Порядок и процедура обращения в суд по вопросу раздела совместного имущества супругов, а также порядок рассмотрения дела и принятия решения по нему определены нормами Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК).
Подсудность рассмотрения иска о разделе совместно нажитого имущества по ГПК РФ
Выбор судебной инстанции, компетентной рассматривать исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества, зависит от нескольких факторов. Так, имеют значение:
- момент подачи заявления (во время бракоразводного процесса, после него, или в браке);
- цена иска (стоимость совместного имущества, подлежащего разделу);
- наличие среди разделяемого имущества объектов недвижимости.
Выделяют два вида подсудности: родовую и территориальную. Территориальная подсудность определяет место нахождения судебной инстанции, в которую необходимо подать заявление, а родовая подсудность определяет инстанционный уровень судебного органа, уполномоченного на рассмотрение того или иного вопроса (мировой суд, районный, городской, апелляционный и т.д.), то есть разграничивает компетенцию между судами одного звена.
Раздел имущества в мировом суде
Деятельность мирового судьи направлена на разрешение спорных вопросов в области нарушения норм семейного и имущественного законодательства. При этом следует учитывать, что мировые судьи занимаются решением лишь простых конфликтов и споров. Именно в связи с этим в ГПК имеются соответствующие ограничительные рамки для рассмотрения дел указанной инстанцией.
Мировому судье подсудны дела по исковым заявлениям о разделе совместно нажитого имущества супругов, цена иска в которых не превышает 50 000 рублей (п.3 ч.1 ст.23 ГПК).
Споры о разделе имущества между супругами могут рассматриваться мировым судьей одновременно с рассмотрением вопроса о расторжении брака (в случае отсутствия спора о несовершеннолетних детях) и взыскании алиментов.
Мировой судья обязан направить дело по подсудности, если в деле появилось одно из обстоятельств, делающих иск подсудным районному суду:
- в процессе рассмотрения возникла необходимость в объединении исковых требований, связанных между собой;
- изменилась цена иска, его предмет;
- поступил встречный иск от ответчика, цена которого превышает 50 000 рублей(ч. 3 ст. 23 ГПК)
О принятом решении судом выносится определение о передаче дела по подсудности.
Раздел имущества в районном суде
В круг вопросов, разрешаемых районным судом в качестве суда первой инстанции, отнесены споры о разделе имущества супругов, обремененные дополнительными спорными обстоятельствами или высокой стоимостью имущества.
Так, районным судам подсудны дела по искам о разделе имущества, цена которых превышает 50 000 рублей, а также по делам, в которых одновременно разрешаются вопросы о расторжении брака, взыскании алиментов и разделе имущества, при наличии спора о детях, даже если цена иска в таком споре составляет менее 50 000 рублей (ст.24 ГПК).
Гражданин К. подает к своей супруге гражданке С. исковое заявление о расторжении брака, в котором также просит определить место проживания совместного несовершеннолетнего сына с ним и установить порядок общения ребенка с матерью. Цена иска составляет 39 000 рублей. Такой иск в любом случае будет подсуден районному суду, поскольку на рассмотрение суда также выносится спорный вопрос о детях, разрешение которого прямо отнесено законом к компетенции районного суда.
Территориальная подсудность
Определение территориальной подсудности зависит от того, заявлено требование о разделе имущества самостоятельно или вместе с требованием о расторжении брака.
Общим правилом территориальной подсудности, применимым, в частности, и к делам о разделе совместно нажитого имущества супругов, является следующее: иск подается по месту жительства (нахождения) ответчика (ст. 28 ГПК).
Местом жительства считается то место, где лицо на постоянной основе или преимущественно проживает (ст. 20 ГК).
Однако, в общем правиле есть исключения:
- Если раздел имущества планируется провести с супругом, пребывающим в местах лишения свободы, иск должен подаваться по последнему месту жительства супруга, поскольку места лишения свободы нельзя считать местом жительства.
- В случаях, когда иск о разделе имущества подается после того, как уже подан иск о расторжении брака, он должен быть направлен в тот же суд, где проводится бракоразводный процесс. Изменение статуса совместного имущества супругов является вопросом, тесно связанным с прекращением брачных отношений, а поэтому исковые заявления в данном случае должны быть объединены в одно производство.
- Если предметом спора выступает недвижимое имущество (земельный участок, недра, здания, жилые и нежилые помещения), то заявление о его разделе должно подаваться в суд по месту его нахождения (ч.1 ст.30 ГПК). Когда в предмет спора (разделяемое имущество) входит несколько объектов недвижимости, заявление можно подавать в суд по месту нахождения одного из объектов (на выбор истца).
- В ситуации, когда требования о разделе совместного имущества предъявляются истцом одновременно с требованиями о расторжении брака, взыскании алиментов или установлении отцовства, исковое заявление может быть на усмотрение истца быть подано в суд по месту его жительства.
Законодатель также предусмотрел возможность изменения территориальной подсудности на основании добровольного соглашения между супругами. Такой вид подсудности именуется договорной. Условиями изменения в данном случае выступают наличие договора между супругами и заключение соглашения до принятия искового заявления к производству каким-либо судом (ст. 32 ГПК).
Подача в суд искового заявления о разделе совместного имущества супругов
Исковое заявление о разделе совместного имущества может быть подано в суд истцом лично либо его официальным представителем. Не исключается возможность отправления документа почтой.
Исковое заявление составляется в письменном виде и должно отвечать требованиям, закрепленным в законодательстве. Так, документ должен в обязательном порядке содержать следующие реквизиты:
- Полное наименования суда, в который он подается
- Фамилию, имя и отчество, а также контактные данные истца (место проживания, телефон, факс, электронная почта), а в случае наличия официального представителя — фамилию, имя, отчество и контактные данные представителя истца
- Фамилию имя и отчество ответчика, а также его контактные данные (ст. 131 ГПК)
Документ определяет цену иска, отображающую стоимость имущества, подлежащего разделу, обоснованную соответствующим расчетом, прилагаемым к иску. Кроме того, истцом должны быть предоставлены документы, подтверждающие и обосновывающие его позицию по делу, а также оплату им госпошлины. В число обязательных приложений также входят копии искового заявления ответчику и третьим лицам, документ, удостоверяющий полномочия представителя истца при его наличии (ст.132 ГПК).
Что касается содержания искового заявления, то законом установлено, что документ должен содержать: информацию о том, в чем именно заключается нарушение либо угроза нарушения прав и законных интересов истца; информацию об обстоятельствах, аргументирующих позицию истца по делу, а также ссылки на доказательства, подтверждающие его позицию.
Исковое заявление подписывается истцом либо его официальным представителем.
В течение пяти дней с момента поступления искового заявления в суд, судья должен вынести решение о принятии иска к производству либо об отказе в принятии его к производству. Решение судьи оформляется вынесением определения.
Одновременно с подачей иска о разделе совместного имущества истец вправе обратится в суд с ходатайством о наложении ареста на имущества, подлежащее разделу для обеспечения его сохранности.
Отказ в принятии иска к производству, возвращение иска и оставление его без движения
Суд вправе отказать в принятии иска о разделе имущества супругов к производству в случаях, если:
- по спору уже вынесено решение суда, вступившее в законную силу
- по спору вынесено определение суда о прекращении производства по делу, в связи с отказом истца от исковых требований или заключением мирового соглашения между супругами (ст. 134 ГПК)
Вынесение такого определения исключает возможность повторного обращения истца с заявлением к ответчику по тем же основаниям, однако оно может быть обжаловано в частном порядке.
Исковое заявление может быть возвращено истцу в случае, когда оно:
- не подписано истцом или его официальным представителем
- истцом нарушены правила подсудности при его подаче
Решение судьи в этом случае также оформляется определением. Возвращение искового заявления не препятствует его повторной подаче при устранении существующих недостатков или по подсудности (ст. 135 ГПК).
Судья может принять решение об оставлении искового заявления без движения в случае, когда истцом не соблюдены правила оформления документа, а также приложений к нему. Определением суда устанавливается разумный срок для устранения недостатков в исковом заявлении. Если недостатки устранены не будут — иск возвращается истцу со всеми предлагающимися документами (ст. 136 ГПК).
Как оформить встречный иск о разделе имущества по ГПК РФ
Супруг-ответчик по делу о разделе совместного имущества наделен правом подачи встречного иска, который должен быть рассмотрен совместно с иском первоначальным (ст. 137 ГПК).
Подать встречный иск можно до вынесения судом окончательного решения по иску первичному. Документ оформляется согласно требованиям, предъявляемым ГПК к оформлению всех исковых заявлений.
Встречное исковое заявление подается в суд, в производстве которого находится первоначальный иск.
Следует отметить, что свое мнение относительно требований истца, несогласие с его позицией, ответчик может изложить и в ином документе — отзыве на иск, приобщаемом к материалам дела. Однако более эффективным инструментом защиты все же остается встречный иск.
Встречный иск по делу о разделе имущества может быть принят судьей к рассмотрению только, если:
- его удовлетворение полностью или частично исключает удовлетворение первичного иска;
- между двумя исками просматривается четкая связь и их совместное рассмотрение позволит решить спор быстрее (ст. 138 ГПК).
Рассмотрение в суде искового заявления о разделе имущества супругов
Дело по иску о разделе совместно нажитого имущества супругов рассматривается в том же порядке и по тем же правилам, что и все гражданские дела. Общий срок рассмотрения дела не должен превышать 2 месяцев (ч. 1 ст.154 ГПК).
Если исковое заявление о разделе имущества подано совместно с иском о расторжении брака, суд вправе выделить исковое заявление о разделе имущества в отдельное производство (ч. 2 ст. 151 ГПК). Это обусловлено наличием целого ряда обстоятельств, требующих установления и подтверждения в суде, а, соответственно, и более длительного времени, чем принятие решения о расторжении брака.
Обращаясь в суд, супруги могут просить о разделе не всего, а лишь части имущества. Это означает, что по истечении времени один из супругов снова может обратиться в суд с исковыми требованиями о разделе еще не поделенного имущества.
Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения по делу о разделе имущества, можно сформулировать следующим образом:
- какое именно имущество супругов является их совместной собственностью?
- как определить доли каждого из супругов в указанном имуществе?
В предмет доказывания по делу о разделе имущества входит:
- определение состава и стоимости совместного имущества;
- время приобретения имущества;
- нахождение в семейных отношениях на момент приобретения того или иного имущества;
- наличие вложений в приобретенное имущество каждым из супругов, значительно увеличивающим стоимость приобретения.
Доказывание в суде может включать обоснование своей позиции стороной документально или с привлечением свидетелей.
В случае необходимости, судом могут быть задействованы эксперты и специалисты, имеющие возможность предоставить компетентное разъяснение по тому или иному вопросу, интересующему суд и имеющему значение для принятия решения по делу.
Обеспечение сохранности разделяемого имущества
Раздел имущества бывших супругов сопровождается, как правило, неблагосклонным и даже враждебным отношением их друг к другу, поэтому целесообразно использовать право ходатайствовать перед судом о принятии мер по обеспечению иска (наложении ареста на имущество, запрет совершать определенные действия ответчику и иным лицам). Такое заявление может быть подано любым лицом, принимающим участие в рассмотрении дела, то есть супругами или третьим лицом (ст. 139 ГПК).
Решение об обеспечении иска соответствующими мерами суд или судья принимают в день поступления заявления, без извещения сторон, третьих лиц. О принятом решении выносится определение (ст. 141 ГПК). Законодателем допускается замена одних обеспечительных мер другими в случае возникновения необходимости, а также замена обеспечительных мер размещением денежных средств на счету суда (ст. 143 ГПК).
Решение суда о разделе совместного имущества супругов по ГПК РФ
При принятии решения по конкретному делу суд:
- дает оценку доказательствам, исследованным в судебном заседании
- устанавливает, какое имущество относится к общему совместному, каким образом и когда оно приобреталось
- кто из супругов, как и сколько делал вложений, приумножавших стоимость совместного имущества и иные существенные обстоятельства
Если в совещательной комнате судья придет к выводу о том, что каких-либо доказательств по делу недостаточно или следует проверить дополнительные данные, он выносит определение о возобновлении судебного рассмотрения (ст. 196 ГПК).
Суд принимает решение в пределах заявленных истцом исковых требований.
Решение суда по делу принимается незамедлительно после окончания его рассмотрения и оглашается в том же судебном заседании. Если решение по делу объемно и требует длительного времени для его составления, в заседании суд вправе огласить сокращенный вариант решения, состоящий из вступительной и резолютивной частей. Написание же мотивировочной части суд может отложить на срок, не превышающий 5 дней (ч. ч. 1,2 ст. 199 ГПК).
Мировой судья вправе не составлять мотивированное решение по делу. Такое решение составляется им лишь в случае, когда стороны, принимавшие участие в деле, обратились в суд соответствующим заявлением о выдаче им мотивированного решения (ч. ч. 3-5 ст. 199 ГПК).
Лица, принимающие участие в деле и присутствовавшие в заседании имеют возможность получить копии решения суда на руки в день его принятия. Тем же участникам, которые не присутствовали на заседании, суд обязан выслать копии решения по почте в срок не более 5 дней с момента его окончательного оформления (ст. 214 ГПК).
Нужно ли оплачивать госпошлину при подаче встречного иска о разделе имущества? В каком размере?
Естественно, поскольку госпошлина взымается за рассмотрение дела судом. Ваш иск подлежит рассмотрению, а, соответственно, и госпошлина должна быть уплачена. Сумма госпошлины рассчитывается по общим правилам на основании цены Вашего (не первоначального, а именно встречного) иска.
Моя жена подала на развод. Одновременно с этим она начала активно продавать совместно нажитое имущество. Как мне остановить это?
Лучшим выходом из сложившейся ситуации для Вас станет подача в суд встречного иска о разделе совместного имущества и ходатайства об обеспечении иска за счет наложения ареста на совместное имущество. В ходатайстве укажите, какое именно имущество является совместным, к какому просите применить обеспечительные меры и в чем видите угрозу их сохранности. В случае принятия судом решения о необходимости применения обеспечительных мер, жена не будет иметь права, каким бы то ни было способом отчуждать совместное имущество (дарить, продавать).