщается приставом заранее.
Является ли купленное в браке оружие, оформленное на мужа, совместно нажитым имуществом?
Может ли муж претендовать на недвижимость, приобретённую во время бракоразводного процесса?
Во время брака на средства материнского капитала была приобретена квартира. Часть мужа была отписана им дочери. Может ли он претендовать после развода на часть жены?
Подскажите, пожалуйста. Жили в гражданском браке 11 лет, потом решили расписаться. Прожив 3 года в браке, развелись. Приобретён автомобиль 30 августа 2015 года, заключение брака 12 сентября 2015 года. Может ли попасть автомобиль под раздел имущества? Возможно ли сослаться на то, что заявление в ЗАГС было уже подано? Спасибо!
Заключил брак 4 июня 2014 года, 26 июня приобрел дом на собственные средства от продажи своего жилья. В 2017 году развелся, претензий к имуществу при разводе не было. В 2019 продаю дом. Нужно ли согласие бывшей супруги?
Как разделится имущество, если в течение 3-х лет не было совместного проживания.